Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Содержание

Органы чувств человека и их значение

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется.

Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет.

Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща.

Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу.

После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания.

За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов.

Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях.

Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода.

Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса.

Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий.

Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль.

Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы.

Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора.

На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.

Источник: https://vekneboley.ru/organy-chuvstv-cheloveka.html

Конспект

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Анализатор (сенсорная система) — функциональная система, обеспечивающая восприятие и переработку информации из внешней и внутренней среды организма.

Учение об анализаторах разработано И.П. Павловым. Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образует органы чувств.

Анализатор состоит из трех отделов:

  • периферический — рецепторы, которые входят в состав органов чувств. Рецептор — это клетка, способная воспринять раздражитель и преобразовать его в нервный импульс. Есть хеморецепторы (вкуса, обоняния); механорецепторы (осязания, слуха); фоторецепторы (зрения); терморецепторы (холода, тепла); болевые рецепторы;
  • проводниковый — нервы, отходящие от рецепторов органов чувств;
  • центральный — участок коры больших полушарий, где происходит декодирование (расшифровка) информации с языка нервного импульса в форму соответствующего ощущения (зрительного, слухового, вкусового и т.п.).

Органы чувств — высокоспециализированные органы, воспринимающие определённый раздражитель.

У человека различают шесть органов чувств: орган зрения, слуха, обоняния, вкуса, кожно-мышечного чувства и равновесия.

Действуя одновременно, они обеспечивают человека разнообразной информацией об окружающем объективном мире, которая отражается в его сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятий и представлений памяти.

Проводящий путь сенсорной системы представлен чувствительными нервами, передающими нервный импульс в ЦНС. Частично информация начинает обрабатываться уже на уровне рецепторов, однако главную роль играет обработка в ЦНС.

Корковый отдел сенсорной системы — определённая зона коры больших полушарий головного мозга, где нервный импульс воспринимается и анализируется. На этом уровне возможно взаимодействие между различными сенсорными системами. В результате согласованной работы сенсорных систем в больших полушариях формируется программа поведения, оценка действий и др.

Зрительная сенсорная система (органы зрения)

Зрительная сенсорная система состоит из глаз, зрительного нерва и зрительных центров в височной области коры больших полушарий (коркового центра).

Глаз состоит из глазного яблока (шаровидное тело, расположенное в глазнице черепа) и вспомогательного аппарата (брови, веки с ресницами, слёзный аппарат и глазодвигательные мышцы).

Брови — волосы, предохраняющие глаза от попадания пота со лба. Веки — кожные складки с растущими по свободному краю ресницами, которые защищают глазное яблоко от ветра, пыли, ярких солнечных лучей.

 Слёзный аппарат включает слёзную железу, расположенную в верхнем наружном углу орбиты, и систему слёзных путей (слёзный каналец, слёзный мешок, носослёзный канал).

 Глазодвигательные мышцы соединяют глазное яблоко со стенками глазницы и обеспечивают его движения.

Глазное яблоко состоит из ядра, покрытого тремя оболочками: фиброзной, сосудистой и сетчатой (сетчаткой). Фиброзная оболочка в заднем отделе образует склеру, придающую глазному яблоку определённую форму, а в переднем отделе — прозрачную роговицу, которая пропускает и преломляет свет.

Тонкая и нежная сосудистая оболочка с густой сетью тончайших сосудов и капилляров обеспечивает снабжение глаза кровью. В передней части глаза она образует радужную оболочку, в её центре имеется небольшое отверстие — зрачок, он способен рефлекторно расширяться или сужаться в зависимости от интенсивности света.

Позади зрачка находится прозрачный и эластичный хрусталик, кривизна которого регулируется ресничной мышцей. Стекловидное тело заполняет почти всю внутреннюю полость глазного яблока. Сетчатка состоит из рецепторов — палочек и колбочек. Участок сетчатки, из которого выходит зрительный нерв, — слепое пятно.

Почти рядом с ним находится жёлтое пятно, образованное скоплением рецепторов, — место наилучшего видения.

На сетчатке образуется уменьшенное перевёрнутое изображение видимых глазом предметов. Действительное изображение формируется в зрительной коре после поступления возбуждения от фоторецепторов.

Для чёткого восприятия близких и далёких предметов хрусталик меняет свою кривизну, фокусируя лучи на сетчатке. Эта способность называется аккомодацией.

Стереоскопичность (объёмность) зрения достигается сочетанием зрительных осей обоих глаз так, чтобы изображение падало на идентичные участки сетчатки.

Слуховая сенсорная система (органы слуха)

С помощью слуха человек воспринимает и анализирует огромное многообразие звуков окружающего мира и овладевает способностью говорить.

Слуховая сенсорная система состоит из рецепторов, расположенных в улитке внутреннего уха, слуховых нервов, проводящих импульс в головной мозг, и слуховых центров в височной доле коры головного мозга, где окончательно различается характер звука, его высота и тембр.

Орган слуха человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо служит для улавливания и проведения звуковых колебаний. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего.

 Среднее ухо расположено внутри височной кости, отграничено барабанной перепонкой и овальным окном внутреннего уха.

Оно состоит из заполненной воздухом барабанной полости (соединена с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой, через которую уравновешивается давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением) и тремя слуховыми косточками — молоточком, наковальней и стремечком, соединёнными между собой суставами.

Вибрация барабанной перепонки передаётся сращённому с ней молоточку, а затем — наковальне и стремечку, передающему её на овальное окно. Внутреннее ухо представляет собой сложную систему полостей и каналов, заполненных жидкостью.

Основные части: улитка (содержащая слуховые рецепторы) и три полукружных канала (орган равновесия). Улитка — тонкостенный спиральный канал, заполненный жидкостью. В её полости расположен кортиев орган, содержащий волосковые клетки, преобразующие колебания жидкости улитки, вызванные звуковыми колебаниями, в нервные импульсы.

Вестибулярная сенсорная система (орган равновесия)

Вестибулярная сенсорная система (анализатор равновесия и положения тела в пространстве) играет важную роль в управлении движениями.

Она включает рецепторные клетки органа равновесия, нервы, проводящие возбуждение в продолговатый мозг и мост, корковые центры в теменной и височной долях больших полушарий (при сознательном определении тела в пространстве) или мозжечок и спинной мозг (при рефлекторных реакциях).

Орган равновесия (вестибулярный аппарат) — часть внутреннего уха, состоящая из трёх полукружных каналов и двух мешочков преддверия (сферического и эллиптического). В стенках мешочков группами расположены волосковые клетки.

Волоски этих клеток погружены в студнеобразное вещество, в котором разбросаны мелкие известковые кристаллы — отолиты. При любом положении тела отолиты деформируют волоски определённой группы волосковых клеток. Эта деформация вызывает возбуждение в оплетающих эти клетки нервных волокнах.

Возбуждение поступает в нервный центр (в продолговатом мозге) и при необычном положении тела вызывает ряд двигательных рефлекторных реакций, приводящих тело в нормальное положение.

Полукружные каналы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому их рецепторы раздражаются при изменении положения или движения тела в любом направлении.

Органы химического чувства (органы обоняния и вкуса)

Хеморецепторные сенсорные системы — обонятельная и вкусовая, их периферический отдел состоит из специфических хеморецепторов (обонятельных и вкусовых).

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа. Попадая вместе с воздухом в нос, молекулы пахучих веществ растворяются в слизи, затем путём химического взаимодействия возбуждают обонятельные клетки. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в центр обоняния (обонятельные зоны промежуточного мозга и коры больших полушарий), где происходит различение запахов.

Скопления вкусовых рецепторов (вкусовые луковицы), размещённые во вкусовых сосочках (выростах слизистой оболочки), расположены на языке и стенках ротовой полости. На вкусовые рецепторы химически воздействуют растворённые в воде вещества.

Возникающее возбуждение по волокнам вкусового нерва поступает в мост и продолговатый мозг, а оттуда — в центр вкуса, расположенный на внутренней поверхности коры между полушариями головного мозга. Там возникают четыре вкусовых ощущения: солёного, горького, кислого и сладкого.

Вкус пищи — комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.

Осязательная сенсорная система (орган осязания)

Кожные рецепторы разбросаны в толще кожи по всей поверхности тела. В большинстве случаев они представляют собой многоклеточные тельца разной формы, внутрь которых заходит и разветвляется чувствительное нервное волокно. Кожные рецепторы расположены неравномерно. Наибольшая их концентрация отмечена на кончиках пальцев рук, губах и наружных половых органах.

Поэтому эти участки тела наиболее чувствительны к механическим и температурным раздражителям.В коже и слизистых оболочках расположены механорецепторы, реагирующие на различные механические раздражения — давление, прикосновение, вибрацию; особенно многочисленны они на языке, ладонях и кончиках пальцев.

Возбуждение от рецепторов по центростремительным нервам через спинной мозг поступает в зону кожной чувствительности коры больших полушарий. С помощью осязания человек способен различать форму, размеры, характер поверхности предмета.Температурная чувствительность связана с холодовыми и тепловыми рецепторами, расположенными в коже, а также во многих внутренних органах.

Импульсы от них посылаются в ЦНС, где информация анализируется, и запускается реакция терморегуляции.
Боль — психофизиологическая реакция на повреждающий раздражитель, вызывающий в организме органические или физиологические нарушения, она является врождённой сигнальной реакцией. Боль вызывает оборонительную реакцию, направлённую на сохранение целостности организма.

Специальных болевых рецепторов нет, поэтому боль воспринимают свободные нервные окончания, расположенные по всему организму.

Проприорецепторы

В опорно-двигательном аппарате есть особые механорецепторы — проприорецепторы, посылающие в головной мозг информацию о состоянии мышц (их сокращении или растяжении). Благодаря проприорецепторам человек всегда знает, в каком положении пребывают разные части его тела.

Строение их различно — от простых нервных окончаний до сложноустроенных мышечных веретён (покрытые соединительнотканной капсулой скопления из нескольких видоизменённых мышечных волокон, оплетённых одним или несколькими чувствительными нервными волокнами).

Растяжение или сокращение мышечных волокон вызывает в нервном волокне возбуждение, которое направляется в зону мышечной чувствительности коры больших полушарий и к мозжечку.

Это конспект по теме «Органы чувств, их роль в жизни человека». Выберите дальнейшие действия:

Источник: https://uchitel.pro/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2/

Органы чувств: характеристика и значение, количество и группы

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

  • Характеристика
  • : Органы чувств. урок по биологии 7 класс
  • Зрение
  • : Органы чувство о которых мы не задумываемся
  • Слух
  • Обоняние
  • Вкус
  • Осязание

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза — с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос — распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши — воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык — несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа — здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

: какие имеют последствия хромосомные мутации у человека?

: Органы чувств. урок по биологии 7 класс

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные — их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные — это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом.

: строение растительной и животной клетки, их особенности и отличия.

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

: Органы чувство о которых мы не задумываемся

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка — с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка — важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем — горькое;
  2. По бокам — кислое;
  3. На переднем — соленое;
  4. На кончике — сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой — это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Сколько чувств у человека? Смысл термина, классификация

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

В последнее время вокруг вопроса, сколько чувств у человека,ведется много споров. И это неудивительно, ведь у нас, помимо традиционныхпяти, часто упоминается загадочное шестое. Но, если хорошо подумать иприслушаться к своим ощущениям, вы поймете, что их больше.

Так, сколько же на самом деле, чувств у человека – 5, 6, 9?В это трудно поверить сразу, но их гораздо больше!

Смысл термина

Ученые утверждают, что у человека, помимо физических чувствесть высшие (духовные). Физические ощущаются каким-либо органом чувств. Высшие– это сложные личностные отношения к людям, событиям, взглядам и т. д.

По определению Википедии высшие чувства человека – этоэмоциональный процесс. Он отражает отношение индивидуума к реальным илиабстрактным объектам. Причем, это отношение чисто личное, то есть,субъективное.

Психологи проводят четкие границы между понятием «чувство» итерминами «эмоции», «аффект», «настроение», «переживание». Эмоциональныепереживания обычно не имеют привязки к конкретному объекту (человеку,предмету). К примеру, «мне страшно» – это эмоция. А если вы говорите: «Я боюсь(люблю, уважаю) этого человека» – это уже чувство.

По мнению психологов чувства человека – это более сложныйпроцесс. Они состоят из нескольких эмоций (двух или более) и связующегологического алгоритма. Например, чувство зависти в человеке выражается гневом,обидой, презрением. А возникает оно в результате сравнения с индивидуумом,который добился несомненного успеха в той или иной сфере.

5 чувств человека, описанных Аристотелем

До недавнего времени считалось, что у человека всего пятьчувств. Их описал древнегреческий философ Аристотель. Они всем нам хорошознакомы, так как пользуемся мы ими ежедневно. С помощью слуха, зрения, обаяния,осязания и тактильных ощущений мы познаем окружающий нас мир, пытаемся лучшеего понять.

Отвечают за полноценное восприятие соответствующие органы –уши, глаза, нос, вкусовые рецепторы и кожа. О том, как это происходит написаномного литературы. Да и на собственном опыте каждый из нас хорошо знает, что этотакое.

Но, сколько еще есть чувств у человека, о которых не такчасто говорят, но с которыми мы также сталкиваемся регулярно на протяжении всейжизни? А они точно есть. Их испытывают даже закоренелые скептики иконсерваторы.

Еще 4 физических чувства, с которыми вы сталкиваетесь постоянно

Многие уже давно согласились с тем, что у человека не 5 или6, а целых 9 чувств. Помимо традиционных пяти, к ним относятся:

  • эквибриоцепция;
  • термоцепция;
  • ноцицепция;
  • проприоцепция.

Разберем подробнее.

Эквибриоцепция

Если сказать просто, то эквибриоцепция – это ощущениеравновесия. Оно позволяет нам удерживать тело в нужном положении впространстве, быть ловкими и умелыми. Отвечает за эквибриоцепцию внутреннее ухочеловека. В этом органе есть, заполненные жидкостью полости. И именно онипомогают нам удерживать равновесие.

Термоцепция

Термоцепция – это чувство, которым мы пользуемся ежедневно.Попросту это способность чувствовать температуру окружающей среды и предметов,не прикасаясь к ним. Ведь вам не нужно прикасаться к чайнику, чтобы понять, чтооно горячий.

Для этого достаточно поднести к нему руку, но не дотрагиваться кобжигающему металлу. Вы также чувствуете, что в помещении тепло и холодно наулице зимой.

Так сколько же еще у человека чувств, которыми мы пользуемся, ноне задумываемся об их сущесвовании?

Ноцицепция

Несмотря на то, что слово ноцицепция кажется незнакомым, сощущением, носящим это название все хорошо знакомы – это боль. Человек ощущаетее не только кожей, но и внутренними органами, суставами.

Бывает боль душевная. Каким органом мы ее ощущаем ученым покачто определить так и не удалось. Но, что это такое, знает каждый.

Проприоцепция

Термином поприоцепция называется ощущение собственного телав пространстве. Закройте глаза. Вытяните вперед руку. Вы точно уверены, что вытянулиее вперед, а не подняли вверх или отклонили вправо? Конечно, уверены! Ведь увас есть чувство поприоцепции.

Чувства, присущие только человеческим особям

Существуют и высшие чувства, присущие лишь человеческимособям. Сколько же их у человека?

На самом деле их много. И, чтобы не запутаться, ученыепридумали их классифицировать. Чувства человека подразделяют на:

  • социальные;
  • интеллектуальные;
  • нравственные;
  • эстетические.

Их также делят на стенические и астенические. Стенические –это те, что мобилизируют волю человека, побуждают его к действию. Астенические,наоборот, парализуют, вызывают бессилие.

Чувства не бывают одинаковыми по силе. Чем они интенсивнее(сильнее), тем больше у них физиологических проявлений и тем выше их влияние начеловека.

Еще одно важное деление – это валентность. Чувства человекабывают положительными, отрицательными и бивалентными (противоречивыми).

Социальные

Сколько у человека социальных чувств? Точную цифру назватьсложно. К ним относится все, что связано с обществом и обязательствами передним. Это:

  • ответственность;
  • долг;
  • честь;
  • солидарность;
  • справедливость;
  • патриотизм;
  • вдохновение;
  • трудовой энтузиазм.

Вряд ли кто-то может сказать однозначно, каким из органовчувств мы это все способны ощущать. Но, то, что эти ощущения (или хотя бы частьиз них) практически всем нам знакомы – это факт.

Интеллектуальные

Интеллектуальные чувства – это ощущения, которые возникают впроцессе получения знаний, умственной деятельности. К ним относятся:

  • радость открытия;
  • сомнения;
  • любознательность.

К этой же категории относятся:

  • юмор;
  • сарказм;
  • ирония;
  • цинизм.

Нравственные

К нравственным относятся чувства человека к другим людям(группам людей) или самому себе. Вы все их знаете. Это:

  • любовь;
  • дружба;
  • честь;
  • товарищество;
  • долг и т. д.

Если хорошо подумать, вы сами сможете продолжить этотсписок.

Эстетические

Самое популярное из этой категории – это чувствопрекрасного. Это состояние, когда человек может воспринимать и понимать красотуприроды, людей, произведений искусства и пр.

Так сколько же чувств у человека? Вы смогли их подсчитать? Аможет, этого и не нужно делать? Ведь, наверняка, каждый из нас, если хорошопокопается в себе, найдет еще какие-то, которые трудно описать, сформулировать.

ссылкой:

Источник: https://def4onki.ru/2020/01/07/skolko-shuvstv/

Органы чувств человека: строение или работа органов и их воздействие на организм, интересные факты или информация и рисунки об этом

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

С помощью органов чувств мы запахи, осязаем, слышим, видим, чувствуем вкус. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, мельчайшие частички веществ в воздухе и передают в мозг в виде нервных сигналов.

Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире. Таким образом, органы чувств — это анализаторы, которые включают рецепторный, проводниковый и корковый отделы.

Органы зрения

С древности считается, что у человека пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. За зрение отвечают глаза, за слух — слуховой аппарат в ушах, за вкус — рецепторы на языке, за осязание — рецепторы на коже, за обоняние — рецепторы в носу. Кроме того, есть еще и вестибулярный аппарат, который обеспечивает равновесие и чувство положения в пространстве.

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки.

Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Почему у нас разный цвет глаз?

Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.

Почему мы часто моргаем?

Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара.

Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается.

Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам.

При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения. Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически.

Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие.

Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Язык

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться.

Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор.

Источник: https://obraz-ola.ru/prochee/kakoe-znachenie-organov-chuvstv-cheloveka.html

Сколько чувств у человека: органы, 5 или 6, основные

Органы чувств человека и их значение. Сколько всего органов чувств есть у человека, какие они

Традиционно считается, что у человека пять чувств. Их перечислил древнегреческий философ Аристотель за триста с небольшим лет до нашей эры. Сторонники консервативных взглядов продолжают придерживаться его теории. Однако современные физиологи и медики утверждают, что перечень Аристотеля далеко не полон.

Так сколько же на самом деле чувств у нас? Специалисты не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Некоторые утверждают, что к 5 всем известным следует добавить еще 4. Другие готовы внести в этот список 21 пункт. А самые смелые утверждают, что их число бесконечно.

5 пунктов списка Аристотеля

Вам, конечно же, знаком этот перечень. Давайте просто вспомним:

  1. Зрение. Это способность видеть окружающий мир. С помощью органов зрения человек получает почти 90% информации. В процессе улавливания и обработки световых волн участвуют помимо глаз, зрительные нервы и головной мозг.
  2. Слух. Звуковые волны улавливаются ушными раковинами и передаются для обработки в среднее, а затем внутреннее ухо. Преобразованный сигнал от органов слуха поступает в головной мозг.
  3. Обоняние. Способность различать запахи. Это чувство у человека развито гораздо хуже, чем у животных. Нос является лишь инструментом для улавливания химических элементов из воздуха. Дальнейшую работу выполняют рецепторы (их насчитывается более 2000 видов) и обонятельные нервы. Они перерабатывают информацию, а затем отправляют ее в головной мозг.
  4. Осязание. Его еще называют тактильным чувством. Человек ощущает прикосновения благодаря специальным рецепторам, имеющимся в коже, мышцах и слизистых оболочках.
  5. Вкус. Получать удовольствие от принятия пищи нам позволяют вкусовые рецепторы, расположенные на языке, задней стенке глотки, миндалинах.

Мы пользуемся этими чувствами ежесекундно, порой не замечая их, автоматически. Но, стоит человеку лишиться хоть одного из них, и он наверняка перестанет ощущать себя полноценным. Но это далеко не все. Ваш организм наделен еще свойствами, без которых вы не будете ощущать себя комфортно в этом мире.

4 чувства, наличие которых вы не сможете отрицать

Эти четыре чувства не менее важны.

У человека есть еще чувства?

Конечно, есть. И многие из них вам знакомы.

Например, чувство голода, жажды, полного мочевого пузыря, кишечника.

Чувство времени или хроноцепция. Невролог Девид Иглман считает его одним из важнейших. Оно связывает между собой другие ощущения, помогает понять их последовательность.

Без него человеку казалось бы, что события происходят все одновременно. Доктора не обнаружили в теле человека рецепторов, отвечающих за хроноцепцию.

Но, исследования показывают, что это ощущение затрагивает несколько участков головного мозга.

А еще у человека имеется много бессознательных реакций. Мы их просто не замечаем, так как организм сам распознает сигналы рецепторов и запускает жизненно важные процессы: контролирует частоту дыхания, уровень рН в спинномозговой жидкости, углекислого газа в крови.

Нельзя забывать и о пресловутом “шестом чувстве”. В него можно верить или нет, но вряд ли найдется человек, который сможет уверенно отрицать его наличие. Ведь известно много случаев, когда люди по непонятным причинам сдавали билеты на самолет, потерпевший впоследствии крушение, или за минуту до взрыва газа покидали дом.

А как быть с душевной болью? Мы ведь почти физически ощущаем ее в районе солнечного сплетения, когда в нашей жизни происходят трагические события или крупные неприятности.

Что думают консерваторы

Ученые, придерживающиеся консервативных взглядов, утверждают, что на самом деле у нас всего 3 чувства:

  • световое (зрение);
  • механическое (сюда относят слух, осязание);
  • химическое (в этот раздел попадают обоняние и вкус).

Все ощущения, не указанные в этом коротком списке, они считают составными частями.

Скептики оспаривают наличие дополнительных чувств у человека. В качестве довода они приводят тот факт, что все эти явления – просто работа мозга. Но, вернитесь к нашим традиционным пяти способностям. Проанализируйте процессы, происходящие в организме. Вы поймете, что зрение, слух и прочие ощущения также функционируют только благодаря мозгу.

А еще поинтересуйтесь у людей старшего поколения, например, насчет теории происхождения человека. Ведь их учили в школе, что мы прямые потомки обезьян. Сегодня же теорию Дарвина называют ошибочной. Так может и перечень чувств Аристотеля давно пора существенно расширить?

Источник: https://w.today/otnosheniya/skolko-chuvstv-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.