Барбарис – секреты применения и полезные свойства. Как заваривать барбарис при патологии печении

Содержание

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Барбарис – секреты применения и полезные свойства. Как заваривать барбарис при патологии печении

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства.

Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис».

А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом».

Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский.

Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств.

Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин.

Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды.

На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза.

Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин.

Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл.

Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда.

Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок.

Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/barbaris.html

Барбарис поможет | Вы здоровы

Барбарис – секреты применения и полезные свойства. Как заваривать барбарис при патологии печении

Этот колючий кустарник растет в европейской части России, в Украине и на Кавказе. Встречается и севернее, только одичавший. А на участках его нередко разводят ради красивых цветков и плодов, похожих на конфетки. Если встретите такую живую изгородь, знайте, что с помощью барбариса обыкновенного можно вылечить даже цирроз печени. Как именно, нам расскажет К.И. Доронина.

Водка убивает печень

В 50-х годах прошлого века, ранней весной, когда за несколько дней полностью растаял снег, к бабушке Елене пришел лесник Петр Васильевич.

Он часто к нам приходил, а бабушка моя все качала головой и укоризненно ему говорила: «Носишься со своим животом как дурень с писаной торбой! Вот уже руками его держишь, чтобы на колени не упал.

Печень больная, а ты водкой хворь глушишь». На что лесник отвечал: «Ничего, врачи каждый месяц воду из него сбрасывают…»

Однажды поздним вечером прибежала жена Петра Васильевича. Плакала, умоляла бабушку помочь. Сказала, что у мужа открылось кровотечение, и его забрали в больницу на скорой.

«Чем же я теперь помогу болезному? — посетовала бабушка Елена. — Еще в прошлом году готовила ему травы. Он их брал, но не использовал. Водкой лечился. Вот и заработал цирроз печени».

Ушла лесничиха домой в слезах. И действительно, в скором времени Петра Васильевича отпустили домой. «А нельзя ли его вылечить? — спрашивала я бабушку Елену. — Ты ведь сможешь?» Но она только сокрушенно качала головой.

И вот однажды, в выходной день, особенно ясный, когда солнце уже старательно прогревало землю, мы с бабушкой отправились в заброшенные сады князей Чарторыйских. Их разрушенный замок был неподалеку.

«Конфетный» кустарник

Кусты барбариса, через заросли которых мы пробирались, были настолько колючими, что даже рвали одежду. На ветках еще висели прошлогодние засохшие плоды вишневого цвета. Я не могла удержаться, чтобы не попробовать их.

«Кисло-сладкие, — удивилась я. — Это же „конфетные” кусты!» Бабушка мне объяснила, почему «конфетки» остались до весны. Природа знает, как уберечь птичек небесных: чтобы они не погибли, дарит богатый урожай плодов, ягод, если зима надвигается суровая.

Но мы-то пришли в бывшую княжескую усадьбу не за плодами, а за кореньями барбариса. Этот «конфетный» кустарник — целая кладовая печеночных лекарств.

Корни лечат цирроз печени, кора укрепляет ее сосуды, цветки помогают головному мозгу, который тоже страдает при таких заболеваниях.

А ягоды улучшают пищеварение, благотворно действуют на тонкий и толстый кишечник, растворяют застойную желчь.

Нам уже преподавали в школе анатомию, и бабушка сказала, чтобы я все запоминала. Мол, никуда не денешься, ведь и мой удел — тоже помогать болящим.

И мы стали выкапывать корни, но не главные, а их отростки в радиусе полуметра от основного куста. Накопали их много и принялись состругивать с веток кору. Не полностью оголяли ветку.

С каждой срезали небольшие продольные полоски. Веточка потом сочилась соком, и бабушка меня учила затирать те места глиной, подобранной по дороге.

«Так быстрее ранка заживет, барбарис сам себя залечит», — говорила она.

С полной корзиной лекарств вернулись домой. Промыли корни и разложили их сушиться на чистом вафельном полотенце. А кору разрезали на мелкие кусочки, и бабушка поставила противень с ними в духовку. Они очень быстро высохли, так что следующим вечером мы уже пошли к Петру Васильевичу.

План лечения

Больной так обессилел, что не мог даже подняться с постели. Бабушка Елена дала его жене собранные нами барбарисовые лекарства и объяснила, как лечиться.

  • Корни барбариса заливать с вечера кипятком (примерно 100 г на 0,7 л), настаивать ночь, а утром полчаса кипятить на водяной бане. Сколько воды выпарится, столько и добавлять, чтобы получалось 700 мл настоя. Перед каждой едой давать больному по 100 мл горячего снадобья (температура примерно 50°). Пить его очень медленно, задерживая во рту.
  • После отвара из корней барбариса рассасывать 1 ч. л. натурального сливочного масла. Держать его во рту 5 минут.
  • Когда появится крапива, собирать ее побольше, отжимать сок и давать 3-4 раза в день по половине стакана, также перед едой.
  • Кормить понемногу, по 2 ст. л. каждые 2 часа, но пища должна быть калорийной. Ничего острого нельзя. Есть надо медленно.
  • Во время еды на область печени накладывать компресс. Намочить тряпочку в сыворотке комнатной температуры и приложить ее, прикрыв весь правый бок от подмышки до самого лобка, но чтобы пупок оставался свободным.
  • Через 2 недели приема настоя из корней барбариса добавлять в него 1 ст. л. хорошо раздробленной коры барбариса. Продолжать лечение еще 2 недели.

Полезны и плоды, и листья

Когда кусты барбариса зазеленели нежными листочками, кисловатыми на вкус, мы их тоже набрали. Готовили с ними себе компот на сиропе из сахарной свеклы.

Принесли листья и жене Петра Васильевича. Бабушка велела варить больному кисель.

1 стакан растертых листьев залить 1 л кипятка, довести до кипения и настоять 2 часа. Добавить 2 ст. л. льняных семян и снова довести до кипения. Кипятить 5 минут на медленном огне. Сняв с огня, настаивать еще часа 2 (до полного остывания). Принимать 3 раза в день между едой.

Лекарства, предписанные врачом, бабушка ни в коем случае не отменяла. В дополнение к ним Петр Васильевич лечился не только корнями, корой и листьями барбариса, но и плодами, которые его семья собирала в ноябре-декабре.

Продвигалось все очень медленно, однако через 1,5 года вода в животе уже не скапливалась. И живот уменьшился до таких размеров, что больше не нужно было его поддерживать обеими руками. Ходить стало намного легче.

Еще через год Петр Васильевич вышел на работу, только не лесником, а бригадиром по заготовке дров, орехов и желудей.

Использование в медицине

Кроме барбариса обыкновенного, есть и другие его виды. Например, на юге Дальнего Востока растет барбарис амурский. С его плодами готовят морс, карамель, варенье, вино.

А настойка листьев до недавнего времени использовалась в научной медицине как гипотензивное (понижающее давление) средство.

В акушерско-гинекологической практике ее рекомендуют при эндометриозе и атонических кровотечениях как после родов, так и в климакс.

До сих пор из корней барбариса обыкновенного на химико-фармацевтических заводах получают алкалоид берберин. Он входит в состав различных лекарств, в том числе от болезней печени, желчного пузыря.

Берберин особенно помогает при лечении хронического гепатита, цирроза печени, холецистита, желчнокаменной болезни. Так что растение официально признано лекарственным.

В народной медицине плоды и кора, взятая с корней барбариса, часто применяются как кровоостанавливающее и возбуждающее аппетит средство. Но растение еще и мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.

Поэтому эффективно используется и при воспалениях органов мочеполовой системы: гломерулонефрите, пиелонефрите, геморрагическом цистите.

Кроме того, отвар коры и корней рекомендуют при малярии, экссудативном плеврите, туберкулезе, почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, люмбаго. Помимо прочего, он снимает отеки.

Настойка из листьев выручает как при болезнях печени, так и при малярийном увеличении селезенки. Отвар цветков — при эндокардите и особенно септическом кардите.

Сок из плодов барбариса — хорошее желчегонное, легкое послабляющее средство при запорах. Также он улучшает кровообращение при атеросклерозе, утоляет жажду, вызывает аппетит и понижает температуру тела. Полезен при воспалении легких, упорном кашле из-за бронхита с астматическим компонентом.

Но есть и противопоказания: любые злокачественные опухоли, поздний срок беременности и задержка в матке после родов частей детского места.

От рассеянного склероза

Причины этого заболевания точно неизвестны. Однако надо знать, что при рассеянном склерозе происходят нарушения обмена веществ.

Печень не справляется с нагрузкой, на что указывает красноватый оттенок ладоней. Кожа там становится заметно ярче, чем в других местах с тыльной стороны руки. И в таких случаях тоже помогает барбарис.

Смешать по 1 ст. л. корней и коры. Залить 600 мл кипятка и настоять ночь. Утром прокипятить полчаса на водяной бане. Остудить и принимать по ¾ стакана Зраза вдень перед едой. Через каждые 40 дней делать перерыв на 10 дней.

Пить настой надо долго. Когда цвет кожи на руках выровняется, отдохнуть 1 месяц и продолжить лечение.

Снадобье эффективно не только при рассеянном склерозе, но и при различных печеночных заболеваниях.

Домашние заготовки

Барбарис — еще и ценное пищевое растение.

Его листья богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е. Молодые листочки можно использовать для приготовления витаминных салатов и щей.

Кстати, они намного полезнее щавеля, так как не раздражают почечную паренхиму — в них нет щавелевой кислоты.

В плодах, кроме витаминов и прочего, много яблочной кислоты, которая придает им особый кислый вкус. Из них готовят варенье, лимонады и другие напитки, начинку для конфет, приправы к мясным и рыбным блюдам. Сушеные плоды кладут в супы, маринады и соленья.

Собирают плоды в сентябре. В свежем виде они быстро портятся, поэтому их немедленно перерабатывают. Что несложно приготовить дома?

Простейший способ заготовки ягод — сушка. Кроме того, их можно пересыпать сахарным песком и хранить в холодильнике. Или закатать в банки целебный сок. Можно и без сахара, но перед употреблением его надо будет разбавлять водой. Он очень полезен диабетикам — снижает уровень сахара уже через полчаса после приема.

Еще можно сделать сироп (на 1 л сока — 1 кг сахара). Или варенье.

Плоды помыть, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 12 часов, затем прокипятить 20 минут на медленном огне. На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.

  • При болезнях печени, воспалении желчевыводящих путей приготовить настойку из листьев барбариса. Залить сырье 40%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настоять 21 день и принимать по 30 капель 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс — 40 дней. Соблюдать лечебную диету и раз в неделю переходить на 24-часовое голодание, выпивая 2,5 л воды в сутки.
  • Если случилась печеночная колика, поможет водный настой листьев барбариса: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Настоять ночь, принимать по 1 ст. л. 7 раз в день, с 8 часов утра до 8 вечера. Курс — 2 недели.
  • От атопического дерматита в качестве вспомогательного средства свежий сок из плодов барбариса пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 4 недель. И принимать аптечные таблетки с берберином — алкалоидом, который содержится в корнях и листьях барбариса.

г-та «Лечебные письма» №13, 2016 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/barbaris-pomozhet/

Правила заваривания барбариса

Барбарис – секреты применения и полезные свойства. Как заваривать барбарис при патологии печении

› Кустарники

05.12.2019

Барбарис входит в число растений, чью пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Однако при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимум пользы от его употребления.

Особенности заваривания барбариса

Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень АД;
  • нормализовать ритм сердечных сокращений;
  • предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
  • повысить свертываемость крови;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • излечить патологии органов дыхания;
  • снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.

Для приготовления полезных домашних препаратов можно использовать как сухое, так и свежее сырье.

Ягоды

В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:

  • способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
  • улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
  • обладают жаропонижающими свойствами;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • помогают при гипертензии;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:

  1. При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
  2. При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
  3. На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис и плов

Листья

Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:

  1. Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
  2. Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс — 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.

Корень

Корень барбариса также обладает полезными свойствами, хотя и менее выраженными, чем ягоды.

Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

Корни применяют:

  1. При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
  2. Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
  3. Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Брусвяна

Заваривание в термосе

Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Есть 2 варианта приготовления таких настоев:

  1. Измельченные сухие листья всыпать в колбу, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поставить напариваться на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день в течение месяца. При необходимо курс после перерыва можно повторить. Этот настой полезен при болезнях печени, способствует ее очищению и регенерации.
  2. При сахарном диабете рекомендуется принимать настой из свежих или сушеных ягод барбариса, заваренных в термосе. 1 ст. л. сушеных плодов (если использовать свежие, понадобится 2 ст. л.) заварить 1 стаканом горячей воды и оставить на несколько часов. Средство необходимо принимать по 70 мл трижды в сутки до улучшения состояния.

Правила питья заваренного барбариса

При лечении барбарисом важно понимать, как правильно нужно употреблять настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.

Прежде всего, не рекомендуется увеличивать указанные в рецептуре дозировки — это может привести к негативным для организма последствиям вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.

Желательно принимать настои и отвары сразу после еды или через 30 минут после приема пищи.

Можно смягчать вкус домашних средств медом или сахаром, однако добавлять их в напиток в небольшом количестве.

Если после употребления настоя ухудшилось самочувствие, появились диспептические явления или аллергия, прием препарата нужно сразу прекратить и обратиться к врачу.

У средств на основе барбариса есть и противопоказания к применению:

  1. Запрещено использовать ягоды и другие части кустарника при диагностированном циррозе печени.
  2. При сахарном диабете нужно с осторожностью использовать это растение, поскольку оно резко снижает уровень сахара в крови.
  3. Нельзя применять препараты с барбарисом при склонности к повышенной свертываемости крови.

Рекомендуем ознакомиться  Малина Генералиссимус

Чтобы не навредить организму, желательно перед лечением средствами на основе барбариса проконсультироваться с врачом.

Правила заваривания барбариса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/kustarniki/zavarivanie-barbarisa

Полезные свойства и противопоказания барбариса, лечебное применение в народной медицине

Барбарис – секреты применения и полезные свойства. Как заваривать барбарис при патологии печении

Барбарисом называют небольшой кустарник, ветки которого покрыты острыми колючками и красными ягодами.

Барбарисовые плоды очень полезны, так как в них содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам барбариса, многие применяют его в медицине. Однако перед этим надо детальнее ознакомиться с основными особенностями этого растения.

Состав барбариса

Благодаря компонентам из состава растение обладает целым рядом лечебных свойств. При этом полезные компоненты находятся не только в созревших плодах, но и в корнях, листочках и в коре. Барбарисовые ягоды богаты витаминами А, РР, С, В1 и В2. Помимо этого, в них присутствуют следующие микроэлементы:

  • масла эфирные;
  • кислоты органического типа;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Многие считают листки барбариса отличным антисептическим и противовоспалительным средством. В их составе присутствуют смолистые компоненты, яблочные кислоты, а также витамины К и Е. В молодых корнях содержится полтора десятка алкалоидов, что позволяет использовать их в народной медицине.

Что используют в народной медицине

Прежде чем использовать барбарис в народной медицине, надо ознакомиться с особенностями применения каждой из частей растения.

Цветки

Цветочки используют при создании отваров, которые помогают справиться с заболеваниями сердца.

Чаще всего такими лекарствами пользуются, чтобы нормализовать артериальное давление и избавиться от гипертонии.

Как влияет на организм

Прежде чем воспользоваться барбарисом в лечебных целях, надо разобраться с особенностями его воздействия на организм.

Полезные свойства

Выделяют несколько полезных свойств, с которыми надо ознакомиться перед использованием отваров из барбариса.

Действует как природный антибиотик

Барбарис считают природным антибиотиком, из которого можно приготовить лекарства, помогающие вылечиться от заболеваний печенки и почек, а также устранить признаки высокого давления.

Укрепляет иммунитет

Настойки из спелых ягод не только борются с патогенными микроорганизмами, но и повышают защиту организма от многих заболеваний. В составе растения имеются вещества, которые укрепляют ткани и защищают клетки от проникновения бактерий. Специалисты советуют регулярно принимать барбарисовый экстракт, который защищает от гриппа и лихорадки.

Улучшает зрение

Лекарства, приготовленные на основе барбариса, активно используются для лечения и профилактики глазных заболеваний. Лечебный эффект достигается благодаря тому, что в составе растения есть берберин. Этот компонент добавляют во многие препараты для лечения конъюнктивита.

Лечение диареи

С пищевыми отравлениями, сопровождающимися диареей, сталкиваются многие люди. Некоторые знахари и врачи считают, что барбарисовые отвары помогают устранить неприятные симптомы диареи. Спелые ягоды обладают вяжущими свойствами, которые помогают очистить кишечник от опасных бактерий.

Налаживает работу сердца

Все опытные врачи говорят о пользе лекарств из барбариса при лечении заболеваний, связанных с сердечной мышцей. Такие средства полезны для людей, которые страдают от стенокардии и ишемии. Также регулярное применение лекарств уменьшает вероятность развития инсультов.

Для повышения эффективности лечения средства из барбариса используют в совокупности с такими процедурами, как иглоукалывание и йога.

Устраняет метаболический синдром

Людям с метаболическим синдромом необходимо принимать отвары, приготовленные из листков или цветков растения. Достаточно каждый день пить по 300-400 миллилитров отвара, чтобы активизировать устранение жиров и ускорить обменные процессы в организме.

Снижает вероятность сахарного диабета

Барбарис считают эффективным средством для профилактики и лечения сахарного диабета. В составе ягод присутствует берберин, который после попадания в кровь уменьшает количество глюкозы и нормализует липидный обмен. При регулярном применении лекарственных средств, приготовленных из барбариса, восприимчивость к инсулину возрастает в разы.

Способствует работе желудочно-кишечного тракта

Отвары из ягод улучшают работу системы пищеварения, а также помогают избавиться от язвочек на внутренних органах. Из листков и корней готовят лечебные отвары, которые очищают кишечник от бактерий и гельминтов. Также они помогают избавиться от признаков отравления.

Вред и противопоказания

Перед применением любых средств из барбариса надо ознакомиться с противопоказаниями. Ими нельзя пользоваться при следующих недугах:

  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кровотечения в матке.

Лечебные рецепты с барбарисом

Чтобы правильно создать лечебные средства, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Настой для печени

Настойки из барбариса помогают нормализовать и улучшить работу печенки. Для приготовления лечебного отвара понадобится 100 грамм просушенных барбарисовых листочков залить кипятком и настоять 45-55 минут. Затем настойку процеживают и переливают в баночку. Приготовленный отвар пьется ежедневно по пять раз около 25 дней.

Морс для иммунитета

Не секрет, что плоды повышают и улучшают функционирование иммунной системы, и поэтому из них готовят лекарства для повышения иммунитета. При создании морса 50 грамм ягод заливают водой, кипятят и настаивают несколько суток. Приготовленное средство пьется ежедневно перед едой в течение 20-30 дней.

Чай для желудка

Для нормализации работы пищеварительной системы готовят специальный лечебный чай. При его приготовлении в пол-литра воды добавляют 150 грамм плодов. Затем емкость с отваром ставят на газовую плиту и кипятят полчаса, после чего жидкость процеживают через ситечко. Приготовленный чай пьют ежесуточной по 50-60 миллилитров.

Отвар для сердца

При создании отвара для сердца 60-70 грамм ягод помещают в емкость с 500-600 миллилитрами воды и кипятят на газовой плите. Затем емкость с жидкостью настаивают три часа и процеживают. Отвар пьется три раза в день по 20-30 миллилитров.

Заключение

Барбарис — лечебное растение, которое часто применяется в современной медицине. Прежде чем приготовить из него лекарственные средства, надо ознакомиться с составом барбариса, а также с основными рецептами для приготовления лекарств из ягод, корней, листков или коры растения.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.