Питание хирургических пациентов. Питание в хирургии

Питание хирургических больных

Питание хирургических пациентов. Питание в хирургии

Питание одна из важнейших функций живого организма – имеет большое значение для больного человека. Рациональное питание больного является одним из важнейших условий правильного и эффективного ухода за ним и при некоторых заболеваниях имеет не только гигиеническое, но и прямое лечебное значение.

Каждому больному в зависимости от его заболевания и общего состояния назначают определенную диету. Под диетой понимают определенный режим питания больного, предусматривающий качественный состав пищи, общее ее количество и количество составных ее частей, время, а также частоту приема пищи в течение суток.

Устанавливаемое для больного лечебное питание имеет целью восстановить нарушение в обмене веществ, воздействовать на болезненный процесс, исключить продукты, вредно влияющие на больные органы, улучшить общее состояние больного и тем самым способствовать выздоровлению.

Для различных категорий больных разработано 15 основных диет, называемых также столами, в которых предусматриваются особенности возникновения и течения разных заболеваний (язвенные, колитные, печеночные, почечные и др. диеты).

Кроме того, как лечебное мероприятие иногда больным назначают усиленное питание, полное или относительное голодание, ограничение или увеличение жидкости в суточном рационе. Усиленное питание назначают при общем истощении организма, в момент выздоровления.

Полное голодание может назначаться на один три дня при острых воспалениях брюшины, остром панкреатите, при язвенной болезни во время кровотечения, после некоторых полостных хирургических операций.

При назначении лечебного питания необходимо не допускать перегрузки желудочно-кишечного тракта избыточным питанием не только в отношении обшей калорийности, но и в отношении объема пищи. Как правило, больные принимают пищу не менее 4-5 раз в сутки, а некоторые до 6-8 раз маленькими порциями.

В лечебном учреждении в конце каждого дня палатная медицинская сестра ежедневно выписывает на основе врачебных предписаний требования на питание больных в палате в виде так называемого порционника, который подается старшей сестре медицинского отделения. На основе порционников по отделениям составляют меню раскладки, которые с учетом потребности калорийности и установленных ограничений в продуктах должны предусматривать достаточное разнообразие блюд и их вкусовые качества. Больные, которым разрешается ходить принимают пищу в специально отведенных для этого столовых. Больным, находящимся на постельном режиме, питание доставляют с помощью столиков каталок.

При кормлении лежачих больных им нужно придать положение, позволяющее избежать утомления.

Если нет противопоказаний, больным помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею больного покрывают салфеткой.

Тяжелых и ослабленных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и т.д.) не большими глотками из поильника или с ложечки.

В ряде случаев больные самостоятельно не могут принимать пищу, или же когда питание естественным путем в силу тех или иных причин (тяжелое истощающее заболевание, предоперационная подготовка и послеоперационный период) оказывается не достаточным.

Существует несколько способов искусственного питания: через зонд, вводимый в желудок, с помощью гастростомы, а также посредством парентерального введения различных препаратов, минуя желудочно-кишечный тракт (рис. 43).

Введение зонда в желудок через нос или через рот, с целью последующего искусственного питания применяют после травмы полости рта, (например при переломах челюстей, при расстройствах глотания, после тяжелых черепно-мозговых травм).

Использование искусственного питания с помощью гастростомы необходимо после травмы гортани, глотки и пищевода, после операции на пищеводе. Для энтерального (зондового) питания можно использовать различные смеси содержащие бульон, молоко, масло, сырые яйца, соки.

Кроме того, в настоящее время для энтерального питания выпускают специальные препараты (белковые, жировые, овсяные, рисовые т.д.) в которых в строго определенных соотношениях подобраны белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Одним из способов искусственного энтерального питания раньше считались питательные клизмы.

В настоящее время этот способ искусственного питания утратил свое значение, поскольку было установлено, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот.

Что же касается введение воды, физиологического раствора с помощью клизм (при неукротимой рвоте и резком обезвоживании организма то такой способ целесообразнее именовать не питательной, а лекарственной клизмой).

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание (у больных с обширными полостными операциями, как в процессе предоперационной подготовки, так и в после операционном периоде, сепсисе, тяжелой кровопотери).

В качестве препаратов для парентерального питания используют донорскую кровь, плазму, гидролизаты белков, растворы глюкозы, различные солевые растворы, содержащие электролиты и минеральные вещества, витамины. Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдения правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Рисунок 43. Кормление больного через зонд

Диета №О. Назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, после черепно-мозговой травмы и лихорадочных заболеваниях. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты, даже в виде пюре исключают.

Разрешают чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приемам в малом количестве в течении дня.

Диету назначают как правило не более чем на два три дня.

Диета №12.. Назначают на четвертый пятые день после операции на желудке и кишечнике, на второй день после аппендэктомии.

Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы, яйца сваренные в смятку, и паровой омлет, не жирный, не крепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне, кашу жидкую из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, кисели, желе фруктовые и ягодные, соки свежих фруктов и ягод, разведенных сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном, сливочное масло, кефир.

Диета №1а. Показания к назначению: обострение язвенной болезни в течение первых восьми десяти дней лечения и при кровотечении, ожог пищевода.

Цель назначения: Максимальное щажение желудка, исключением химических, механических и термических раздражителей. Пищу дают преимущественно в жидком, полужидком виде. Калорийности ограничивают главным образом за счет углеводов.

Поваренную соль ограничивают. Режим питания: частые приемы пиши (через каждые два три часа) небольшими порциями.

Диета №2. Показания к назначению: нарушение жевательного аппарата, период выздоровления после операции.

Цель назначения: содействии нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Мясо с грубой соедительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают преимущественно в измельченном виде, исключают бобовые растения.

Диета №3 . Показания к назначению: запоры. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.

Общая характеристика: увеличение в диете объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь), и продуктов, усиливающих функцию кишечника: обильное питье минеральных вод.

Прием пищи четыре пять раз в день, на ночь стакан кефира и одна столовая ложка растительного масла (хорошо размешать).

Диета №4. Назначают после операции на кишечнике. Исключают продукты, усиливающие перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике. Исключают молоко, соки, пряности, продукты, содержащие растительную клетчатку. Прием пищи пять шесть раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости полтора литра в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Диета №5а. Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит, при наличии язвенной болезни, пятый шестой день после операции на желчных путях.

Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничения механического раздражения желудка и кишечника. Общая характеристика: диета с ограничением жиров: белки и углеводы в пределах нормы.

Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Диета №5. Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей – холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени.

Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров, и исключением продуктов богатых холестерином, исключены также грибы, шпинат, пряности, какао, шоколад. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов, поваренная соль до 10…12 грамм.

Режим питания: частые приемы пищи (через два три часа) и обильное питье до двух литров жидкости в теплом виде.

Проверка передач больным. Пищевые продукты для больных должны приниматься от посетителей под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет список больных, с указанием номером диетического стола, получаемого каждым из них.

В местах отдыха больных, приемном отделении и в местах приема передач вывешивают инструкции, с указанием продуктов, разрешаемых и запрещаемых для передачи больным. В каждом отделении следует организовать надлежащие условия хранения продуктов, особенно скоропортящихся.

Медицинская сестра должна систематически проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся продукты больных. Категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты в палатах.

Дата добавления: 2016-03-26; просмотров: 3889 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/5-15491.html

Лечебное питание хирургических больных

Питание хирургических пациентов. Питание в хирургии

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕОПЕРАЦИИ

ПИТАНИЕ ПРИТРАВМАХ

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ

Вариант диеты с механическим щажением

Примерное однодневное меню протертого варианта

диеты

Вариант диеты без механического глажения Примерное однодневное меню непротертого варианта

диеты

Примерное меню непротертого варианта диеты после

резекции желудка

Варианты диеты для больных, перенесших тотальную

резекцию желудка

Примерное однодневное меню

КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Рецепты некоторых блюд

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Правильная диетотерапия до и после операций значи­тельно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы пи­тательных веществ в организме.

В диете предусматрива­ется содержание 100—120 гбелка, 100 г жира, 400 г углеводов (100—120г легкоусвояемых); 12,6МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологичес­кой нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника.

При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жид­костью (до 2,5 л в сутки). За 3—5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть.

Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возмож­ных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения об­мена веществ.

Питание в послеоперационный период дол­жно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, осо­бенно при операциях на органах пищеварения; 2) дать возможность нормализовать обмен веществ и восстано­вить общие силы организма: 3) повысить сопротивляе­мость организма при явлениях воспаления и интоксика­ции; 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто рекомендуют голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем по­степенно назначают максимально щадящую пищу (жид­кую, полужидкую, протертую), содержащую достаточ­ное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые ис­точники питательных веществ.

Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, кон­центрированные растворы сахара и клетчатку. Важней­шей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового и вита­минного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после опе­рации, кровопотерями, распадом тканевых белков, ли­хорадкой.

Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продукто­вым набором, но с учетом состояния больного, способно­стей его организма в отношении приема и переварива­ния пищи. Необходимо уменьшить явления метаболи­ческого ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у боль­ных часто отмечается большая потеря жидкости.

Ориен­тировочная суточная потребность в жидкости в этот пе­риод составляет: 2—3 л — при неосложненном течении, 3—4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интокси­кация), 4—4,5 л — у тяжелых больных с наличием дре­нажа. При невозможности обеспечить питание опериро­ванных больных обычным путем назначают парентераль­ное (внутривенное) и зондовое питание.

Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — раство­римые везде высокопитательные концентраты.

Ниже дана схема питания в послеоперационном пе­риоде, составленная с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и эк­спериментальной хирургии и Киевского научно-исследо­вательского института гигиены питания. Эта схема мо­жет быть изменена с учетом состояния больного, сопут­ствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мяг­ких тканях, костях. Необходимости в специальных дие­тах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, со­ков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1—3 дней используют диету № 1а или 16.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения, на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 16 с переходом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—5-й день — диета № 1 хирур­гическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонно­сти к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (ре­зекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ра­нее, чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондо­вое и парентеральное питание.

На 7—8-й день — первое кормление через рот, маленькими глотками 100 мл слад­кого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладко­го чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла, количество жидкости не ограни­чивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи, объем порций — 100—200 мл; дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об; на 23—27-й день — № Ов: с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.).

1-й день — го­лод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении га­зов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмят­ку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день —диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.)- 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—7-й день — диета № Об и Ов.

В этих диетах мяс­ные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день на­значают диету № 5а; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день).

Кроме того, огра­ничивают богатые холестерином продукты. Целесооб­разно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вме­сто диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—10-й день — диета № Об; на 11—14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем ис­пользуют диету № 46 и 4в.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах).

1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желе­образные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или ку­риного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3— 4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой ом­лет, сливки; на 4—5-й день—мясное и творожное паро­вое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведен­ный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает макси­мальный покой прямой кишке, не вызывает метеориз­ма, формирует небольшое количество кала.

Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8—9-й день); на 10— 15-й день — диету № Ов: на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещи­ны, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1

хирургическую с переводом на диету № 15. При отсут­ствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назна­чают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5— 6-й день — диету № 1 хирургическую.

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Лечебное питание при травмах определяется локали­зацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только по­требности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрирован-ная, кашицеобразная — диеты № 1а и 16.

При умерен­ном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обшир­ных травмах необходимо зондовое питание.

Так называ­емая челюстная диета рекомендуется больным с нару­шением акта жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.

Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при яз­венной болезни, гастритах), но пропускается через мясо­рубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказа­ний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб да­ется в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями.

Химический состав и энергоценность челюстной дие­ты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извра­щения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопо­казаний в пищу можно добавлять улучшающие индиви­дуальные вкусы больного продукты.

При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекци­ей в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60— 65% — животного происхождения) и витаминов. При челюстно-лицевых травмах желательно использовать эн-питы, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник.

В период выздоровления используют дие­ту № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают про­тертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу.

Рацион строится на основе диет № 1а, 16 или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет.

В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молоч­ные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, мус­сы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д.

При травмах пищевода, в частности его ожогах ще­лочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрирован-ную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Сле­довательно, используются рационы по типу нулевых диет, затем диеты № 1а, 16, 1 и далее № 2.

При травмах органов брюшной полости питание дол­жно обеспечить щажение пораженных органов. В основ­ном диета строится так же, как и в послеоперационный период.

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в орга­низме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен.

В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110—130 г, 60% — животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значе­ние в питании приобретают молочные продукты, в част­ности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба.

Для улуч­шения обмена веществ и сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витами­нов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11.

При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110г) и кальция.



Источник: https://infopedia.su/2x7857.html

питание в хирургии

Питание хирургических пациентов. Питание в хирургии

Организация,порядок, санитарное обеспечение питанияхирургического больного с общим ипостельным режимом

Питаниебольных в хирургических стационарахявляется одним из важнейших элементовкомплекса лечебных мероприятий. Диетаназначается больному лечащим врачом.

Палатнаямедицинская сестра, снимая назначения,составляет требование на питание больныхи подаёт его старшей медицинской сестре.

Старшаямедсестра составляет на всё отделениепорционник, который после подписизаведующего отделением передаётся накухню.

Ответственностьза правильное диетическое питаниевозложено на диетврача и диетсестру.

Готовуюпищу доставляют из пищеблока в раздаточнуюотделения в чистых термосах с плотнозакрывающимися крышками. Температурадля первых блюд не ниже 75 °С, для вторых- 65 °С, холодных блюд – от 7 до 14 °С.

Пищураздают буфетчицы и палатные сёстры вспециальных халатах, маркированныхнадписью «Для раздачи пищи». Техническийперсонал к раздаче пищи не допускается.

Столоваяпосуда может быть из фаянса, стекла,алюминия, пластмассы – хранится она вспециальных шкафах. Помещения кухни,буфетов и столовой содержатся в образцовойчистоте.

Ходячиебольные принимают пищу в столовой.

Кормлениетяжёлых больных

Лежачиебольные получают пищу в палате, ихкормление входит в обязанности палатнойсестры. Перед кормлением больномупридают полусидячее положение, моют иосушают руки. Шею и грудь больногопокрывают салфеткой. Вежливо желаютприятного аппетита.

Рис.3.25. Кормлениетяжелобольного.

Рис.3.26. Подачатяжёлому больному питья из поильника.

Ослабленныхбольных кормят с ложки (рис. 3.25). Поят изпоильника (рис. 3.26). Пищу дают небольшимипорциями – протёртую и измельчённую.

Прикормлении тяжелобольных медсестрадолжна проявлять терпение и такт.

Послеприёма пищи посуду очищают от остатковпищи, обезжиривают в 2% растворе соды(50 °С), затем погружают в дезинфицирующийраствор, моют в горячей воде (не ниже 65°С). После этого высушивают посуду ихранят на специальных полках-решётках.

Передачибольным принимают в пределах разрешённоговрачом ассортимента и количествапродуктов.

Контрольпередач и личных продуктов больного

Проводитсястрогий контроль передач продуктов длябольных. Запрещается передача предметовдлительного пользования, не подлежащихдезинфекции.

Запрещается передачабольным, находящимся на стационарномлечении в больнице, следующих продуктов:

•  кур,цыплят (отварных);

•  паштетов,студней, заливных (мясных, рыбных);

•  пельменей,блинчиков, беляшей с мясом;

•  заправленныхвинегретов, салатов (овощных, рыбных,мясных);

•  кондитерскихизделий с заварным кремом и кремом изсливок;

•  бутербродовс колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.;

•  простокваши(самоквасов);

•  сырыхяиц.

Хранениев отделении скоропортящихся продуктовдопускается только с разрешения лечащеговрача, в соответствии с назначенной

диетой,при условии соблюдения температурногорежима (от +4 до +8 °С) и сроков реализациив холодильниках.

Передачииз дома (сухие продукты, минеральнаявода) больные хранят в прикроватныхтумбочках, скоропортящиеся продуктытолько в специально выделенномхолодильнике «для больных», при этомбольной должен указать дату помещенияпродуктов в холодильник.

Ежедневно дежурнаямедсестра должна проверять соблюдениеправил хранения пищевых продуктов вхолодильниках отделения, тумбочкахбольных исоответствие передаваемыхпищевых продуктов диете больного, ихколичество, доброкачественность и срокгодности. О правилах хранения продуктовбольной должен быть предупреждён припоступлении в хирургическое отделение.

Видыпитания хирургических больных

Питаниехирургических больных может быть:

Естественное:

-активное – больные с общим режимом едятсами;

-пассивное – больных на постельном режимекормит медсестра.

Искусственное:

-зондовое питание (рис. 3.27) осуществляетсячерез желудочный зонд. Вводят пищу либошприцом Жане, либо вливают через воронку(пища должна быть жидкая или полужидкая:бульоны, яйца, сливки, суп, кисель ит.д.);

-кормление через свищ (гастростому,еюностому) (рис. 3.28) – через зонд. Присоединивворонку к зонду, вливают малыми порциями(по 50 мл) подогретую пищу 6 раз в день,постепенно увеличивая объём до 500 мл -4 раза в день.

Рис.3.27. Зондовоекормление больного.

Рис.3.28. Кормлениебольного через гастростому.

Рис.3.29. Парентеральноепитание.

Парентеральное:

Внутривенновводятся сбалансированные растворыбелков, жиров, углеводов за сутки около2 л (рис. 3.29).

Источник: https://studfile.net/preview/3829286/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.