Как перестать чувствовать боль от ударов. Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

11 действующих способов перестать чувствовать физическую боль

Как перестать чувствовать боль от ударов. Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

Для медицины существует два типа боли:

  • физическая;
  • психологическая.

К первой группе относится практически мгновенная реакция на внешний или внутренний раздражитель, то есть нервные окончания передают мозгу сигнал о боли, после этого принимается решение по устранению источника раздражения.

Ко второй как раз и относится душевная. Наибольший вклад в выявлении причин ее появления, откуда берется и прочее, внес американский психолог Эдвин Шнейдман, который разработал следующее определение этому виду травмы: «Душевная боль проявляется в переживаниях, которые создаются самим человеком».

В данном случае подразумевается «зависание» в состоянии депрессии, когда человек не способен преодолевать чувство самостоятельно. Игнорирование сигналов мозга о проблеме может стать основой для развития комплексных заболеваний психики.

Для психологии душевная боль – это защитная реакция на стрессовую перегрузку мозга, которая может наблюдаться у каждого, независимо от его психического здоровья.

В большинстве случаев личность способна справиться с душевной болью самостоятельно, индивидуальны сроки исцеления и его способы.

Если человек не может «победить» в течение длительного времени, ему необходима врачебная помощь.

Сопутствующие расстройства

Боязнь боли часто проходит параллельно с другими психическими отклонениями. Одно из таких проявлений — страх пораниться острыми предметами (айхмофобия). Индивид, не справляющийся с тревожностью, откладывает визиты к докторам, дантистам, вплоть до уклонения от операции, важной для жизни.

Фобия боязни боли иногда сопровождается паническими атаками, включая страх лишиться ума или умереть. Нередко такие приступы заканчиваются обмороками. В современной медицине предусмотрены различные методы обезболивания, следовательно, переживания в медучреждениях носят сугубо психологический характер.

Начальная причина расстройства обычно формируется на собственном опыте перенесения боли после травм, ранений, ожогов и тому подобного. Психотерапевтическая теория разъясняет альгинофобию, как стремление, вытесненное человеком подсознательно.

Некоторые исследователи рассматривают указанный недуг в контексте садомазохизма. Используемые техники лечения нацелены на выяснение первопричины стремления ощутить боль. Как только клиент адекватно воспримет предпосылки появления необъяснимой тревоги, паника ослабеет либо полностью потеряет свое влияние.

Стоит учитывать, что страх боли несет положительную и разрушительную функцию для организма.

Мужчина и женщина: кто более подвержен

Для ответа необходимо вспомнить, что оба пола относятся к одному биологическому виду. Поэтому предрасположенность к страданиям практически не обусловлена половым признаком. Склонность испытывать душевные муки зависит от темперамента и устойчивости к стрессу.

Разница между мужчиной и женщиной заключается в проявлениях чувств, способах исцеления.

Для девушек в силу строения нейронных связей характерны более сильные проявления внешних признаков боли:

  • слезы;
  • крики;
  • резкие перепады настроения и проч.

Мужское мышление в силу воспитания, некоторых социальных установок формирует паттерн, который затормаживает эмоциональный выплеск переживаний. Поэтому парни зачастую сохраняют травму в душе, накапливая болевые ощущения, которые не находят выхода и могут стать причиной серьезных заболеваний, физических или психологических.

Для девушек характерен выброс эмоций, «облегчать душу» рядом с близким. Конечно, существуют исключения, возможна противоположная, «закрытая» реакция на травму, лечение которой стоит доверить врачу.

В целом пол влияет на склонность к переживаниям в меньшей степени, чем иные факторы:

  • воспитание, в особенности привитие реакции на боль («мужчины не плачут»);
  • стереотипы конкретного сообщества;
  • психическое здоровье и проч.

Склонность к страданию и те способы борьбы, которые каждый выбирает, индивидуальны для каждой личности.

Медикаментозные средства

На сегодняшний день существует большое разнообразие лекарственных средств, которые помогают от зубной боли. Данные препараты могут быть как специальными, так и широкого спектра действия.

Самыми распространенными и быстродейственными являются следующие медикаменты:

  1. Аспирин, нурофен, анальгин, парацетамол – являются обезболивающими препаратами, которые принимаются при умеренной зубной боли и действуют довольно быстро;
  2. Актасулид, гриппостад и дексалгин – это противовоспалительные препараты, которые также являются эффективными при зубных болях, однако при из применении необходима осторожность – имеют ряд противопоказаний;
  3. Ибуфен, ибуклин – ответ на вопрос о том, как уменьшить зубную боль. Препараты принимают при сильных болезненных ощущениях. Они являются довольно сильнодействующими, поэтому рекомендуется строго придерживаться обозначенной в инструкции дозировки. В сутки взрослым можно принимать до четырех таблеток препарата;
  4. Кетанов, найз и актасулид – являются особо сильнодействующими препаратами, действующим веществом которых является нимесулид. Данные медикаменты хорошо справляются с зубной болью, однако имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их стоит с осторожностью и не превышая дозировку, обозначенную в инструкции к препарату.

При приеме определенного лекарственного препарата стоит убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. Перед приемом следует проконсультироваться со специалистом.

Причины душевной боли

Человек зачастую полагает, что душевная боль становится последствием стресса или простой усталости, приступ тоски или смертельной боли берется в различных факторах, физиологических и психологических.

Современное общество требует от индивида самообладания даже при глубоком горе. Личность должна излучать спокойствие, несмотря на то, что душа разрывается от боли. Подобные установки замедляют процесс восстановления и ухудшают состояние человека.

Физиология душевных переживаний

Каждая эмоция есть продукт химического соединения, то есть работы гормонов. Дефицит «счастливых молекул» приводит к различным последствиям: начиная с грусти до затяжной депрессии.

Основная «вина» приходится на гормоны:

  • дофамин;
  • окситоцин;
  • серотонин;
  • половые гормоны (их избыток или недостаток).

Скачки уровня веществ в крови особенно заметны у женщин после родов или во время предменструального синдрома. У мужчин реакция выражается мягче. Если человек реагирует на жизненные невзгоды слишком эмоционально, стоит рассмотреть физиологический фактор как причину фрустрации.

Психологические причины

Душевная боль в большинстве случаев — реакция мозга на непредвиденные и тяжелые для восприятия события.

К таким переживаниям относятся:

  • потеря близкого (смерть, разрыв отношений);
  • унижения;
  • предательство (измена, обман друга и тому подобное);
  • конфликты;
  • напряженная работа, сложности в ней.

Темп восстановления зависит от тяжести ситуации для конкретного человека и его восприимчивости.

Иногда душевная боль является симптомом психического заболевания. К таким расстройствам относят болезни, связанные с нарушением поведения, наиболее яркий и популярный пример — депрессия.

Потеря близкого

Утрата – одна из наиболее распространенных причин появления душевной боли, проявляется посредством потери смысла существования без умершего человека.

Источник: https://erekto.ru/zdorove/kak-otvlechsya-ot-boli.html

Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген • Новости науки

Как перестать чувствовать боль от ударов. Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген

Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека — к полной потере болевой чувствительности. Этот ген (SCN9A) находится на второй хромосоме и кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.

Чувство боли есть у всех высших животных, и это, безусловно, очень полезное чувство. Оно не только заставляет нас отдергивать руку от горячего, но и учит избегать опасных ситуаций, то есть играет важную роль в обучении, формировании рефлексов, привычек и осознанных способов поведения.

Система болевого восприятия достаточно сложна — в ней участвует множество рецепторов, нейронов и нейронных структур. Не случайно существует так много разных анальгетиков, действующих на разные участки этой системы.

Трудно было ожидать, что найдется один-единственный ген, отключение которого может приводить к полной потере болевой чувствительности.

Поэтому результат, полученный международной командой медиков и биологов из Великобритании, Пакистана, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии, без преувеличений можно назвать сенсационным.

Ученные исследовали три семьи с редчайшей наследственной аномалией — полной нечувствительностью к любым видам боли.

При этом все остальные чувства у этих людей полностью сохранены, и никаких других неврологических нарушений не наблюдается.

Все три семьи проживают в северном Пакистане и принадлежат к одному роду (клану) куреши (Qureshi). Всего в разные годы было исследовано 6 индивидуумов — детей и подростков (4, 6, 6, 10, 12 и 14 лет).

Эти дети совершенно не представляли, что такое боль. Один из них (14-летний, вскоре погибший в результате прыжка с крыши) зарабатывал себе на жизнь такими фокусами, как хождение по горячим углям и протыкание собственных рук кинжалом.

У всех шестерых сильно повреждены губы и язык: они прокусывали их в раннем детстве, пока еще не могли понять, что это вредно. Двое вообще откусили себе третью часть языка.

У них множество шрамов, порезов и ушибов; в ряде случаев они не замечали даже переломы, которые потом кое-как срастались и обнаруживались лишь постфактум.

Они нормально отличают холодное от горячего, но не чувствуют боли от ожога; у них хорошее осязание, они прекрасно чувствуют, например, как в палец втыкается иголка, но не воспринимают ощущение как неприятное. Интеллектуальное развитие и здоровье этих детей в целом соответствует норме. Их родители, братья и сестры обладают нормальной болевой чувствительностью.

Чтобы выявить гены, мутации в которых ответственны за утрату болевой чувствительности, ученые воспользовались классическим методом — анализом генетических маркеров (подробнее о методе см. здесь).

Оказалось, что во всех трех семьях причиной аномалии является мутация одного и того же гена — SCN9A, однако конкретная мутация в каждой семье своя.

Мутации представляют собой замену (в двух случаях) или выпадение (в третьем случае) одного нуклеотида в кодирующей части гена.

Ген SCN9A кодирует белок Nav1.7. Этот белок локализуется в клеточной мембране и образует канал, пропускающий или не пропускающий через мембрану ионы натрия в зависимости от разности электрических потенциалов по обе стороны мембраны.

Ионные каналы такого рода играют ключевую роль в формировании нервного импульса, однако функция именно этого конкретного натриевого канала в нервных клетках точно не известна.

Зато известно, что данный ген особенно активно работает именно в тех нейронах периферической нервной системы, которые отвечают за болевое восприятие.

При помощи генно-инженерных экспериментов с культурами клеток ученые показали, что обнаруженные ими мутации приводят к полной потере функциональности гена SCN9A: считываемая с мутантного гена матричная РНК либо просто разрушается, либо становится основой для синтеза неработающего дефектного белка.

Таким образом, отключение одного-единственного гена является необходимым и достаточным условием полной утраты болевой чувствительности.

Это открытие дает возможность фармакологам разработать новые сверхэффективные анальгетики и, возможно, полностью победить боль.

Ведь подбор вещества-ингибитора, подавляющего активность какого-либо известного белка — это задача для современной фармакологии вполне решаемая, можно сказать, рутинная.

Авторы отмечают, что ранее уже была известна наследственная аномалия, связанная одновременно и с геном SCN9A, и с чувством боли — так называемая первичная эритромелалгия (primary erythermalgia).

Но это аномалия противоположного свойства, при которой незначительные стимулы (тепло или небольшая физическая нагрузка) могут приводить к жестоким приступам боли.

Эритромелалгия связана с другими мутациями гена SCN9A, которые меняют порог чувствительности белка Nav1.7 и приводят к сверхвозбудимости болевых нейронов.

Мутации, связанные с потерей функциональности Nav1.7, у людей ранее не были известны, зато изучались на мышах. Мыши с частичной потерей функции Nav1.7 имеют пониженную болевую чувствительность.

Однако в случае полного выхода данного белка из строя (как это произошло у шести изученных пакистанских детей) мыши просто-напросто умирают вскоре после рождения.

Видимо, у мышей этот белок выполняет какие-то важные дополнительные функции.

Источник: J. J. Cox et al. An SCN9A channelopathy causes congenital inability to experience pain // Nature. 2006. V. 444. P. 894-898.

Александр Марков

Источник: https://elementy.ru/novosti_nauki/430413/Chtoby_nikogda_ne_chuvstvovat_boli_cheloveku_dostatochno_otklyuchit_odin_gen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.