Лекарственное средство применяющее как стимулятор дыхания как. I

Аналептики — аналептические средства

Лекарственное средство применяющее как стимулятор дыхания как. I

Аналептики — лекарственные препараты, возбуждающие дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга.

Препараты этой группы применяются в основном при незначительных отравлениях угнетающими ЦНС веществами, после наркоза, ослабления дыхания с падением сосудистого тонуса при инфекционных заболеваниях с интоксикациями, асфиксии новорожденных, рефлекторной остановке дыхания во время операционных вмешательств, травмах.

В настоящее время аналептики имеют ограниченное применение ввиду разработки новых методов реанимации. К аналептикам относятся: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, бемегрид, этимизол, сульфокамфокаин, камфара, цититон.

Стимуляторы дыхания и противокашлевые средства занимают важное место среди лекарственных препаратов, применяемых в медицинской практике.

Это обусловлено тем, что многочисленные патологические состояния, как заболевания органов дыхания, так и заболевания иных органов и систем человека, сопровождаются или проявляются теми либо иными формами дыхательной недостаточности и неизбежно, в той или иной мepe, — сердечно-сосудистой недостаточностью.

Наиболее опасны острые нарушения функции дыхательной системы, поскольку угнетение дыхания, часто внезапно возникающее, создает угрозу жизни человека и может в целом ряде случаев привести к летальному исходу.

В таких ситуациях необходимо как можно быстрее воздействовать на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга человека с целью восстановления нарушенной дыхательной функции и неразрывно связанной с ней сосудодвигательной активностью (сердечно-сосудистой системы).

Наилучший результат для стимуляции и нормализации дыхания в настоящее время достигается при использовании аппаратуры для искусственной вентиляции легких.

Однако есть ситуации, когда воспользоваться такой аппаратурой по той или иной причине невозможно, и тогда, пожалуй, единственно доступным и результативным способом для ликвидации критической ситуации (острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности) является применение «химических» стимуляторов дыхания — аналептических средств.

Так, например, лобелина гидрохлорид и цититон, являющиеся стимуляторами рефлекторного типа действия, способны к восстановлению дыхания при рефлекторных его остановках в случаях острых интоксикаций, при травмах и т.д., что, естественно, имеет первостепенное значение для поддержания жизнедеятельности организма человека в таких случаях. При хронических формах дыхательной недостаточности стимуляторы дыхания дозировано используются (исходя из клинических проявлений заболевания и необходимости) в числе лекарственных средств комплексной терапии.

Кроме того, препараты этого типа действия (стимулирующие дыхание) нашли довольно широкое применение и в ином своем «качестве», например, как средства, способствующие отвыканию от курения табака (что связано с их сходством по рецепторному механизму действия (н-холиномиметического) с никотином, а лекарственное средство бемегрид — как специфический антагонист барбитуратов, оказывающий «оживляющее» действие при интоксикации этими препаратами.

Противокашлевые средства, представленные в настоящее время в довольно широком наборе, эффективно могут быть использованы в рамках их «разумного» применения, что обусловлено механизмом их действия.

Эти препараты предназначены для подавления сухого, непродуктивного (без выделения мокроты) кашля, что имеет место в начальной стадии развития заболевания, например, острого бронхита.

С момента начала выделения мокроты применение противокашлевых средств нецелесообразно, поскольку это может привести к нарушению эвакуации мокроты, влекущей за собой нарушение функции дыхания и неизбежно связанные с этим осложнения первичного заболевания.

Применение противокашлевых препаратов при наличии продуктивного кашля (с выделением мокроты) возможно дозировано использовать в редких, жизненно необходимых случаях (кашель нарушает сон, сильно утомляет больного и т. д.).

Таким образом, как вce существующие лекарственные средства, препараты, стимулирующие дыхание и противокашлевые препараты, с целью достижения максимальной эффективности действия, должны применяться дифференцированно, т. е.

с учетом многих факторов — необходимости и целесообразности применения в данный момент (экстренная помощь, плановое лечение и т. д.

), индивидуальных особенностей больного, клинической картины заболевания, возможности побочных эффектов и осложнений.

К средствам, возбуждающим ЦНС относятся вещества, тонизирующие клетки спинного мозга, препараты растительного происхождения, такие как стрихнин, секуринин. Эти препараты улучшают проведение импульсов в спинном мозге, тонизируют скелетную мускулатуру, оказывают влияние на дыхательный и сосудистый центры продолговатого мозга, улучшают функцию органов чувств.

Клиническое применение стрихнина ограничено в связи с его высокой токсичностью. Алкалоид секуринин, выделенный из секуринеги полукустарниковой менее токсичен, но и менее активен.

Классификация стимуляторов дыхания

1. Прямого действия (коразол, бемегрид, кофеин, этимизол).

2. Рефлекторного действия (цититон, лобелина гидрохлорид).

3. Смешанного типа действия (кордиамин, углекислота).

Этимизол применяют для возбуждения дыхания после наркоза, предупреждения угнетения дыхания при барбитуровом наркозе, астенодепрессивных состояниях.

Солкосерил возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, улучшает обмен веществ и регенерацию тканей.

Пантокрин применяют в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астенических состояниях после острых инфекционных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, артериальной гипотензии.

Экстракт элеутерококка применяют при астенических состояниях, неврозах, артериальной гипотензии, умственном и физическом утомлении.

Настойка лимонника оказывает возбуждающее влияние на ЦНС, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.

Настойку женьшеня применяют при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении.

Секуринина нитрат применяют при астенических состояниях, парезах и параличах, возникших после перенесенных инфекционных и других заболеваний, при гипо- и астенической форме неврастении, при половом бессилии на почве функциональных нервных расстройств.

Стрихнина нитрат применяют при повышенной утомляемости, артериальной гипотензии, сердечной недостаточности на фоне интоксикации и инфекций, функциональных нарушениях зрения, парезах и параличах.

Бемегрид является антагонистом снотворных средств: уменьшает токсичность барбитуратов, снимает угнетение дыхания и кровообращения, вызываемое этими веществами. Аналептическое действие бемегрида не ограничивается антагонизмом с барбитуратами.

Кордиамин (никетамид) стимулирует ЦНС, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры.

Раствор камфоры 20%-ной в масле для инъекций применяют при мышечных болях, воспалительных процессах, ревматизме, артритах, для предупреждения и профилактике пролежней, сердечной недостаточности, коллапсе, пневмонии, гнойном плеврите, отравлении снотворными и наркотическими средствами.

Коразол используют при шоке, асфиксии, ослаблении сердечной деятельности, во время оперативных вмешательств, а также при отравлениях наркотическими средствами, снотворными, аналгетиками.

Краткое описание фармакологической группы. Для лечения органов дыхания применяют стимуляторы дыхания и противокашлевые средства коразол, бемегрид, кофеин, этимизол, цититон, лобелин, кордиамин, углекислоту.

Источник: http://www.pamba.ru/cns/analeptic/

I. Стимуляторы дыхания (Дыхательные аналептики)

Лекарственное средство применяющее как стимулятор дыхания как. I

СПХФА

Кафедрафармакологии

Лекциипо курсу «Фармакология»

тема:Средства,влияющие на функцию органов дыхания

доц.Н.А. Анисимова

Прилечении острых и хронических заболеванийорганов дыхания, которые широкораспространены в медицинской практике,могут быть использованы лекарственныесредства из различных групп, в том числепротивомикробные, противоаллергическиеи другие противовирусные.

В данной темерассмотрим группы веществ, влияющие нафункции аппарата дыхания:

1. Стимуляторыдыхания;

2. Бронхолитики;

3. Отхаркивающиесредства;

4. Противокашлевыесредства.

Дыхательная функциярегулируется дыхательным центром(продолговатый мозг). Активностьдыхательного центра зависит от содержанияв крови углекислого газа, которыйстимулирует дыхательный центр прямо(непосредственно) и рефлекторно (черезрецепторы каротидного клубочка).

Причины остановкидыхания:

а) механическаязакупорка дыхательных путей (инороднымтелом);

б) расслаблениедыхательных мышц (миорелаксанты);

в) прямое угнетающеедействие на дыхательный центр химическихвеществ (средства для наркоза, опиойдныеанальгетики, снотворные и другиевещества, угнетающие ЦНС).

Стимуляторы дыхания– вещества возбуждающие дыхательныйцентр. Одни средства возбуждают центрнепосредственно, другие – рефлекторно.В результате увеличивается частота иглубина дыхания.

Вещества прямого(центрального) действия.

Оказываютпрямое стимулирующее действие надыхательный центр продолговатого мозга(см. тему «Аналептики»). Основнымпрепаратом является этимизол.Этимизол отличается от других аналептиков:

а)более выраженным влиянием на дыхательныйцентр и меньшим влиянием насосудодвигательный;

б)более длительным действием – в/в, в/м –эффект сохраняется несколько часов;

в) меньше осложнений(меньше склонность к истощению функции).

Кофеин,камфора, кордиамин, сульфокамфокаин.

Веществарефлекторного действия.

Цититон,лобелин– стимулируют дыхательный центррефлекторно за счёт активации N-XPкаротидного клубочка. Эффективны тольков случаях, когда сохранена рефлекторнаявозбудимость дыхательного центра.Вводят в/в, длительность действиянесколько минут.

Вкачестве стимулятора дыхания можноиспользовать препарат карбоген(смесь 5-7% СО2и 93-95% О2)ингаляционно.

Противопоказания:

– асфиксияноворождённых;

-угнетение дыхания при отравлениивеществами, угнетающими ЦНС, СО, послетравм, операций, наркоза;

– восстановлениедыхания после утопления, миорелаксантови др.

Внастоящее время стимуляторы дыханияприменяют редко (особенно рефлекторногодействия). Их используют, если нет другихтехнических возможностей. А чащеприбегают к помощи аппарата искусственногодыхания.

Введениеаналептика даёт временный выигрыш вовремени, необходим для устранения причинрасстройства. Иногда этого временидостаточно (асфиксия, утопление). Но приотравлениях, травмах необходим длительныйэффект. А после аналептиков черезнекоторое время действие проходит идыхательная функция ослабевает. Повторныеинъекции →ПбД+ ослабление функции дыхания.

II. Бронхолитики

Это вещества,которые применяются для устранениябронхоспазмов, так как расширяют бронхи.Используются при бронхоспастическихсостояниях (БСС).

БСС,связанные с повышением тонуса бронхов,могут возникать при различных заболеванияхдыхательных путей: хронические бронхиты,хроническая пневмония, некоторыезаболевания лёгких (эмфизема); приотравлении некоторыми веществами,вдыхании паров, газов. Спазм бронховмогут вызвать лекарственные вещества,ХМ, В-АБ, резерпин, салицилаты, тубокурарин,морфин…

Бронхолитикииспользуются в комплексном лечениибронхиальной астмы (приступы удушьявследствие бронхоспазма; различаютинфекционно-аллергическую инеинфекционно-аллергическую (атопическую)формы).

Способностьюрасширять бронхи обладают вещества изразличных групп:

  1. β2-АМ (α,β-АМ),

  2. М-ХЛ,

  3. Миотропные спазмалитики,

  4. Разные средства.

Бронхолитики,как правило, применяют ингаляционно:аэрозоли и другие лекарственные формы(капсулы или диски + специальныеустройства). Но могут использоватьсяэнтерально и парентерально (таблетки,сиропы, ампулы).

1.Широкоиспользуются адреномиметики,которые влияют на β2-АР,повышается активность симпатическойнервной системы, происходит понижениетонуса гладких мышц и расширение бронхов(+ ↓ высвобождение спазмогенных веществиз тучных клеток, так как ↓Са++и нет дегрануляции).

Наибольшеепрактическое значение имеют селективныеβ2-АМ:

Сальбутамил(Вентолин),

Фенотерол(Беротек),

Тербуталин(Бриканил).

Меньшеизбирательность: Орципреналинасульфат(астмопент, алупент).

Пк: купирование ипрофилактика приступов бронхиальнойастмы – 3-4 р/д.

При ингаляционномприменении в виде аэрозолей, как правило,нет побочных эффектов. Но в высокихдозах (внутрь) могут наблюдаться головныеболи, головокружение, тахикардия.

Придлительном лечении β2-АМвозможно развитие привыкания, так какснижается чувствительность β2-АРи ослабляется лечебный эффект.

Комплексныепрепараты: «Беродуал», «Дитэк», «Инталплюс».

Для устранениябронхоспазма могут быть использованынеселективные АМ, но они имеют многопобочных эффектов:

Изадрин– β1β2-АР– влияние на сердце, ЦНС; раствор /ингаляций; таблетки; аэрозоли;

Адреналин– α,β-АМ – ампулы (купирование приступов);

Эфедрин– α,β-АМ – ампулы, таблетки, комбинированныеаэрозоли.

ПбД:↑ АД, ↑ ЧСС, ЦНС.

Источник: https://studfile.net/preview/2066349/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.