Круглов Сергей Никифорович: биография и семья. Сергей круглов – полутона

Круглов Сергей Никифорович: биография и семья

Круглов Сергей Никифорович: биография и семья. Сергей круглов - полутона

Этот представитель советской номенклатуры старался избегать публичности, поскольку был скромным и непритязательным человеком. Однако его заслуги на руководящих постах в системе государственного управления и достижения как общественного деятеля были очень велики.

Работе в силовых органах Круглов Сергей Никифорович посвятил значительный отрезок своей жизни, и его служебной карьере мог позавидовать каждый.

Почему же руководители советского государства замечали именно его? В качестве одной из причин этого обстоятельства эксперты отмечали тот факт, что Круглов Сергей Никифорович имел диплом о высшем образовании, владел несколькими иностранными языками, был блестящим организатором, обладал широким кругозором, относился с уважением к подчиненным, в отличие от его «коллег», которые из всех перечисленных качеств обладали одним или максимум двумя. Что же было примечательного в биографии этого государственного деятеля и общественника? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Годы детства и юности

Круглов Сергей Никифорович, семья которого была крестьянской, появился на свет 2 октября 1907 года в населенном пункте Устье (Тверская губерния).

Вскоре его родители переезжают в Петроград, где отец идет работать на завод. Но в конце 1910-х мать вместе с отпрысками возвращается на прежнее место жительства.

Уже будучи подростком, он начал трудиться, а именно пасти скот. Естественно, времени на учебу в школе у Сергея оставалось немного.

Однако в 1924-м ему удается получить начальное образование в городе Зубцове. Достигнув семнадцатилетия, юноша устроился работать в качестве секретаря сельсовета в деревню Никифорово.

За прилежание в труде молодого человека спустя некоторое время назначают главой сельсовета.

В 1925 году Круглов Сергей Никифорович пополняет ряды ВЛКСМ и параллельно с этим заведует избой-читальней. Затем он едет в совхоз «Вахново» Ржевского уезда, где трудится сначала практикантом, затем ремонтным рабочим, а далее – трактористом.

В конце 1928-го молодого человека принимают в партию большевиков.

Годы армейской службы и дальнейшая трудовая деятельность

Вскоре Круглов Сергей Никифорович призывается в армию. Но прослужит он всего один год. Находясь на казарменном положении, он освоил новую для себя профессию автомеханика, которая ему пригодилась после демобилизации.

Отдав долг Родине, молодой человек отправится в Кустанайскую область, где работал инструктором-механиком в одном из учебно-опытных зерносовхозов.

Учеба в вузах

Спустя некоторое время Сергей Никифорович понимает, что ему необходимо получить высшее образование, и в 1931 году становится студентом Индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта, который находится в столице. Но вскоре он сменил вуз, причем не один.

Увлекаясь партработой в студенческой среде, параллельно он поступает в институт Востоковедения (японский сектор), а спустя непродолжительное время становится студентом истфака института Красной профессуры, который открывал перед Кругловым перспективу стать преподавателем.

Но судьба внесла свои коррективы, и окончить данный вуз молодому человеку не удалось.

В 1937 году старшекурсника института Красной профессуры направляют в распоряжение партии. Круглов Сергей Никифорович, биография которого представляет определенный интерес для историков, попадает в Отдел руководящих партийных органов, где исполняет обязанности ответственного организатора.

Набравшись опыта в работе органов ЦК ВКП(б), молодой человек переводится в НКВД, где будет служить под началом самого Лаврентия Павловича Берии. Какую сферу деятельности должен был курировать в новом для себя ведомстве Круглов Сергей Никифорович (нарком)?

«Правая рука» Берии

Он должен был отслеживать дела, фигурантами которых были «коллеги» по работе, совершившие проступки и правонарушения.

Лаврентий Павлович остался доволен выбором нового сотрудника, и уже спустя два месяца Круглов становится непосредственным помощником Берии, возглавив отдел кадров НКВД. Такой резкий карьерный взлет относился к разряду событий неординарных.

Но в 1934 году ведомство Лаврентия Павловича подверглось реформированию: оно было разделено на НКВД и НКГБ.

Круглов Сергей Никифорович, фото которого было уже хорошо известно советской общественности, продолжал оставаться «правой рукой» Берии, который поручил ему заниматься вопросами ГУЛАГа и производственно-строительных управлений. А вот оперативная работа оказалась вне рамок служебной деятельности Круглова, что и спасло его в 1953 году.

Годы ВОВ

В начале Великой Отечественной войны два «силовых» ведомства вновь были объединены в одно. И хотя формально Сергей Никифорович Круглов состоит в помощниках у Берии, в работе НКВД он участия уже не принимает, а отправляется на фронт.

Когда фашисты вплотную подошли к Москве, чекист взял на себя командование 4-го ГУ оборонительного строительства НКВД и 4-ю саперную армию. За оборону столицы в 1942 году он получит орден Красной Звезды.

Круглов Сергей Никифорович (комиссар) продолжил службу в силовом ведомстве и зимой 1943-го начальство присваивает ему высокое звание комиссара госбезопасности второго ранга.

В НКВД он продолжал оставаться заместителем министра.

В 1944 году за массовые депортации ингушей, чеченцев, карачаевцев, калмыков в восточные области страны чекисту вручают орден Суворова 1-й степени. Затем Круглов инициировал на Украине борьбу с оуновцами, за что получил орден Кутузова 1-й степени. Потом Сергей Никифорович отправляется в Прибалтику. В Литве он производит массовые чистки.

В конце войны он обеспечивал охрану иностранных делегаций, прибывших на Ялтинскую конференцию.

После войны

В 1945 году чекист, являясь членом советской делегации, прибудет в американский Сан-Франциско, где будет создан Устав ООН. От англичан он получает высочайший дворянский титул – «Рыцарь Британской империи».

В том же 1945-м советская общественность узнает, что Круглов Сергей Никифорович – министр внутренних дел СССР, он сменил на этом посту Берию, у которого было много работы в составе Политбюро.

Смерть вождя

Весной 1953 года умирает «вождь народов» Иосиф Сталин, и, безусловно, этот факт стал причиной существенных изменений в аппарате государственного управления. В очередной раз были объединены вместе ведомства НКВД и НКГБ, и управление силовой структурой вновь взял в свои руки Лаврентий Берия.

Товарищ Круглов вернулся на позицию его первого помощника. Вскоре разгорелась закулисная борьба за власть, и руководитель НКВД имел неплохие шансы занять пост главы государства. Но у него был серьезный конкурент в лице Никиты Сергеевича Хрущева, который в конечном итоге стал победителем в этой игре.

Последний, заняв самый высокий пост в стране, начал активную борьбу со старыми кадрами, которых должны были сменить его доверенные лица.

Естественно, лишился привилегированной должности не только Лаврентий Берия, но и его заместитель – Сергей Круглов, который был переведен на работу помощником руководителя в министерство строительства электростанций. Но в новом качестве чекист проработал недолго.

Уже в 1957 году его отправили в провинциальный Киров, где в областном совете народного хозяйства он был назначен помощником председателя. Но и в этом статусе Круглов оставался непродолжительное время.

Финальный этап карьеры

В 1958 году в связи с ухудшением состояния здоровья Сергей Никифорович был вынужден оформить инвалидность и выйти на пенсию.

В 1960-м экс-министр НКВД СССР был исключен из рядов КПСС. Ему вменялось участие в политических репрессиях.

А вот советские чиновники посчитали, что человек, не связанный с партией, не заслужил права получать «милицейскую» пенсию, поэтому лишили его этой социальной выплаты, а также отняли у него служебную квартиру.

Бывший чекист спустя некоторое время попытался восстановить свое членство в КПСС, но этот вопрос так и остался в подвешенном состоянии.

Так или иначе, но трудовую деятельность Круглов после получения инвалидности не закончил. Некоторое время он проработал в Управлении отделочных работ при Министерстве среднего (атомного) машиностроения. Последние годы чиновник жил достаточно неприхотливо и непритязательно.

Семейное положение

Сергей Никифорович Круглов был примерным семьянином. С его единственной супругой Таисией Дмитриевной Остаповой он узаконил отношения в 1934 году. Они познакомились, когда еще были студентами Индустриально-педагогического института, причем жили в одном общежитии.

История одного из свиданий и явилась предпосылкой для бракосочетания. Так случилось, что Таисия не смогла вовремя прийти на свидание. Причина оказалась банальна.

Ранее девушки по комнате, в том числе и Таисия, вскладчину приобрели одну пару обуви на всех, поскольку студенты в то время испытывали нужду в деньгах. И одна из подруг, ушедшая в «общественных» туфлях, забыла о том, что Таисии нужно идти на свидание и опоздала на целых три часа.

Естественно, был всплеск эмоций, и Тая загадала, что если молодой человек дождется ее, то она станет его женой. И Сергей дождался ее, хотя очень сильно переживал, что она не придет. В итоге свадьба состоялась.

Но она была очень скромной, поскольку материальное состояние молодоженов в то время оставляло желать лучшего. Первое время после бракосочетания они продолжали жить в общежитии, причем отдельно друг от друга. Потом у них родились дочь Ирина и сын Валерий.

Сергей Круглов трагически погиб в июле 1977 года. Он попал под поезд рядом с платформой «Правда» (Ярославское направление столичной железной дороги). Похоронили государственного деятеля на Новодевичьем кладбище Москвы.

Источник: https://FB.ru/article/274987/kruglov-sergey-nikiforovich-biografiya-i-semya

Правозащитники Против Пыток

Круглов Сергей Никифорович: биография и семья. Сергей круглов - полутона

  • О нас
  • Новости
  • БиблиотекаБиблиотекаДиссиденты СССРАнтигерои карательных органов СССРПолезные ссылкиОтчётыФильмы
  • Обратная связь

История карательных органов СССР > Антигерои карательных органов СССР > Круглов С. Н.

Сергей Никифорович Круглов (1907-1977), настоящая фамилия – Яковлев.

Родился в Тверской губернии в семье крестьянина. Русский.
Член ВКПБ с 1928 г. Образование – среднее; был рабочим (слесарь), секретарем сельсовета, в 1929 г. – призван в армию.
В 1931 г.

неожиданно поступил в Московский индустриально-педагогический институт, а затем – в Институт востоковедения на отделение японской культуры. В 1935 г. переведен на восточное отделение Института красной профессуры [1].

Хотя учебу не закончил, был принят на ответственную партийную работу: видимо, даже незаконченное высшее образование Круглова было лучше, чем полное его отсутствие у многих партийных работников.

В 1937 г. – сотрудник Отдела руководящих партийных органов (ОРПО) ЦК ВКПБ. В 1938 г. – направлен на работу в НКВД (его кандидатуру одобрил Л.П.Берия: за образование).
В 1938-1939 гг.

– в системе ГУЛАГ, начальник Главпромстроя (Управления ГУЛАГ, занимавшегося строительством силами заключенных предприятий тяжелой промышленности).
В 1939-1941 гг. – замнаркома НКВД по кадрам [2].
В 1941-1942 гг. – в действующей армии, член Военного Совета Западного фронта. Сблизился с Г.

К.Жуковым, Г.М.Маленковым, Л.З.Мехлисом, которые в дальнейшем ему покровительствовали. От Берии отошел.

В 1944 г. руководил депортацией ингушей в Казахстан, за что награжден орденом Суворова первой степени. Руководил охраной Ялтинской и Потсдамской конференций стран-участников антигитлеровской коалиции.

До 1945 г. – 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР, в 1946-1953 гг. – министр МВД СССР. С 1952 г. – член ЦК КПСС.
Весной 1953 г., с назначением Берии министром МВД (в рамках которого были объединены функции МВД и МГБ), стал его первым заместителем. После устранения Берии в июне 1953 г.

заменяет его в должности министра, и лично руководит арестами его сторонников. По-видимому, Круглов изначально вел двойную игру, будучи внедренным в бериевское окружение Маленковым и Хрущевым, – поэтому он и удержался у власти после уничтожения Лаврентия Павловича [3].

Чистки в рядах МВД, организованные Кругловым, носили огульный характер: среди уволенных и арестованных было много настоящих профессионалов разведки и специалистов по борьбе с преступностью [4]. Изгнание производилось грубо, с нарушением законов: лишение пенсии, выселение из квартиры, незаконное лишение наград [5].

Некоторые сотрудники МВД, доведенные, таким образом, до отчаяния, покончили с собой [6].
Позднее – в 1990-е годы, – было установлено, что большое количество работников МВД было привлечено к уголовной ответственности без должных на то оснований – просто за сам факт лояльного отношения к Берии.

Напротив, изгнанные ранее Берией сотрудники были возвращены и повышены в званиях и должностях, несмотря на все их прегрешения (нередко – криминального порядка). Именно при Круглове основным типом должностного преступления в МВД становится взятка, а масштаб этого явления превосходит КГБ.

В 1954 г. с образованием КГБ, власть С.Н.Круглова уменьшилась, и его влияние пошло под уклон. В 1956 г. Круглов был снят с поста министра МВД, и переведен на хозяйственную работу: Н.С.Хрущев устранял тех, кто помог ему самому прийти к власти.
Все прежние заслуги Круглова были забыты после того, как в 1957 г.

был смещен со всех постов его покровитель Г.М.Маленков.
В 1958 г. С.Круглов был уволен на пенсию «по инвалидности». Этим Хрущев не ограничился: в 1959 г. Круглова лишили пенсии и воинского звания (генерал-полковник), выселили из квартиры (как он сам поступал со сторонниками Берии), в 1960 г.

– исключили из КПСС «за причастность к политическим репрессиям».
К какой-либо ответственности, помимо партийной, не привлекался. В дальнейшем жил одиноко. В июне 1977 г. погиб, попав под поезд. Официальная версия – «несчастный случай».
В годы «перестройки» родственники С.

Круглова подали в ЦК КПСС просьбу о его восстановлении в партии, однако ответа не получили: шел 1991-й год, и ЦК КПСС было не до Круглова.

1. Звягинцев А.Г. Взлеты и падения вершителей судеб. Трагические страницы в биографиях российских юристов. М.,2005.
2. Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД.. М.,2001.
3. Прудникова Е.А. 1953. Роковой год российской истории. М.,2009.
4.

Среди изгнанных оказались такие люди, как Павел Фитин и Наум Эйтингтон (видные советские разведчики), Виталий Чернышев (многолетний начальник МУР-а, успешно боровшийся с бандитизмом в послевоенной Москве), и другие.
5. Так поступили, например, с генерал-лейтенантом А.А.Вадисом, активно боровшимся с коррупцией в руководстве силовых структур.
6.

Так, застрелился Иван Масленников, командующий внутренними войсками Московского военного округа, во время войны – в отличие от многих, находившийся на фронте, а не в охране лагерей или в заградотряде (командовал рядом армий, защитил кавказские перевалы от прорыва их немцами в 1942 г.). Он был в хороших отношениях с Л.

Берией, и застрелился, узнав о заведении на него явно надуманного «дела» (он уже был отстранен от работы, и, по сути, был под домашним арестом).

Опрос

Как вы считаете, применяются ли сегодня в Республике Беларусь пытки и жестокое обращение?

  • Да, применяются
  • Нет, не применяются
  • Не знаю
  • Мне все равно

Результаты

 Загрузка …

На основе мониторинга нарушений

Схема обжалования условия содержания в беларуских ИВС

Схема Помощь

Общение с милицией

Методические пособия

Подробнее

Инициатива «Правозащитники против пыток» | Все права защищены.

При использовании материалов сайта активная открытая гиперссылка на ProtivPytok.org обязательна.

Разработка: JM

×

Можете поделиться ссылкой на данную страницу с друзьями. Мы будем признательны.

| |

Закрыть

Источник: http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/kruglov-s-n

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.