Рентгенологическое исследование печени. Рентгеновское исследование заболеваний печени

Что показывает рентген печени с контрастом

Рентгенологическое исследование печени. Рентгеновское исследование заболеваний печени

От функционирования печени и желчного пузыря зависит здоровье человека. При неполадках с печенью страдает обмен веществ, нарушаются процессы пищеварения и кровообращения.

Желчный пузырь отвечает за хранение желчи, которая производится печенью, и принимает участие в пищеварительном процессе.

Для контроля за функционированием этих органов и для проверки их строения применяется метод рентгена с контрастирующим веществом. Что показывает рентген? Это видно на фото.

Рентген печени

Рентген печени назначают в следующих случаях:

  • Подозрение на наличие множественных кист;
  • Сбои в системе кровообращения;
  • Подозрение на инфаркт печени;
  • Увеличение размеров печени по неясным причинам;
  • Перерождение клеток печени в жировые ткани;
  • Опухоли различного вида;
  • Подозрение на цирроз;
  • Туберкулез;
  • Гнойные воспаления;
  • Гепатит;
  • Образование тромбов в сосудах;
  • Травмы органа.

Рентген желчного пузыря назначают при холецистите, опухолевых образованиях в органе или при подозрении на наличие камней. Также его проводят при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Боль в животе

Противопоказания к проведению исследования

Относительным противопоказанием служит острое состояние при гепатите, циррозе печени, воспалении желчевыводящих путей. При улучшении самочувствия больного рентген печени и желчного пузыря проводят.

Рентген печени с контрастом не назначают при:

  • Сердечно-сосудистых проблемах;
  • Печеночной недостаточности;
  • Острых патологиях печени;
  • Непереносимости пациентом йодсодержащих веществ.

Способы введения контраста

Для наиболее четкого изображения на снимке изменений в органах делают рентген печени и желчевыводящих путей с контрастным веществом. При этом контраст вводят в организм пациента одним из способов:

  1. За полсуток до исследования пациент выпивает контрастное вещество. Когда он приходит на рентген, контраст достигает печени и желчных протоков.
  2. За полтора часа до исследования больному вводят контраст внутривенно. К началу исследования вещество достигнет контролируемых органов. Затем пациент должен съесть завтрак с желчегонными продуктами. После этого на рентгене можно наблюдать, как желчный пузырь справляется с поставкой желчи.
  3. Капельное введение контраста. Оно применяется при заболеваниях печени, поскольку поставляемое в организм вещество действует медленно и не провоцирует негативную реакцию со стороны печени.
  4. Чрезкожный метод означает введение нужного вещества в печень и желчные ходы путем пункции. Применяется редко, поскольку велика вероятность осложнений.

Проведение рентгена

Подготовка пациента к рентгену желчного пузыря и печени включает в себя:

  1. Отказ от шлаковых продуктов (картофеля, капусты, хлеба из муки грубого помола) за 3 суток до исследования.
  2. Рентген проводят натощак. Накануне вечером допускается прием легкой пищи.
  3. Вечером накануне похода в поликлинику и утром перед обследованием ставят клизму.
  4. Вечером пациент должен выпить контрастное вещества. После этого рекомендуется спать на правом боку для улучшения прохождения препарата.

Врач должен предварительно, не позднее, чем за день до рентгена, проверить, как пациент переносит йодсодержащий препарат. Специалист должен уведомить больного,что после приема контраста может появиться легкая тошнота и слабая диарея.

Рентген снимок

Проведение процедуры

Обследование проходит обычным способом. Делаются снимки в положении стоя. Затем больной ложится на живот, и рентгенолог делает дополнительные снимки. Процедура не вызывает каких-либо отрицательных эмоций у пациента. Ее ход можно посмотреть на видео.

Расположение печени

Что можно увидеть на снимке?

Здоровая печень выглядит однородным треугольником со сглаженными углами. Ее контуры четкие и ровные. Норма определяется по следующим признакам:

  • Однородность структуры;
  • Плотность больше, чем у поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки и почек;
  • Меньшая плотность в области сосудов печени;
  • Невидимость глазу артерии печени и желчевыводящих протоков органа;
  • Возможность выявить на снимке желчевыводяший и общий печеночный канал.

Что показывает рентген печени? На снимке можно выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолевых образований, нарушение функционирования протоков крови, плохую проводимость желчи. Здоровая печень изображена на фото.

Рентген желчного пузыря позволяет определить присутствие камней, воспалительные процессы в слизистых оболочках, способность пузыря своевременно подавать желчь в кишку, наличие спаек и рубцов. Здоровый желчный пузырь на снимке выглядитгрушевидно, имеет четкие края и тонкие стенки.

Источник: http://rentgenovski.ru/vidy/rentgen-pecheni

Рентгенологическое исследование печени: Несмотря на то, что обзорная рентгенограмма брюшной полости

Рентгенологическое исследование печени. Рентгеновское исследование заболеваний печени
Несмотря на то, что обзорная рентгенограмма брюшной полости позволяет выявить гепатомегалию или асцит, физикальное обследование более информативно.

На обзорной рентгенограмме можно обнаружить в желчных путях камни, содержащие кальций, но необходимо учитывать, что 15 % холестериновых или смешанных камней и 50 % пигментных камней рентгенонегативны.

Пероральная холецистография может быть информативна при выявлении камней в желчном пузыре.

За день до исследования пациент принимает иопаноевую кислоту (холевид). Она абсорбируется в кишечнике, секретируется в желчные канальцы, концентрируется в желчном пузыре. На рентгенограмме камни выявляются в виде дефектов заполнения желчного пузыря (рис. 7-6).

При этом исследовании побочными эффектами у пациента могут быть тошнота, рвота, диарея, что требует приема второй дозы. Отсутствие визуализации желчного пузыря после приема второй дозы препарата говорит о его плохой способности концентрировать желчь, что может быть при хроническом холецистите.

В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ), как более простой и легко переносимый метод, практически полностью вытеснило холецистографию (рис. 7-7). УЗИ брюшной полости позволяет визуализировать желчные пути (например, расширение общего желчного протока при холедохолитиазе), печень, селезенку, поджелудочную железу, почки.

УЗИ частично помогает в дифференциальной диагностике кистозных и объемных образований в печени, более чувствительно в диагностике асцита (выявляет даже 200 мл жидкости), чем физикальное обследование.

Использование допплерографии позволяет оценить скорость кровотока в печеночной, портальной и селезеночной венах и применяется для диагностики печеночных портальных или селезеночных тромбозов (синдром Бадда-Киари).

Рис.7-6.

Пероральная холецистография

. На холецистограмме камни желчного пузыря выглядят в виде дефекта заполненияРадиоизотопное сканирование печени проводится путем введения специальных изотопов, селективно поглощаемых печенью. При сканировании применяют коллоидную серу, меченную технецием (99mТе), которая захватывается клетками Купфера.

Изменения структуры печени в виде метастазов или абсцессов воспринимаются как участки сниженного захвата — “холодные” очаги (рис. 7-8).

При диффузных гепатоцеллюлярных заболеваниях (гепатит, жировой гепатоз или цирроз) отмечается неравномерный захват, так называемый коллоидный сдвиг, при котором мезенхимальное вещество селезенки и костного мозга поглощает меченное изотопом вещество интенсивнее, чем печень.

Меченные технецием (99mТс) эритроциты используются для выявления гемангиом печени. Свойство галлия-67 (67Ga3+) накапливаться в опухолевых и воспалительных клетках печени в больших количествах, чем в нормальных, может быть использовано для диагностики карцином и абсцессов в печени.

Для гепатобилиарной сцинтиграфии печени также используют иминодиуксусную кислоту, меченную 99mТc, с помощью которой оценивают скорость печеночной и билиарной секреции. Отсутствие визуализации желчного пузыря при проведении замедленного сканирования может помочь в диагностике острого калькулезного и некалькулезного холецистита.

Рис. 7-7.

Ультрасонография камней желчного пузыря, расположенных пристеночно и дающих “тень” или “дорожку” при сканировании

Рис. 7-8.

Сканирование печени с помощью изотопа 99mТc

, при котором в правой доле печени выявляется аденома в виде “холодного очага”

Компьютерная томография позволяет визуализировать контуры и структуру внутренних органов на серийных снимках-срезах (рис. 7-9).

Рис. 7-9.

Компьютерная томография гемангиомы печени

. (А) — периферическая локализация тени гемангиомы. (В) — центральное усиление тени на более позднем снимке

Прямое введение контрастных веществ в билиарную систему может быть осуществлено при помощи так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) (рис. 7-10) или при помощи чреcкожной транспеченочной холангиографии.

РХПГ приоритетна в диагностике патологии дистальной части билиарного тракта, особенно перед выполнением операции сфинктеротомии, а также в случаях присутствия признаков асцита или коагулопатии.

Чрескожная транспеченочная холангиография может быть использована в оценке проксимальной локализации патологии билиарной системы или в случаях анатомического нарушения в гастродуоденальном отделе желудочно-кишечного тракта. Оба способа важны в диагностике обструктивной желтухи.

Рис. 7-10.

При чрескожной холецистопанкреатографии выявляются камни в желчных протоках и дилатация протоков

Источник: https://xn--80ahc0abogjs.com/patologicheskaya-fiziologiya_792/rentgenologicheskoe-issledovanie-pecheni-43876.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.