Дцп излечивается. ДЦП у ребенка: главное – это начать лечение как можно раньше

Лечится ли ДЦП? Особенности, способы и рекомендации

Дцп излечивается. ДЦП у ребенка: главное - это начать лечение как можно раньше

Можно ли вылечить ДЦП полностью? Это, пожалуй, один из волнующих вопросов, который задают не только обладатели упомянутого диагноза, но и их самые близкие и родные люди. Ответ на него, а также другие сведения об упомянутом заболевании, представлены ниже.

Основные сведения

ДЦП лечится или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один специалист. С чем это связано? Дело в том, что заболевания, очагом поражения которых выступает головной мозг, в принципе не могут излечиваться полностью.

Однако современной науке известны случаи, когда парализованные люди достигали невероятных результатов, о которых врачи даже и не мечтали.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, возможно ли вылечить ДЦП, многие специалисты не спешат отвечать категорично.

Что такое ДЦП?

Прежде чем описать методы лечения ДЦП, следует рассказать, что представляет собой это заболевание.

Упомянутый термин используют в медицине для обозначения совокупности различных хронических симптомов, которые обладают непрогрессирующим течением и касаются нарушений в двигательной сфере человека.

При этом последние возникают вследствие повреждения некоторых структур ЦНС, формируемые исключительно во внутриутробном периоде.

Такие нарушения могут затрагивать подкорковые области, корковые структуры, ствол и капсулу головного мозга.

Особенности заболевания

Излечим ли детский церебральный паралич? Чаще всего этот вопрос задают родители больных малышей. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такое заболевание требует от родителей огромной выдержки, силы и терпения.

Специалисты утверждают, что при ДЦП у детей могут наблюдаться самые разные двигательные нарушения. Наиболее сильно поражаются мышечные структуры. В связи с этим у малышей могут наблюдаться:

  • напряжение мышц и их спастическое сокращение;
  • различные движения непроизвольного характера;
  • ограниченная подвижность;
  • нарушения походки.

Основные симптомы болезни

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка полностью? Этот вопрос будет актуален всегда.

Ведь, помимо нарушений двигательной активности, такой диагноз нередко сопровождается патологиями слуха, зрения и речевой деятельности.

Также очень часто это заболевание сочетается с эпилепсией, нарушениями психического и умственного развития. Кроме того, дети с ДЦП имеют существенные проблемы с восприятием и ощущениями.

Ввиду всех вышеперечисленных нарушений, у малышей с повреждениями структур ЦНС нередко наблюдаются:

  • непроизвольное мочеиспускание;
  • проблемы с самостоятельным потреблением еды;
  • непроизвольное выделение кала;
  • формирование пролежней;
  • трудности с дыханием из-за неправильного положения тела;
  • проблемы с восприятием информации, отражаемые на обучении.

Важно знать!

Лечится ли ДЦП, и может ли прогрессировать это заболевание? Многие родители, чьи дети имеют такой диагноз, очень сильно переживают, что со временем состояние их малышей еще более усугубится.

Однако специалисты утверждают, что ДЦП не может прогрессировать, так как повреждения структур головного мозга являются точечными и ограниченными.

Другими словами, они не распространяются и не захватывают новые области нервных тканей.

ДЦП лечится или нет? В некоторых случаях пройденная терапия дает положительную динамику. Однако это происходит не у всех пациентов. Специалисты связывают это с непосредственными причинами, приводящими к развитию клиники ДЦП. Кстати, к последним можно отнести следующие патологические процессы:

  • Хроническая гипоксия в период внутриутробного развития плода или во время родов.
  • Нарушение развития некоторых структур головного мозга.
  • Внутриутробные инфекции (например, вызванные вирусом герпеса).
  • Травма некоторых структур мозга, полученная во время внутриутробного развития или в процессе родов.
  • Несовместимость крови матери и плода с развитием гемолитической болезни.
  • Различные инфекции с вовлечением головного мозга в младенческом возрасте.
  • Неправильные роды.
  • Токсические повреждения некоторых структур мозга.

Как диагностируют?

Лечится ли ДЦП у детей? Прежде чем задавать этот вопрос, необходимо выяснить, действительно ли пациент имеет эту проблему.

По утверждениям врачей, диагностика ДЦП не вызывает особых трудностей, так как упомянутое заболевание имеет характерные отличительные признаки, которые связаны с не прогрессирующими двигательными нарушениями.

Обычно подтверждение диагноза «ДЦП» проводится во время неврологического обследования и после МРТ головного мозга. Кстати, последняя может выявить, а также визуализировать атрофию подкорки, коры головного мозга и прочие нарушения в белом и сером веществе.

Лечится ли ДЦП?

Несмотря на то, что современной медицине сложно дать на этот вопрос однозначный ответ, многие родители, чьи дети имеют такой диагноз, верят и всегда надеются только на положительную динамику.

Кстати, единственное, что касательно этого вопроса можно сказать точно – это то, что терапию подобного заболевания необходимо начинать сразу же после того, как ребенку будет поставлен точный диагноз. И чем раньше начнется правильное лечение, тем выше шансов минимизировать все тяжелые последствия болезни.

В этом аспекте огромное значение имеет не только качественная терапия, но и забота об инвалиде, создание всех условий для него.

задача

Говоря о том, лечится ли ДЦП (как и чем), не стоит зацикливаться на слове «терапия». Ведь главная задача при таком диагнозе – это адаптация к жизни. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о наитяжелейшей степени заболевания.

Таким образом, если церебральный паралич и не лечится полностью, то эта болезнь точно успешно компенсируется при помощи грамотно подобранной программы реабилитации. И ведь недаром врачи утверждают, что словосочетание «нельзя излечить» не является синонимом «нельзя помочь». Если действовать правильно и верить в свои силы, то рано или поздно результат будет заметен.

Основные способы терапии

Можно ли вылечить ДЦП у ребенка? Без истинного чуда полностью избавиться от нарушений структур головного мозга, к сожалению, на сегодняшний день невозможно. Однако существует ряд методов, которые однозначно могут дать положительную динамику и значительно улучшить качество жизни больного.

Чтобы проводимая терапия была успешной, она должна носить только комплексный характер.

На сегодняшний день существуют следующие методы лечения ДЦП:

  • Медикаментозный.
  • Ортопедический и оперативный.
  • Психологический и психиатрический.
  • Социально-педагогический.
  • Нетрадиционный.
  • Авторский.

Сочетая или комбинируя несколько способов, положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Медикаментозный способ лечения ДЦП

Лечится ли ДЦП у взрослых и детей? Основополагающим моментом в терапии подобного заболевания является прием тех или иных медикаментов.

При развитии ДЦП могут быть использованы следующие категории лекарственных препаратов:

  • С целью снижения спастичности пациентам показаны средства, которые способствуют расслаблению напряженных мышечных тканей. Как правило, их назначают всем людям с таким диагнозом, так как спастика характерна для всех форм патологии («Баклофен» или «Мидокалм»).
  • При развитии судорожного синдрома используют противосудорожные препараты (например, «Фенобарбитал» или «Бензонал»).
  • С целью развития тканей мозга, а также строения связей между нейронами и улучшения их работы, назначают такие средства, как «Сомазина» или «Гаммалон». При этом крайне важно помнить, что некоторые из этих медикаментов противопоказаны при судорожном синдроме.
  • После расслабления мышечных тканей пациенту рекомендуют ввести средства, которые способствуют нормализации проведения импульса с нервов на мышечную ткань. К подобным лекарствам относят «Прозерин» или «Галантамин».
  • С целью улучшения кровообращения в мозге назначают «Кавинтон» и «Трентал».

Ортопедические методы

Лечится ли ДЦП при помощи ортопедии? Согласно утверждениям врачей, ортопедические методы терапии должны обязательно входить в комплексную терапию этого заболевания. Суть такого метода заключается в использовании особых приспособлений, которые были изготовлены специально для пациента. К ним можно отнести следующие: шины, ортезы, скобы, специальную обувь и пр.

Благодаря таким простым, но эффективным устройствам можно осуществлять терапию ДЦП даже в домашних условиях. Кстати, подобные приспособления очень часто используют при спастической диплегии, дабы улучшить походку ребенка и не допустить развития мышечной контрактуры.

Вспомогательная техника

При развитии ДЦП нередко применяются дополнительные устройства, которые способны значительно улучшить состояние ребенка. К ним можно отнести коляски, которые имеют самую разную конфигурацию.

Также при подобном диагнозе очень часто используют вертикализаторы. Эта конструкция призвана помогать детям с ДЦП стоять без помощи посторонних.

При выборе модели такого устройства следует учитывать особенности болезни, а также проконсультироваться с врачом.

Оперативное вмешательство

Лечится ли ДЦП хирургическим путем? Оперативное вмешательство представляет собой один из множества способов лечения этого заболевания.

Основной задачей хирургического вмешательства является то, чтобы дать ребенку возможность передвигаться.

Если же у пациентов нет такой перспективы, то операции могут снизить боли, облегчить умения при проведении гигиенических процедур, помочь сесть и пр.

Как правило, в процессе операции по поводу ДЦП врачи выполняют перенос или удаление сухожилий. Также специалист способен скорректировать сколиоз, изменить неправильное положение конечностей, поправить расположение тазобедренных суставов, снять дисбаланс спастических мышц.

Сегодня при ДЦП активно используют способы функциональной нейрохирургии, а именно:

  • дорзальную ризотомию;
  • введение «Баклофена» в спинномозговой канал;
  • эпидуральную хроническую электростимуляцию.

Психологическая поддержка

При ДЦП процесс нормализации состояния больного носит длительный характер. В связи с этим любые попытки как-либо изменить ситуацию приводят к дискомфортным ощущениям, что вызывает стресс и отрицательные эмоции. Поэтому при параличе очень важно осуществлять психологическую поддержку пациента.

Врачи рекомендуют использовать телесно-ориентированные методы, направленные на сенсорную коррекцию. Подобный вид психотерапии не применяет слова. При таком способе коррекции используется исключительно язык тела.

Благодаря системным и сгруппированным движениям, удается достичь расслабления не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Народные способы

Лечение ДЦП при помощи народных средств является вспомогательным. Перед такой терапией следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Самыми популярными средствами нетрадиционной медицины при ДЦП являются следующие:

  • Настой клевера красного (повышает жизненный тонус, справляется с авитаминозом, восстанавливает силы после сильных нагрузок).
  • Отвар из полыни обыкновенной и корня валерианы.
  • Ванны из череды, крапивы двудомной, лавровых листьев, шалфея, омелы белой, пижмы, березовых почек, веток розмарина, ягод можжевельника (убирает спастичность).
  • Настойка пастушьей сумки (облегчает проявления ДЦП).
  • Настойка из софоры японской (борется со спазмом мышц).
  • Лечебные ванны с шиповником (помогают устранить некоторые проявления паралича).

Социально-педагогический способ

Работа педагогов с пациентами, у которых диагностирован ДЦП, крайне важна. Для достижения положительных результатов она должна начинаться с раннего возраста.

При этом основная работа должна быть направлена на удерживание пациентами анатомически правильных позиций и овладение ими различных движений.

Также педагог должен уделять огромное внимание развитию речи, стереотипам поведения в обществе.

Как правило, обучение детей с ДЦП проводится в игровой форме. При этом за движениями маленького пациента должны тщательно наблюдать взрослые. Патологические и неправильные – останавливают, а необходимые – поощряют.

Авторский способ

Лечится ли ДЦП ПЭТ-терапией? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Однако возможно точно сказать, что такой метод благоприятным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии людей с упомянутым диагнозом, а значит, улучшает их общее состояние.

ПЭТ-терапия – это нестандартный способ лечения людей с ДЦП, который использует таких домашних животных, как собаки, лошади, дельфины, кролики, кошки, птицы и пр. В нашей стране такой метод больше известен как анималотерапия или зоотерапия.

Подводя итоги, следует сказать, что полностью излечиться от ДЦП на сегодняшний день не представляется возможным. Но это не означает, что при таком диагнозе нужно отпускать руки и отчаиваться. Наоборот, чтобы значительно улучшить качество жизни больного, необходимо приложить максимум усилий и начать терапию сразу же, как будет поставлен диагноз.

Согласно утверждениям специалистов, на сегодняшний день нет универсальных способов лечения ДЦП. Однако самые хорошие результаты дают такие методы, как:

  • сеансы массажа;
  • лечебная физкультура;
  • лекарства, которые снимают мышечный тонус.

Также положительный эффект в терапии ДЦП дают следующие приемы и способы:

  • бобат–терапия;
  • метод Войта;
  • нагрузочные костюмы «Гравистат» и «Адели»;
  • логопедические методики;
  • пневмокостюм «Атлант»;
  • вспомогательные устройства типа ходунов, кресел, вертикализаторов, велосипедов, тренажеров и пр.

Источник: https://FB.ru/article/393818/lechitsya-li-dtsp-osobennosti-sposobyi-i-rekomendatsii

Можно ли вылечить дцп у ребенка? Реальные примеры полного изле..

Дцп излечивается. ДЦП у ребенка: главное - это начать лечение как можно раньше

Рада снова видеть вас, мои хорошие! Сегодня хочу поднять непростую тему. Главным образом, сложной и болезненной она будет для тех, в чьей семье растёт «особенный» ребёнок. Я говорю о детках, больных ДЦП.

Этот недуг поражает малышей всё чаще и порой поражает своей жестокостью по отношению к ним.

К сожалению, иногда от таких детишек ещё в детдоме отказываются родители, зная, что будут обречены на пожизненные мучения с «неполноценным» ребёнком, который всегда будет нуждаться в помощи и поддержке, а также лечении.

К счастью, таких родителей меньшинство, основная часть всё же решает бороться с диагнозом-приговором, лечить, выхаживать, и, главное – любить своё чадо несмотря ни на что, веруя в силу родительской любви как в главное и самое действенное лекарство. И, знаете, чудеса иногда случаются! На вопрос, можно ли вылечить ДЦП у ребёнка, которым задаются многие мамы, постараемся сегодня найти ответ.

Вы в группе риска

Детский церебральный паралич – это не только нарушения двигательных функций. Всё гораздо глубже. В первую очередь эта болезнь поражает центральную нервную систему. Из-за её серьёзных нарушений и возникают характерные подёргивания, неумение сохранять равновесие, неровная походка, затруднённая речь и задержка умственного развития.

Как видим, болезнь бьёт маленького человечка со всех сторон, а он едва ли может противостоять этим ударам. Да и как, если и стоять он ещё толком не умеет, а может, и никогда не научится.

Обычно мамы узнают, что у их крохи ДЦП, ещё в роддоме. Однако заболевание может проявиться и не сразу. Так было у одной моей знакомой.

Родив прекрасного карапуза, она в течение 10 месяцев и не догадывалась, что её сынишка тяжело болен.

Сыграла роль и низкая квалификация и невнимательность врачей. Теперь они усиленно лечатся за границей, а в соцсетях сильная мамочка выкладывает фотографии с их маленькими достижениями, которые так тяжело даются: научились сидеть, обнимать маму, собирать пирамидку. Для родителей малышей с ДЦП эти обычные для здоровых малышей действия – это огромные шаги к победе над жестокой болезнью.

Больной малыш может родиться и у совершенно здоровой матери: при недоношенности, многоплодной беременности, предшествующих абортах.

К факторам риска относится порок сердца роженицы, сахарный диабет, а также токсоплазмоз, энтеровирус, герпес , гепатит, хламидиоз, а также длительная внутриутробная гипоксия плода.

Как говорится, никто из нас не застрахован, поэтому вопрос лечения ДЦП у малышей так или иначе касается каждой мамочки.

Делать ли операцию

Полностью вылечить это заболевание нельзя. Так утверждают опытные и квалифицированные медики. Но известны реальные примеры, когда ребёнок, чуть ли не приговорённый к пожизненному передвижению на инвалидной коляске, выучился ходить, причём его походку не отличить от походки здоровых детей, да и в учёбе он преуспевает не хуже.

Это можно назвать настоящим чудом, но ведь они и правда имеют место быть в нашей жизни. Главное – вовремя, ещё на ранних сроках начать лечение. Оно должно быть комплексным, включать различные физиопроцедуры, ортопедическую терапию, при необходимости можно и нужно решиться на хирургическое вмешательство. Обычно такие операции успешно проводят за рубежом.

Медики утверждают, что оперировать ребёнка можно примерно в 5-10 лет, когда костная система уже сформировалась.

Иногда физиопроцедуры, хотя и дают заметный результат, не освобождают малыша от чрезмерного напряжения мышц, а это влечёт деформацию и обездвиживание суставов.

В России немало хороших клиник  с грамотными специалистами, имеющими опыт подобных операций. Их пациентов сейчас и не отличить от здоровых детей.

Главное лекарство

И всё же главный врач больного ДЦП ребёнка – его мама. Сила её веры и любви способна поднять ребёнка на ноги, в прямом и переносном смысле. Воспитывать такого «особенного» ребёночка – огромное испытание, которое требует терпения и упорства. Нужно развивать и разрабатывать не только мышцы, но и речь, которая тоже сильно страдает в некоторых случаях заболевания.

Важно адаптировать малыша к современному, иногда очень жестокому обществу, научить его общаться и не обращать внимания на насмешки и бестактные взгляды.  Сейчас многие дети с ДЦП учатся в обычных школах, вузах, получают хорошие специальности и становятся настоящими выдающимися личностями.

Поэтому диагноз ДЦП – ни в коем случае не повод опускать руки и запускать заболевание. Да, его лечение это огромный труд и для ребёнка, и для мамы, как в физическом, так и в моральном плане. Но только тот, кто верит и действует, бывает вознаграждён.

Не так давно я делала интервью с парнем-инвалидом. Его в нашем маленьком городке знают многие. Зовут Павел, ему 25 лет, его плохо слушаются руки и ноги. Паша без усилий ездит на велосипеде, даже зимой в лютый мороз.

Работает программистом в местной библиотеке, и является на работе всеобщим любимчиком. Позитивный, коммуникабельный, голубоглазый парень, живёт абсолютно полноценной жизнью, собирается жениться и мечтает научиться водить машину.

И знаете, я почему-то уверена, что у него всё получится.

Другой пример – моя коллега. Девочка с ДЦП работает в нашей редакции газеты…верстальщицей. А это, между прочим, кропотливая и сложная для рук работа, на которую её взяли даже без испытательного срока.

О болезни напоминает лишь её неровная походка, но мы давно не обращаем на эти мелочи внимания. У неё много друзей и огромные планы на будущее.

Жизнелюбия и целеустремлённости в этих людях побольше, чем в нас, здоровых.

В этом немалая заслуга их родителей. А ещё массажистов, терапевтов, педагогов и близких людей, которые шаг за шагом по сей день помогают им побеждать болезнь. ДЦП закаляет и детей, и их родителей, рождает в них такую силу духа, которой можно только позавидовать. А сила духа, как известно, порождает крепость телесную. Вот такая взаимосвязь.

Чудеса случаются

Источник: https://malysh-ma.ru/mozhno-li-vylechit-dtsp-u-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.