Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Содержание

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
25.09.2018 Анна Летова 1 Комментарий

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать.

Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

  • Салат из кальмаров: вкусные рецепты
  • Салат с кальмарами очень вкусный
  • Кальмары в кляре — пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Источник: https://profter.ru/myaso/kalmary-recepty.html

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/kak-prigotovit-kalmary-tak-chtoby-oni-byli-miagkimi-5d6f8a65394b2a00af26134f

Как вкусно приготовить кальмары – 3 вкусных и простых рецепта

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Берутся (на 3-4 человека) для салата:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.

Берутся для заправки:

  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
25.09.2018 Анна Летова 1 Комментарий

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать.

Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

  • Салат из кальмаров: вкусные рецепты
  • Салат с кальмарами очень вкусный
  • Кальмары в кляре — пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Источник: https://profter.ru/myaso/kalmary-recepty.html

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/kak-prigotovit-kalmary-tak-chtoby-oni-byli-miagkimi-5d6f8a65394b2a00af26134f

Как вкусно приготовить кальмары – 3 вкусных и простых рецепта

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Берутся (на 3-4 человека) для салата:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.

Берутся для заправки:

  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
25.09.2018 Анна Летова 1 Комментарий

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать.

Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

  • Салат из кальмаров: вкусные рецепты
  • Салат с кальмарами очень вкусный
  • Кальмары в кляре — пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Источник: https://profter.ru/myaso/kalmary-recepty.html

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/kak-prigotovit-kalmary-tak-chtoby-oni-byli-miagkimi-5d6f8a65394b2a00af26134f

Как вкусно приготовить кальмары – 3 вкусных и простых рецепта

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Берутся (на 3-4 человека) для салата:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.

Берутся для заправки:

  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
25.09.2018 Анна Летова 1 Комментарий

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать.

Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

  • Салат из кальмаров: вкусные рецепты
  • Салат с кальмарами очень вкусный
  • Кальмары в кляре — пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Источник: https://profter.ru/myaso/kalmary-recepty.html

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recipe/kak-prigotovit-kalmary-tak-chtoby-oni-byli-miagkimi-5d6f8a65394b2a00af26134f

Как вкусно приготовить кальмары – 3 вкусных и простых рецепта

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:

  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

  1. Голову отрезать, там нет ничего съедобного.
  2. Большой ложкой, просунув внутрь тушки, вытащить комок внутренностей. Если попадется характерный черный мешок, не выбрасывать. Это чернила, которые используются как пищевой краситель для других блюд. Остальные внутренности – выбросить.
  3. Положить выпотрошенные тушки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Ни в коем случае не передержать: только 2 минуты. Вытащить, охладить (облить холодной водой).
  4. Снять свернувшуюся при варке шкурку, обрезать «крылья-плавники» (также сняв шкурку, которая скатывается с кальмара, как катышки) и срезать щупальца.
  5. Вытащить каркас – тонкие полупрозрачные полоски – пальцами.

Разделка завершена.

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).

Берутся:

  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Готовятся:

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами

Можно назвать этот салат «Весенним» и не ошибиться, настолько свежим получается результат.

Берутся (на 3-4 человека) для салата:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.

Берутся для заправки:

  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление кальмаров:

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-vkusno-prigotovit-kalmary.html

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Кальмары рецепты приготовления с гарниром. Как приготовить замороженные кальмары
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший

Источник: https://Lifehacker.ru/kalmary-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.