Нейтрофилы в носу норма у ребенка. Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Нейтрофилы в носу норма у ребенка. Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения – Врач-информ

Нейтрофилы в носу норма у ребенка. Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Слово «эозинофил» означает: любящий эозин. Лейкоцит так назван потому, что многочисленные гранулы в цитоплазме этой клетки окрашиваются красителем эозином, получившим свое название в честь греческой богини утренней зари Эос (Аврора).

Впервые был описан выдающимся немецким ученым Эрлихом. Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, цитоплазма которых содержит множество специфических гранул, окрашивающихся этим красителем в красный или розовый цвет. Другие лейкоциты такой окраски не приобретают.

Когда и как берется мазок?

Эозинофилы, как и все лейкоциты, в отличие от остальных клеток, ведущих «оседлый» образ жизни, обладают способностью передвигаться с помощью псевдоподий (ложноножек). После выхода из костного мозга, где они образуются, эозинофильные лейкоциты переходят в кровеносные сосуды и циркулируют в них в течение нескольких часов.

Затем выходят из сосудов, раздвигая клетки сосудистой стенки, и передвигаются, в основном, по направлению легких, кожи и желудочно-кишечного тракта, где находятся до двух недель. Эозинофильные лейкоциты могут выходить на поверхность слизистой оболочки, поэтому их можно обнаружить в мазке из носа. Их основными функциями являются противоаллергическая и противопаразитарная.

Мазок из носа на эозинофилы чаще всего берется в тех случаях, когда трудно установить причину длительно протекающего ринита, который невозможно вылечить обычными средствами, то есть, для диагностики заболеваний, поражающих полость носа. Если насморк длится на протяжении недель и месяцев, это может свидетельствовать о его аллергической природе, что можно подтвердить с помощью этого мазка.

Повышенное количество эозинофилов может указывать на наличие аллергического ринита, лечение которого сильно отличается от терапии инфекционного насморка. Поэтому исследование мазка из носа на эозинофилы играет важную роль в диагностике аллергического насморка.

Показатели эозинофилов

Важно также знать, имеется ли у пациента генетическая предрасположенность к аллергическому риниту, которая играет огромную роль в его возникновении. Если она есть – то развивается аллергический ринит.

Дело в том, что эозинофилы выходят на поверхность слизистой оболочке и при наличии спор грибков, которые обнаруживаются у большинства здоровых людей.

А эозинофилы воспринимают их как паразитов, с которыми они ведут борьбу.

Подготовка к процедуре необходима для правильного забора клинического материала и получения достоверных результатов анализа. Перед проведением процедуры не рекомендуется применять:

  • противоаллергические,
  • сосудосуживающие,
  • антибактериальные лекарственные препараты местного действия.

Непосредственно перед забором материала надо очистить нос от слизи, тщательно сморкаться не желательно. После этого пациент должен слегка запрокинуть голову. Мазок из носа берут с помощью специального ватного тампона, который поочередно вводят в носовые ходы, плотно прижимают к слизистой оболочке и проворачивают его.

Затем проводят риноцитограмму – исследование полученного мазка под микроскопом. Предварительно мазок окрашивают. При этом гранулы эозинофильных лейкоцитов приобретают розовый цвет.

Результатом исследования является описание всех находящихся в образце клеток, грибов, флоры и указание их количества.

Риноцитограмма позволяет выявить увеличение численности эозинофилов, что может свидетельствовать об аллергической природе ринита.

Расшифровка результатов анализа

Результаты анализа оценивают по сравнению с нормальными показателями:

  1. Норма количества эозинофилов в мазке из носа у взрослых и детей, начиная с 13-летнего возраста, составляет 0,5-5%, что соответствует 0,02-0,3 эозинофила на 1 микролитр крови.
  2. У детей младше 13 лет норма немного выше и составляет 0,5-7%.

Степень выраженности аллергической реакции оценивают по количеству эозинофилов в мазке по сравнению с нормой:

  • если эозинофилов не обнаружено или обнаружен только 1 эозинофильный лейкоцит, что является нормой, то это может свидетельствовать об отсутствии активности аллергической реакции,
  • наличие у детей и взрослых 1,1-1,5 эозинофила может соответствовать слабой активности такой реакции,
  • 6-15 клеток свидетельствует о средней активности,
  • 16-20 эозинофильных лейкоцитов соответствует высокой активности,
  • более 20 эозинофильных лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии очень высокой выраженности аллергии.

Повышение количества эозинофилов называется эозинофилией.

Она может свидетельствовать о наличии следующих болезней и состояний:

  1. Аллергические заболевания кожи и респираторных путей – при них количество эозинофилов увеличивается наиболее часто.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Неаллергический эозинофильный ринит, причина возникновения неизвестна.
  4. Глистные заболевания (чаще вызванные аскаридами) и любые паразитарные болезни, вызываемые простейшими – такими, как лейшмании, лямблии, амебы, насекомыми, клещами и другими.
  5. Узелковый периартериит, который характеризуется поражением стенок мелких и средних артерий, сопровождающимся воспалением и некрозом. Чаще этому заболеванию неясной этиологии подвержены мужчины среднего возраста.
  6. Лейкемия. Сопровождается поражением сердечных клапанов, что ведет к быстрому развитию сердечной недостаточности. Чаще бывает у детей.
  7. Заболевания, обусловленные стафилококком, который, в частности, провоцирует развитие воспалительных заболеваний уха, горла и носа.
  8. Патология развития легких.
  9. Состояние иммунодефицита.
  10. Употребление некоторых лекарств.

Чтобы получить максимально достоверные результаты, процедуру взятия мазка из носа на эозинофилы через несколько дней повторяют. Эозинофилия не является заболеванием. Это клинический симптом, который наблюдается при разных болезнях или вызывается другими причинами и исчезает при излечении заболевания или устранении причин, вызвавших этот симптом.

Источник: https://vrachinformy.ru/nejtrofily-v-nosu-norma-u-rebenka-rasshifrovka-mazka-iz-nosa-na-jeozinofily-norma-i-otklonenija.html

Риноцитограмма: норма у детей и взрослых, расшифровка мазка из носа на эозинофилы

Нейтрофилы в носу норма у ребенка. Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Носовые ходы и синусы являются одним из основных барьеров для инфекций, аллергенов и других раздражителей дыхательной системы. Насморк является стандартной безопасной реакцией на инфекционное воспаление или переохлаждение, но длительное его течение и отсутствие эффективности симптоматической терапии должно насторожить пациента или его родителей.

Установить причину затянувшегося насморка помогает специальное исследование – риноцитограмма: нормой у детей (в расшифровке результата анализа) и взрослых пациентов является небольшое количество иммунных клеток и отсутствие патогенных микроорганизмов.

Риноцитограмма – что это такое

Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.

Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.

Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи.

В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет.

Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.

При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).

Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.

Показания к проведению процедуры

Риноцитограмма проводится с целью диагностики болезней носовых ходов. Проведение бактериологического анализа и антибиотикограммы слизи дополнительно позволяет уточнить состав микрофлоры и назначить максимально эффективные антибактериальные препараты.

Данный анализ делают при следующих показаниях:

  • заложенность носовых ходов, которая сохраняется более 7 суток;
  • обильное выделение слизистого содержимого, которое не уменьшается при регулярных промываниях носа солевыми растворами и применении местных сосудосуживающих средств;
  • частое чихание;
  • сильный зуд в носу;
  • диагностика бактериальных осложнений вирусного насморка.

При подозрении на инфекционное воспаление врач обращает внимание на лейкоформулу слизистого содержимого. Предположительно аллергическая природа ринита является показанием к проведению мазка носа на эозинофилы.

При профилактическом осмотре риноцитограмма может быть назначена только пациентам из групп риска. К ним относятся:

  • дети, болеющие инфекционными заболеваниями носоглотки чаще 4 раз в год;
  • люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом любой этиологии;
  • пациенты, перенесшие пересадку органов;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Подготовка к анализу

Чтобы получить достоверный результат исследования, необходимо правильно подготовиться к забору биоматериала. Перед проведением риноцитограммы пациенту необходимо:

  • за 5 суток до взятия биоматериала прекратить терапию антимикробными препаратами;
  • в течение 1-2 суток до анализа не наносить антибактериальные, гормональные, сосудосуживающие и другие мази, капли и аэрозоли на поверхность слизистой внутри носовых ходов и кожу около ноздрей;
  • в течение суток до риноцитограммы не промывать ходы и пазухи носа;
  • в день проведения анализа исключить прием пищи и чистку зубов.

В день процедуры не рекомендуется пить что-либо, кроме воды.

Чтобы не прерывать антибиотикотерапию, риноцитограмма назначается преимущественно на ранних этапах воспалительного процесса.

Технология проведения

Методика проведения данного исследования проста:

  1. Пациент наклоняет голову назад, а врач-лаборант или медсестра при помощи специальной щеточки или ватного тампона берет необходимое количество биоматериала.
  2. Манипуляция повторяется с другой ноздрей.
  3. Полученные образцы биоматериала из обеих носовых полостей кладутся в контейнер для хранения, в котором создана особая среда, благоприятная для быстрого роста и размножения патогенов.

В некоторых случаях анализ флоры носового хода является недостаточным для уточнения диагноза и исключения осложнений. Для получения более достоверного результата врач может назначить забор пробы из придаточных синусов носа. Для проведения этой процедуры применяется эндоскоп.

Так как глубокое введение инструмента в носовую полость приносит дискомфорт, исследование выполняется с местным обезболиванием. Результаты, полученные с помощью эндоскопического метода, являются более точными и информативными, чем при стандартной риноцитограмме.

Какие показатели считаются нормой

При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.

При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.

У взрослых

Нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:

  • плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
  • лейкоциты: единичные в п. з.;
  • эритроциты, базофилы: отсутствуют;
  • дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).

При исследовании лейкоформулы мазка важны такие показатели, как:

  • палочкоядерные нейтрофилы – 1-5%;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 47-72%;
  • эозинофилы – 0,5-5%;
  • лимфоциты – 0-10%;
  • моноциты – 0-10%.

Соотношение и концентрация различных клеток в слизи носовых ходов изменяются в течение суток. Утром и вечером значения снижаются на 10-20%, а ночью повышаются на 25-30%.

У детей

При проведении эозинофильной пробы следует учитывать, что нормальная концентрация лейкоцитов этого типа для детей до 13 лет составляет 0,5-7%.

Другие показатели также могут зависеть от возраста ребенка и его анамнеза, поэтому расшифровку результата риноцитограммы обязательно должен проводить отоларинголог или аллерголог.

Расшифровка результатов

Характер отклонения результатов исследования от нормальных значений для пациента той же возрастной группы может указывать на патологию. Риноцитограмма может выявить следующие заболевания:

  • Острый вирусный ринит. При заражении аденовирусом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями резко повышается значение лимфоцитов. Значение нейтрофилов может оставаться в границах нормы. Также выявляется большое количество обоих типов эпителиальных клеток.
  • Острый бактериальный ринит. В пробе обнаруживается большое количество слизи и до 85% нейтрофилов. Обязательно определяется бактериальная флора. При сильном воспалении проба показывает наличие плоского эпителия.
  • Аллергический ринит. Для насморка аллергического генеза характерна эозинофилия – повышение значения эозинофилов до 10-75% в зависимости от выраженности реакции. При аллергическом насморке в анализе выявляются базофилы и большое количество плоских эпителиальных клеток.
  • Ринит хронического течения. При хроническом насморке отмечается повышение количества нейтрофилов, но в меньшей мере, чем при остром рините (до 75%). В результатах анализа могут присутствовать недифференцированные клетки (до 25%).

При заражении некоторыми бактериями и вирусами (при дифтерии, тяжелом гриппе) в мазке могут обнаруживаться единичные эритроциты, пропотевающие сквозь стенки кровеносных сосудов.

Самостоятельно определить, что значит каждый показатель при том или ином результате, невозможно. При постановке диагноза врач анализирует не только данные риноцитограммы, но и анамнез, характер жалоб пациента, результаты аллергической пробы, бактериологического анализа и ПЦР.

Отсутствие отклонений в риноцитограмме при длительном насморке может свидетельствовать о вазомоторном и медикаментозном рините, эндокринных нарушениях и патологиях строения носовых ходов.

Выявление возможных патогенов

При выявлении бактериальной флоры нередко назначается бактериологическое исследование (посев биоматериала на питательные среды), которое определяет вид возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.

Большое количество патогенных микроорганизмов наблюдается преимущественно при острых ринитах. При хроническом рините чаще обнаруживаются недифференцированные клетки, которые являются следствием длительного воспаления, приводящего к изменению их структуры.

Юлия Калашник

Источник: https://VipLor.ru/nos/rinit/rinotsitogramma-norma-rasshifrovka

Мазок из носа на эозинофилы: анализ у детей, расшифровка и норма

Нейтрофилы в носу норма у ребенка. Расшифровка мазка из носа на эозинофилы — норма и отклонения

Слово «эозинофил» означает: любящий эозин. Лейкоцит так назван потому, что многочисленные гранулы в цитоплазме этой клетки окрашиваются красителем эозином, получившим свое название в честь греческой богини утренней зари Эос (Аврора).

Впервые был описан выдающимся немецким ученым Эрлихом. Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, цитоплазма которых содержит множество специфических гранул, окрашивающихся этим красителем в красный или розовый цвет. Другие лейкоциты такой окраски не приобретают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.