Рыба для ребенка 1 год комаровский. Минтай для детей – рецепты блюд

Содержание

Рыба в детском рационе, когда и какую рыбу давать ребенку

Рыба для ребенка 1 год комаровский. Минтай для детей – рецепты блюд

[artlabel id=”200875″]

› 0-1 › Питание › Когда и какую рыбу давать ребенку, какие сорта полезнее?

Рыба – отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Так что для маленьких детей – это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны малышам?

При всей своей полезности, рыба – тот самый продукт, который детвора не очень жалует. Маленькие гурманы часто отказываются от такой полезной рыбки. Конечно, проще всего не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых нет в других продуктах. Так что заменить их не получится.

О пользе рыбы

Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция – без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, – под защиту попадает вся нервная система.

Источник: Fotolia

Рыба (особенно морская) – ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.

Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти.

В2 (рибофлавин) – активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) – незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) – также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени.

В6 отвечает за производство серотонина – гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) – стимулирует образование эритроцитов.

Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке – важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

Источник: Fotolia

Идеальное сочетание продуктов для растущего организма

Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E – тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша – хорошая профилактика рахита.

Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме.

Витамин Е (токоферола ацетат) – защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.

Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы – помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.

И еще одно. Приучив малыша к рыбке с самого детства, вы окажете ему хорошую услугу на будущее, ведь регулярное потребление рыбы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Когда вводить в рацион рыбу?

Источник: Fotolia

При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8–9 месяцев, в некоторых случаях – в 11–12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.

Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух — до 80 г.

До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.

Очень внимательно проверяйте наличие мелких костей! Но все-таки, чтобы избежать неприятных сюрпризов (кости, некачественная рыба), предпочтение все же лучше отдать готовому баночному питанию от проверенного производителя.

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Сорта рыбы: какие полезнее?

Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.

Жирная и нежирная

Источник: Fotolia

Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:

  • нежирная (содержание жира не выше 4%) – сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
  • средней жирности (до 8%) – зубатка, сом, карп и морской окунь;
  • жирные (8-30%) – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года – они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион.

То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:

  1. камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
  2. форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
  3. горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.

Красная или белая?

Источник: Fotolia

Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось – они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.

Морская или речная?

Источник: Fotolia

Считается, что морская рыба, хоть и полезнее для ребенка, чем речная, но тяжелее усваивается детским организмом. В то же время речная зачастую живет не в самых чистых водоемах, накапливая токсины, соли тяжелых металлов.

Речную рыбу часто выращивают на закрытых «рыбных фермах», где она из-за стесненных условий содержания может болеть. Лечат рыбу антибиотиками. Единственным исключением является форель, которая живет исключительно в чистых водоемах.

Кроме того, в речной рыбе очень много костей, не факт, что вы приготовлении удалите их все до единой.

Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество – большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.

Важно, чтобы рыба, которую вы приобретаете для детского питания, была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на «рыбной ферме». Такая информация должна быть у продавца в супермаркете.

Лучше отказаться!

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно.

А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников.

А наиболее потенциально опасным считается тунец – его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.

Еще одно табу – пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?

Лосось или селедка?

Источник: Fotolia

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) – вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу – данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь – эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак – в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп – мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Питание ребенка в мегаполисе: правильные пищевые привычки

Камбала – замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас – полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо – обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) – польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука – мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом.

В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет.

Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/kushaj-rybku-detka/

11 необычных и полезных блюд из рыбы для детей

Рыба для ребенка 1 год комаровский. Минтай для детей – рецепты блюд

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
  • Улучшает память, внимательность, концентрацию;
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
  • Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
  • Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
  • Снижает риск возникновения астмы;
  • Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
  • Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
  • Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
  • Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Рыбу для грудничка включают после 8-9 месяцев, когда в меню уже присутствуют основные виды мяса, крупы, фрукты и овощи. Подходящим вариантом станут нежирные белые сорта, среди которых хек , минтай, судак, окунь, пикша. Крохе до года готовим пресное рыбное пюре без добавления соли. Для вкуса можно добавить немного растительного масла.

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее.

Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей.

Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

Воздушное суфле

  • Филе рыбы – 250 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Томат- 1 штука;
  • Укроп – 20 грамм.

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой.

Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 150 грамм;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Яйцо- 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Пшеничный хлеб – 1 кусок;
  • Зелень и соль по вкусу.

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку.

Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.

Лосось с овощами

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Лосось – 4 куска по 200 грамм;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Лимонный сок – ½ плода.

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия.

Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты – с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.

Рыбная запеканка

  • Филе рыбы – 600 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – ¾ стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мякиш багета – ½ штуки;
  • Лук порей – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок.

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле.

Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

  • Филе трески – 200 грамм;
  • Круглозерный белый рис – 400 грамм;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Фасоль белая – 100 грамм;
  • Укроп или фенхель – 100 грамм;
  • Соль, шафран и перец по вкусу.

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком.

Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

  • Филе рыбы – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лимонный сок – ½ плода;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной.

Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

  • Филе трески – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки – ⅓ стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука и сухарики для панировки.

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла.

Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

  • Треска – 200 грамм;
  • Огурцы – 1 штука;
  • Листья салата – 100 грамм;
  • Сельдерей – 50 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки.

Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем.

Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.

Рыбный пирог

  • Филе рыбы – 4 штуки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Лук – 2 штук ;
  • Слоеное тесто – 700 грамм.

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Минеральная газированная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для панировки.

Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности.

В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.

Уха для детей

  • Горячий овощной бульон – 2 литра;
  • Филе морского окуня – 700 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Мякоть тыквы – 200 грамм. [/ft_alert]

Лук и морковь почистить, мелко нарезать и потушить в оливковом масле. Можно добавить измельченный зубчик чеснока.

Картошку тоже почистить, порезать вместе с тыквой залить овощным бульоном. Филе окуня порезать и добавить в суп. Положить морковь с луком и варить до готовности. Готовый суп можно посыпать порубленной свежей зеленью. Другие интересные рецепты детских супов представлены по ссылке http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Источник: https://vskormi.ru/children/kak-prigotovit-ribu-dlya-rebenka/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/11-neobychnyh-i-poleznyh-bliud-iz-ryby-dlia-detei-5db2e1253d008800af12bdfa

Минтай для детей – рецепты блюд

Рыба для ребенка 1 год комаровский. Минтай для детей – рецепты блюд

Минтай является диетическим сортом рыбы, которую разрешается употреблять даже детям до года. Сколько давать этого продукта ребенку, определяют в зависимости от его возраста. Вкусные блюда из филе такой рыбы можно приготовить при помощи обычной кастрюльки или в мультиварке.

Что это за рыба?

Минтай не только вкусная, но и полезная рыба

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Питательная ценность

Пищевая ценность минтая

В мясе этой рыбы содержится большое количество питательных веществ:

  • белки (на 100 г продукта – 15,9 г при количестве жиров 0,9 г);
  • зола;
  • витамины – А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е;
  • микроэлементы – железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор и другие;
  • макроэлементы – кальций, фосфор, фтор, калий, сера и другие.

Добыча и обработка минтая в море

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

Подробный состав минтая

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Противопоказания к употреблению этого продукта

Симптомы аллергии у детей

Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Для рыбного пюре лучше взять филе минтая

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели перед термической обработкой

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Приготовление рыбного супа

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Как приготовить минтай

Советы профессионалов

Разделка рыбы на филе

Независимо от того, какой рецепт приготовления рыбы вы выбрали, следуйте таким правилам:

  • суп нельзя давать малышам, которым не исполнился 1 год;
  • если вы будете готовить суп, котлеты или суфле из цельной рыбы, тщательно удаляйте все кости;
  • размораживайте данный продукт в холодильнике;
  • не готовьте рыбный суп на кости. Для этого используйте исключительно кусочки мяса.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы получите исключительно пользу от употребления данного продукта. Рецепт блюда подберите в зависимости от предпочтений вашего малыша.

: Рыба Минтай в мультиварке

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/mintaj-detyam.html

Рыба для детей (4 секрета приготовления + 3 лучших рецпта)

Рыба для ребенка 1 год комаровский. Минтай для детей – рецепты блюд
Здравствуйте, дорогие читатели!

Ваш кроха уже совсем большой, вот ему 10 месяцев, он уже знаком с овощными пюре, со злаками и мясом, пришла пора знакомить его с новым и необычным для него вкусом. Рыба – вот чего еще не пробовал ваш ребёнок.

До года детский рацион важно составлять из тех продуктов, которые предоставят все необходимые для полноценного, своевременного развития минералы. В рыбе, так же как и в мясе, содержатся животные белки, которые выступают в роли строительного материала для организма.

Какая же рыба для детей подходит лучше всего? Как её приготовить, чтобы ребёнок не отказывался от пищи? Попробуем разобраться.

Польза и вред рыбы

ads

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D.

Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем.

Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе.

Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста.

Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Группа рыбыНаименованиеЖирность продуктаКогда рекомендуется вводить в детский рацион
Нежирная (постная)Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, трескаДо 4%В 9-11 месяцев
СреднежирнаяГорбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась4-8%В 1,5-2 года
ЖирнаяСкумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдьВыше 8%В 3-4 года

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Польза от рыбы

Помимо того, что это кладезь белка, рыба богата фосфором, йодом, что хорошо для щитовидки (только морские сорта). Полинасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 – укрепляют нервную систему. Витамины группы В, Е – важны для роста, костного аппарата, красивых волос и крепких ногтей. Антиоксидант в виде селена повышает иммунитет.

Рыбный белок очень полезный и усваивается намного проще, чем мясной.

Почему рыбный прикорм вводят после овощного, злакового, мясного и творожного?

Это связано с тем, что рыба – аллергенный продукт, поэтому пищеварительная система малыша должна окрепнуть и достаточно сформироваться.

Часто в народе можно услышать утверждение о том, что детям нельзя давать рыбу, пока они не научатся разговаривать. А то, утверждают бабушки, долго придется ждать первого слова и первой фразы. Чем это мнение обосновано, трудно сказать, скорее всего, – ничем.

Единственное, связанное с реальностью убеждение, при котором действительно лучше повременить с рыбой в рационе – склонность ребёнка к аллергии. В таком случае не спешите с рыбными блюдами до 2 лет.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами.

Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток.

Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

https://youtu.be/7xNyyOWR6W0

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

На заметку
Размораживать морскую рыбу лучше в слегка подсоленной воде, которая напоминает реальную среду ее обитания – морскую воду. Так в филе максимально сохранятся все полезные витамины и вещества.


Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе.

Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев.

Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью.

В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания.

Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула.

Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта.

Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г.

У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается.

Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница.

К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками.

В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться.

Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство.

Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

К содержанию

Источник: https://profter.ru/vypechka/kak-prigotovit-rybu-rebenku-2-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.