Сапонины – что это такое? Характеристика, описание. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования Стероидные гликозиды растений

Тритерпеновые гликозиды (сапонины)

Сапонины - что это такое? Характеристика, описание. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования Стероидные гликозиды растений

Кто из вас слышал термин тритерпеновые сапонины или гликозиды?  С уверенностью можно сказать, что таковых единицы.  А еще меньше людей могут объяснить значение данного термина.

Тритерпеновые сапонины достаточно широко распространены в растительном мире. Установлена их важная роль в регуляции жизнедеятельности растений, в частности, как стимуляторов роста и повышения стрессоустойчивости растений к неблагоприятным условиям

Установлена активность тритерпеновых гликозидов (ТГ) и в отношении целого ряда патогенных грибков, что дает определённые надежды для создания на их основе эффективных и безопасных препаратов.

Так же получены обнадеживающие данные о гиполипидемической (снижение холестерина) активности ТГ, о возможности применения их в косметологии и в лечении ряда кожных заболеваний.

Ограничением к использованию растительных ТГ служат сложности в выделении их из растений.

Получение ТГ возможно не только на основе растительного сырья.  Разработаны и активно используются методики выделения ТГ из морских организмов. При этом, наиболее перспективным объектом для их получения, являются голотурии: трепанг и кукумария.

  Отличительной чертой голотурий является наличие в них биологически активных веществ – тритерпеновых гликозидов, свойственных преимущественно растениям.

Гликозиды голотурий имеют характерные особенности химического строения, отличающие их от всех известных растительных соединений этого класса.

Благодаря адапционному разнообразию к факторам окружающей среды, ряд морских животных выработал способность продуцировать уникальные клеточные метаболиты, обладающие высочайшей биологической активностью. И ,во многом, это касается именно голотурий.

Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих морских обитателей множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.

Ареал распространения голотурий достаточно широк и включает практически все моря, за исключением Каспийского и Балтийского.  Наиболее широко они представлены в тихоокеанском регионе, в частности в Охотском и Японском морях.

Селиться голотурии могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты. Размеры голотурий весьма разнообразны; встречаться особи длинной от 0,5 см до нескольких метров.

Окрас голотурий зависит от места их обитания. 

Голотурии являются донными животными и хорошо себя чувствуют даже на очень большой глубине.  Характерной особенностью голотуриях является высокая степень регенеративных возможностей.  Так, из разрезанной на две половины особи могут образоваться два самостоятельных организма.  Средняя продолжительность жизни голотуриях составляет 5-10 лет.

Наибольший интерес, в качестве источника ТГ, представляет трепанг дальневосточный и кукумария японская.

Из голотурий выделяют несколько видов ТГ, такие как: кукумариозид, кукумариозид А2-2, фрондозид А и голотоксин А1. В ряде работ было показано выраженное иммуномодулирующее действие данных субстанций на организм млекопитающих.

Так же был выполнен целый ряд работ, доказывающих важность ТГ для организма человека благодаря фунгицидным, антимикробным действиям, способностью снижать артериальное давление, иммуномодулирующей и радипротективной активностью (Савватеева, 1984; Савватеева, 1987; Калинин и др.,1994; Лебская и др., 1998а; Лебская и др., 1998б; Лебская и др., 2000б).

Не менее важной особенностью ТГ является их высокая антиокислительная (антиоксидантная) активность. В настоящее время оксидантный стресс или образование в организме свободных радикалов рассматривается как один из ведущих факторов в развитии патологических процессов и старения, а, следовательно, антиоксиданты – как средство профилактики.

Такой представитель голотурий, как кукумария, является богатым источником каротиноидов, обладающих выраженными антиокислительными свойствами.  По своему строению каротиноиды относятся к ТГ.

В настоящее время, ТГ из голотурий активно исследуются научным сообществом. Интерес к этим соединениям вызван разнообразной биологической активностью гликозидов голотурий. Для них установлено гемолитическое и ихтиотоксическое, антигрибковое и противоопухолевое действие, а в последние годы открыты иммуностимулируюпше и адыовантные свойства.

 В качестве иммуномодуляторов ТГ из кукумарий оказывают эффективное воздействие на формирование гуморального и клеточного иммунитета, то есть эффективны как в отношении вирусной, так и микробной и грибковой инфекций.  Есть данные, демонстрирующие возможность ТГ оказывать противоопухолевое действие, что проявляется в угнетении опухолевого роста.

Заслуживают внимание и нормализующее влияние ТГ на эндокринную и сердечно-сосудистые системы, что особенно важно в условиях постоянного роста сердечно-сосудистой патологии и диабета 2 типа, принявших в настоящее время характер пандемии.

И, конечно, нельзя не сказать о выраженном влиянии ТГ на адаптогенные и репродуктивные способности человеческого организма. При этом стимулирующее действие ТГ не ведет к истощению биологических резервов организма, а, наоборот, является источником их пополнения.

Что же касается нормализующего действия ТГ на показатели мужского здоровья, то оно непосредственно связано как с нормализацией обменных процессов, улучшение состояния кровеносных сосудов и антистрессорным эффектами, что в совокупности обеспечивает физиологическое восстановление, не вызывая при этом опасных сосудистых реакций, свойственных ряду лекарственных препаратов. 

С учетом вышеизложенных возможностей благотворного влияния ТГ на организм человека, важно остановиться на источниках их получения.

Не секрет, что трепанг и кукумария в свежем виде практически недоступны для жителей средней полосы и всех тех, кто не живет на побережье, возможностью из получения являются биоактивные добавки, созданные на основе трепанга и кукумарии и сохраняющие их природные свойства.

В настоящее время в России продукция на основе гидробионтов, представлена компанией «ФармОщен лаб.», расположенной в г. Партизанск Приморского края, работающего на сырье, добываемом в экологически чистых регионах Охотского и Японских морей.

Источник: https://www.pharmocean.ru/articles/triterpenovye-glikozidy-saponiny

Сапонины – что это такое? Характеристика, описание. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования Стероидные гликозиды растений

Сапонины - что это такое? Характеристика, описание. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования Стероидные гликозиды растений

Сапонинами(сапонизидами) называют большую группуприродных высокомолекулярных соединенийгликозидного характера, обладающихповерхностной и гемолитическойактивностью (детергенты), а такжетоксичностью для холоднокровныхживотных.

Термин “сапонин”или “сапонизид” был впервые предложенв 1819 г. Мэлоном для вещества, выделенногоШрайдером в 1811 г. из мыльнянки.

Водные растворысапонинов образуют при встряхиванииобильную стойкую пену (подобно мыльной),в результате чего эти вещества получилиназвание сапонинов (от лат. sapo– мыло).

Молекула сапонинасостоит из углеводной части и агликона,называемого сапогенином. Углеводнаячасть может содержать от 1 до 11моносахаридов. Наиболее часто встречаютсяD-глюкоза, D-галактоза, L-рамноза,L-арабиноза, D-ксилоза, L-фруктоза, а такжеD-глюкуроновая и D-галактуроновая кислоты.

Классификация сапонинов

Взависимости от строенияагликонасапонины делят на стероидныеи тритерпеновые.

Стероидныесапонины,в свою очередь, подразделяются на:

1. Спиростаноловые(характеризуются наличием спиро-кетальнойгруппировки из 8 углеродных атомов изамкнутого кольца F);

2. Фуростаноловые(где кольцо F раскрыто, и боковая цепьсодержит глюкозу).

В результатегидролиза фуростаноловые гликозидымогут превращаться в спиростаноловые.В зависимости от ориентации кольца Fотносительно остальной части молекулыагликона последние подразделяют наспиростанолы «нормального» ряда и«изо»-ряда.

Наиболее характернымпредставителем стероидных агликоновявляется диосгенин, содержащийся вкорневищах с корнями диоскореи ниппонской:

Диосгенин

В настоящее времяизвестно около 150 стероидных гликозидов,из них более 100 спиростаноловых и 40 -фуростаноловых.

Агликоны стероидныхсапонинов всегда имеют ОН-группу у С 3 ,и иногда в положениях С 1 ,С 2 ,С 5и С 12 .У многих стероидных сапонинов в положении5-6 имеется двойная связь. Стероидныесапонины представляют собой 3-О-гликозиды.

Тритерпеновыесапонины взависимости от количествациклов всоставе агликона подразделяются натетрациклические и пентациклические.

К тетрациклическимсапонинамотносятсяпроизводные даммарана(дамарандиол),циклоартана(циклоартенол)и ланостана:

К подгруппедаммарана относятся сапонины женьшеня- панаксозиды(гинзенозиды); к группециклоартана – сапонины астрагалашерстистоцветкового – дазиантозиды.

К пентациклическимотносятся сапонины, производные:

1) урсана:

-АМИРИН УРСОЛОВАЯ КИСЛОТА

2) олеанана:

-АМИРИН ГЛИЦИРРЕТИНОВАЯКИСЛОТА

(С-28-СООН-олеаноловаякислота)

Производныеолеанана находятся в корнях солодки,аралии, в корневищах с корнями синюхии др.

3)лупана:

ЛУПЕОЛ

Производные лупана- бетулин, бетулиновая кислота выделеныиз березы.

4) гопанаи др.:

ГОПАН

Сапогенинытритерпеновых сапонинов всегда имеютОН-группу у С 3 ,иногда в положениях С 16 ,С 21 ,С 22 ,С 24 ;карбоксильные группы могут быть у С 28 ,С 29(урсоловая, олеаноловая и глицирретиноваякислоты); карбонильные – у С 11 .Двойная связь часто встречается вположении 12-13.

Тритерпеновыесапонины могут быть нейтральными икислыми, кислотный характер обусловленкарбоксильной группой в агликоне илиприсутствием уроновых кислот в углеводнойчасти. Гидроксильные группы могут бытьацилированы уксусной, пропионовой,ангеликовой и другими кислотами.

Углеводнаячасть может присоединяться к агликонупо гидроксильной или карбоксильнойгруппам; она может быть линейной иразветвленной.

Сапонины оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина, стимулируют иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие и даже могут поддерживать прочность костей

Сапонины – это встречающиеся в природе растительные гликозиды. Сапонины обладают мылоподобными качествами и при смешивании с водой производят мыльную пену. Более ста семейств растений содержат сапонины.

Выделяют более 11 классов сапонинов: даммараны, тирукалланы, люпаны, гопаны, олеананы, тараксастераны, урсаны, циклоартраны, ланостаны, кукурбитаны и стероиды.

Считается, что много других разновидностей сапонинов остаются нераскрытыми.

Слово сапонин происходит от латинского слова sapo – «мыло». Верный своему имени, корень растения сапонария традиционно используется в качестве мыла.

Сапонины очень полезны для здоровья человека. Исследования показали, что эти вещества укрепляют иммунную систему, нормализуют уровень холестерина в крови, а также улучшают общее самочувствие человека.

Почему сапонины полезны?

Сапонины имеют уникальную химическую структуру, которая производит пену при смешивании с водой (так же, как моющее средство). Сапонины могут связываться с водой, а также с жирами и маслами.

Это означает, что в желудочно-кишечном тракте сапонины производят эмульгирование жирорастворимых молекул. В частности, сапонины связываются с желчными кислотами и помогают выводить их из организма, предотвращая реабсорбцию холестерина.

Можно даже сказать, что сапонины «смывают» различные токсины.

Уникальная химическая структура сапонинов обусловливает их потенциальную пользу для здоровья. Сапонины оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина, стимулируют иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие и даже могут поддерживать прочность костей.

Сапонины полезны для снижения уровня холестерина

Сапонины снижают уровень холестерина в крови. Организм использует холестерин для получения желчи, необходимой для пищеварения. Сапонины связываются с желчью и предотвращают реабсорбцию холестерина обратно в кровь. Многие лекарственные препараты для снижения уровня холестерина работают таким же образом.

То, что сапонины могут снижать уровень холестерина, было известно на протяжении многих десятилетий. Исследование 1977 животных показало, что эти вещества снижают поглощение холестерина. Отдельное исследование показало, что когда крысам давали экстракт сапонинов, то у них снижался уровень «плохого» холестерина, не влияя на уровень «хорошего» холестерина.

Важные для профилактики рака вещества

Сапонины эффективно подавляют рост раковых клеток. В частности, некоторые сапонины оказывают антиоксидантное действие и могут быть токсичными по отношению к раковым клеткам.

Мембрана раковых клеток содержит вещества по типу холестерина. Сапонины способны связываться с этими соединениями и нарушают пролиферацию раковых клеток. Согласно статье, опубликованной в журнале «Питание», сапонины из соевых бобов могут замедлить рост раковых клеток. Другие исследования также показали, что сапонины вызывают гибель раковых клеток и замедляют рост опухоли.

Другие полезные свойства сапонинов

Исследования открыли много полезных свойств сапонинов. В частности, было показано, сапонины из кукубхи (Арджун дерева) могут быть полезны при заболеваниях почек или мочевых камней. В другом исследовании было показано, что сапонины могут быть полезны для лечения депрессии.

Другие положительные качества сапонинов включают поддержку клеток Купфера в печени и поощрение нормальной детоксикации.

Сапонины, которые были обнаружены в овсе и шпинате, улучшают пищеварение, ускоряют способность организма усваивать кальций и кремний.

В исследованиях на животных было показано, что сапонины нормализуют уровень сахара в крови и поддерживают нормальную плотность костной ткани.

Где содержатся сапонины?

Сапонины широко распространены в пищевых продуктах, часто добавляемых в качестве эмульгатора. Некоторые газированные напитки содержат сапонины, извлекаемых из юкки и квиллайи. Эти вещества применяют для образования пены в напитках.

Источник: https://papeleta.ru/throat-disease/saponiny---chto-eto-takoe-harakteristika-opisanie-kakie-pobochnye/

Определение сапонинов в сахаре. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования

Сапонины - что это такое? Характеристика, описание. Какие побочные эффекты дают сапонины – риски использования Стероидные гликозиды растений

Сапонины – это химические соединения, которые получают из растений. Это вещества со многими свойствами, используемыми в медицине, в частности, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, а также ускоряют переваривание жиров . Однако, некоторые из этой группы соединений имеют сильно ядовитые свойства.

Что такое сапонины

Сапонины входят в состав стероидных лекарств, а промышленность использует их сильные пенящиеся свойства для производства моющих средств.

В природе они присутствуют в различных частях растений – корнях, листьях, стеблях и цветках. Получают их из многих видов, в том числе из корня и цветков примулы , коры и семян конского каштана, корня солодки, цветов коровяка, ромашки, фиалки, золотарника, корня солодки, а также алоэ вера , пшеницы, риса и сои. В сочетании с водой начинает пениться.

Стероидные сапонины

Стероидные сапонины в медицине являются частью отхаркивающих и мочегонных средств. Входят также в состав некоторых противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных средств, а также противопротозойных и противогрибковых лекарства.

В организме человека повышают количество выделяемых пищеварительных соков в желудке, желчи и кишечного сока, что облегчает очищение организма от шлаков и токсинов.

Повышают также количество защитной слизи, а некоторые исследования показали их способность снижать уровень плохого холестерина .

Ускоряют метаболизм жиров и облегчают всасывание питательных веществ, поставляемых в организм вместе с пищей, особенно из кишечника в кровь.

Они также имеют ограниченное мочегонное действием. Стероидные гликозиды, которые проявляют сильно пенящиеся свойства при контакте с водой, используются в качестве отхаркивающих лекарств.

Сапонины находят применение в синтезе гормонов, в том числе тестостерона и кортикостероидов. Используются как форма добавки для спортсменов, способной влиять на уровень тестостерона .

Биологически активные добавки, которые их содержат, основываются, как правило, на корне сапонарии, солодке, пажитнике , а также менее известных растений, таких как шипучки или якорцы стелющиеся.

Стероидные сапонины – побочные эффекты

Несмотря на многие преимущества для организма, стероидные сапонины могут вызвать побочные эффекты. Самым опасным из них является гемолиз эритроцитов. Поврежденные клетки «теряют» гемоглобин в плазме крови – этот процесс может привести к анемии и серьёзно повредить костный мозг.

Сапонины, вводимые в организм в больших количествах, являются токсичными и могут привести к поражению головного и спинного мозга. Поэтому следует избегать инъекций этими веществами.

Кроме того, сапонины могут присутствовать в пище. Как правило, являются компонентом кормов для животных (для них они безвредны), но могут загрязнять мясо и молоко, а в таком виде уже доступны для людей. Их содержат не только травы, но и кофе, чай или халва, а также многие съедобные растения, в том числе: свекла, спаржа, соя, шпинат или овёс.

Это вещества, которые с трудом поглощаются из желудочно-кишечного тракта. Могут привести к воспалению кишечника. Являются ингибиторами некоторых ферментов, поэтому вызывают желудочно-кишечные расстройства и в некоторых ситуациях могут вызвать судороги и паралич конечностей, которые приводят к состоянию угрозы для жизни.

Процесс термической обработки, которому подвергается пища, частично деактивирует стероидные сапонины. В медицине зафиксированы, однако, отравления проросшими зёрнами, которые не были подвергнуты очистке.

Сапонины в косметологии

Сапонины используются также в косметике. Кремы и бальзамы для наружного применения не только обладают противовоспалительными свойствами, но также уменьшают отёки, улучшают кровообращение в тканях и их снабжение кислородом, так что кожа приобретает красивый и здоровый вид.

Благодаря способности образовывать пенящиеся водные растворы, их действие приводит к снижению поверхностного натяжения.

Благодаря этому увеличивается проницаемость кожи, которая лучше поглощает другие питательные вещества, являющиеся компонентом косметических средств.

Именно поэтому сапонины добавляются в мыло, гели для лица, средства для снятия макияжа, тоники, а также в жидкости для ванны и душа.

Сапонины оказывают благоприятное воздействие на уровень холестерина, стимулируют иммунную систему, оказывают антиоксидантное действие и даже могут поддерживать прочность костей

Сапонины – это встречающиеся в природе растительные гликозиды. Сапонины обладают мылоподобными качествами и при смешивании с водой производят мыльную пену. Более ста семейств растений содержат сапонины.

Выделяют более 11 классов сапонинов: даммараны, тирукалланы, люпаны, гопаны, олеананы, тараксастераны, урсаны, циклоартраны, ланостаны, кукурбитаны и стероиды.

Считается, что много других разновидностей сапонинов остаются нераскрытыми.

Слово сапонин происходит от латинского слова sapo – «мыло». Верный своему имени, корень растения сапонария традиционно используется в качестве мыла.

Сапонины очень полезны для здоровья человека. Исследования показали, что эти вещества укрепляют иммунную систему, нормализуют уровень холестерина в крови, а также улучшают общее самочувствие человека.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.