Десневые лечебные повязки. Наложение лечебных повязок Пародонтологические повязки

Пародонтальные повязки – med24info.com

Десневые лечебные повязки. Наложение лечебных повязок Пародонтологические повязки

  В процессе местного лечения лекарственные вещества, введенные в паро- донтальные карманы, быстро вымываются из них, что снижает лечебный эффект препаратов. Кроме того, после оперативных вмешательств, например кюретажа пародонтальных карманов, раневая поверхность практически не защищена от травм при приеме пищи и инфицирования содержимым полости рта.

Избежать этих недостатков можно путем использования пародон- тальных повязок. Лечебные пародонтальные повязки служат для депонирования лекарственных препаратов в десне, пародонтальных карманах, межзубных промежутках при медикаментозном лечении и после хирургических методов лечения заболеваний пародонта.

Обычно они содержат различные лекарственные препараты, что расширяет возможности медикаментозного лечения. Изолирующие пародонтальные повязки предохраняют ткани паро- донта от экзогенных раздражителей: ротовой жидкости, травм во время приема пищи и др.

Они должны быть твердеющими, но в то же время и эластичными, чтобы удерживаться в полости рта более суток, не сдавливая ткани. Нередко для этой цели используют эластичные оттискные массы. Клеевая повязка КЛ-3 представляет собой клеевую композицию на основе полиуретана, является нетоксичным биологически совместимым препаратом, аутостерильна.

При нанесении на слизистую оболочку десны она полимеризуется с образованием пористой высоко пластичной пленки. Часто основу большинства лечебных повязок составляют оксид цинка, дентин, белая глина. Жидкие ингредиенты в различных прописях разные: гвоздичное, кукурузное, облепиховое масло, масло шиповника, масляные растворы витаминов А, Е.

В лечебные повязки вводятся вещества с разным механизмом действия: витамины А, Е, С, Р, группы В, ферменты, глюкокортикостероиды, препараты пиримидиновых оснований, экстракты и вытяжки лекарственных трав, прополис, сульфаниламидные препараты, антибиотики и другие биологически активные препараты, оказывающие противовоспалительное, антимикробное, гипосенсибилизирующее, кератопластическое, болеутоляющее и стимулирующее регенерацию действие. Лечебные пародонтальные повязки часто используют с целью пролонгирования действия лекарственных веществ на ткани пародонта. Их накладывают после удаления зубных отложений, аппликации и инстилляции медикаментозных средств, кюретажа пародонтальных карманов и других видов хирургических оперативных вмешательств на тканях пародонта. Лечебную повязку накладывают непосредственно после манипуляции, а после диатермокоагуляции и криодеструкции — через 2—3 дня после удаления зоны некроза. В зависимости от характера течения дистрофически-воспалительного процесса в паро- донте, вида медикаментозной манипуляции или хирургического вмешательства применяют различные прописи повязок, которые могут сохраняться в полости рта от нескольких часов до 3—- сут. В нашей клинике используются защитные лечебные пародонтальные повязки, порошок которых имеет 2 прописи. В состав первой входит оксид цинка (40 г), канифоль (45 г), танин (10 г), цинка ацетат (4,7 г), белая глина (2,5 г), сульфаниламидный препарат (2 г), измельченные асбестовые волокна (1 г), кислота аскорбиновая (0,1 г), витамин Р (0,1 г). В состав второго порошка, кроме перечисленных веществ, перед употреблением добавляют ферменты с антибиотиками (5 мг фермента и 100 000 ЕД стрептомицина). . В качестве жидкости используют гвоздичное масло, 30% масляный раствор токоферола ацетата, льняное или кукурузное масло в соотношении 1:1:1. Повязку по первой прописи применяют при хроническом течении, второй – при обострившемся течении генерализованного пародонтита.

В литературе описаны и применяются различные прописи лечебных повязок, приводим некоторые из них:

  1. спермацета — 2 г, парафина — 1 г, 0,5% масляные растворы витаминов А и Е в равных количествах до консистенции пасты; эластическая повязка;
  2. оксид цинка и порошок искусственного дентина в равных частях, смешанные с нужной мазью (содержащей антибиотик, глюкокортикоид, метилу- рацил и др.); твердеющая повязка;
  3. повязка с препаратами крови: оксида цинка и порошка дентина — по 5 г, биологического порошка ретраплацентарной крови – 2,5 г, гвоздичного масла — до консистенции пасты.

Этот список можно значительно расширить. В основном выбор прописи лечебной повязки зависит от конкретной клинической ситуации и часто определяется индивидуальным выбором врача-стоматолога. В настоящее время также предлагается ряд официнальных прописей пародонтальных повязок, производства разных фирм-производителей. Лечебная пародонтальная повязка предохраняет ткани пародонта от внешних раздражителей, оказывает лечебное действие и пролонгирует контакт введенных под нее лекарственных веществ с тканями, создает благоприятные условия для заживления раны после оперативных вмешательств. Техника приготовления и наложения большинства повязок имеет общие принципы. На стеклянной (бумажной) пластинке тщательно замешивают 5—6 капель жидкости и необходимое количество порошка до густой, но пластичной консистенции. Подготовленную пасту шпателем или гладилкой накладывают с язычной (нёбной), а затем и с вестибулярной стороны тонким слоем на высушенный десневой край и в межзубные промежутки. Поверхность повязки плотно прижимают лоскутом перчаточной резины или пальцами в перчатках со всех сторон и моделируют так, чтобы режущие края и жевательные поверхности зубов были свободны, а края повязки не доходили до подвижной части десны. Повязка твердеет 6—8 мин. Ускорить отвердение можно теплым воздухом (из компрессора стоматологической установки). Следует объяснить больному необходимость щадящего режима во время приема пищи, разговора, полоскания, что позволит сохранить повязку более длительно. Экспериментально и в клинике подтверждена высокая эффективность па- родонтальных, особенно лечебных повязок с такими биологически активными веществами, как витамины, ферменты, глюкокортикоиды, прополис, стафилококковый анатоксин и др. Под их влиянием снижается обсемененность па- родонтальных карманов микроорганизмами, проявляется выраженное противовоспалительное действие, уменьшается кровоточивость, гноевыделение, стимулируются процессы регенерации и др.

Источник: Данилевский Н.Ф., Борисенко А.В., «Заболевания пародонта» 2000

А так же в разделе «  ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ ПОВЯЗКИ »

Источник: http://www.med24info.com/books/zabolevaniya-parodonta/parodontal-n-e-povyazki-17169.html

Десневые лечебные повязки

Десневые лечебные повязки. Наложение лечебных повязок Пародонтологические повязки

В течение последних четырех десятков лет при лечении пародонтоза стали применяться десневые лечебные повязки. Синонимы этого названия —десневая паста, пародонтальный пакет, хирургический цемент, защитный пакет и др.

Примененные впервые при пародонтальной хирургии для защиты кровяного сгустка, десневые повязки в последние годы все шире стали применяться и при консервативном лечении пародонтоза.

Назначение десневых повязок заключается в защите кровяного сгустка при хирургии десен и обеспечении длительного действия медикаментов, оставляемых в патологических карманах — при консервативном лечении пародонтоза. Для увеличения бактерицидности повязок многие авторы вводят в них различные лекарственные вещества.

Различают твердые, полутвердые и мягкие повязки. Общим недостатком твердых и полутвердых повязок является их повышенная ломкость, раздражающее действие на слизистую, препятствие прохождению лекарственных веществ после затвердевания.

Мягкие повязки — наиболее распространены в пародонтологии. Основой всех мягких повязок является окись цинка с гвоздичным маслом. Мягкие повязки более удобны в работе, пластичны. Однако литературные данные об их применении довольно разноречивы. Многие авторы (И. О. Новик, 1964; Е. Н.

Соколовская, 1967; Walter, 1958, и др.) указывают на раздражающее влияние гвоздичного масла на слизистую полости рта. Для исключения этого недостатка они предлагают сочетать гвоздичное масло с кукурузным (И. О. Новик, 1964), бергамотовым маслом (Foepfer, 1963), тимолом (Fraleigh, 1956; Kohl, 1966) и др.

В противоположность этим данным имеются сообщения, не подтверждающие раздражающего влияния гвоздичного масла (Schapiro, 1957; Waerhaug, 1957; Smith, 1958, и др.). Joe и Bhaskar (1968) провели экспериментальную работу на крысах, применяя повязки с гвоздичным маслом и без него.

По данным их гистологических исследований нет никакой разницы в ответной реакции ткани на введение обеих повязок.

По последним данным Goodman и Gilnar (1965), Dyer (1967), Baer (1969), введение в состав повязок таннина и асбеста противопоказано, так как асбест может вызвать реакцию чужеродного тела, а также асбестоз и рак легкого, а танниновая кислота повязки может адсорбироваться со слизистой и повреждать печень.

В последние годы появилось много патентованных средств, предлагаемых в качестве десневых повязок, с гвоздичным маслом и без него. Так, Reiteitischen с соавт. (1964) предложили новую десневую повязку «Peripac», содержащую сульфат кальция, окись цинка,  акрилаты, органические растворители.

Blass (1956) с большим успехом применял в качестве десневой повязки новую отдавливающую массу «ластик-55». Gores (1968) применил адгезивную повязку Orahesiv, состоящую из желатины, pectin, sodium carboxymethylcellulosa и polyisobutilen.

По данным автора, повязка не имеет запаха, не раздражает окружающие ткани, продается в готовом виде, размером 5X6 см, толщиной 1 см, легко режется и может принимать любую форму, прилипая в течение 4—5 мин.

Торговая фирма Orabasa выпускает коммерческую повязку того же названия, пользующуюся у стоматологов большой популярностью (Kutscher, 1959; Atkinson, 1967; Gaynor, 1968). Gaynor для улучшения адгезии повязки «Orabasa» вводил в нее benzocain.

Обычно повязки готовятся ex tempore, что не совсем удобно на массовом приеме.

Ваеr (1969) дает пропись и методику применения готовой коммерческой повязки без гвоздичного масла.

Методика приготовления: к лосьону небольшими порциями добавляют порошок и замешивают до густой консистенции. Нарезают на полоски по 3—4 см длиной, пудрят этим же порошком и, обернув в фольгу, хранят в холодильнике.

Перед употреблением — снять фольгу, размягчить повязку под проточной горячей водой, и повязка готова к употреблению. Для приготовления большого количества повязки замешивание Порошка и лосьона производят в гомогенизаторе, затем разрезают на нужные кусочки (рис. 3) и хранят в холодильнике.

Такой способ массового приготовления повязки и возможность ее хранения в холодильнике в течение нескольких месяцев, несомненно, заинтересует стоматологов.

Есть сообщения о применении в качестве десневых повязок химических веществ, в частности цианакрилатных клеевых композиций, применяемых в настоящее время в общей хирургии при операциях на сердце, легких и др.

Клинико-экспериментальные исследования В. Р. Белкина (1969), В. А. Чернова (1969) и др.

отечественного цианакрилатного клея МК-2 показали, что клей не оказывает раздражающего влияния на окружающие ткани, обеспечивает герметизм, постепенно резорбируется с участием гигантских клеток.

В стоматологии также делаются попытки применения цианакрилата. Есть сообщение Т. Ф Роговой (1968) об изоляции пломб от слюны клеем 2-цианакрилат.

Wade (1969), Bhaskar и Gutright (1969) провели экспериментальные исследования на крысах по выявлению заживления кожных ран и реакции пульпы под повязками из бутил-2-цианакрилата. По их данным, препарат оказывает благотворное влияние на процессы заживления тканей.

Эти свойства цианакрилатов и способность их полимеризироваться в присутствии следов влаги были использованы нами (В. И. Лукьяненко  и соавт., 1972) для применения Циакрина в качестве десневых повязок после пародонтальной хирургии.

Ближайшие наблюдения показали быструю полимеризацию клея (1—1,5 мин), хорошую герметизацию операционного поля, отсутствие раздражения слизистой оболочки. Срок сохранности клеевых повязок в полости рта 3—5 дней. На основании своих наблюдений мы считаем применение клеевых повязок в пародонтологии весьма перспективным.

Скорость затвердевания повязок в полости рта различна в зависимости от их состава, способа приготовления, а также физических свойств окиси цинка и его солей (Smith, 1958).

Вопрос о сроке сохранения повязки в полости рта является дискутабельным при применении их после хирургии десен.

При консервативном лечении принято сохранять повязку не более 2—3 дней, так как лекарственные вещества, введенные в патологический карман, теряют свою активность в течение этого периода.

Десневые повязки при лечении пародонтоза мы применяем с 1960 г. (В. Е. Крекшина, 1963, 1967а, 1969). В поисках хорошей пластичной массы нами исследованы модификации соединения окиси цинка, искусственного дентина, гвоздичного масла, персикового масла с добавлением к ним антибиотиков и препаратов крови.

Эта паста более пластична, хорошо переносится больными, срок ее сохранности в полости рта — 2—3 дня, время затвердевания — 10—15 мин.

Методика наложения повязки: после удаления зубных отложений и медикаментозной обработки патологического кармана выбранный участок тщательно высушивается, изолируется от слюны, в патологический карман вводится какое-либо лекарственное вещество.

Приготовленная ex tempore повязка накладывается на этот участок со щечной и язычной сторон, осторожно моделируется при помощи гладилки и марлевых тампонов (рис. 4). Повязка лежит на десневом крае и пришеечной части коронок зубов. Заходя в межзубные промежутки, она соединяет щечный и язычный фрагменты.

Повязка не должна повышать прикус, а также не должна входить в патологический карман — это основное требование, которое необходимо соблюдать при наложении десневых повязок.

Показания: все разновидности воспалительной формы пародонтоза и склеротическая форма при наличии гиперстезии обнаженных корней зубов,

В первые 2—3 ч после наложения повязки некоторые больные отмечают скоропреходящее легкое жжение слизистой.

При неоднократном использовании этих повязок в течение 10 лет мы только в 2 случаях имели осложнения, проявившиеся в виде отечности, гиперемии и изъязвления слизистой в области наложенной повязки.

Во всех остальных случаях побочные явления нами не наблюдались. При сохранности повязки в полости рта свыше 3 дней иногда отмечалась небольшая мацерация слизистой, быстро исчезающая после удаления повязки.

Проведенная нами сравнительная характеристика повязок, приготовленных на гвоздичном масле и на смеси гвоздичного и персикового масел, показала преимущество первых повязок. Они более пластичны, адгезивны, срок их сохранности в полости рта более длительный. Повязки с персиковым маслом отличались большей хрупкостью и меньшей адгезивностью, они медленнее твердеют и легко крошатся.

Патологический десневой карман от применения десневых повязок не ликвидируется, но состояние слизистой оболочки в этой области выгодно отличается от слизистой тех участков, где десневые повязки не применялись. В случае наложения десневых повязок быстрее уменьшается отечность и гиперемия слизистой, уплотняется десневой край.

Весьма эффективным оказалось применение десневых повязок при склеротической форме пародонтоза в случае имеющейся гиперстезии. Неоднократное применение повязок снижает болевую чувствительность зубов.

Резюме.

Как видно из вышеприведенного обзора литературных данных и собственных наблюдений, консервативное лечение пародонтоза складывается из ряда методов, необходимость проведения которых диктуется как формой и стадией заболевания, так и сущностью самого метода. Абсолютно показанными и необходимыми являются первые 3 метода: удаление зубных отложений, санация полости рта и медикаментозная обработка слизистой оболочки полости рта.

Последующие вмешательства при консервативной терапии являются методами выбора и зависят как от формы заболевания, так и от эрудиции врача.

Консервативное лечение пародонтоза заканчивается при ликвидации воспалительных явлений в мягких тканях. При начальной стадии пародонтоза, серозной и склеротической формах после консервативной терапии, как правило, проводится физиотерапевтическое лечение, при показании — протезирование. При смешанной и гнойной формах пародонтоза вслед за консервативным лечением приступают к хирургическому.

Источник: https://parodont.net/content/desnevye-lechebnye-povyazki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.