Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Содержание

Глина для еды: польза и вред

Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.

Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.

Что такое пищевая глина?

Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:

Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.

Каолиновая глина

Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.

Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.

«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.

Полезные свойства пищевой глины

Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:

  • Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
  • Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
  • Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.

Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий.

Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм.

Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
  • Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
  • Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
  • Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
  • Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
  • Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
  • Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.

Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.

Вред для организма и противопоказания

Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:

  • Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
  • Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
  • Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.

В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.

Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.

Источник: https://polzaivredno.ru/glina-dlya-edy-polza-i-vred/

«‎Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это

Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах.

В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар.

Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди поедают мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.

Геофагия — тренд или традиция?

Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка.

Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk.

Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.

Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.

Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел.

При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести.

Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.

Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.

«Это был как полноценный прием пищи»

Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.

«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.

После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.

В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.

Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума.

В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья.

Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.

«Самые популярные — вкус побелки и бетона»

Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.

Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?

Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.

В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?

Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).

Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?

Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.

Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?

Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.

Вы сами пробуете мел?

Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.

Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?

Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.

Что думают специалисты?

Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета.

Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор.

В юном возрасте многие пробуют мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.

Кстати, при некоторых психических болезнях происходит извращение вкуса, человек может начать практиковать геофагию, что чаще всего наблюдается при умственной отсталости и шизофрении. Но не стоит переживать, ведь мелоедство не основной симптом, а лишь возможный.

Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем.

Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.

Источник: https://RoyalCheese.ru/education/okazalos-pishha-bogov-pochemu-lyudi-edyat-mel-i-normalno-li-eto/

Употребление мела: если постоянно хочется есть мел или глину

Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Почему хочется есть мел? Желание вкусить что-нибудь необычное знакомо, пожалуй, каждому человеку. Лидирует в списке странных пищевых пристрастий мел. Его нередко грызут школьники, беременные женщины. Специалисты убеждены: вредная привычка может быть индикатором опасных заболеваний или состояний и пагубно отразиться на здоровье.

Что такое мел

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка.

Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной.

98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Почему человеку хочется мела?

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин по которым может возникнуть желание есть мел:

  • Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  • Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  • Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  • Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  • Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Поедание мела из – за анемии

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести.

Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами. При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой.

Дозировка для взрослых – одна чайная ложка в сутки, для детей – ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие.

Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.

Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит.

На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Какой мел есть нельзя?

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок.

Какими продуктами можно заменить мел

Продуктами, содержащими кальций:

  • Больше всего кальция в вяленой рыбе (3000 мг),
  • маке (1460 мг),
  • пшеничных отрубях (950 мг),
  • кунжуте (780 мг),
  • чае (495 мг),
  • сардине (380 мг),
  • шоколаде (250 мг),
  • скумбрии (240 мг),
  • миндале (230 мг),
  • лососе (210 мг),
  • укропе (208 мг),
  • фасоли (180 мг),
  • фундуке (170 мг),
  • бразильском орехе (160 мг),
  • инжире (150 мг),
  • кофе (147 мг),
  • петрушке (138 мг),
  • фисташках (130 мг),
  • грецких орехах (122 мг),
  • шпинате (106 мг),
  • чёрном хлебе (100 мг),
  • крабах (100 мг),
  • молоке и продуктах их него (100–1300), например, сыре и т. д. Больше всего кальция в сухом молоке (1155) и пармезане (1300).

В скобочках мг кальция в 100 гр. продукта. Данные усреднённые, зависят от качества продукта.

Продуктами, содержащими железо:

  • Больше всего железа в патоке (19 г),
  • пивных дрожжах (18 г),
  • морской капусте (15 г),
  • кунжуте (14,5 г),
  • тыквенных семечках (14 г),
  • какао (12 г),
  • сушёном шиповнике (10 г),
  • печени (9-12 г),
  • пророщенной пшенице и пшене (7,5 г),
  • зелёном горошке (7 г),
  • устрице (7 г),
  • семенах подсолнуха (6,5 г),
  • стручковой фасоли (6 г),
  • петрушке (6 г),
  • тофу (5,5 г),
  • овсянке (5,5 г),
  • сушёных грибах (5 г),
  • гречке (4 г),
  • индейке (4 г),
  • орехах (4 г),
  • гематогене (4 г),
  • шпинате (3,5 г),
  • перепелином яйце (3,2 г) и так далее.

Источник: https://rew-med.info/upotreblenie-mela-esli-postoyanno-xochetsya-est-mel-ili-glinu/

Причины, почему хочется есть глину

Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Гастрономическим пристрастиям беременных женщин многие уже не удивляются. Но порой мы сталкиваемся с похожим желанием у, казалось бы, совершенно здорового человека. Порой даже медики недоумевают, почему люди едят глину.

Минеральные вещества, необходимые организму, могут содержаться не только в привычном рационе, но и в природных ископаемых — известняках. В состав последних входят карбонаты кальция и магния, а также оксиды железа и других металлов. Попробуем разобраться в первопричинах желания есть глину. (Добавьте, что перед тем, как употреблять глину внутрь стоит проконсультироваться с лечащим врачом).

Почему люди едят глину

Многие люди в употреблении глины внутрь видят альтернативный подход к оздоровлению. В народной медицине источником всех болезней считается неправильное питание. По мнению квалифицированных врачей, существует целый ряд причин острого желания отведать глину.

  • Анемия — недостаточное количество железа в организме. Болезнь сопровождается снижением гемоглобина, упадком жизненных сил, сухостью кожи и слизистых оболочек. Чаще всего этим недугом страдают беременные женщины. Однако только развернутый анализ крови выявит истинную причину экзотического желания.
  • Нехватка кальция в организме. Заболевание может провоцироваться тяжелой патологией печени или малой дозировкой витаминов C, D, E, способствующих лучшему усвоению ключевого микроэлемента. Признаками недостаточного содержания кальция являются ломкие волосы, расслоение ногтей, судороги. Стоит учитывать, что только клинические исследования выявят истинную картину болезни.
  • Беременность. Необычное желание в данном случае может быть вызвано как нехваткой кальция и железа у будущей мамы, так и присущим многим изменением вкусовых предпочтений. Прежде чем употребить внутрь кусочек съедобного мела, не лишним будет проконсультироваться у доктора.
  • Психологическая зависимость — потребность постоянно что-то грызть. В качестве альтернативы известняку лучше использовать семена подсолнечника или тыквы, поскольку чрезмерное употребление глины вызовет ряд проблем с организмом. Как и любая другая зависимость, этот недуг должен сопровождаться лечением у психолога.

Периодическое употребление природного компонента в пищу помогает вывести застоявшиеся каловые массы, шлаки и токсины. Однако следует воздержаться от того, чтобы съесть обычную почву или глину — в них могут содержаться болезнетворные организмы. Для еды пригодны только очищенные породы, представленные в ассортименте нашего интернет-магазина.

Можно ли есть глину обычному человеку

В качестве медицинского средства используют специальную подготовленную и многократно очищенную глину. Наиболее ценная — каолиновая, то есть полностью белая. Внешне она напоминает обычный мел, при рассасывании приобретает консистенцию сметаны, обладает легким и приятным вкусом. Если не хватает организму кальция, натрия и железа, получить эти микроэлементы можно как раз из глины.

Пищевой продукт обладает высокими абсорбирующими свойствами. Каолином проводят лечение следующих недугов:

  • тошноты при беременности: предотвращает парестезию, уменьшает симптомы рвоты и брезгливости;
  • заражения гельминтами: рекомендуют использовать глиняную воду, несколько столовых ложек каждый час;
  • слабого опорно-двигательного аппарата: кусковую глину считают богатым источником кальция, который укрепит кости при должном употреблении;
  • болезней сердца и кровеносной системы: в этом случае рекомендовано наружное применение глиняной смеси;
  • акне, прыщей и прочих заболеваний кожи: каолин нетоксичен и антибактерициден, поэтому маски с этим веществом обладают антисептическими свойствами;
  • простудных заболеваний: для профилактики и лечения ОРВИ достаточно растворить небольшое количество каолина в вине и принимать по столовой ложке. При сильном кашле следует рассасывать маленький кусочек во рту.

Мнения о том, полезно или вредно принимать глину внутрь, диаметрально расходятся. Научная медицина не признает способов очистки организма посредством глиняных растворов. Систематическое употребление каолина и вовсе может нанести вред пищеварительной системе — важно помнить, что любой продукт в больших дозах будет скорее вредным для организма, чем полезным.

Интернет-магазин «Мел-ОК» специализируется на продаже съедобной формы природного абсорбента. Перед приемом минеральной добавки проконсультируйтесь с врачом.

: почему хочется есть глину?

Источник: https://mel-ok24.ru/blog/prichiny-pochemu-khochetsya-est-glinu/

5 причин, почему хочется есть мел или глину

Почему многие так любят есть мел? Можно ли есть косметическую глину.

Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.

Общие сведения

Ранее считалось, что мел – это остатки древних представителей животного мира. Но около 60 лет назад было доказано, что меловая горная порода имеет растительное происхождение. Это частички водорослей, которые могли выделять известь.

В составе природного вещества есть:

  • карбонат кальция – он составляет большую часть горного отложения (98%);
  • оксиды железа и других металлов;
  • карбонат магния.

Полезное ископаемое добывается в карьерах. Верхние срезы породы используются для изготовления строительных смесей, школьных мелков, а нижние – можно есть. В них нет мусора, вредных компонентов, которые могли попасть с почвы.

Если хочется поесть мела, то лучше его купить в специализированном интернет-магазине. Строительный или школьный мелок есть не рекомендуется, особенно беременным женщинам. В их составе присутствуют очень вредные для человека компоненты и красители.

Почему хочется есть мел

Когда очень хочется мела женщине или мужчине, следует сначала вычислить причину этого непреодолимого желания. Не всегда она безобидна. Нужно обратиться к доктору и пройти обследование, особенно это касается беременных женщин и кормящих мам.

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в “интересном” положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Чем заменить мел

Если причиной поедания мела стало заболевание печени, то следует исключить из рациона продукты, ухудшающие ее функционирование. Это острая, жирная, соленая, очень сладкая пища. Рекомендуется соблюдать диету №5.

При заболеваниях щитовидной железы очень важно пройти полное обследование и устранить причину плохого усвоения кальция организмом человека. После лечения желание съесть мелок пройдет самостоятельно.

Мы выяснили, почему хочется съесть мел при анемии – это недостаток железа в организме человека. В тяжелых случаях его восполняют медикаментозными препаратами, которые выписывает врач. Если анемия проявляется в незначительной степени у женщин и мужчин, то устранить ее причину можно, если есть пищу, богатую элементом Fe.

Самое большое количество железа содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • сухофрукты;
  • говяжьи мозги и почки, а также язык;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, груши, сливы;
  • ягоды: черная смородина, крыжовник, клубника, брусника;
  • гранаты;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины;
  • яйца;
  • баранье, говяжье, свиное мясо.

При недостаточном количестве кальция в организме человека, восполнить его можно рыбой всех сортов, творогом, шпинатом, морской капустой, напитком из шиповника, твердым сыром, орехами, зеленью. Очень полезно есть также отруби, всевозможные крупы, любые кисломолочные продукты.

Если очень хочется мела беременной женщине, то это в большинстве случаев значит, что у нее острый дефицит кальция в организме, который активно уходит на построение скелета будущего ребенка.

Врач может прописать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые очень полезны для женщины.

Часто назначают глюконат кальция, который на вкус практически ничем не отличается от обычного кускового мела.

Есть много таблеток нельзя, чтобы не навредить плоду и организму женщины в целом. Для улучшения состояния зубов, можно жевать глюконат кальция, но не проглатывать, даже если хочется это сделать. Назначить аптечный препарат могут не только беременной женщине, но и обычному человеку, которому очень хочется есть мел неизвестно почему.

Иногда врачи не находят вообще никаких отклонений в организме у человека, который постоянно очень хочет съесть мел. Это индивидуальная особенность организма. При желании можно заменять природное средство таблетками глюконата кальция. Но можно купить натуральный кусковой мел на нашем сайте, и есть понемногу каждый день.

Какого витамина не хватает в организме человека, если хочется мела? Причина желания не в витаминах, а в дефиците кальция в организме у женщин или мужчин.

Они просто помогают микроэлементу лучше усвоиться в организме. Поэтому нужно есть в первую очередь продукты, богатые Ca. Во многих из них есть и необходимые витамины (C, D, E).

Очень полезен, как для женщин, так и для мужчин, рыбий жир или витамин Е в капсулах.

Чем опасен переизбыток мела в организме

Если есть мел в небольших количествах, то это никак не отразиться на здоровье человека, но если съесть его очень много, возможны следующие проблемы:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запоры, изжоги и др.);
  • отложение кальцинатов в органах (легких, почках, печени) человека, из них впоследствии образуются трудновыводимые конкременты;
  • развитие сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • кальцинирование плаценты у беременных женщин, причиной этого явления также может быть сильный стресс;
  • сужение просвета сосудов из-за покрытия изнутри известковым налетом.

Нужно понимать, что не стоит очень злоупотреблять природным компонентом, даже если это очень вкусно и постоянно хочется съесть кусочек, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем. Особенно нужно быть осторожными беременным женщинам.

Мы разобрали все причины, почему очень хочется есть мел. В ряде случаев, это может быть признаком серьезных заболеваний или патологического протекания беременности у женщин. Чтобы точно выяснить причины, нужно обратиться к врачу.

Ознакомиться с стоимостью вы можете на странице Цены на мел

Источник: https://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.