Крабы, раки, лангусты и креветки. Эти удивительные ракообразные

Ракообразные

Крабы, раки, лангусты и креветки. Эти удивительные ракообразные

Всевозможные рачки, крабы, креветки и прочие ракообразные — родственники сухопутных насекомых, они относятся к тому же типу членистоногих. Их членистые конечности предназначены для ходьбы по дну и плавания в толще воды.

Их тело покрыто хитиновым панцирем, тонким и прозрачным у мелких видов, толстым и пропитанным для прочности солями кальция — у крупных. Он служит не только для защиты, но и для прикрепления мышц, то есть является наружным скелетом. Многие рачки едва различимы невооружённым глазом, а размах ног японского краба достигает 3 м.

Подобно тому как насекомые заселили всю сушу, так и ракообразные освоили все возможные места обитания в морях.

Разные ракообразные

Усоногие ракообразные внешне не похожи ни на одного из своих сородичей. Во взрослом состоянии они ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к различным подводным предметам — камням, сваям, днищам кораблей и даже к коже морских животных. На днищах судов часто поселяются самые известные из них  — морские жёлуди, или балянусы.

На 1 м2 поверхности днища корабля может за год нарасти 10—12 кг морских желудей, очень замедляющих его ход. Тело этих рачков покрыто твёрдой известковой раковиной с крышечкой. Пластинки, из которых состоит крышечка, подвижны и могут плотно смыкаться.

Это защищает балянуса от врагов и позволяет сохранять в раковине запас воды на время отлива (многие виды балянусов обитают в приливно-отливной полосе). Когда пластинки раздвинуты, рачок высовывает из раковинки грудные ножки, прогоняя ими через организм воду, несущую и пищу, и кислород. Личинки усоногих рачков свободно плавают, что даёт им возможность расселяться.

Родственниками балянусов являются морские уточки — у них известковый домик прикрепляется к субстрату с помощью стебелька.

Морские уточки

Разноногие ракообразные, или бокоплавы, — рачки с телом, сжатым с боков. Вопреки названию, плавают эти рачки спинкой кверху, а не на боку.

В куче водорослей, подсыхающей на берегу, всегда в изобилии встречаются их представители — морские блохи, названные так за то, что по суше они передвигаются прыжками, отталкиваясь концом брюшка.

Среди бокоплавов есть растительноядные, есть хищники и есть даже паразиты — так называемые китовые вши. Они прикрепляются к китам когтистыми ножками и грызут их кожу, нередко вызывая глубокие язвы, доходящие до жирового слоя.

Бокоплав

Ракообразные играют очень важную роль в экономике Мирового океана. Достаточно сказать, что в некоторых районах на их долю приходится до 90% зоопланктона.

Десятиногие ракообразные

Наиболее известны десятиногие ракообразные, к которым относятся креветки, раки, крабы, раки-отшельники. Пять пар их грудных конечностей приспособлены для передвижения, причём первая пара часто используется для захвата пищи и обороны и снабжена мощными клешнями.

Панцирь, покрывающий голову и образующий подобие капюшона над грудным отделом, называется «карапакс». Жёсткий панцирь не может растягиваться и мешает росту животного. Поэтому время от времени ракообразные сбрасывают старый покров (линяют).

Пока новый панцирь не затвердеет, они абсолютно беспомощны.

Многие десятиногие ракообразные — бентосные животные, которые слишком тяжелы для того, чтобы плавать.

Креветки же и ползать могут, и плавают проворно, а при необходимости совершают резкие скачки, взмахивая изогнутым брюшком.

Интересно, что большинство видов креветок начинает свою жизнь самцами, а в возрасте 1,5 года, после очередной линьки, превращаются в самок. Оплодотворённую икру они носят под брюшком, придерживая её плавательными ножками.

Омар

Омары — крупные морские раки, внешне похожие на речных, но достигающие веса 20 кг.

Лангусты, в отличие от омаров, лишены клешней, встречаются они на мелководьях в тропических и субтропических морях. Длинные, покрытые острыми шипами усы-антенны служат им не только органами осязания, но и средством защиты.

Лангуст

Лангусты живут большими колониями, некоторым их видам свойственны сезонные миграции. При этом они движутся по дну длинными колоннами, каждый лангуст касается усами брюшка впереди идущего.

У раков-отшельников брюшко не покрыто хитиновым панцирем, поэтому для его защиты они поселяются в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Раковину раки носят с собой, а при опасности прячутся в неё целиком.

Вырастая, они меняют старую раковину на более крупную. На раковинах часто поселяются актинии или губки, которых рак возит на себе, а они его маскируют или защищают.

При смене «квартиры» рак-отшельник аккуратно пересаживает своих «постояльцев» на новую раковину.

Рак-отшельник с актинией

Крабами называют десятиногих ракообразных, у которых карапакс более-менее плоский, а брюшко поджато под него. Среди них есть и бентосные виды, а некоторые крабы стали практически сухопутными животными, только личинки у них развиваются в море.

Камчатский краб

— самый знаменитый промысловый вид ракообразных, только название его не совсем точное, поскольку относится он к группе раков-отшельников и лишь плоским карапаксом напоминает крабов.

Самцы камчатского краба достигают веса 8 кг, а размах их ног составляет 1,5 м. Но растут они медленно, а половой зрелости достигают лишь к десяти годам.

Наибольшее количество этих ракообразных вылавливается у берегов Камчатки.

Источник: https://web-zoopark.ru/nauka_o_zhivotnih/rakoobraznye.html

Крабы, лобстеры, лангустины: большой гид по ракообразным от Crab’s Burger

Крабы, раки, лангусты и креветки. Эти удивительные ракообразные

Их много — около 73 000 видов. Они появились на земле примерно 450 миллионов лет назад. Они освоили почти все типы водоемов. А еще — их подают к столу практически в любой точке земного шара. Речь, конечно, идет о ракообразных.

Рассмотрим же всех по порядку.

Крабы

От родственных им раков, креветок, омаров и лангустов крабы отличаются заметно укороченным брюшком, подвернутым под широкую головогрудь. Это придает им специфическую, хорошо узнаваемую форму.

Так как крабы, в отличие от раков, омаров, лобстеров, креветок, лангустов и лангустинов — бесхвостые, в пищу употребляют в основном мясо клешней и ног краба.

Хотя практически все крабы съедобны, кулинарный интерес представляют только некоторые их виды.

Одним из наиболее интересных в гастрономическом отношении представителей этой группы является снежный краб. Снежный краб, опилио или краб-стригун  обитает в холодных водах. Его мясо необычайно нежное, сочное, с оригинальным сладковатым вкусом.

В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги — длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» стригуна.

Его варят в подсоленной воде, запекают на гриле или готовят на пару

Что попробовать в Crab’s Burger? Салат с мясом снежного краба, манго и йогуртовым соусом. 198 гривен.

Да, снежный краб – велик и внушителен. Но Камчатский королевский краб – еще больше. Камчатский королевский краб – один из наиболее деликатесных ракообразных. Круглогодично добывается в Норвегии, далее распространяется по такой схеме: один крупный продавец выбирает по одному покупателю в каждой из стран-импортеров.

Наиболее лакомая часть краба – клешни, ноги, а также места их сочленения с телом. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Одна из особенностей этого вида — икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде.

Иногда она встречается при заказе целого краба.

Что попробовать в Crab’s Burger?

Сет блюд из королевского краба. Рекомендуется для компании из 4 человек. Вам для начала подадут салат с крабом-темпура, затем суп с крабовым мясом, медовое соте в панцире краба и фаланги краба, запеченные с овощами. Цена: 13 890 гривен.

Фаланги королевского краба на льду – 490 гривен.

Также в Украину поставляется коричневый краб (Турто) – его вкусовые качества не менее интересны, чем у камчатского краба. Мясо краба Турто очень сочное, нежное и сладкое. Особенно ценится коричневое мясо и икра.

Что попробовать в Crab’s Burger? Краб-турто по-сингапурски с кукурузой — 678 гривен.

Впрочем, не только большими крабами славится сифуд гастрономия. Ничуть не меньший интерес представляет, к примеру, мягкопанцирный краб.

В украинских ресторанах и (тем более) магазинах этот деликатес встречается очень нечасто. Его вылавливают в  Желтом море в период обновления жесткого панциря. Поэтому мягкопанцирных крабов можно есть целиком.

Под тонкой оболочкой — полно вкуснейшего сочного и немного сладковатого мяса с характерным крабовым ароматом.

Что попробовать в Crab’s Burger? Мягкопанцирный краб, жареный с сыром и манговым соусом – 278 гривен.

Лобстеры (омары)

В мире существует всего два вида лобстеров – Homarus americanus (американский омар) и Homarus gammarus (европейский омар). Более 80% мировой добычи приходится именно на американских омаров, европейские омары более деликатесные, однако и более дорогие.

Добыча американских омаров разделена между США (весенние месяцы) и Канадой (ноябрь-декабрь).

В течение этого времени живых омаров «переселяют» в прибрежные озера, а затем на протяжении года вылавливают, чтобы после 36 часов путешествия на самолете они попали в бассейны-распределители, а затем очутись в аквариумах магазинов и ресторанов.

Мясо канадского лобстера имеет невероятно нежный и тонкий вкус. Самой ценной считается хвостовая часть, так как именно в этой зоне мясо имеет наиболее нежную текстуру. 

Что попробовать в Crab’s Burger? Черные лингвини с половинкой канадского лобстера – 658 гривен.

Европейские лобстеры — достигают 90 см в длину и весят до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Он чуть менее сладковат, чем канадский лобстер, и имеет менее насыщенный, однако сложный, интересный вкус. Характерная их черта – синеватый цвет панциря.

Что попробовать в Crab’s Burger? Европейский лобстер на пару с соусом айоли – 1890 гривен.

Еще один нечастый гость столичных заведений – рак-медведь. Он выглядит немного необычно – как «хвост лобстера с глазами». Но даже при странном вешнем виде рак-медведь – культовый продукт во многих азиатских ресторанах. Его мясо, будучи чуть более жестким, чем у других ракообразных, обладает очень тонким вкусом, и прекрасно подходит для варки и жарки.

Что попробовать в Crab’s Burger? Большой рак-медведь под соусом Термидор – 890 гривен.

Креветки

Этот морепродукт хорошо знаком украинскому потребителю. А впрочем – так ли? Разнообразие креветок, представленных в мировой гастрономии, даже знатоку может вскружить голову.

Наиболее популярные креветки, представленные на рынке, – ваннамей, они обитают в теплых водах Индийского и Тихого океанов, активно добываются Китаем, Индией и Бангладеш. Тигровые креветки выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня.

Атлантические холодноводные креветки добываются в Канаде, они обладают едва ли не наиболее насыщенным вкусом, но являются более редкими и дорогими.

Дикие аргентинские креветки не выращиваются на фермах, в отличие от королевских и тигровых креветок. Сладковатый вкус этих креветок также сильно отличается от искусственно выращенных. В некоторых странах диких аргентинских креветок называют сладкими креветками. Размер дикой аргентинской креветки достигает 22 см.

Что попробовать в Crab’s Burger? Дикие аргентинские креветки в азиатском соусе – 228 гривен.

Белоногая креветка (Penaeus Vannamei) водится преимущественно Тихом океане. У берегов  Индии, Китая и Тайланда. Живет на глубине до 72 метров. Свое названия она получила из-за полупрозрачного белого тела, которое может достигать до 23 см. Белоногих креветок чаще всего варят, используют в составе паст и ризотто, блюд surf&turf..

Что попробовать в Crab’s Burger? Белоногие креветки с пюре из авокадо – 188 гривен.

Тигровые креветки отличаются крупными размерами и достигают 15-36 см в длину. Крупнейшие из тигровых креветок – черные. Это тропические креветки с характерными полосками на панцире.

Голова значительно меньше, чем у королевских креветок, хвост занимает до 50% тела. Черные тигровые креветки — Penaeus Monodon – чаще всего выращиваются на фермах в Южной Азии.

Один из лучших способов приготовить черную тигровую креветку (помимо традиционной варки) – гриль.

Что попробовать в Crab’s Burger? Тартар из хвостов черных тигровых креветок – 178 гривен.

Последние в нашем списке (по порядку, но не по значению) – лангустины. Это ближайшие родственники лангустов, но внешне они больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.

Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер — от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни – отличительная особенность лангустинов. Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря.

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях.

Лангустинов могут подавать отварными — как очищенными от панциря, так и целиком, с листьями салата, лимоном, оливками — готовить на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом.

Что попробовать в Crab’s Burger? Карпаччо из лангустинов  – 298 гривен.

А теперь самое время проверить эти теоретические выкладки «в поле» — то есть, в киевских ресторанах. Удачи!

подписаться на самые свежие новости ресторанов, баров и кафе в Telegram от PostEat

Заведение из обзора

Источник: https://posteat.ua/obzory/kraby-lobstery-langustiny-bolshix-gid-po-rakoobraznym-ot-crabs-burger/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.