Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Морской язык запеченный в духовке

Содержание

Как приготовить морской язык в духовке

Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Морской язык запеченный в духовке

Морской язык (солея) популярен в кулинарии, за его богатый состав полезных веществ. Аминокислоты, фосфор, йод хорошо отражаются на работе пищеварительного тракта, деятельности сердца и головного мозга.

Развитию онкологии препятствуют антиоксиданты, они же замедляют процесс старения. Фтор и фосфор поддерживают крепость костей и зубов. Жирные кислоты понижают количество холестерина и предотвращают атеросклероз.

Солею включают в лечебное и диетическое меню.

Низкокалорийный деликатес прекрасно сочетается с овощами, рисом, картофелем. Рыбу используют как основной ингредиент в салатиках. Рецептур приготовления морского языка в духовке множество, и каждый отличается своей особенностью и изысканностью вкуса. Когда не знаешь как приготовить вкусно рыбу в духовке, можно воспользоваться нашими оригинальными рецептами с фото.

Морской язык в духовке

Рыбу запекают как на праздники, так и в будни. Ее можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке, духовом шкафу, пароварке. Запеченная рыба в духовке получается мягкая, нежная, а специи добавят пикантности.

В солее практически нет костей, поэтому во многих рецептах используется целое филе. Зная как приготовить морского языка в духовке, можно побаловать домочадцев вкусным, ароматным и сытным блюдом.

К рыбе подают охлажденное белое вино, а так же яблочный и виноградный сок.

С сыром

с процедурой приготовления морского языка в духовке с сыром справится даже неопытная хозяйка.

  • перед тем как приступить к приготовлению, необходимо разогреть духовку до 220 градусов.
  • рыбу следует промыть и обсушить. филе подсаливается и приправляется специями.
  • форму для запекания или противень с глубокими краями, нужно застелить пергаментом или фольгой, смазывают растительным или оливковым маслом. можно использовать готовые формочки из фольги.
  • в отдельной емкости нужно перемешать сухари, сыр, сливочное и растительное масло, специи, измельченную зелень (кинза, базилик, укроп).
  • солея щедро присыпается панировочной смесью. время запекания 15 минут, при температуре 180 градусов.

перед подачей к столу посыпать рыбу свежим укропом и майораном. малокалорийное блюдо можно приготовить в качестве сытного ужина.

с овощами

морской язык с овощами придется по нраву не только членам семьи, но и гостям. блюдо готовить просто и определенных навыков не требуется.

список продуктов (на 1 порцию):

  • филе солеи 1 шт. (не более 250 грамм);
  • маленькая морковина;
  • соль;
  • черный перец;
  • четвертина репчатого лука;
  • рафинированное масло;
  • 2 картофелины;
  • майонез;
  • долька чеснока.

пошаговое приготовление с фото начинается с того, что необходимо рыбку промыть и обсушить. затем разрезать ее на небольшие кусочки. картофель, морковь, лук промыть под холодной водой, очистить. картофель нарезается на кружочки, лук полукольцами, морковь тонкой полоской.

лук и морковь обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла. форму для запекания нужно застелить фольгой и смазать маслом. первый слой – картофель, его присаливают и посыпают перцем.

сверху выкладывается рыбка, ее солят и перчат, а затем выкладывается поджарка в майонез добавляется мелко порезанный чеснок и все тщательно смешивается. сверху блюдо обильно смазываемся чесночным майонезом.

время запекания 60 минут при температуре 200 градусов.

при подаче к столу можно присыпать свежей зеленью. рыбка с овощами прекрасно подойдет для сытного обеда, чтобы восполнить силы.

для любителей сочетания рыбы и горчичного соуса, это блюдо придется по вкусу. готовить его не сложно.

необходимые продукты (на 1 персону):

  • 200 гр филе языка;
  • маленькая луковица;
  • 2 ст ложки сметаны;
  • 1 ч ложка горчицы;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари 1 ст ложка;
  • соль;
  • черный перец.

репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нарезать кольцами. филе нарезается на длинные кусочки. каждый кусок нужно присыпать солью и специями. затем рыбу свернуть в рулет и посыпать панировочными сухарями.

форму для запекания следует застелить пергаментом, смазать растительным маслом. рыбные рулетики выкладываем на дно формы, посыпаем луком. сделать соус просто — горчицу и сметану нужно смешать, можно добавить немного чеснока.

затем соус необходимо обильно нанести на рыбку.

https://www.youtube.com/watch?v=pBAIyL_OKAc

время запекания 30 минут, при температуре 180 градусов.

подается в горячем виде с гречей или рисом.

в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

морской язык в духовке со сливочно-апельсиновом-чесночном соусом изысканное блюдо, которое займет центральное место на праздничном столе. гости будут приятно удивлены прекрасным и ароматным вкусом.

необходимые продукты:

  • 150 гр филе европейской солеи;
  • четверть апельсина;
  • 50 мл жирных сливок;
  • зубчик чеснока;
  • 40 гр сыра твердых сортов;
  • черный и красный перец;
  • соль;
  • по 10 гр сливочного и растительного масла.

филе нужно нарезать на кусочки, посолить, приправить специями и оставить на 10 минут, чтобы рыба пропиталась. форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и выложить рыбу.

выжатый апельсиновый сок перемешивается со сливками, измельченным чесноком. сыр натирается на крупной терке и добавляется в соус. все тщательно перемешивается до однородного состояния. приготовленным соусом заливается рыба. сверху нужно положить кусочки сливочного масла и поперчить. время готовки 30 минут, при температуре 180 градусов.

блюдо подается к столу с овощным гарниром или вареным картофелем.

заключение

Морской язык запеченный в духовке малокалорийное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления морского языка в духовке множество, каждое блюдо получается вкусным, сытным, с приятным ароматом.

Экспериментируя с ингредиентами можно создавать новые оригинальные блюда приправленные разнообразными соусами. Солея обладает уникальным и своеобразным вкусом Чтобы рыба таяла во рту, перед приготовлением ее поливают лимонным соком и дают постоять 20 минут.

Солея известна своими отличными вкусовыми качествами и к ней рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран.

Источник: https://moreprodukt.info/kambalovye/kak-prigotovit-v-duhovke

Морской язык в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром

Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Морской язык запеченный в духовке

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Элементарно, но очень вкусно! Самый легкий способ приготовления морского языка

Если у вас в наличии всего один ингредиент — морской язык, в фольге в духовке вы сможете приготовить его очень вкусно, добавив специи и лимон.

Ингредиенты:

  • морской язык — 2 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон — половина цитруса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымойте филе.
  2. Расстелите фольгу (пергамент), сбрызните ее соком лимона.
  3. Посыпьте измельченной зеленью.
  4. Посолите рыбку. Обмажьте перцем. Уложите на зелень.
  5. Оберните морского окуня фольгой. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°.
  6. Через 25 минут фольгу разверните, чтобы рыбка подрумянилась.

Острые роллы из морского языка

Запечь филе морского языка в духовке можно очень оригинальным способом — в виде аппетитных рулетиков. Выглядит такое блюдо очень нарядно и украсит любой праздничный стол.

Как запечь морской язык с сыром?

Достаточно иметь немного свободного времени и минимум ингредиентов, чтобы приготовить сытное блюдо — морской язык в духовке с сыром. Рыбу можно предварительно замариновать в лимонном соке, но и без этого она получится сочной и весьма вкусной.

Удачная комбинация — морской язык и овощи!

Вы получите полноценное и очень полезное второе блюдо, если приготовите морской язык с овощами в духовке. При этом весь процесс займет всего чуть больше часа.

Совершенство вкуса — морской язык и томаты

По вкусовым качествам лучше всего сочетаются морской язык с помидором. В духовке блюдо будет готовиться в собственном соку, поэтому останется диетическим, но получится достаточно сытным.

Морской язык запеченный с сыром и овощами. Морской язык в духовке с помидорами и сыром

Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Морской язык запеченный в духовке

Морской язык с помидорами и сыром в духовке — это очень простое в приготовлении, но невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо! Приготовить таким образом можно любое рыбное филе. Если вам в силу каких либо обстоятельств не подходит жирная рыбка, то можете использовать минтай, треску или тилапию.

Этот способ приготовления, о котором я расскажу ниже, сделает любую рыбу невероятно нежной, сочной и ароматной! Несмотря на всю, казалось бы, простоту приготовления, блюдо получается просто великолепное на вкус и вполне подойдет не только для семейной трапезы, но и для любого праздничного стола.

Подавать можно как самостоятельно, в качестве горячей закуски, так и с любым гарниром на ваш вкус. Хотите быстро и сытно накормить свою семью или удивить вкусным и не банальным блюдом желанных гостей, рекомендую присмотреться к данному рецепту.

Все очень просто, максимально быстро и доступно, с рецептом справится любая хозяйка, попробуйте!

Рецепт жареного морского языка в сухарях

Чтобы пожарить морской язык в сухарях, возьмите:

  • 1–2 пласта филе
  • 50 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Подготовьте филе, промыв, обсушив и разрезав на порционные куски, после чего посолите каждый из них, посыпьте перцем и обваляйте в сухарях. Помимо перца можете добавить к рыбе зелень сушеного укропа или иные специи, предназначенные для приготовления рыбы.

Выкладывайте филе на сковороду с горячим маслом и жарьте с одной стороны до получения ровной корочки, после чего переверните на другой бок.

Сковороду при жарке морского языка крышкой не накрывайте, иначе корочка, получившаяся из сухарей, размокнет и не будет держать форму филе.

Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.

Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.

Рецепт морского языка в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон.

На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут.

По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.

Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.

Котлеты из морского языка – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 150 мл;

Приготовление

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки.

В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки.

Затем обжариваем наши на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт жареного морского языка

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – по вкусу
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.

Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.

Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.

Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
  • корень имбиря – по желанию.

Приготовление

Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.

Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками.

Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками.

Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.

Приятного вам аппетита!

14.03.2018

Не знаете, как приготовить морской язык? В духовке сделать это очень просто! При запекании он не пригорит и не распадется на части. Сегодня готовим морской язык в духовке. Рецепты с фото, которые мы подобрали, подойдут для составления ежедневного и праздничного меню.

Окунь в фольге

Вкуснее всего окунь получается запеченным в фольге или рукаве — так сохраняется и аромат, и большинство полезных веществ. Время приготовления рыбки напрямую зависит от ее веса: тушки покрупнее потребуют от 30 минут до часа. Зато маленькие порционные окуньки можно приготовить всего за 20 минут. В этом рецепте мы будем использовать фольгу и ароматные травы для приправы.

Продукты

  • окунь — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • лимон — один плод;
  • петрушка или укроп — нарезанная пушистая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • по вкусу перец.

Этапы приготовления

Рыбку нарезаем порционными кусочками. Каждый из них выкладываем на отдельный лист фольги.

Натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Сверху каждого кусочка выкладываем по несколько колечек нарезанного лука, посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Заворачиваем кусочки окуня в фольгу и запекаем полчаса.

Запекаем в духовке

Приготовление языка отнимает немного времени. Замаринованный продукт следует поместить в духовку. Запекать язык необходимо при температуре от 180 до 200° С. На приготовление данного блюда уходит около 1,5 – 2 часов. Запекать язык следует в фольге. Минут за 15 до окончания приготовления ее необходимо развернуть. Это позволит слегка подрумянить язык и придать ему аппетитный вид.

Готовое блюдо следует нарезать, не вынимая из фольги. Ломтики нужно делать толстыми и порционными. Подавать язык запеченный лучше всего на общем блюде, предварительно украсив веточками зелени и зеленым горошком. На гарнир можно предложить картофель.

Морской язык в духовке по рецептам с фото

Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Морской язык запеченный в духовке

4-5 порций

1 час 20 минут

105 ккал

5/5 (1)

С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт.

Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы. Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную.

Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Морской язык900 г
Картофель500-600 г
Помидоры200-300 г
Морковь150 г
Лук100 г
Сыр твердый150-200 г
Сметана100 г
Майонез50-70 г
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний. Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта. Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю, без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).

  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски.

    Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.

  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.

  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.

  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

https://youtu.be/1li4K8iU0WE

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета, посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

Советы по приготовлению и подаче морского языка

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.

  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды.

Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.

Варианты приготовления рыбных блюд

Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы:

  • Зная, как приготовить филе пангасиуса, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
  • Очень вкусным получается пангасиус в духовке, обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
  • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления тилапии в духовке, это очень нежная и вкусная рыбка.
  • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится хек в духовке, готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
  • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный рецепт карпа в духовке с фото, по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/morskoj-yazyk-v-duhovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.