Линейный перелом пирамиды височной кости. Перелом височной кости у ребенка: лечение, последствия

Перелом височной кости: последствия у ребенка, церебральный перелом, перелом пирамиды и решетчатой кости, рентгеновский снимок

Линейный перелом пирамиды височной кости. Перелом височной кости у ребенка: лечение, последствия

Травмы головы являются одними из самых серьезных для жизни и здоровья человека, особенно если последствием является повреждение целостности черепа. Последствия перелома височной кости у ребенка могут проявляться всю жизнь и быть достаточно непредсказуемыми.

Причины перелома

Перелом кости зачастую возникает из-за воздействия каких-либо внешних факторов. Височная кость защищает височную долю мозга, которая отвечает за понимание речи, а также восприятие предметов, звуков и запахов, от различных повреждений.

Самыми распространенными причинами появления переломов является внешнее воздействие:

  1. Сильный ушиб тупым предметом или чем-то тяжелым.
  2. Падение с высоты, сопровождающееся ударом височной областью.
  3. ДТП.

Также достаточно частой причиной травмирования у детей становятся различные спортивные травмы. Основная опасность подобных травм состоит в том, что симптоматика может быть растянута во времени, а ухудшение состояния и различные последствия могут проявиться спустя достаточно длинный срок.

Учитывая, что дети постоянно растут и развиваются, можно упустить время ликвидации последствий и в дальнейшем привести здоровье в норму будет достаточно проблематично.

Именно по этой причине в случае любого, даже самого незначительного на первый взгляд травмирования, нужно обязательно показать ребенка специалисту и убедиться в том, что вреда жизни и здоровью нет.

При тяжелой травме первые признаки перелома будут явными и достаточно пугающими: из ушного прохода будет выделяться ликвор.

Симптоматика

Перелом височной кости сопровождается рядом симптомов, которые невозможно пропустить. Они говорят о том, что ситуация серьезная и требуется срочно обращение к специалисту для избежания тяжелых проблем со здоровьем в дальнейшем.

Симптомы зависят от вида травмы и полученных повреждений. При этом общая клиническая картина в тяжелых случаях схожа.

В первую очередь проявляются:

  • потеря ориентации в пространстве, нарушения движений и координации,
  • ухудшение слуха,
  • симптом Бэттла проявляется кровоизлиянием в области уха под кожей, сопровождающееся кровотечением из ушного прохода через поврежденную барабанную перепонку,
  • явно выраженный паралич лицевых нервных тканей.

Кровоизлияния в области уха обычно возникают за ушной раковиной и по размеру превышают 5 мм, чаще всего внешне имеют неправильную форму.

В случае, если не заниматься лечением перелома и не пытаться улучшить состояние больного, может развиться паралич лицевых мышц.

Оскольчатый перелом

Если удар был достаточно сильный, то может произойти перелом с образованием осколков. Также имеет место быть церебральный перелом.

Осколки кости нарушают целостность ткани и рядом находящихся оболочек.

При подобном травмировании могут быть сразу проявляющиеся симптомы, которые останутся на всю жизнь: потеря зрения и слуха.

Проявляется моментально после получения травмы.

Также спустя некоторое время могут проявиться и побочные симптомы.

Срок неограничен и даже через три года могут возникнуть последствия полученной травмы &#8212, причиной этому зачастую становится образование рубцов и последующее сдавливание сосудов или неокончательная регенерация нервных тканей и волокон.

К основным последствиям перелома подобного типа можно отнести:

  1. Мимический паралич.
  2. Энцефалопатия, дезориентация в пространстве, потеря навыков.
  3. Эпилепсия.
  4. Инсульт.

Все эти последствия могут проявиться как одномоментно, так и постепенно в соответствии с прогрессированием травмы и развивающейся патологией.

Перелом пирамиды височной кости

Данный вид перелома бывает двух типов:

  • продольный &#8212, образуется вследствие боковой травмы,
  • поперечный &#8212, возникает после травмирования лба или затылка.

Травма проявляется следующим образом: слуховой проход нарушается посредством разлома костных отделов, а также происходит разрушение барабанной перепонки.

При травмировании лба также может быть явно выражен перелом решетчатой кости.

При подобном переломе наиболее явно проявляются следующие симптомы:

  1. Кровотечение из уха наружу в окружающую среду.
  2. Появление вместе с кровью из ушного прохода спинномозговой жидкости.
  3. Слух сохранен и не нарушен.
  4. Нарушение координации отсутствует.

Перелом чешуи височной кости

При подобном виде перелома зачастую образуется гематома в связи с разрывом артерии.

Наиболее характерно для данного вида травмы постепенное нарастание проявлений эпилептических припадков, а также кровотечения из носа и ушного отверстия и проявление менингеальных симптомов.

Первая помощь

Основной задачей оказания первой помощи является обеспечение полного покоя пострадавшему, а также недопущение попадания инфекции в место возможного повреждения.

Для этого при кровотечении из ушного отверстия в первую очередь необходимо сделать тампонаду стерильной ватой или наложить чистую и стерильную повязку.

Любое перемещение пострадавшего, в том числе и в стационар, должно осуществляться в лежачем положении с обеспечением полной неподвижности.

В самом стационаре при обнаружении повышенного внутричерепного давления могут сделать люмбальную пункцию.

Лечение

Лечение определяется непосредственно специалистом при первичном осмотре пострадавшего, потому что только врач может непосредственно определить, как выглядит перелом на рентгеновском снимке.

В зависимости от состояния пациента, степени и вида травмирования и развивающихся на этом фоне последствий будет принято решение о необходимости и целесообразности хирургического вмешательства или медикаментозной терапии.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено в случае открытой черепно-мозговой травмы, а также с целью репозиции костных обломков и удаления инородных тел.

Также могут произвести вскрытие и откачивание внутричерепных гематом.

Степени тяжести травмы можно условно разделить на следующие:

  1. Первая степень &#8212, сознание пациента ясное и ненарушенное, мозг работает без сбоев, нервная система и мышечные функции не нарушены.
  2. Вторая &#8212, присутствуют неврологические отклонения, возможна кратковременная потеря сознания.
  3. Третья степень &#8212, тяжелые или необратимые нарушения в работе нервной системы, при которых пациент впадает в кому, легко выявляются нарушения в структуре мозга.

На первом этапе лечения пациенту может быть назначена общеукрепляющая терапия, которая способствует нормализации состояния, а также необходимая процедура обезболивания.

Общая терапия подразумевает комплекс мероприятий, направленных на устранение отечности отделов головного мозга, а также мягких тканей.

Медикаменты подбираются таким образом, чтобы восстановление происходило следующим образом:

  1. Купирование симптомов неврологического характера. Назначаются витамины группы В, ноотропы и нейропротекторы.
  2. Обезболивание с применением наркотических и ненаркотических препаратов в зависимости от состояния пациента.
  3. Устранение тошноты с помощью противорвотных препаратов.
  4. При неадекватности поведения пострадавшего применяют средства седативной направленности &#8212, бензодиазепиновые транквилизаторы либо сильные снотворные средства.

После выписки из стационара пациенту необходимо наблюдаться у невролога, а также периодически проходить курсы реабилитации в случае появления хронических головных болей  и иных расстройств нервной системы.

Реабилитация

Комплексная реабилитация после основного лечения заключается в сочетании физиотерапии и внутрисосудистого лечения.

Цель медикаментозного поддержания организма в улучшении обмена веществ в пострадавших участках, а также восстановление функций организма и ликвидация возможных воспалений.

Среди лекарственных препаратов, назначаемых в периоды реабилитации, можно выделить Трентал, Кавинтон, комплекс витаминов В, Манитор или Диакарб, а также Бетасерк.

Вместе с курсом медикаментозной терапии необходимо пройти курс массажа и ЛФК.

Заключение

В статье рассмотрены причины возникновения перелома височной кости, яркие симптомы, а также методы необходимого лечения данной травмы.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/kak-lechit-perelom-visochnoj-kosti

Лечение и последствия перелома височной кости

Линейный перелом пирамиды височной кости. Перелом височной кости у ребенка: лечение, последствия

Любая травма головы имеет непредсказуемые последствия и часто приводит к изменению качества жизни, независимо от того насколько позитивно и благоприятно завершилось ее лечение. Серьезность заключается в постоянном, на протяжении всей жизни, контроле за состоянием здоровья травмированного и наблюдением за жизненно важными показателями в работе организма.

Перелом височной кости возникает в результате тяжелой черепно-мозговой травмы и связан с чрезмерным воздействием, давлением на нее, вследствие чего, наблюдается изменение структуры, нарушается целостность, приводящая к серьезным осложнениям.

Выявить перелом можно с помощью рентгена, применяя обзорную рентгенографию черепной коробки в двух проекциях – боковой и прямой. Обследование черепа усложнено наличием мелких повреждений структуры, не видимых на аппарате. В этом случае назначается гистологический анализ или компьютерный томограф.

Признаки проявления

Нельзя пренебречь видимыми симптомами, которые сопровождают травму:

  • повреждение органов слуха и нарушение координации движения происходит из-за непосредственной близости к гравитационному аппарату, внутренней и внешней слуховой трубке, зоне полушария мозга, отвечающей за слух;
  • симптом Бэттла – крупное кровоизлияние под кожу в области уха, которое сопровождается наружным кровотечением из слухового прохода, точнее из среднего уха через травмированную барабанную перепонку или из сосуда, находящегося по контуру перелома и подвергшегося деформации;
  • образование гематом в области уха, вытекание жидкости (цереброспинальной) из прохода и разрыв перепонки;
  • повреждение нервных окончаний, внешне заметный частичный паралич лицевых нервных тканей;
  • парез (паралич) мимических лицевых мышц;
  • нарушение подвижности сустава и связок, которые заняты обеспечением проходимости звука и передачей звуковых колебаний.

Перелом пирамиды

Височная кость участвует в формировании основания черепа и его свода, являясь боковой частью, соединена с костями нижней челюсти. Рядом расположены важные органы – слух и вестибулярный аппарат. Видимое слуховое отверстие находится в центре и окружено тремя частями височной кости, вверху – чешуйчатая, сзади – каменистая (пирамида), а внизу – барабанная часть.

Перелом, находящейся в задней части пирамиды височной кости, классифицируют на три основных вида и один особый:

  • поперечный – наиболее опасный и сопровождается длительной до нескольких суток, потерей сознания, наступлением комы. Он становится последствием сильного воздействия на зону затылка или виска, первый признак – паралич лицевого нерва. В некоторых тяжелых случаях, несмотря на полную утрату сознания и неподвижное состояние тела, его симптоматика проявляется в течение часа после травмы. При переломе утрачена подвижность тела, конечностей, что свидетельствует о полной или частичной утрате организмом функций вестибулярного аппарата. Находясь в сознании, человек теряет равновесие при движении. Происходит выделение спинномозговой жидкости через слуховой проход, а в некоторых случаях и через нос пациента. Данному перелому сопутствуют тошнота, рвота, сильное головокружение. При этой травме возможно полное разрушение улитки внутреннего уха. Последствием травмы является утрата слуха или тугоухость;
  • продольные переломы пирамиды височной кости отличаются отсутствием смещений отломков костной ткани. Зона повреждения – теменная и затылочная часть черепа. Характеризуется повреждением барабанной перепонки, образованием и скоплением вблизи кровяных сгустков;
  • комбинированные включают симптоматику двух предыдущих в одном случае травмирования пациента.

Если симптомы не укладываются в описание основных трех, то выделен четвертый вид – атипичный. При атипичном переломе происходит повреждение тонких пластин и образование микротрещин.

Они характеризуются параличом лицевого нерва со стороны травмы. Вестибулярный аппарат пациента находится в норме.

Возможно проявление тугоухости и в горизонтальном положении непроизвольных движений глазных яблок, а также усиление головокружения при поворотах туловища.

Последствия

Последствиями переломов височной кости может быть постоянная опасность заболеть менингитом.

Это становится возможным из-за проникновения инфекции, которая образуется в результате отита (воспаления среднего уха) в мозг через поврежденные при травме костные ткани.

Поэтому, как только появились болезненные ощущения или синдромы воспаления в органах слуха, необходима обязательная консультация и наблюдение врача-отоларинголога.

Чтобы избежать, риска заболеть менингитом, можно установить специальный трансплантат, который успешно заполняет образованный травмой дефект.

После травмы возможно появление ушных кровотечений. Их причиной является разрыв перепонки и выделение крови из наружного отверстия уха.

Серьезность кровотечения, направленного к мягким мозговым оболочкам, связано с опасностью для жизни человека. Даже малое количество крови, попадающей в ткани мозга, способствует развитию реактивного менингита.

Данная болезнь характеризуется особой тяжестью и быстрым развитием, опасна случаями летального исхода у пациентов.

В глубине пирамиды височной кости локализовано внутреннее ухо человека – один из наиболее важных отделов органа слуха. Его строение имеет вид лабиринта и представлено сложным строением. Оно состоит из:

  • лабиринта вестибулярного аппарата;
  • лабиринта перепонок;
  • костного лабиринта;
  • улитки;
  • полукружных каналов;
  • преддверия.

При разрыве улитки слух у пациента невозможно возобновить. При травме внутреннего уха происходит утрата возбудимости и восприятия звука, что влечет за собой потерю слуха и парез мышц лица. В некоторых случаях возможно самопроизвольное выздоровление без нарушений функций вестибулярного аппарата.

Понять сложность и тяжесть травмы височного отдела может только специалист, поэтому во избежание осложнений и последствий, связанных с ней, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Ведь в результате травмы и вызванных ею различных инфекциях, может наступить не только глухота, но и смерть пациента.

При гнойном отите, связанном с переломом височной кости, врач рекомендует проведение операции с использованием метода мастоидотомии. Необходимость ее проведения вызвана надобностью профилактики, для устранения очага размножения болезнетворных бактерий, скапливающихся под соединительной пленкой, находящейся в близости от среднего уха.

Если при осмотре пациента доктором пропущено воспаление, то продукты гниения могут вызвать гнойный менингит, который скрыто протекает несколько лет.

Если учесть все возможные осложнения после травмы, пострадавшему немедленно необходима помощь доктора. Повреждение височной кости – серьезная травма, при которой травмированный может потерять слух. Но более серьезным последствием становится смерть пациента, вызванная тяжелыми инфекционными осложнениями.

Источник: https://PerelomaNet.ru/perelomy/posledstviya-pereloma-visochnoj-kosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.