Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна

Содержание

Сколько времени перевариваются продукты

Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна
?

matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
2018-12-26 00:00:00 matveychev_oleg
matveychev_oleg
2018-12-26 00:00:00 Category: Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья.

Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества.

Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое.

Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток — 30 минут

Яйцо (полностью) — 45 минут.
Рыба — 45-60 минут
Курица — 1-2 часа (без кожицы)
Индейка — 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина — 3-4 часа
Свинина — 4-5 часовВ среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше. еда, здоровье, питание, полезное

  • Россия активно разрабатывает ядерный космический двигатель для отправки тяжелых кораблей в дальний космос, сообщил гендиректор…
  • ВВП Сингапура рухнул на 41,2% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом, что стало рекордным падением, свидетельствуют…
  • Я вам тут очередную сказочку про американскую успешность и прогрессивность принёс. Открывайте лукошко. Согласно данным Community Housing…
  • Уже со следующего месяца в Украине резко вырастут тарифы на электричество. Цены увеличатся на 54,6% до 240,23 грн/МВт-ч, услуги диспетчерского…

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/8042580.html

Сколько по времени переваривается пища в желудке?. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна

   Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни – 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
  • Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
  • Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
  • Соевые бобы – 120 минут
  • Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
  • Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока – 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток – 30 минут
  • Яйцо (полностью) – 45 минут
  • Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
  • Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
  • Курица – 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка – 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина – 3-4 часа
  • Свинина – 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пищав желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной в желудке пищи (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белковая пища), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
 

1-2 часа –  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post262589558

Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)

Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна

Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.

Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.

© Unsplash, © Depositphotos

Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе.

Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем.

Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.

Время переваривания продуктов:

  • крупа — 60–80 мин.
  • молоко — 120 мин.
  • мед — 60–90 мин.
  • шоколад — 120 мин.
  • яичница, омлет — 120–180 мин.
  • домашний сыр — 90 мин.
  • твердый сыр — 240–300 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.

Время переваривания продуктов:

  • пельмени — 180–210 мин.
  • жареная картошка — 180–240 мин.
  • грибы — 300–360 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.

Время переваривания продуктов:

  • бульон — 20–40 мин.
  • помидор — 30–40 мин.
  • огурец — 30–40 мин.
  • киви — 20–30 мин.
  • кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?

Время переваривания продуктов:

  • халва — 180 мин.
  • орехи −180 мин.
  • сухофрукты — 120 мин.
  • йогурт — 120 мин.
  • булочка — 150–210 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.

Время переваривания продуктов:

  • овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
  • яблоко — 40 мин.
  • банан — 45–50 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.

Время переваривания продуктов:

  • жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
  • яйцо вареное — 120–150 мин.
  • куриное мясо — 90–120 мин.
  • брынза — 90 мин.
  • обезжиренный творог — 90 мин.
  • мороженое — 120–150 мин.

Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.

  • сало — 300–360 мин.
  • свинина — 210–300 мин.

© Depositphotos, © Depositphotos

Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.

А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.

  • морковь — 50–60 мин.
  • вареная свекла — 45–55 мин.
  • вареная кукуруза — 40–50 мин.
  • виноград — 30 мин.
  • персик — 40 мин.
  • ананас — 40–60 мин.
  • жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.

Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.

  • В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
  • Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
  • Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
  • Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
  • А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko-perevarivayutsya-razlichnye-produkty-i-chto-imenno-sest-chtoby-dolgo-ne-progolodatsya-1915015/

Время переваривания продуктов,как избежать брожения в кишечнике

Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна
?

svetlanabesh (svetlanabesh) wrote,
2016-03-15 14:14:00 svetlanabesh
svetlanabesh
2016-03-15 14:14:00 Category:
Многие люди, принимая в пищу много овощей и фруктов жалуются на повышенное количество газов в кишечнике, диарею и плохое самочувствие. Чаще всего они совершают большую ошибку в питании- смешивание несовместимых продуктов.

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

http://edimka.ru/ins/razdelnoe

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны – 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов – 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград – 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз – 20 минут.

Дыни – 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут

Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы – крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  – 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) – перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы – 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена – подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов

Орехи – миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  – 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр – переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока – 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки – 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.Яичный желток – 30 минутЯйцо (полностью) – 45 минут.Рыба – 45-60 минутКурица – 1-2 часа (без кожицы)Индейка – 2 часа (без кожицы)Говядина, баранина – 3-4 часа

Свинина – 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык – переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

время переваривания, совместимость продуктов

Источник: https://svetlanabesh.livejournal.com/1644.html

Сколько времени переваривается пища

Долго ли переваривается рис. Переваривается ли желудком пища во время сна

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Большинство людей не следят за своим питанием, а также не придерживаются таких важных правил, как режимность и порционность.

Также мало кто из них знает, сколько времени в желудке переваривается пища, поэтому зачастую перегружают пищеварительный тракт.

Из-за этого у человека могут развиваться различные патологии в органах ЖКТ, лечение которых будет предусматривать соблюдение строгой диеты и специальных правил питания.

Что влияет на скорость переваривания еды

На скорость переваривания еды оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  1. Употребление во время либо после трапез жидкости. Специалисты не рекомендуют людям запивать пищу, так как жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что становится причиной увеличения времени ее переваривания. После трапезы можно пить не ранее чем через полчаса.
  2. Если люди употребляют холодные блюда, то они у них гораздо быстрее перевариваются.
  3. У человека в обеденное время быстрее происходят пищеварительные процессы, нежели во время утренних и вечерних трапез.
  4. Продукты, которые были подвержены термической обработке, например, тушению, жарке либо варке, усваиваются гораздо дольше.
  5. На процесс переваривания еды влияет объем порций. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют людям переходить на дробное питание, которое предусматривает до шести трапез в сутки.

Сколько переваривается вода и другие напитки

Наименование продуктов

Ед. измерения (минуты)

Время усваивания

Чистая вода, которую человек выпил на голодный желудок

Впитывается сразу после поступления в кишечник

Соки (фруктовые и овощные)

минуты

15-30

Чаи

минуты

60

Сколько переваривается суп

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания еды

Суп, сваренный на мясном бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на курином бульоне

минуты

20-40

Суп, сваренный на овощном бульоне

минуты

20-40

Сколько пиво и другие алкоголесодержащие напитки перевариваются в желудке

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания

Пиво 2,8%

Ч.

1,3

Пиво 5,0%

Ч.

1,3

Вино белое 11,0%

Ч.

1,3

Вино красное 12,0%

Ч.

1,3

Шампанское 12,0%

Ч.

1,3

Водка 40,0%

Ч.

1,3

Сколько переваривается пшенная, рисовая, гречневая каша

Каши, сваренные из следующих видов круп

Ед. измерения

Время усваивания еды

Пшена

минуты

60-80

Гречки

минуты

60-80

Риса

минуты

60

Перловки

минуты

60

Овсянки

минуты

60

Сколько переваривается борщ

Борщ, сваренный на мясном бульоне, переваривается в течение 60-180 минут. Если в нем присутствуют куски мяса, то этот срок может увеличиться до 2-х часов. Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, на переваривание которой у желудка уходит до 3-х часов. Такое же время тратит организм на усваивание капусты и картофеля.

Сколько перевариваются семечки, орехи и сухофрукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Изюм

ч

2

Финики

ч

2

Чернослив

ч

3

Орехи:

Арахис

ч

3

Фундук

ч

3

Кедровые

ч

3

Грецкие

ч

3

Семечки:

Кунжутные

ч

2

Тыквенные

ч

2

Подсолнечника

ч

2

Овощи

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Отварной картофель

Ч.

2-3

Молодой картофель отварной

Ч.

2

Топинамбур

Ч.

1,5-2

Жареный картофель

Час.

3-4

Свежая морковка

Мин.

50-60

Свежая капуста белокочанная

Ч.

3

Квашеная капуста

Ч.

4

Отваренная свекла

Минут

45-55

Помидоры

Минут

30-40

Листья салата

Минут

30-40

Огурцы

Минут

30-40

Болгарский перец

Минут

30-40

Вареная кукуруза

Минут

40-50

Вареные кабачки

Минут

40-50

Зелень

Минут

30-40

Консервированная кукуруза

Ч.

1-2

Грибы

Ч.

5-6

Овощные салаты, заправленные растительным маслом

Минут

50-60

Фрукты и ягоды

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Апельсины

М.

30

Виноград

М.

30

Грейпфруты

М.

30

Персики

М.

40

Манго

Ч.

1,5-2

Бананы

М.

45-50

Вишни

М.

40

Яблоки

М.

40

Ананасы

М.

40-60

Груши

М.

40

Киви

М.

20-30

Бобовые

Наименование продуктов

Ед. измерения

Время усваивания еды

Соя

Ч.

2

Фасоль

Ч.

3

Горох

Ч.

2-2,5

Чечевица

Ч.

3

Зеленый горошек

Ч.

2-2,5

Молочные продукты

Наименование

Ед. измерения

Время усваивания

Сыры домашние

Мин.

90

Йогурты

Ч.

2

Кефир и другие кисломолочные напитки

Мин.

60

Обезжиренный творог

Мин.

90

Твердые сыры

Ч.

4-5

Жирный творог

Ч.

2

Молоко

Ч.

2

Мороженое

Ч.

2-2,5

Брынза

Мин.

90

Мясные и рыбные продукты

Наименование видов мяса, рыбы и птицы

Ед. измерения (часы/минуты)

Время усваивания еды

Пельмени

Ч.

3-3,5

Индейка

Ч.

2

Баранина

Ч.

3-3,5

Курятина

Ч.

1,5-2

Говядина

Ч.

3-4

Свинина

Ч.

3,5-5

Сало

Ч.

5-6

Нежирная рыба

М.

30

Жирная рыба

М.

50-80

Креветки

Ч.

2-2,5

Другие продукты

Наименование

Ед. измерения (минуты/часы)

Время усваивания

Макаронные изделия

Ч.

3-3,2

Хлебобулочные изделия

Ч.

3-3,5

Яичный белок

М.

30

Яичный желток

М.

45

Жареные яйца

Ч.

2-3

Вареные яйца

Ч.

2-2,5

Пчелиный мед

Ч.

1-1,5

Халва

Ч.

3

Шоколад

Ч.

2

Зефир

Ч.

2

Переваривается ли желудком пища во время сна

Проведенные учеными исследования показали, что в ночное время в организме происходит активизация процессов липолиза, благодаря которым осуществляется расщепление жиров для восполнения потраченной энергии. Именно поэтому человеческий желудок во время сна должен быть пустым. В противном случае вся присутствующая в нем пища будет перерабатываться, и откладываться в виде жира.

Во время ночного отдыха в организме замедляются пищеварительные процессы. Если человек покушает перед сном, то вся пища не успеет перевариться.

Это может привести:

  • к развитию дисбактериоза;
  • к повышению веса;
  • к снижению иммунитета;
  • к гормональным нарушениям;
  • к развитию различных патологий, например, гипертонии, остеохондрозу, инсультам;
  • к депрессиям и прочим расстройствам ЦНС;
  • к преждевременному старению.

Чтобы предотвратить такие серьезные последствия вечерних трапез, люди должны последний раз кушать не позднее 4-х часов до сна.

Источник: https://ogastrite.ru/dieta/skolko-vremeni-perevarivaetsya-pishha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.