Развитие и возрастные особенности эндокринных желез. Возрастные особенности развития эндокринной системы у детей и подростков

Возрастные особенности эндокринной системы – detskaya-medicyna2

Развитие и возрастные особенности эндокринных желез. Возрастные особенности развития эндокринной системы у детей и подростков

Источник: https://www.sites.google.com/site/detskayamedicyna2/info

Возрастные особенности эндокринной системы

Развитие и возрастные особенности эндокринных желез. Возрастные особенности развития эндокринной системы у детей и подростков

Эндокринная система играет очень важную роль в организме человека. Она отвечает за рост и развитие умственных способностей, контролирует функционирование органов. Однако гормональная система у взрослых и детей работает не одинаково.

Рассмотрим возрастные особенности эндокринной системы

Формирование желез и их функционирование начинается еще во время внутриутробного развития. Эндокринная система отвечает за рост эмбриона и плода. В процессе формирования тела, образовываются связи между железами. После рождения ребенка они укрепляются.

С момента появления на свет и до наступления периода полового созревания наибольшее значение имеют щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В пубертатном периоде возрастает роль половых гормонов.

В период с 10-12 до 15-17 лет происходит активизация многих желез. В дальнейшем их работа стабилизируется. При соблюдении правильного образа жизни и отсутствии болезней в работе эндокринной системы не наблюдается существенных сбоев.

Исключение составляют лишь половые гормоны.

Наибольшее значение в процессе развития человека отводится гипофизу.

Он отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников и других периферических частей системы. Масса гипофиза у новорожденного составляет 0,1-0,2 грамма. В 10 годам жизни его вес достигает 0,3 грамма. Масса железы у взрослого человека равняется 0,7-0,9 грамм. Размеры гипофиза могут увеличиваться у женщин во время беременности. В период ожидания ребенка его вес может достигать 1,65 грамма.

Основной функцией гипофиза считается контроль роста тела. Она выполняется за счет выработки гормона роста (соматотропного). Если в раннем возрасте гипофиз работает неправильно, это может привести к чрезмерному увеличению массы и величины тела или, напротив, к небольшим размерам.

Железа значительно влияет на функции и роль эндокринной системы, поэтому при ее неправильной работе выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками осуществляется неверно.

В раннем юношеском возрасте (16-18 лет) гипофиз начинает работать стабильно. Если его активность не нормализуется, и соматотропные гормоны вырабатываются даже после завершения роста организма (20-24 года), это может приводить к акромегалии. Эта болезнь проявляется в чрезмерном увеличении частей тела.

Эпифиз – железа, которая функционирует наиболее активно до младшего школьного возраста (7 лет). Ее вес у новорожденного составляет 7 мг, у взрослого – 200 мг.

В железе вырабатываются гормоны, которые тормозят половое развитие. К 3-7 годам активность эпифиза снижается. В период полового созревания число вырабатываемых гормонов значительно сокращается.

Благодаря эпифизу поддерживаются биоритмы человека.

Еще одна важная железа в организме человека – щитовидная. Она начинает развиваться одной из первых в эндокринной системе. К моменту рождения, вес железы составляет 1-5 граммов.

В 15-16 лет ее масса считается максимальной. Она составляет 14-15 грамм. Наибольшая активность этой части эндокринной системы наблюдается в 5-7 и 13-14 лет.

После 21 года и до 30 лет активность щитовидной железы снижается.

Паращитовидные железы начинают формироваться на 2 месяц беременности (5-6 недель). После появления на свет ребенка, их вес составляет 5 мг. В течение жизни ее вес увеличивается в 15-17 раз. Наибольшая активность паращитовидной железы наблюдается в первые 2 года жизни. Затем до 7 лет она поддерживается на довольно высоком уровне.

Вилочковая железа или тимус наиболее активно действует в пубертатном периоде (13-15 лет). В это время его вес составляет 37-39 грамм. Его масса уменьшается с возрастом. В 20 лет вес составляет около 25 грамм, в 21-35 – 22 грамма.

Эндокринная система у пожилых работает менее интенсивно, поэтому и вилочковая железа уменьшается в размерах до 13 грамм. По мере развития лимфоидные ткани тимуса заменяются жировыми.

Надпочечники при рождении ребенка весят примерно 6-8 грамм каждый. По мере роста их масса увеличивается до 15 грамм. Формирование желез происходит до 25-30 лет.

Наибольшая активность и рост надпочечников наблюдаются в 1-3 года, а также в период полового развития. Благодаря гормонам, которые вырабатывает железа, человек может контролировать стресс.

Они также влияют на процесс восстановления клеток, регулируют обмен веществ, половые и другие функции.

Развитие поджелудочной железы происходит до 12 лет. Нарушения в ее работе обнаруживаются преимущественно в период до начала полового созревания.

Женские и мужские половые железы формируются во время внутриутробного развития. Однако после рождения ребенка их активность сдерживается до 10-12 лет, то есть до начала пубертатного кризиса.

Мужские половые железы – яички. При рождении их вес равен примерно 0,3 грамма. С 12-13 лет железа начинает работать более активно под влиянием гонадолиберина.

У мальчиков ускоряется рост, появляются вторичные половые признаки. В 15 лет активизируется сперматогенез. К 16-17 годам завершается процесс развития мужских половых желез, и они начинают работать также, как и у взрослого.

Женские половые железы – яичники. Их вес в момент рождения составляет 5-6 грамм. Масса яичников у взрослых женщин равна 6-8 грамм. Развитие половых желез происходит в 3 этапа. От рождения до 6-7 лет наблюдается нейтральная стадия.

В этот период формируется гипоталамус по женскому типу. С 8 лет до начала подросткового возраста длится предпубертатный период. От первой менструации и до начала менопаузы наблюдается пубертатный период.

На этом этапе происходит активный рост, развитие вторичных половых признаков, становление менструального цикла.

Эндокринная система у детей более активна, в сравнении с взрослыми. Основные изменения желез происходят в раннем возрасте, младшем и старшем школьном возрасте.

Чтобы формирование и функционирование желез осуществлялось правильно, очень важно заниматься профилактикой нарушений их работы. В этом может помочь тренажёр ТДИ-01 «Третье дыхание».

Использовать это устройство можно, начиная с 4 летнего возраста и на протяжении всей жизни. С его помощью человек осваивает технику эндогенного дыхания.

Благодаря этому он имеет возможность сохранять здоровье всего организма, в том числе и эндокринной системы.

Заказать ТДИ-01 у официального производителя ЛОТОС

Источник: https://lotos-frolov.ru/oblasti-primeneniya-trenazhera/vozrastnye-osobennosti-endokrinnoj-sistemy.html

Возрастные особенности развития эндокринной системы

Развитие и возрастные особенности эндокринных желез. Возрастные особенности развития эндокринной системы у детей и подростков

Закономерностями онтогенеза эндокринной системы являются:

  • • закладка и развитие в эмбриональном периоде;
  • • развитие и функционирование в раннем ностнаталыюм онтогенезе;
  • • сохранение максимальной функциональной активности в определенном (молодом) возрасте;
  • • старческая регрессия.

Функционирование желез внутренней секреции изменяется в ходе онтогенеза, что сказывается на особенностях гормональной регуляции жизненных процессов. Это происходит в результате их собственного старения, понижения эффективности в работе отдельных желез, изменения восприимчивости тканей к действию гормонов, а также особенностями нервной регуляции функций эндокринных желез.

Период юности и ранней зрелости — время максимального функционального расцвета эндокринной регуляции организма.

Этот период характеризуется сбалансированностью действия анаболических (инсулин, соматотроп- ный и половые гормоны) и катаболических гормонов (кортикостероиды, гормоны щитовидной и паращитовидных желез), определяющих обмен веществ.

В пожилом возрасте изменяется характер нервно-гуморальной регуляции функций в сторону ослабления нервных влияний и повышения чувствительности к гуморальным факторам.

Особую роль в развитии организма играет гипоталамо-гипофизарная система. Вырабатывание гормонов в гипофизе начинается в зародышевом периоде развития организма. Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста) появляется у эмбрионов человека на 7—9-й неделе.

Масса гипофиза при рождении ребенка не превышает 0,1 г, к 10 годам увеличивается до 0,3 г, в подростковом возрасте достигает уровня взрослого.

У новорожденных и детей с года наблюдается высокая концентрация СТГ в крови, в период юности наблюдается его наибольший подъем, с возрастом же концентрация этого гормона в крови падает.

Недостаток соматотропного гормона в детском возрасте проявляется в малорос- лости, задержке полового развития, пропорции тела при этом сохраняются. Избыток СТГ ведет к гигантизму — усилению роста человека. Рост выше 190 см (прежде всего за счет удлинения нижних конечностей) приобретает патологический характер.

Избыточное выделение гормона после полового созревания может привести и к акромегалии — увеличению кистей, стон, костей лицевой части черепа; усиленному росту носа, губ, языка, ушей, объема внутренних органов. Голосовые складки утолщаются, отчего голос становится грубым.

Великаны выше 200 см встречаются редко, самый высокий человек, описанный в литературе, имел рост 320 см.

Гигантизм наблюдается чаще у мужчин, проявляется обычно в 9—10-летнем возрасте или в период полового созревания и продолжается в течение физиологического роста организма.

У людей, страдающих гигантизмом, слабое здоровье, понижена физическая выносливость; их психика нередко приближается к детской, половое влечение отсутствует или снижено.

Синтез АКТГ начинается на 9—10-й день развития, на 20—22-й неделе внутриутробного развития он заметно выражен. Увеличение количества АКТГ вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, увеличению количества сахара в крови.

При избыточной выработке кортикостероидных гормонов нарушаются функции системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники и может развиться болезнь Иценко—Кушинга (подвержены в большей степени женщины).

Для заболевания характерны ожирение лица и туловища; избыточный рост волос на лице и туловище, при этом у женщин растут борода и усы; повышение АД; разрыхление костной ткани.

Гонадотропины — ФСГ, ЛГ, пролактин — регулируют развитие функций половых желез и органов. Л Г обнаруживают на 8-й неделе внутриутробного развития.

У плодов женского пола концентрация и содержание ЛГ в аденогипофизе сначала резко возрастает, затем значительно падает. В первые годы после рождения в гипофизе девочек и мальчиков гонадотропинов практически нет.

С возрастом их концентрация в гипофизе увеличивается, в большей степени у женщин.

Тиреотроппый гормон стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы. У детей от 1 месяца до 12 лет его содержание в плазме крови составляет 0,20 ± 0,06 мкг/мл.

Вазоирессин, или антидиуретический гормон, и окситоцин синтезируются нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса и накапливаются в нейрогипофизе.

Окситоцин избирательно воздействует на гладкую мускулатуру матки и стимулирует выделение молока из молочной железы.

Ва- зопрессин обладает активностью с 4 месяцев внутриутробной жизни плода, к моменту рождения она аналогична активности взрослого, затем происходит ее постепенное снижение.

Эпифиз человека достигает максимальной активности в раннем детстве, оказывая сдерживающее влияние на развитие половых желез. С возрастом активность эпифиза уменьшается, он изменяется в размерах, уменьшаясь к пубертатному (подростковому) периоду, а у взрослых в эпифизе появляются конкременты (скопление) кальциевых фосфатов и карбонатов (эпифизарный песок).

Одним из основных гормонов эпифиза является мелатонин.

У детей от 1 до 3 лет содержание мелатонина в плазме составляет ночью в среднем 250 пг/мл, у подростков 8—15 лет — 120 пг/мл, у людей 50—70 лет содержание мелатонина в среднем 20 пг/мл.

Мелатонин интенсивно синтезируется в темное время суток и поддерживается на очень низком уровне в светлые дневные часы. В светлое время суток содержание мелатонина составляет в среднем около 7 нг/мл для людей любого возраста.

После 60 лет большинство физиологических показателей претерпевают положительный фазовый сдвиг циркадианного ритма примерно на 1,5—2 ч вперед. У людей старше 75 лет может возникнуть десинхронизация секреции многих гормонов, температуры тела, сна и некоторых ритмов поведения.

Источник: https://studme.org/299000/meditsina/vozrastnye_osobennosti_razvitiya_endokrinnoy_sistemy

Эндокринная система детей разного возраста

Развитие и возрастные особенности эндокринных желез. Возрастные особенности развития эндокринной системы у детей и подростков

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава РФ

Реферат на тему:

Эндокринная система детей разного возраста

f1. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей разного возраста

Эндокринная система является главным регулятором роста и развития организма. К эндокринной системе относятся: гипофиз, эпифиз, щитовидная, поджелудочная, паращитовидные, вилочковая, половые железы, надпочечники. Некоторые эндокринные железы функционируют уже в периоде эмбрионального развития.

Например, 5-6 месяцев начинает усиленно функционировать щитовидная железа, ведущая роль которой сохраняется до 2-2,5 года. Ведущая роль передней доли гипофиза в развитии организма ребенка становится заметна у детей в 6-7 лет. В препубертатном периоде возрастает функциональная деятельность щитовидной железы и гипофиза.

В препубертатном и особенно в пубертатном периоде основное влияние на рост и развитие организма оказывают гормоны половых желез.

Гипофиз. (3) Это эндокринная железа, от деятельности которой во многом зависит структура и функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. К моменту рождения гипофиз обладает отчетливой секреторной активностью.

Гиперфункция передней доли гипофиза влияет на рост и приводит к гипофизарному гигантизму, а по окончании периода роста- к акромегалии. Гипофункция вызывает гипофизарный нанизм (карликовость). Недостаточное выделение гонадотропных гормонов сопровождается задержкой пубертатного развития.

Повышение функции задней доли гипофиза приводит к нарушению жирового обмена с отставанием в половом созревании. При недостаточной выработке антидиуретического гормона развивается несахарный диабет.

Эпифиз(1) (шишковидная железа). У детей он имеет большие размеры, чем у взрослых, вырабатывает гормоны, влияющие на половой цикл, лактацию, углеводный и водно-электролитный обмен.

Щитовиднаяжелеза.(4) У новорожденных она имеет незаконченное строение. Ее масса при рождении составляет 1-5 г. До 5- 6-летнего возраста отмечается формирование и диффе- ренцировка паренхимы, интенсивное увеличение массы железы. Новый пик роста размеров и массы железы наступает в период полового созревания.

Основными гормонами железы являются тироксин, трийодтиронин (Т3, Т4), тиреокальцитонин. Функция щитовидной железы контролируется гормонами гипофиза и мозгового вещества надпочечников (по механизму обратной связи). Гормоны Т3 и Т4 являются основными стимуляторами обмена веществ, роста и развития организма.

Недостаточность функции щитовидной железы у плода может не сказаться на его развитии, так как плацента хорошо пропускает материнские тиреоидные гормоны.

Паращитовидные железы.(4) У детей они имеют меньшие размеры, чем у взрослых. В железах происходит синтез парат- гормона, имеющего вместе с витамином D большое значение в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточность функции паращитовидных желез в первые недели жизни ребенка ведет к гипокальциемии новорожденных, чаще встречающейся у недоношенных детей.

Вилочковаяжелеза(тимус) (5). У новорожденных и детей младшего возраста она имеет относительно большую массу. Ее максимальное развитие происходит до 2 лет, затем начинается постепенная инволюция железы. Как центральный орган иммунитета тимус формирует популяцию Т- лимфоцитов, которые осуществляют реакцию клеточного иммунитета.

Преждевременная инволюция вилочковой железы сопровождается у детей склонностью к инфекционным заболеваниям, отставанием в нервно-психическом и физическом развитии. С деятельностью тимуса связаны активация роста и торможение функции половых желез, надпочечников и щитовидной железы.

Установлено участие вилочковой железы в контроле за состоянием углеводного и кальциевого обмена, за нервно-мышечной передачей импульсов.

Надпочечники.(6)У новорожденных надпочечники крупнее, чем у взрослых. Их мозговое вещество у детей младшего возраста недоразвито, перестройка и дифференцировка его элементов заканчивается к 2 годам.

Корковое вещество вырабатывает более 60 биологически активных веществ и гормонов, которые по воздействию на обменные процессы делятся на глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены. Глюкокортикоиды регулируют углеводный обмен, обладают выраженным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием.

Минералокортикоиды участвуют в регуляции водно-солевого обмена и метаболизме углеводов. В функциональном отношении кора надпочечников тесно связана с АКТГ(адренокортикотропный гормон), половыми и другими эндокринными железами.

Гормоны мозгового вещества — адреналин и норадреналин — оказывают влияние на уровень артериального давления. У новорожденных и грудных детей корковое вещество надпочечников вырабатывает все необходимые для организма кортикостероиды, но суммарная экскреция их с мочой низкая.

Снижение функции надпочечников возможно у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, при токсических воздействиях, кровоизлияниях, опухолевых процессах, туберкулезе, тяжелой дистрофии. Одной из форм дисфункции является острая надпочечниковая недостаточность.

Поджелудочнаяжелеза.(7) Эта железа обладает внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Масса ее у новорожденных составляет 4-5 г, к периоду полового созревания увеличивается в 15-20 раз. Гормоны поджелудочной железы синтезируются в островках Лангерганса: в-клетки продуцируют инсулин, б- клетки- глюкагон.

К моменту рождения ребенка гормональный аппарат поджелудочной железы анатомически развит и обладает достаточной секреторной активностью. Эндокринная функция поджелудочной железы тесно связана с действием гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Важная роль в ее регуляции принадлежит нервной системе.

Недостаточное образование инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

Половыежелезы.(8,9) К ним относят яичники и яички. Эти железы начинают усиленно функционировать только к периоду полового созревания. Половые гормоны обладают выраженным действием на рост и развитие половых органов, вызывают формирование вторичных половых признаков.

2. Методика исследования эндокринных желез

  • Лечение пульпита у детей разного возраста, характеристика его методов. Особенности лечения пульпита временных и постоянных зубов. Критерии выбора метода лечения. Анализ, выявление и устранение ошибок и осложнений при диагностике и лечении пульпита.презентация [84,7 K], добавлен 08.08.2013

Источник: https://revolution.allbest.ru/medicine/00736465_0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.