Симпатоадреналовая система. Симпато-адреналовая система

Симпатоадреналовая система — Медицинская энциклопедия

Симпатоадреналовая система. Симпато-адреналовая система

Симпатоадрена́ловая система

[лат. (systema nervorum) sympathicum симпатическая нервная система + adrenalis надпочечный, относящийся к надпочечнику] является важнейшим компонентом механизма нейрогуморальной регуляции функций организма.

Ее активация обеспечивает быстрые адаптивные изменения в обмене веществ, направленные на мобилизацию энергии, а также обусловливает приспособительные реакции организма, особенно в экстремальных условиях нарушения гомеостаза. Физиологическое значение С. с.

заключается в регуляции практически всех функций организма; при развитии патологического процесса активность системы изменяется, что приводит к нарушению этих функций. Частые и значительные по силе активирующие воздействия на С. с.

осуществляют превращение регуляторных физиологических реакций в патогенетический механизм развития так называемых болезней адаптации, проявляющихся сердечно-сосудистой, нервно-психической, эндокринной и другой патологией.

В состав С. с. входят симпатическая нервная система, иннервирующая все органы на периферии и представленная специфическими структурами в ц.н.с.

, и адреналовая система, включающая мозговое вещество надпочечников (Надпочечники) и вненадпочечниковые скопления хромаффинной ткани (параганглии, расположенные вдоль симпатической цепочки, органы Цуккеркандля, находящиеся у бифуркации аорты и по ходу крупных сосудов). Отдельные хромаффинные клетки возможно имеются в составе слизистых оболочек, выстилающих полые органы (см.

Апуд-система). Объединение таких разных морфологических структур в единую систему связано не только с их общим эмбриональным происхождением, но и с выработкой этими тканями гуморальных продуктов С. с. — катехоламинов, или пирокатехоламиновых аминов.

Синтезируясь, катехоламины накапливаются (депонируются) и секретируются в отдельных органах и тканях в разных соотношениях, но претерпевают идентичные биохимические превращения в организме (с образованием как физиологически активных метаболитов, так и продуктов полной их деградации); оказывают воздействие на эффекторные клетки через специфические мембранные адренорецепторы и внутриклеточный аденилатциклазный механизм. Процессы синтеза, депонирования, секреции, метаболизма, инактивации и действие каждого из катехоламинов взаимосвязаны, что делает С. с. единой специфической саморегулирующейся системой нейрогуморальной регуляции функций (Нейрогуморальная регуляция функций) организма, имеющей важное значение в физиологии и патологии живого организма.

Симпатическая нервная система немедленно реагирует на малейшие отклонения в гомеостазе, тогда как мозговое вещество надпочечников чувствительно не ко всем стрессорным воздействиям.

Симпатическая нервная система играет важную роль в реакции на физическую нагрузку, ортостатическую гипотензию, охлаждение, а выделение адреналина из надпочечников человека вызывается в основном психическими нагрузками, тревожными состояниями, гипоксией и гипогликемией.

Возрастные особенности функционирования С. с. связаны с тем, что окончательное ее созревание происходит к 7—10 годам; до этого времени отмечается ее неустойчивость (как правило, гиперсекреторная активность С. с.). В различные возрастные периоды у детей регуляторную роль осуществляют последовательно дофамин, норадреналин, адреналин.

Последний представляет собой гормон мозгового вещества надпочечников и вненадпочечниковой хромаффинной ткани; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи и почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры бронхов, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Физиологическая роль С. с. для организма велика.

Ее высокая эффективность и стабильность функционирования обеспечиваются как распространенностью структур, разнообразными биохимическими механизмами регуляции синтеза, секреции и инактивации катехоламинов, так и системой адренергических рецепторов на эффекторных клетках. Удаление мозгового слоя обоих надпочечников (при сохранении части коркового вещества) не представляет угрозы для жизни. Истощение С. с. наблюдается лишь в агональном состоянии

См. также Катехоламины.

Библиогр.: Авакян О.М. Симпатоадреналовая система, Л., 1977; Он же., Фармакологическая регуляция функции адренорецепторов. М., 1988; Нейротрансмиттерные системы, под ред. Н. Дж. Легга, пер. с англ., М., 1982; Эверли Дж. С. и Розенфельд Р. Стресс. Природа и лечение пер. с англ., М., 1985.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Симпатоадреналовая система – Семейный доктор

Симпатоадреналовая система. Симпато-адреналовая система

Несогласованность в работе различных составляющих вегетативной нервной системы становится причиной сбоя регуляции органов.

Заключается это в том, что сигнал, который получают системы организма, является неверным либо преждевременным.

На фоне этого дыхательная, сердечнососудистая системы, а также железы внутренней секреции начинают собственную работу, которая из-за ошибочного сигнала от вегетативной вносит еще больший дисбаланс.

Такое нарушение носит название вегетативная дисфункция, иначе – нейроциркуляторная. Она может быть первичной и вторичной формы.

Первичная форма возникает по причине наследственных факторов, а вот вторичная может быть спровоцирована каким-то патологическим процессом в организме. Причины, приводящие к вегетативной дисфункции, можно подразделить на две группы – психо-эмоциональной природы и физиологической.

К психо-эмоциональным факторам, которые способствуют развитию вегетативной дисфункции, относятся следующие:

  1. Психологический тип – интроверт либо экстраверт.
  2. Чрезмерно частые стресогенные ситуации.
  3. Наследственная предрасположенность к линии поведения матери.

К физиологическим факторам риска, способным провоцировать вегетативную дисфункцию, относят такие патологические состояния:

  1. Чрезмерные физнагрузки, которые оказались выше допустимой нормы организма.
  2. Патологические состояния сердечнососудистой системы.
  3. Нарушения работы и заболевания ЖКТ.
  4. Нарушения гормонального фона различной природы, в том числе – и из-за принятия медикаментов.
  5. Травмации черепной коробки и головного мозга.
  6. Заболевания нервной системы инфекционной природы.
  7. Несбалансированность рациона питания, ставшие причиной ожирения, а также чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков.

В зависимости от первопричины могут отличаться некоторые проявления нейроциркуляторной дисфункции. Однако дисфункция зачастую проявляется именно кризами.

В чем опасность дисфункции симпато-адреаналовой системы?

К важнейшим элементам механизма в плане нейрогуморальной регуляции функций организма относится симпатоадреналовая система.

По факту – это защитная конструкция, сложившаяся и закрепившаяся на генетическом уровне.

Рассмотрим особенности ее структуры, предназначение и прочие нюансы.

Симпато-адреаналовая система включает нервные окончания и мозговой слой надпочечников, отвечает за выброс гормонов стресса в кровь в случае критических ситуация.

Симпато-адреналовый криз, иначе – паническая атака, является одним из характерных проявлений гипертензивной формы вегето-сосудистой дистонии.

Это состояние не является заболеванием, а считается следствием накопленной физической и психо-эмоциональной усталости. Cимпато-адреналовый криз характеризуется сильным страхом и зачастую возникает ночью либо вечером.

Механизм возникновения криза

Кроме возникающих аритмий, блокад и прочих проблем, органы и их системы начинают перестраиваться в связи с новыми обстоятельствами, которые заключаются в возникновении их дистрофии и спазмов сосудов. И из-за подобных перемен нейроциркуляторная дисфункция лишь усугубляется.

После ряда клинических исследований доказано, что изначально лишь один из отделов (к примеру, симпатический) начинает функционировать с нарушениями.

В качестве ответа другой отдел (парасимпатический) также начинает повышать интенсивность собственной функции. Иногда подобная компенсация превышает допустимый уровень, что приводит к наступлению кризов.

Невзирая на все сложности преображений органов и их взаимодействия на биохимическом уровне, даже небольшой сбой, происходящей на ограниченном малом участке влечет смену состояния всего организма. Подобное приводит к следующим нарушениям:

  1. Возникновение участка, который более прочих подвержен сбоям.
  2. Регулярный повтор сбоев на пострадавшем участке.
  3. Возникновение пароксизмов (вегетативных кризов) с определенной частотой.

В том случае, когда нейроциркуляторная дисфункция локализирована в сердечнососудистой системе, то и проявления кризов будут иметь характерные для сбоев работы сердечной мышцы и кровеносной системы признаки.

А так как имеется связь промеж всеми органами и их системами в организме, то некоторые проявления патологии возникнут и во всех прочих органах с разной выраженностью.

При сердечнососудистых нарушениях могут проявляться такие типы кризов:

  • вегетативный,
  • сосудистый,
  • вегетативно-сосудистый,
  • сердечный,
  • дистонический.

Они могут проявляться по отдельности, либо же иметь смешанный характер.

Важно! Для того, чтобы определить точный тип криза пациенту требуется пройти углубленное обследование организма. При этом специалисты должны изучить все взаимодействия – вегетативные, нейроэндокринные и гуморальные.

Пароксизм – это неоспоримое доказательство срыва компенсации работы отделов, поэтому зачастую направление криза определено начальным вегетативным тонусом.

В каких случаях необходима неотложная медицинская помощь

В момент возникновения симпато-адреналового криза срочная медицинская помощь может и не потребоваться, так как человек может самостоятельно взять себя в руки и предотвратить появление пика данного состояния.

Можно воспользоваться успокоительными средствами (корвалол, барбовал, валидол), которые могут помочь снять симптоматику криза.

Симпато-адреналовый криз различается по степени тяжести:

  • Легкий криз
    – длится 15 мин., на протяжении которых симптоматика практически не проявляется. Астения не сопровождает данное состояние, что говорит о том, что человек самостоятельно, без врачебной помощи может справиться с возникшей паникой;
  • Приступы средней тяжести
    – длятся на протяжении часа, сопровождаясь большим количеством характерных для данного состояния симптомов. Астения после данной степени тяжести продолжается на протяжении 24-36 часов;
  • Тяжелый криз
    – тянется около часа, симптоматика весьма выраженная, астения длится на протяжении нескольких дней.

При легкой степени тяжести человек может самостоятельно справиться с возникшей панической атакой, а средняя и тяжелая степень криза требует медицинской помощи. В основном это необходимо при сильных скачках артериального давления, полуобморочном состоянии и повышенном сердцебиении.

Источник: https://nevrolog-info.ru/simpato-adrenalovaya-sistema/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.