Калина с сахаром лечебные свойства. Калина, протертая с сахаром, на зиму

Содержание

Калина на зиму — рецепты с сахаром

Калина с сахаром лечебные свойства. Калина, протертая с сахаром, на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет.

Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок.

В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!

Источник: https://narodnayamedicina.com/kalina-na-zimu-recepty-s-sakharom/

Полезные свойства калины с сахаром

Калина с сахаром лечебные свойства. Калина, протертая с сахаром, на зиму

Калина – источник аскорбиновой кислоты и первый помощник при простуде

По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.

Чаи и отвары из калины применяют при кашле, болезнях дыхательных путей

А тут можно сказать по рекомендации, да и пучок калины мне понравился. Можете сами взглянуть на него.

А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.

Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.

У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.

Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой растолочь и перетереть ягоды калины.

Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки

  • Заболеваний пищеварительных органов

    Калина с медом: полезные свойства

    Калина с медом – отличное средство для укрепления иммунитета и выведения холестерина из организма

    Целебные свойства

    Ягоды калины имеют много полезных свойств, их применяют:

    Когда калина приносит вред

  • подагра.

    Естественно, диабетикам противопоказана калина с сахаром.

    Заготовки из свежей калины

    Если готовить калину без тепловой обработки, она сохранит больше полезных свойств.

    Перетертая с сахаром

    У такого способа приготовления есть несколько преимуществ:

    Засыпанная сахаром

    На 1 кг ягод нужно 200 г сахарной пудры, 5 г крахмала.

    Калину помойте. Крахмал смешайте с сахарной пудрой в сухой миске или кастрюльке, всыпьте туда ягоды, хорошенько потрясите посуду.

    Противень накройте пергаментной бумагой.

    Совет! Смочите лист холодной водой, тогда бумага будет на нем хорошо держаться.

    Выложите на противень покрытые сахарной пудрой и крахмалом ягоды калины слоем не толще 1 см.

    Простой рецепт с минимальной тепловой обработкой

    Промойте ягоды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

    Постоянно помешивайте варенье, когда оно закипит, весь сахар должен раствориться.

    Важно! Нужно, чтобы ягоды протирались тщательно и среди отходов остались только косточки.

    В сахарном сиропе

    На 1 кг калины возьмите 400 г сахара и 600 мл воды.

    Процесс приготовления настойки из калины на водке следующий:

    Калина на коньяке с медом

    ПВ народе именуемая «Калиновка» имеет следующий рецепт приготовления:

    По окончании срока выдержки достаем настойку калины от давления и процеживаем ее через марлю.

    Для увеличения крепости напитка следует воду заменить коньяком.

    Полезные свойства проявляются больше при меньшем содержании алкоголя в составе.

    Сладкая калиновая наливка

    Рецепт данной настойки с сахаром очень прост. Для получения состава потребуется свежевыжатый сок из ягод калины.

    Рецепт приготовления заключается в следующем:

    Еще один популярный лечебный рецепт из калины — это ликер «200 ягод». Как приготовить его? Все очень просто:

    Готовится настойка на водке, спирту, коньяке достаточно просто.

    Настойка на водке

    ожалуй, лучшим средством от повышенного артериального давления является настойка калины на коньяке с медом.

    Последний вариант рецепта подходит больше для праздничного застолья, нежели для лечебных целей.

    Настойка из фейхоа и калины

    1. Сироп заливаем в банку с ягодами. Оставшееся место в банке дополняем водкой. Плотно закрываем и убираем на неделю в темное и теплое место. Употреблять настой можно через неделю, но лучше выдержать около месяца, так как аромат и вкус будут полнее и насыщеннее.

    Калиновые ликеры

    Для приготовления ликера из ягод калины берем банку объемом 3 л.

    Сладкоплодные сорта калины

    Полозова Ольга, MyFlo.ru .

    Материал подготовлен с использованием статьи З.Жолобовой, к. с/х наук, «Наука и жизнь», № 10 1986 г.

    Полезные свойства красной калины, возможный вред

    Краткое содержание статьи:

    Внешний вид и применение калины

    Растение любит солнечный свет, поэтому и сажать ее следует на освещенных участках.

    Плоды не всех видов можно употреблять в пищу, т.к. существуют еще и декоративные представители семейства Адоксовых.

    Лекарственное применение калины красной

    Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/kalina-s-saharom-poleznye-svojstva.html

    Калина: полезные свойства и противопоказания

    Калина с сахаром лечебные свойства. Калина, протертая с сахаром, на зиму

    Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

    Калина – источник аскорбиновой кислоты и первый помощник при простуде

    По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.

    Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

    Калина: противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

    Противопоказания калины:

    • Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
    • Артрит
    • Мочекаменная болезнь
    • Аллергия
    • Гастрит с повышенной кислотностью, язва
    • Сердечные патологии
    • Беременность и период лактации
    • Подагра
    • Заболевания почек

    Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.

    Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.

    Калина при беременности и грудном вскармливании

    Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

    Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки

    Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

    Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного.

    Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод.

    В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

    Калина: полезные свойства

    Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

    Чаи и отвары из калины применяют при кашле, болезнях дыхательных путей

    Калину применяют для лечения:

    • Сахарного диабета
    • Заболеваний сердца
    • Повышенного давления
    • Заболеваний пищеварительных органов
    • Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
    • Атеросклероза
    • Анемии

    В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

    Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.

    Калина, протертая с сахаром: полезные свойства

    Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.

    Протертая калина с сахаром помогает при высоком давлении, диарее, простудных недугах

    Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

    • Простуда, ангина
    • Сильный кашель
    • Диарея
    • Желтуха
    • Гипертония

    Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет.

    Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии.

    В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.

    Калина при простуде

    Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.

    https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

    При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.

    На морозе калина теряет свою горечь

    При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Калина в косметологии

    Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

    При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

    Маска для отбеливания кожи:

    Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

    В косметологии калина применяется как отличное средство против пигментации и для очищения кожи

    Маска против акне:

    Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

    Ванночка для рук:

    В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

    Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/212-kalina-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia.html

    Калина с сахаром, полезные свойства, рецепты на зиму

    Калина с сахаром лечебные свойства. Калина, протертая с сахаром, на зиму

    Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

    Для всех рецептов пропорция одинаковая:

    • Ягоды калины – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Рецепт №1

    Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

    Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

    Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

    С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

    Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

    Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

    Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

    Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

    Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

    Вариант приготовления №2:

    Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

    Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

    Вариант приготовления №3:

    Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

    Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

    : калиновый чай

    Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

    Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

    Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

    Калину ценят за уникальный состав и большое количество полезных свойств. Если употреблять ее регулярно на протяжении года, то можно избежать колебаний АД. Калина при давлении применяется в виде настоя, отвара или сока.

    Целые ягоды в сахаре

    Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
    • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
    2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
    3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
    4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

    Полезные свойства

    Ягоды употребляют для устранения болезней:

    • печени;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • туберкулеза;
    • атеросклероза;
    • сердечно-сосудистой системы.

    Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

    Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

    С помощью этого средства можно успокоить нервную систему и избавиться от судорог, а также предотвратить нервные расстройства.

    Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

    Калиновый отвар с медом используется при сильном кашле, лихорадке, поносе, водянке.

    Благодаря большому количеству витаминов в составе, калину используют для приготовления различных витаминных сборов.

    Калина с имбирем

    Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

    Перечень ингредиентов:

    • Калина – 2 кг;
    • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
    • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

    Описание приготовления джема из калины и имбиря:

    1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
    2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
    3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

    Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

    Полезные свойства и противопоказания

    Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

    • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
    • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
    • дубильными и смолистыми веществами;
    • витаминами С, Е, Р, К;
    • пектином;
    • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
    • сахаридами;
    • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

    Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

    • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
    • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
    • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
    • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
    • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
    • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
    • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
    • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

    Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

    «Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»? Читать далее.

    • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
    • нарушения работы почек;
    • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
    • гипотония;
    • повышенная кислотность желудка;
    • мочекаменная болезнь;
    • тромбофлебит;
    • подагра;
    • артрит.

    Калина с сахаром с лимоном

    Составляющие ингредиенты:

    • Ягоды калины красной – 400 г;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Сахар – 600 г.

    Приготовление:

    1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
    2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
    3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
    4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

    Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

    Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

    Влияние на давление

    С помощью мочегонных препаратов и продуктов из организма можно вывести избыточную жидкость, уменьшить нагрузку на сосуды и стабилизировать показатели АД. Именно так действует калина от повышенного давления. Если гипертоник будет регулярно использовать ягоды или лекарства на их основе, то это поможет:

    • полностью устранить отеки;
    • сделать сосуды более эластичными;
    • укрепить сосудистые стенки.

    Если регулярно употреблять калину, то можно снизить показатели давления в артериях и улучшить самочувствие на продолжительное время. Лечебные свойства растения помогут сохранить здоровье в хорошем состоянии.

    Ягоды действуют таким образом, что к сосудам возвращается способность приспосабливаться к влиянию внешних условий. Благодаря этому человек не ощущает неприятных симптомов во время резкой перемены погоды.

    Колебания показателей артериального давления оказывают серьезное влияние на состояние всего организма. Если оставить эту проблему без внимания, то последствия будут очень тяжелыми. У людей с гипертонией на второй и третьей стадии возрастает риск развития:

    • микроинсульта;
    • ишемического или геморрагического инсульта;
    • сердечной недостаточности;
    • аневризмы аорты;
    • нарушений функций почек;
    • коронарной недостаточности.

    Даже когда перепады давления случаются периодически, необходимо принять меры. Если нет желания употреблять медикаменты, то можно заменить их калиной.

    При низком давлении врачи рекомендуют не отказываться от употребления ягод, а принимать их иногда. Гипотензивное действие калины сводится к минимуму при использовании ее с продуктами и напитками, которые повышают артериальное давление, такие как чай, кофе, горький шоколад.

    Источник: https://SushiDom-lk.ru/frukty-i-yagody/kalina-tertaya-s-saharom-recept.html

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.