Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Содержание

Полтавская каша: польза и вред крупы для организма, состав и калорийность, как варить и употреблять

Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Основа правильного рациона – каши. Они поддерживают кишечник в здоровом состоянии, содержат много полезных микроэлементов.

Но нужно внимательно подойти к выбору каши, ведь она может нанести вред здоровью. Особенно нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия или хронические заболевания.

Состав и калорийность

Для создания крупы используют обычную пшеницу, при этом преобладают твердые сорта. Чтобы получить нужную структуру, крупу дробят и шлифуют. На исходе ядрышки получаются гладкими и одновременно твердыми.

Крупа полтавская имеет богатый состав. Он включает несколько ценных минералов – содержатся доли калия, железа, магния и цинка. Другие полезные вещества крупы: B, PP, F, A и C. Для организма также важны крахмал с клетчаткой. Точное соотношение можно увидеть в таблице:

ЗначениеКоличествоДоля от суточной нормы (%)
Калорийность100 кКал22
Белки16,5 г11
Жиры1,2 г5
Углеводы70,2 г47
Вода13 г0,5

В составепродукта содержатся все основные нутриенты. Но диабетикам стоит есть его умеренно, потому как 70 г углеводов указывает на повышенный ГИ. Жиров немного, всего 1 г.

Белков умеренное количество, а именно 16 г. Калорийность может быть разной, это зависит от способа приготовления. Вариант на воде содержит 90 калорий на 100 г.

Но блюдо с молоком будет иметь пищевую ценность в 130 калорий.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона.

Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки.

В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

Как выбрать пшеничную крупу

Зерно может быть шлифованным или дробленым. Также встречается отдельный вид – дранец. У него отсутствуют цветочные плёнки. Характерен блеском и горьким привкусом, зародыш выпуклый. Дранец обладает большим количеством полезных веществ, но найти его можно не везде. Обычно он находится рядом с диабетической продукцией.

При выборе стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметична, иначе необходимые макроэлементы испортятся на открытом воздухе. Обязательно проверяйте дату, когда была произведена крупа. Лучше, если урожай был собран летом.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным. Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено. Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус.

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Пшеничная каша с тыквой

Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:

  • качественная пшеничная крупа;
  • тыквенная мякоть (200 г);
  • сливочное масло (40-50 г);
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.

Пшеничная каша с мясом

Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:

  • хорошую крупу 250г;
  • свиное мясо 350г;
  • растительное масло;
  • пол-литра воды;
  • специи и соль по вкусу.

Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.

Некоторые особенности употребления

Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету. Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.

Кашу можно назвать высокоуглеводной. Если употреблять ее часто и в больших количествах, возникнут проблемы с кожей. Но это касается только тех, у кого обнаружена инсулинорезистентность (невосприятие организмом глюкозы). При нормальном усвоении глюкозы проблем не возникнет.

Детьми

Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.

Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.

В период беременности и лактации

Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.

Кормящим грудью нужно проявить осторожность. Начать употребление можно с 3 месяца от рождения ребенка. При этом желательно есть не более 200 г ежедневно.

Во время диеты

Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.

Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.

Источник: https://vsepolezno.com/pshenichnaja/poltavskaja-kasha-polza-i-vred-krupy/

Польза пшеничной каши для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Пшеница была известна задолго до наступления нашей эры. Этот злак имел священный смысл для некоторых религиозных верований. На Руси пшеница появилась четыре тысячелетия назад, и изначально произрастала, как дикое растение, из которого грубые, неочищенные зерна.

По прошествии некоторого времени появились мягкие виды злака, которые давали щедрые урожаи. С того времени добываемая из пшеничных зерен крупа стала широко применяться в кулинарии. Пшеничная каша всегда присутствовала на столах богатых людей и считалась символом изобилия.

На сегодняшний день пшеницу выращивают во многих странах мира, где она является одним из главных продуктов питания национальных кухонь. Известно больше 4 тысяч сортов растения. Из них производят не только пшеничную крупу, но и хлопья, муку, отруби, манку и т.д.

Пшеничная крупа, состав которой обогащен многими витаминами и микроэлементами, поставляет в организм массу целебных веществ. Также она обогащена большим количеством пищевого волокна, аминокислотами и обладает сбалансированным содержанием питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав пшеничной каши

Каша пшеничная, калорийность которой – 330 ккал в 100 г, очень сытна и полезна, при этом ее часто включают в меню диетического питания. Суточная норма потребления – 150 г.

Пшеничная каша: полезные свойства

Пшеница обладает целебным и укрепляющим действием на здоровье человека. Главные полезные свойства крупы:

• Нормализует процесс пищеварения, устраняет проявление нарушенной микрофлоры кишечника, обеспечивает профилактику и лечение запоров и других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;• Повышает скорость обмена веществ;• Восстанавливает нарушенный обмен жиров на клеточном уровне, за счет чего усиливается эффект похудения;• Повышает упругость и эластичность сосудов, растворяет холестериновые бляшки;• Выводит из организма токсические вещества, шлаковые застои. Специалисты в области медицины советуют употреблять ее после курса приема противобактериальных препаратов;• Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы;• Улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы, способствуя их быстрому росту;

• Укрепляет зубы и кости за счет высокого содержания кальция;

• Обеспечивает энергетический заряд и повышает работоспособность.

Благодаря невысокому гликемическому индексу, пшеничная крупа не провоцирует стремительного роста уровня сахара, поэтому она разрешена в диабетическом питании, а также для людей, которые борются с избыточным весом.

Польза для мужчин

Регулярный прием каши, особенно дополненной мясом, обеспечит повышенную работоспособность, энергичность, высокую физическую активность.

Это блюдо в мужском рационе нормализует выработку тестостерона, предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает функционирование органов мочеполовой системы.

Полезный эффект каши актуален только в случае соблюдения рекомендованных суточных норм. Злоупотребление продуктом может вызвать полностью противоположный результат.

Польза для женщин

Антиоксидантные свойства блюда помогают замедлить ранние процессы старения, омолодить кожу, придать ей свежесть и ровный цвет. Каша, сваренная на воде, поспособствует здоровому похудению. Продукт окажет общеукрепляющее действие, очистит ЖКТ, подарит легкость и энергичность.

В период ожидания ребенка пшеничную кашу стоит употреблять умеренно, не превышая суточной нормы. В этом случае она подарит сытость и бодрость на долгое время, поможет избавиться от отеков, предотвратит запоры и улучшит пищеварение. Каша пшеничная стабилизирует функции нервной системы, избавляет от раздражительности, депрессивных состояний, усталости.

При кормлении грудью кашу следует включать в рацион со второго месяца после рождения ребенка. Вначале нужно варить крупу на воде, употребляя очень малыми порциями, чтобы вовремя определить склонность малыша к аллергическим реакциям.

При нормальной реакции размер порции можно увеличить до 150 г и использовать молоко для варки. Любые проявления аллергии могут свидетельствовать о непереносимости ребенком лактозы или глютена.

Противопоказания и возможный вред

Каша из пшеницы может навредить организму здорового человека, если употреблять ее в неконтролируемых количествах. Умеренность – залог укрепления здоровья и повышения иммунитета. Но в некоторых случаях продукт полностью противопоказан:

• Низкая кислотность желудка и сопутствующие заболевания, гастрит, язва;• Нарушение всасываемой способности кишечника – целиакия, которая обусловлена непереносимостью глютена и злаковых белков;• Метеоризм;

• Недавно перенесенные хирургические вмешательства на внутренних органах.

Как правильно выбирать пшеничную крупу

При покупке крупы, необходимо помнить о некоторых особенностях выбора. Не рекомендуется приобретать развесной продукт, лучше всего – в прозрачных пакетах или картонных коробках. Оцените визуально качество крупы в упаковке.

Она должна быть сухой, хорошо пересыпаться. Наличие комков говорит о том, что в крупе уже завелась пищевая моль, и она не пригодна к употреблению в пищу. Недопустимо присутствие в содержимом упаковки мусора, шелухи, камушков.

Перед приготовлением каши крупу обязательно нужно промывать, тогда малейший мусор, который был не заметен в упаковке, всплывет на поверхность воды и его можно будет легко удалить. Цвет крупы может варьироваться от желтого до серо-коричневого оттенка. Обращайте внимание на сроки годности и дату производства/расфасовки.

Выбирая крупу для каши, лучше отдавать предпочтение продукту крупного помола – в ней больше клетчатки и белка. Дробленая крупа, мелкий помол больше подходят для готовки биточков, запеканок. Храните сухой продукт в плотно закрывающихся емкостях (стеклянных или жестяных), не более 10 мес. после вскрытия фабричной упаковки. Полезные свойства крупы не сохраняются на более длительные сроки.

Как варить пшеничную кашу: 3 популярных рецепта

Сладкая каша пшеничная с яблоками и корицей

На 300 г пшеничной крупы вам понадобится вода и молоко в аналогичных количествах. Итоговое соотношение крупы и жидкости – 1:2. Вскипятите воду, засыпьте крупу и варите 10 минут, пока большинство воды впитается крупой.

После этого влейте молоко и продолжайте варить на малом огне еще 20 мин. Затем нарежьте мелкими кусочками яблоко, добавьте его в кашу, туда же отправьте столовую ложку меда, присыпьте блюдо корицей. Оставьте настояться под закрытой крышкой 15 мин.

Грибная пшеничная каша

В рецепте используются белые грибы, именно они дают ароматный бульон, на котором будет вариться кашка.

Для блюда понадобится:

• 250 г крупы пшеничной;• 500 г грибов;• 50 г сливочного масла;• 2 луковицы;

• Соль, петрушка, подсолнечное масло.

Отварите грибы до готовности в большом количестве воды, откиньте через дуршлаг, слейте грибной бульон в отдельную посуду. После охлаждения грибов, нарежьте их некрупными кусочками.

Поставьте на плиту сковороду, смажьте сливочным маслом, добавьте 2 ложки подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотого оттенка, влейте стакан бульона и немного прокипятите.

В казан или сотейник влейте 1 литр грибного отвара. Крупу промойте и отправьте туда же. Варите в течение 10 мин., после чего добавьте грибы, сливочное масло и пересыпьте обжарку.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и поместить в духовку на 40 мин. при 190 градусов. Готовую кашу присыпьте нарезанной петрушкой.

Овощная пшеничная каша

Для приготовления каши по летнему рецепту вам понадобится 250 г крупы, по 1 шт. кабачка, моркови, лука, помидора, 200 г капусты. Соль и перец применяйте по вкусу.

Мелко нарезанный лук и потертую морковку отправьте в сковородку обжариваться на растительном масле. Порезанный кубиками кабачок, помидор, капусту добавьте туда же. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок, чего будет достаточно для процесса тушения.

В кастрюлю с толстым дном или казанок пересыпьте промытую крупу пшеницы, выложите на нее овощи, залейте горячей водой, уровень которой должен быть выше на 3 см. закройте крышкой посуду, варите на слабом огне около 20 минут, пока вода не испарится, а каша не приобретет вязкую консистенцию.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/poleznye-produkty/polza-pshenichnoj-kashi-dlya-organizma/

Пшеничная каша: полезные свойства и вред для организма, калорийность, влияние на похудение

Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Пшеницу издревле выращивали на Руси. Блюда из этого злака всегда присутствовали на столе, но современные люди часто обходят его стороной, предпочитая более изысканную пищу.

Пшеничная каша обладает огромным количеством полезных свойств. Она оказывает положительное действие на основные системы организма и улучшает общее самочувствие, поэтому такое блюдо следует систематически включать в меню.

Многие путают пшенную и пшеничную крупу, но это абсолютно разные продукты. Первая изготовлена из проса, а вторая – из пшеницы.

Состав и пищевая ценность пшеничной крупы

В пшеничной крупе обнаружено множество ценных веществ:

  1. Витамины А, Е, С, Н, РР, а также комплекс соединений группы В:

А) витамин В2 – питает органы зрения;

Б) витамин В4 – необходим для нормального функционирования печени, снижает количество холестерина в организме;

В) витамин В5 – улучшает работу ЦНС и повышает мозговую активность;

Г) витамин В6 – необходим для синтеза аминокислот и роста новых клеток;

  1. Минеральные вещества – кальций, фосфор, цинк, калий, магний, марганец, йод, железо;
  2. Незаменимые аминокислоты;
  3. Клетчатка.

Энергетическая ценность крупы довольно высока – около 320 кКал на 100 гр. Но у готовых блюд этот показатель значительно ниже. Большая польза и малый вред пшеничной каши обусловлены ее небольшой калорийностью. В блюде, имеющем жидкую консистенцию, находится всего около 70 кКал, а в рассыпчатом – приблизительно 100 кКал.

Чем полезна пшеничная каша для худеющих

Это блюдо является верным помощником людей, стремящихся снизить массу тела. Чтобы получить желаемый эффект, для ее приготовления используют только воду и не добавляют калорийные ингредиенты.

При регулярном употреблении она ускоряет метаболизм, поэтому способствует скорейшему избавлению от лишнего веса. Блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, что исключает переедание. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и нормализует процесс пищеварения.

Кашу лучше кушать на завтрак, поскольку именно этот прием пищи должен быть самым питательным. Она подарит бодрость и придаст сил на весь день. С ее помощью проводят разгрузочные дни, которые способствуют очищению организма. За сутки следует скушать 200 гр крупы.

Разработаны специальные монодиеты на пшеничной каше. Но на них разрешено сидеть не более 7-ми дней. Блюдо кушают небольшими порциями, сочетая его со свежими овощами, фруктами, зеленью, нежирным творогом и специями. Нельзя забывать и о питьевом режиме. Тогда за неделю удастся сбросить до 5-ти килограмм.

Что дает организму в целом

Польза, приносимая пшеничной кашей, определяется ее богатым химическим составом. Но чтобы она оказала положительное действие, нужно употреблять только свежие блюда, приготовленные из качественной крупы. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его можно смело включать в повседневное меню.

Полезные свойства пшеничной каши заключаются в следующем:

  1. Укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
  2. Нормализует баланс щелочи и кислоты в организме;
  3. Ускоряет метаболизм, а холин обеспечивает быстрое сжигание жира;
  4. Обладает низким ГИ, поэтому показана к включению в меню людей, страдающих сахарным диабетом. С ее помощью можно быстро снизить сахар в крови;
  5. Выводит из организма ядовитые соединения – шлаки и токсины;
  6. Очищает сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
  7. Повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению кожных покровов;
  8. Оказывает вспомогательное действие при гипертонии – мягко снижает давление;
  9. Улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника. Способна решать проблемы со стулом в зависимости от способа приготовления – рассыпчатая избавляет от диареи, а жидкая лечит запор;
  10. Антиоксидантные соединения предупреждают преждевременное старение и оберегают клетки от разрушения;
  11. Благотворно действует на костную ткань;
  12. Увеличивает выносливость и дарит заряд энергии, поэтому блюдо рекомендуют кушать спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  13. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, шевелюры и ногтей.

Выявлена польза пшеничной каши и для детей – она снабжает организм малыша необходимыми ценными веществами, обеспечивает нормальное развитие и рост. Введя ее впервые в рацион малыша, следует внимательно следить за реакцией. Если никаких побочных эффектов не появилось, то блюдо можно употреблять на постоянной основе.

Пшеничная каша приносит пользу при беременности:

  1. Она богата витамином В6, дефицит которого повышает риск выкидыша и преждевременных родов;
  2. Успокаивает нервную систему и помогает справиться с повышенной утомляемостью;
  3. Насыщает организм нужными для здоровья веществами.

Но из-за большого количества клетчатки велика вероятность, что матка придет в тонус. Поэтому блюдо следует вводить в рацион осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Как правильно приготовить

Приготовить вкусное блюдо из пшеничной крупы достаточно просто. Перед варкой крупу тщательно промывают, не зависимо от помола. Если в ней находятся инородные предметы, то лучше ее перебрать.

Классический рецепт предполагает приготовление блюда на воде. Чтобы получилась рассыпчатая каша, на 2,5 стакана воды нужно брать 1 стакан пшеничной крупы. Ее следует засыпать только в кипящую воду.

Для приготовления полужидкого блюда применяют другую пропорцию – 1 часть мелкораздробленного злака или хлопьев и 4 части воды. Крупу помещают в холодную воду. После того, как она закипит, необходимо снять пенку и потомить кашу на медленном огне около 15 минут. После этого ее следует оставить примерно на 40 минут, чтобы она хорошенько набухла.

Существует специальный рецепт, позволяющий готовить кашу в мультиварке. Для этого нужно:

  1. 150 гр крупы высыпают в емкость бытового прибора;
  2. Наливают 400 мл воды, насыпают немного соли;
  3. Устанавливают режим «Крупа» и готовят 20 минут;
  4. По прошествии этого времени добавляют небольшой кусочек сливочного масла и выдерживают еще 10 минут в режиме «Подогрев».

Блюда на молоке готовят похожим способом, только его наливают после того, как впитается лишняя жидкость, и варят до полной готовности.

Во время диеты лучше готовить кашу по следующему рецепту – крупу насыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром полезное блюдо будет готово к употреблению.

Чтобы каша была воздушной, то можно добавить в нее молоко, разведенное водой, и любимые сухофрукты. Если это не диетическое блюдо, то разрешено использовать сахар, соль, сливочное или растительное масло.

Предосторожности в применении

Пшеничная каша способна принести не только пользу, но и вред определенным категориям людей. Диетологи огласили список недугов, при которых это блюдо употреблять не стоит:

  1. Непереносимость глютена;
  2. Низкая кислотность желудка;
  3. Склонность к повышенному газообразованию;
  4. Реабилитационный период после оперативного вмешательства, особенно если его проводили на органах пищеварительной системы.

Этот продукт не стоит давать малышам младше 2-х лет. Его вводят рацион после других злаков – риса и гречки. В период лактации его употребление также стоит ограничить – пока ребенок не достигнет 4-х месячного возраста, блюдо может спровоцировать появление кишечных колик.

Если кашу обильно сдабривать сливочным маслом, сахаром и вареньем, то она может поспособствовать набору лишнего веса. Блюдо с молоком противопоказано при непереносимости лактозы.

Сегодня пшеничная каша незаслуженно забыта. Она содержит большое количество питательных веществ, которые способны оказать значительную помощь здоровью. Поэтому ее следует регулярно включать в меню, чтобы предупредить появление многих недугов. Свежеприготовленное блюдо обладает приятным вкусом, поэтому ее с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/pshenichnaya-kasha

Пшеничная каша: польза и вред для детей

Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.

Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.

Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.

Как выбирать и хранить пшеничную крупу

Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.

Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.

  • Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
  • Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
  • Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
  • Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.

Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.

Когда и как вводить в рацион

Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка начиная с 1-1.5 лет.

По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.

Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.

Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.

  • Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
  • Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
  • В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.

Как приготовить

Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.

Для этого следует:

  • взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
  • всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
  • на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
  • влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
  • добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
  • яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.

При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.

Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.

Резюме для родителей

Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.

Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204788-pshenichnaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detej/

Пшеничная каша — польза и вред

Чем полезна пшеничная каша на воде. Пшеничная каша: польза и вред для детей

Пшеничная каша является распространённым блюдом в рационе многих людей, ведь может быть использована в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Польза ее обусловлена большим содержанием полезных для организма питательных веществ. Но есть свои нюансы в употреблении, которые следует учесть прежде, чем включить ее в рацион. Данная статья и нацелена на то, чтобы отобразить все положительные и отрицательные свойства.

Что из себя представляет пшеничная каша

Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.

И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.

Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.

Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:

  • Витамины групп С, Е, А и В.
  • Достаточное количество клетчатки.
  • Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
  • Аминокислоты.
  • Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.

Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

  • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
  • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
  • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
  • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
  • Стабилизирует уровень кровяного давления.

Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Употребление в период беременности и лактации

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:

  • Страдает метеоризмом.
  • Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
  • Имеет индивидуальную непереносимость.

Употребление пшеничной каши детьми

Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.

Основные правила:

  1. Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
  2. Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
  3. Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.

особенности употребления во время диеты

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Рекомендации по выбору

Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:

  1. Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
  2. Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
  3. Необходима проверка срока годности продукта.
  4. Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.

Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде. А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.