Пищевод особенности строения и функции таблица. Пищевод: строение и функции

Содержание

Строение дыхательной и пищеварительной системы человека (Таблица)

Пищевод особенности строения и функции таблица. Пищевод: строение и функции

ОрганСтроениеФункция
Носовые полостиВыстланы реснитчатым эпите­лием, в глубине располагается орган обоняния – группа нерв­ных клеток, воспргатимающих запахиОчистка, увлажнение, согревание воздуха, восприятие запахов
НосоглоткаПространство между носовой и ротовой полостью, также вы­стлано реснитчатым эпителиемУвлажнение воздуха
ГортаньГруппа хрящей, соединенных связками (самые крупные – щи­товидный хрящ и надгортан­ник), ые связки образу­ют ую щельПроведение воздуха, об­разование звука
ТрахеяХрящевые полукольца, соеди­ненные связками, внутренняя поверхность выстлана реснитча­тым эпителием, выделяющим слизьПроведение воздуха; до-полшиельная очистка воздуха от пыли и мик­роорганизмов
БронхиСеть трубочек, состоящих из хрящевых колец; ветвится в ка­ждом легкомПроведение воздуха
Легкие1) плевраСоединительнотканная сумка, заполненная жидкостью, на по­верхности легкогоЗащита от трения о реб­ра при дыхании, герме­тичность легких
2) альвеолыПузырьки, густо опутанные се­тью капилляровГазообмен путем диффу­зии кислорода и углеки­слого газа через стенки капилляров за счет раз­ницы концентрации этих газов в капилляре и про­светах альвеол

Строительная – замена израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ;

Энергетическая – источник энергии для жизненных процессов.

Секреторная – расщепление нищи под действием ферментов;

Двигательная – перемещение и перемешивание пищи;

Всасывательная – переход гштательных веществ и воды в кровь и лимфу

Строение пищеварительной системы 

Название органаОсобенности строенияФункции
Органы ротовой полости1) зубы Внутренняя часть – дентин, сна­ружи – эмаль; на каждой челю­сти по 2 резца, 1 клыку, 2 ма­лых и 3 больших коренных зуба с каждой стороны (всего 32 зу­ба); находятся в углублениях челюстей Механическое измельче­ние пищи
2) ЯзыкМышечный орган, на верхней поверхности расположены орга­ны вкуса – вкусовые сосочкиПеремешивание пищи, определение вкуса
3) слюнные железыНаходятся в слизистой оболочке ротовой полостиВыделяют слюну – смесь ферментов, расщепляю­щих крахмал до глюкозы
ПищеводТрубка с мышечными стенка­ми, расположен в грудной полости за трахеейПеремещение пищи, формирование пищевого комка
ЖелудокПолый орган, внешний слой – эластичный, средний – мышеч­ный, внутренний имеет железы, выделяющие ферменты, расще­пляющие белкиПеремешивание пищи, пропитывание ее желу­дочным соком, передвижение в тонкую кишку
Двенадцатиперстная кишкаПервый отдел тонкого кишеч­ника, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной же­лезыПеремещение пищи
ПеченьЖелеза смешанной секреции, находится под ребрами справа.Выделяет желчь, которая эмульгирует и расщеп­ляет жиры; повышает активность других фер­ментов; регулирует об­мен веществ, является барьером для вредных веществ
 Поджелудочная железа Расположена под желудком Выделяет поджелудоч­ный сок, который завер­шает расщепление угле­водов и продолжает расщепление белков и жиров
 Тонкий кишечник Трубка, стенки которой способ­ны к сокращению, внутренняя поверхность имеет ворсинки; находится в брюшной полости, уложен пеглями1. Полостное пищеварение (за счет пе­ремещения по ки­шечнику, под дей­ствием пищевари­тельных соков);2. пристеночное пищеварение (мелкие молекулы попада­ют в пространство между ворсинками, на поверхности ко­торых находится много ферментов);3. всасывание (поступление веществ в кровь через вор­синки)
 Толстая кишка и прямая кишка Трубка с мышечными стенками Окончательное перева­ривание пищи с помо­щью бактерий, всасыва­ние воды, формирование плотных каловых масс
Анальное отверстиеМьпнечный органОпорожнение кишечника

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

Источник: https://infotables.ru/biologiya/39-biologiya-chelovek/527-dykhatelnaya-i-pishchevaritelnaya-sistemy-cheloveka-tablitsa

Строение и функции органов пищеварения

Пищевод особенности строения и функции таблица. Пищевод: строение и функции

Органы ЖКТ устроены таким образом, чтобы человек получал из пищи все необходимое для своей жизнедеятельности. Какие важные функции выполняют органы пищеварения? Благодаря их слаженной работе в кровь не попадают токсины и яды. Кроме того, пищеварительная система оберегает человека от некоторых инфекционных заболеваний и позволяет его организму самостоятельно синтезировать витамины.

Пищеварительный тракт состоит из указанных ниже звеньев:

  • полости рта со слюнными железами;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • печени;
  • толстой и тонкой кишок;
  • поджелудочной железы.
Название органаОсобенности строенияВыполняемые функции
Ротовая полостьЯзык, зубыПеретирание, анализ и размягчение пищевого комка
ПищеводМышечная, серозная оболочки, эпителийМоторная, защитная и секреторная функции
ЖелудокИмеет большое количество кровеносных сосудовПереваривание пищевого комка
Двенадцатиперстная кишкаВключает протоки печени и поджелудочной железыПередвижение пищевого комка по пищеварительному тракту
ПеченьИмеет вены и артерии, отвечающие за кровоснабжение органаРаспределение нутриентов, синтез различных веществ и обезвреживание токсинов, продукция желчи
Поджелудочная железаНаходится под желудкомВыделение с энзимами специального секрета, видоизменяющего питательные вещества
Тонкий кишечникУложена петлями, стенки этого органа могут сокращаться, на внутренней слизистой оболочке есть ворсинки, увеличивающие ее площадьВсасывание расщепленных полезных веществ
Толстый кишечник (с анусом и прямым отделом)Стенки органа состоят из мышечных волоконЗавершение процесса пищеварения, а также поглощение воды, формирование кала и опорожнение кишечника с помощью акта дефекации

Пищеварительный тракт выглядит как трубка длиной от семи до девяти метров. Некоторые железы находятся за пределами стенок системы, но взаимодействуют с ней и выполняют общие функции. Интересно, что ЖКТ имеет большую протяженность, но умещается внутри человеческого организма благодаря огромному количеству изгибов и петель кишок.

Функции пищеварительной системы

Строение органов пищеварения человека, безусловно, представляет немалый интерес, однако, любопытны и функции, которые они выполняют. Сначала пищевой комок через рот попадает в глотку. Затем он продвигается в другие отделы ЖКТ по пищеводу.

Измельченная в ротовой полости и обработанная слюной еда проникает в желудок. В брюшной полости располагаются органы итогового сегмента пищевода, а также поджелудочная железа и печень.

Длительность пребывания еды в желудке зависит от ее типа, но составляет не более нескольких часов. Пища, находящаяся в указанном органе, вступает во взаимодействие с желудочным соком, в результате чего становится очень жидкой, осуществляется ее перемешивание, а позже и переваривание.

Далее, масса попадает в тонкий кишечник. Благодаря ферментам (энзимам) питательные вещества преобразуются в элементарные соединения, которые всасываются в кровеносную систему, перед этим пройдя фильтрацию в печени. Остатки еды продвигаются в толстый кишечник, где осуществляется всасывание жидкости и формирование кала. С помощью дефекации переработанная еда покидает человеческий организм.

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Желудок

Этот орган является следующим после пищевода звеном пищеварительной системы и локализуется в подложечной области. Параметры желудка определяются его содержимым.

Орган, свободный от пищи, имеет длину не больше двадцати сантиметров и расстояние между стенками от семи до восьми сантиметров.

Если желудок в меру заполнить едой, то его длина увеличится до двадцати пяти сантиметров, а ширина – до двенадцати сантиметров.

Емкость органа непостоянна и зависит от его содержимого. Она находится в диапазоне от полутора до четырех литров. При совершении акта глотания мускулатура желудка расслабляется до момента окончания приема пищи.

Но все это время его мышцы находятся наготове. Их значение нельзя переоценить. Еда перетирается, а благодаря движению мышц осуществляется ее переработка. Переваренный пищевой комок продвигается к тонкой кишке.

Желудочный сок является прозрачной жидкостью, обладающей кислой реакцией, обусловленной наличием в его составе соляной кислоты. В нем находятся следующие группы энзимов:

  • протеазы, расщепляющие белки до полипептидных молекул;
  • липазы, влияющие на жиры;
  • амилазы, преобразующие сложные углеводы в простые сахара.

Продукция желудочного сока осуществляется обычно во время употребления еды и продолжается в период от четырех до шести часов. За 24 часа выделяется до 2,5 литров этой жидкости.

Тонкий кишечник

Этот сегмент пищеварительной системы состоит из звеньев, перечисленных ниже:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощего кишечника;
  • повздошной кишки.

Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки еды, ее смешивание и последующее направление к толстому отделу. Железы, расположенные в тканях тонкого кишечника, продуцируют секрет, защищающий его слизистую оболочку от повреждения.

В двенадцатиперстной кишке среда слабощелочная, но с проникновением в нее массы из желудка изменяется в меньшую сторону. В этой зоне находится проток поджелудочной железы, секрет которой ощелачивает пищевой комок. Именно здесь прекращают свое действие энзимы желудочного сока.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. В структуру толстого кишечника входит несколько зон.

Большую часть времени пищевой комок пребывает в толстом кишечнике. Сам процесс переваривания еды занимает от одного до трех часов. В толстом кишечнике осуществляется накапливание содержимого, всасывание веществ и жидкости, передвижение их вдоль тракта, создание и ликвидация кала.

Как правило, еда доходит до толстого кишечника примерно через три часа после окончания трапезы. Данный сегмент пищеварительной системы заполняется в течение одних суток, а затем избавляется от остатков пищи за 1-3 дня.

В толстом кишечнике осуществляется всасывание питательных веществ, вырабатываемых микрофлорой, обитающей в этом отделе, а также внушительной части воды и разных электролитов.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Отрицательное воздействие алкоголя на состояние ЖКТ начинается еще в ротовой полости. Высокие концентрации этанола провоцируют снижение отделения слюны.

Эта жидкость обладает бактерицидными свойствами, то есть обеззараживает микроорганизмы зубного налета. При уменьшении ее количества ротовая полость становится подходящим местом для развития заболеваний.

Карцинома горла и полости рта, к сожалению, часто встречаются среди любителей выпить.

При регулярном употреблении спиртного ухудшаются защитные механизмы организма. Их некачественная работа сказывается на функционировании ЖКТ. В первую очередь страдает пищевод. У человека, столкнувшегося с алкогольной зависимостью, нередко возникают трудности с глотанием, а иногда пища, попавшая в желудок, забрасывается назад в пищевод.

Пагубная привычка способна привести к развитию гастрита и ухудшению секреторной функции. Этанол негативно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, частое употребление алкоголя увеличивает риск возникновения панкреатита, который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее известным последствием пристрастия к спиртному является цирроз. К сожалению, он часто перерастает в рак печени. Цирроз – это не единственное заболевание, которое развивается у людей, зависящих от алкоголя. Встречаются и такие патологии, как гепатомегалия и гепатит. Их лечение требует грамотного подхода.

Таким образом, система органов пищеварения состоит из нескольких звеньев, от слаженной работы которых во многом зависит здоровье человека. Именно благодаря ЖКТ, организм получает все питательные вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.

Печень играет важную роль: обеззараживает токсины и другие вредные соединения, которые поступают в нее по воротной вене. На свою работу она затрачивает колоссальную энергию. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Отрицательное влияние алкоголя на пищеварительную систему нельзя недооценивать. Регулярное употребление напитков, содержащих этанол, провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ, которые не всегда удается вылечить. Пристрастие к пагубной привычке плохо сказывается на работе организма в целом.

Источник: https://vrachvdome.ru/stroenie-i-funkcii-organov-pishhevareniya.html

Пищевод: строение, функции. Отличительные особенности строения в различных отделах

Пищевод особенности строения и функции таблица. Пищевод: строение и функции

⇐ ПредыдущаяСтр 28 из 44Следующая ⇒

Пищевод. Развитие. Эпителий пищевода образуется из прехордальной пластинки, расположенной в энтодерме передней кишки, остальные слои — из окружающей ее мезенхимы. Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием.

У 4-недельно-го эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием.

С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским.

Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечный слой слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

Строение.Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют в пищеводе 7—10 продольно расположенных складок, вдающихся в его просвет.

Слизистая оболочка пищевода построена из эпителия, собственной и мышечной пластинок.

Эпителий слизистой оболочки — многослойный плоский неороговевающий, но в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению.

В составе эпителиального пласта имеется 20—25 клеточных слоев. В пищеводе человека плоские клетки поверхностного слоя эпителия содержат небольшое количество зерен кератогиалина.

Функции пищевода: 1)моторно-эвакуаторная; 2)секреторная — выработка слизи, облегчающей проведение пищевого комка; 3) барьерно-защитная. Пищевод— орган слоистого типа. Стенка образована 4-мя оболочками: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (серозной).

Слизистая оболочкаобразует продольные складки и состоит из трех слоев: эпителиального, собственной пластинки и мышечной пластинки. Эпителиальный слой — многослойный плоский неороговевающий эпителий, образованный базальным, шиповатым и слоем плоских клеток.

Регенерация эпителия идет очень быстро за счет деления базальных клеток. Основной вид клеток эпителия — эпителиоциты, встречаются также клетки Лангерганса, внутриэпителиальные лимфоциты и эндокринные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Ее основные структуры — кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, одиночные лимфоидные фолликулы, выводные протоки собственных желез пищевода и концевые отделы кардиальных желез пищевода, которые встречаются только в двух местах: на уровне перстневидного хряща гортани и пятого хряща трахеи или в нижней части пищевода близ его входа в желудок. Это простые разветвленные трубчатые железы, похожие на кардиальные железы желудка, откуда их название. Концевые отделы состоят из кубических или цилиндрических мукоцитов, вырабатывающих слизь. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована продольными пучками гладкой мышечной ткани. Она участвует в формировании складок, облегчает прохождение грубых комков пищи.

Подслизистая оболочкаобразована рыхлой волокнистой соединительной тканью и участвует в образовании складок слизистой оболочки, обеспечивает ее питание и подвижность.

Мышечная оболочка образована внутренним циркулярным и наружным продольным слоями.

В верхней трети — поперечно-полосатой, в средней третии поперечно-полосатой, и гладкой, в нижней трети — только гладкой мышечной тканью. Циркулярный слой мышечной оболочки образует верхний и нижний сфинктеры пищевода.

Функция оболочки — продвижение пищи к желудку. Между слоями мышечной оболочки находится межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха.

Серозная оболочка входит в состав стенки пищевода только в его поддиафрагмальном отделе. Образована двумя слоями: внутренний — рыхлая волокнистая соединительная ткань, наружный — мезотелий. На остальной части наружная оболочка представлена адвентицией, содержащей множество сосудов и нервное сплетение.

77 Морфо-функциональная характеристика эндокриннго и лимфоидного аппарата стенки пищеварительной трубки. Миндалины: строение ,функции,

Пищеварительная трубка богато кровоснабжается. Артерии формируют три крупных артериальных сплетения: подсерозное, мышечное и подслизистое.

От этих сплетений отходят более мелкие сосуды, образующие затем обильные капиллярные сети вокруг желез, крипт, желудочных ямок, в ворсинках, мышечной оболочке. Капилляры сливаются в вены, формирующие венозные сплетения.

Лимфатические сосуды также формируют три сплетения: в наружной оболочке (пищевод), в мышечной и подслизистой. Лимфокапилляры образуют сети в собственной пластинке слизистой оболочки, вокруг желез и в мышечной оболочке.

Миндалины – это скопления лимфоидной ткани в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта и глотки (небные, трубные, глоточная, гортанная и язычная миндалины) Стромой явл-ся ретикулярная ткань ПАРЕНХИМА образована лимфоидными фолликулами и диффузной лимфоидной тканью лимфоидные фолликулы: в лимфоидном фолликуле различают: 1) центр размножения – здесь находятся, в основном, В-лимфоциты на разных уровнях дифференцировки, дендритные клетки ретикулярной стромы; в этой области происходит антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов (В-зона); 2)мантийный слой, маргинальный слой – происходит взаимодействие Т- и В-лимфоцитов, которое необходимо для их дифференцировки в фолликулах происходит, в основном, антигензависимая дифференцировкка В-лимфоцитов (В-зона); 3) диффузная лимфоидная ткань: скопления лимфоидной ткани между фолликулами
здесь происходит антигензависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, поэтому эта область называется Т-зоной. На границе между ротовой полостъю и глоткой в слизистой оболочки расположены небные миндалины, глоточная, язычная, гортанная и трубные миндалины. Они выполняют защитную функцию, вырабатывают лимфоциты и участвуют в обеспечении клеточного и гуморального иммунитета.

⇐ Предыдущая23242526272829303132Следующая ⇒

Источник: https://mylektsii.ru/10-106188.html

Пищевод человека: анатомические и физиологические особенности, строение и топография. Основные функции и фото

Пищевод особенности строения и функции таблица. Пищевод: строение и функции

Пищевод – удлиненный мышечный орган в виде трубки со спасавшимися, в спокойном состоянии, стенками. Формирование органа начинается на 4-ой неделе внутриутробного развития, к моменту рождения приобретает все характерные структурные особенности.

  • Где находится пищевод у человека
  • Особенности строения
  • Функции пищевода
  • Длина органа
  • Отделы
  • Анатомические и физиологические сужения
  • Z-линия
  • Кровоснабжение
  • Иннервация
  • Рентгеноанатомия
  • Изгибы
  • Строение стенки
  • Эпителий пищевода

Где находится пищевод

Пищевод – связующая цепь между ротоглоткой и телом желудка. Анатомия органа достаточно сложная. Он имеет собственную иннервацию и сеть питающих сосудов, в полость открываются железы, вырабатывающие секрет. Стенка многослойная, на всем протяжении имеются естественные изгибы и сужения.

Топография помещает его между 6 шейным и 11 грудным позвонком, позади трахеи. Верхний сегмент прилегает к долям щитовидной железы, нижний, проходя через отверстие в диафрагме, соединяется с желудком в проксимальной его части. Задняя часть пищевода примыкает к позвоночному столбу, передняя соседствует с аортой и блуждающим нервом.

Можно рассмотреть, где находится пищевод у человека, фото дает схематичное представление.

Строение пищевода человека

В строении пищевода выделяют три отдела:

  • шейный располагается позади гортани, средняя длина 5 см – наиболее подвижная часть органа;
  • грудной, протяженностью около 18 см, при входе в диафрагмальное отверстие скрывается плевральными листками;
  • брюшной с длиной не более 4 см находится в поддиафрагмальной области и соединяется с кардией.

Орган снабжен двумя сфинктерами: верхний ограничивает возврат пищи в глотку, нижний блокирует заброс желудочной кислоты и пищевых масс обратно.

Особенность органа – анатомические сужения:

  • глоточное;
  • диафрагмальное;
  • бронхиальное;
  • аортальное;
  • желудочное.

Мышечный слой – основа стенки органа устроен таким образом, что позволяет волокнам значительно расширяться и сужаться, транспортируя пищевой ком. Снаружи мышечные волокна прикрываются соединительной тканью. Изнутри орган выстилается слизистым эпителием, куда открываются просветы секреторных протоков. Такое строение позволяет обеспечивает несколько важных функций в процессе пищеварения.

Функции пищевода

В человеческом пищеводе строение и функции тесно связаны, а роль координатора выполняет центральная нервная система.

Выделяют несколько основных задач:

  1. Моторная – передвижение пищи и транспортировка ее в желудок. Двигательная активность обеспечивается работой скелетных мышц, составляющих основу верхней трети стенки пищевода. Поэтапное сокращение мышечных волокон вызывает волнообразное движение – перистальтику.
  2. Секреторная обусловлена работой специальных желез. Во время прохождения пищевой ком обильно смачивается ферментативной жидкостью, что облегчает транспортировку и запускает процесс пищеварения.
  3. Барьерная, выполняемая работой пищеводных сфинктеров, предотвращает попадание частиц пищи обратно в ротоглотку и в дыхательные пути.
  4. Защитная обеспечивается продуцированием иммуноглобулина слизистой оболочкой пищевода, что пагубно влияет на случайно заглатываемую человеком патогенную микрофлору.

Методики изучения пищевода и диагностики его патологии основаны на особенностях строения и функционирования. Орган является начальным звеном в пищеварении, и нарушение его деятельности вызывает сбой во всей системе ЖКТ.

Длина пищевода

Размер органа индивидуален и зависит от возраста, роста, телосложения и индивидуальных особенностей. В среднем длина пищевода у взрослого человека составляет 28–35 см. Его вес зависит от общей массы тела и в среднем равен 30–35 г.

Диаметр разнится в зависимости от рассматриваемого отдела. Наименьший просвет отмечается в шейном сегменте – около 1,7–2 см. Наибольшего диаметра достигает в поддиафрагмальной части – 2,8–3 см. Такие данные установлены в спокойном (спавшемся состоянии).

Отделы пищевода

В общепринятой классификации выделяют 3 отдела пищевода человека:

  1. Шейный. Верхняя граница – 6-й шейный позвонок, нижняя граница – 1–2 грудной позвонок. Его длина колеблется в пределах 5–7 см. Сегмент соседствует с гортанью и верхней частью трахеи, по двум сторонам расположены доли щитовидной железы и стволы возвратных нервов.
  2. Грудной. Это наиболее протяженный участок пищевода, у взрослого человека он составляет около 17 см. Кроме того, это самый сложный топографический участок, поскольку здесь же находятся: дуги аорты, зона нервного сплетения и ветви блуждающего нерва, деление трахеи на бронхи.
  3. Кардиальный, называемый иначе дистальным. Самый короткий сегмент, длиной не более 4 см. Именно он подвержен формированию грыжевых мешков при переходе через диафрагмальное отверстие.

В некоторых источниках различают 5 отделов пищевода:

  • верхний, соответствующий шейному;
  • грудной;
  • нижнегрудной;
  • абдоминальный;
  • нижний, соответствующий кардиальному сегменту.

В топографической классификации существует разделение на сегменты по Бромбару, где выделяется 9 зон.

Сужения пищевода анатомические и физиологические

Сужения – участки наименьшего диаметра, различаются на анатомические и физиологические. Всего выделяют 5 естественных сужений. Это места повышенного риска, так как именно здесь возникает обструкция при попадании инородного предмета или скопление пищи при дисфагии (функциональное нарушение прохождения пищи).

Анатомические сужения определяются как в организме живого человека, так и при патологоанатомическом исследовании. Различают 3 таких участка:

  • шейный отдел у нижнего края глотки;
  • в грудном сегменте – место соприкасания с левым бронхиальным деревом;
  • переход в дистальный отдел при пересечении диафрагмального окна.

Физиологические сужения пищевода обусловлены спастическим действием мышечных волокон. Обнаружить эти участки можно только при жизни человека, это аортальный и кардиальный сегменты

Зубчатая линия пищевода

Z-линия пищевода – граница, определяемая эндоскопическим методом, располагается в месте перехода пищевода в желудок.

В норме внутренний слой органа составляет многослойный эпителий, имеющий бледный розоватый цвет. Слизистая желудка, представленная цилиндрическим эпителием, отличается яркой красной окраской.

На месте стыка образуется линия, напоминающая зубцы – это разграничение эпителиального слоя и внутренней среды органов.

Внешней границей зубчатой линии является желудочная кардия – место впадения пищевода. Внешняя и внутренняя граница могут не совпадать. Часто зубчатая линия располагается между кардией и диафрагмой.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение пищевода зависит от общей кровеносной системы сегмента.

  1. В шейном отделе кровообращение обеспечивает щитовидная артерия и вена.
  2. Грудной отдел кровоснабжается за счет аорты, бронхиальных ответвлений и непарной вены.
  3. Абдоминальную часть питают диафрагмальная аорта и желудочная вена.

Лимфоток осуществляется по направлению к следующим крупным узлам:

  • шейные и трахеальные;
  • бронхиальные и околопозвоночные;
  • крупные брюшные лимфососуды.

Иннервация

Обеспечение функциональности органа происходит за счет работы обоих видов нервной регуляции: симпатической и парасимпатической. Соединения нервных волокон образуют сплетения на передней и задней поверхности пищевода. Грудной и брюшной отдел в большей мере зависят от работы блуждающего нерва. Иннервация пищевода в шейном отделе обеспечивается стволами возвратных нервов.

Нервная система регулирует моторную функцию органа. Наибольший ответ дают глоточная и желудочная зоны. Это место расположения сфинктеров.

Рентгеноанатомия пищевода

При рентгенологическом облучении пищевод не дает тени, поэтому исследования проводятся с использованием контрастных веществ.

Рентгеноанатомия здорового пищевода выявляет тень в виде ленты различного диаметра в зависимости от рассматриваемого отдела. В наддиафрагмальной области контрастное вещество различается, как расширение в виде груши.

Это происходит из-за того, что при вдохе продвижение раствора бария, равно, как и пищевых масс прерывается.

В норме пищевод имеет четкий контур и ровные границы. Скорость перистальтики – 3–5 см в секунду. При наличии дисфагических расстройств или проглатывании инородного тела, рентгенограмма дает четкое представление о месторасположении масштабе ситуации.

Изгибы

Несмотря на сравнение с «трубкой» пищевод достаточно мобильный орган. В его расположении просматривается несколько изгибов и смещений, что обусловлено соседством с жизненно важными органами.

В начальном положении он определяется по средней линии, повторяя расположение позвоночного столба. На уровне 3-его грудного позвонка происходит сдвиг в правую сторону, обходя область сердца. При встрече с аортой пищевод изгибается кпереди.

Проходя через диафрагмальное окно, наблюдается еще один сдвиг вперед.

Изгибы пищевода, его эластичность и подвижность позволяют проводить оперативное вмешательство с минимальным ущербом для функциональности самого органа и примыкающих к нему.

Строение стенки

Строение стенки пищевода ориентировано на выполнение основных функций. Гистологически выделяют четыре клеточных слоя:

  • внутренний эпителий;
  • подслизистая оболочка;
  • мышечный слой;
  • адвентиция.

Мышечная ткань составляет основной массив стенки пищевода. Она различна. В верхнем и грудном отделе представлена поперечнополосатой мускулатурой с кольцевым расположением, что обеспечивает эффективную транспортировку пищи. Ближе к брюшному сегменту происходит замещение на гладкую мускулатуру, склонную к растяжению.

В подслизистом слое расположены железы внутренней секреции, продуцирующие выделяемую жидкость в полость органа. Покровная ткань (адвентиция) представлена плевральными листками в грудном отделе и брюшиной в кардиальной части пищевода. Диафрагмальное кольцо и место стыка с желудком полностью скрыто адвентициальной оболочкой.

Эпителий пищевода

Основу внутренней стенки составляет многослойный плоский неороговевающий эпителий. Он берет начало в области глотки и продолжается до зубчатой линии.

Слизистая оболочка состоит из 20–22 слоев клеток, общая толщина которых около полутора сантиметров. Пищевод выстлан эпителием, по структуре отличающимся от слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

Регулярный заброс содержимого желудка, обусловленный рефлюксом, может вызвать изменение слизистого слоя и развитие метаплазии.

Пищевод – важное звено в этапе транспортировки, переработки и усвоения питательных веществ. Нарушение его работы отзывается на всей системе пищеварения. В здоровом организме возможны некоторые топографические особенности, не влияющие на общую функциональность организма.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Пищевод Барретта: можно ли вылечить заболевание

Диета при пищеводе Барретта

Функциональные заболевания пищевода

Ощущение кома в пищеводе и боль при глотании

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-pischevoda-anatomiya-funktsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.