Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма

Содержание

Кто пробовал сушёную ХУРМУ?Вся польза и вред

Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма
Фото из инета.

Сегодня хотелось бы рассказать о свойствах именно СУШЁНОЙ ХУРМЫ.

Когда мы её первый раз увидели то даже и не поняли, что это.

Хурма (латинское слово, переводится как сердечное яблоко). Родиной хурмы считается Северная часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах.

Сушёная хурма.

Вы знаете, что на приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Когда мы её впервые увидели, то она нам совсем не понравилась своим видом, белый налёт на ней только нас отталкивал. Оказывается, это глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Вот такими кустиками продается.

Что же есть в сушёной хурме:

▪Очень много йода, не уступают морским водорослям, рыбе.

▪Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. Большое количество минеральных элементов.

▪ Витамин С., витамин А, группы В, Р, Е, бета-каротин.

▪Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной.

▪Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины.

В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

В сушеной хурме калорий больше.

Какая же всё таки Польза сушеной хурмы:

1) Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.

2) Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.

3) Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.

4) Сушеная и вяленая хурма способны выводить из организма шлаки, токсины.

5) Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.

6) Калий в хурме борется с кашлем.

7) Регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.

8) В хурме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.

9) Бета-каротин, улучшает зрение, благотворно влияет на здоровье глаз.

10) Железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.

11) Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.

12) Положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Как выбрать сушеную хурму при покупке:

Сушеная хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных плодов нужно обращать внимание на цвет продукта. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода.

Как её есть:

Мыть сушеную хурму не обязательно. Ну в крайнем случае ошпарьте кипятком.

▪ цукаты. Порезать её на мелкие кусочки.

▪делаем чай, (несколько ломтиков залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут). Так нам не понравилось вообще.

▪Можно сварить компот. Мы компот не варим, она у нас так прекрасно , быстро уходит.

▪ А можно как начинку для пирогов. Для этого кусочки надо подержать в горячей воде, чтоб размякли. Пирог ещё не пекли.

Хранятся сушеные плоды до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости.

А у нас вот так висят как на фото.

Недостатки хурмы:

▪Противопоказанием для употребления является индивидуальная непереносимость продукта, возможно появления аллергии.

▪Если у Вас сахарный диабет требуется ограничения в употреблении. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.

▪Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.

▪Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Можно получить расстройство желудка, рвоту.

▪Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.

▪Не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Стоит сушеная хурма довольно таки прилично, она для нас слишком сладкая. Много её не съешь. Храниться она у нас долго.

Надеюсь статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df339105d636200b260dc8a/kto-proboval-sushenuiu-hurmuvsia-polza-i-vred-5e2d76c9ee5a8a7ff020aa5c

Сушеная хурма: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма

Всех полезных качеств этого важного и вкусного плода более чем достаточно. Этот плод достаточно широко применяется в народном целительстве, потому следует владеть информацией, какие именно важные и нужные элементы заключены в данном плоде:

  • В нем заключены пектиновые элементы, энергично влияющие на микрофлору кишечника и обнаруживающие вяжущий результат. Эти вещества и сообщают хурме вяжущие вкусовые ощущения.
  • В ней находится немало железа, что особенно необходимо людям с малокровием. Использовать этот плод желательно будущим мамам.
  • При простудных сезонных заболеваниях хорошо орошать горло соком вызревшего плода, разбавленного в 100 граммах тепловатой воды.
  • Хурма располагает тонизирующими укрепляющим воздействием, поднимает трудоспособность, способствует аппетиту, успокаивающе действует на нервную систему.
  • Она энергично насыщает мышцу сердца и упрочивает систему сердца и сосудов.
  • Всё это благодаря нахождению во фрукте моносахаридов. Наряду с этим, в противовес случаям потребления сахара, степень глюкозы в крови не добирается до неблагоприятного уровня.

Вдобавок ко всему, каждодневное употребление хурмы разрешит покрыть нехватку йода, крайне нужного для щитовидной железы.

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Полезные свойства хурмы

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.

Сушеная хурма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Высушенная хурма результативна при гипертонии. Их следует употреблять в количестве 15-25 штук 3-4 раза каждодневно.

Витамины в хурме

витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Возможный вред

Противопоказания

  • В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
  • Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
  • Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.

Выбор хурмы

1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;

3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;

Источник:

Чем полезна хурма для организма женщины, мужчины. польза и вред хурмы — рецепты здоровья — 2019

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Чем полезна
  • Витамины микроэлементы
  • Польза вред
  • Королек
  • Шарон
  • Вяленая хурма
  • Замороженная хурма
  • Польза для женщины
  • Польза для мужчин
  • Польза для беременных
  • Похудение
  • Противопоказания
  • Отзывы

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина — натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода — это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Читайте популярную статью рубрики: Польза витамина В1. Продукты с высоким содержанием витамина

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:
  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды — высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Источник: https://gkb18.ru/ryba-i-myaso/sushenaya-hurma-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Сушеная хурма: польза и вред для организма, калорийность продукта

Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма

И взрослые, и детишки просто обожают различные фрукты. Еще в древности люди оценили по достоинству потрясающий вкус, неподдельный аромат и целебные свойства хурмы. Многим из нас пришлась по вкусу сушеная хурма, пользу и вред которой детальнее обсудим в сегодняшней статье.

Бесценное зимнее солнце

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

Если сушеную хурму размягчить, а затем измельчить до кашеобразного состояния, такую пасту можно смело прикладывать к поврежденным кожным покровам. Наступит сразу же облегчение болевых ощущений, да и процесс регенерации кожи пройдет гораздо быстрее.

На заметку! Профильные доктора отмечают еще две удивительные способности хурмы – укреплять сосудистые стенки и стабилизировать показатели холестерина и сахара в крови.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Вред от хурмы: какова вероятность?

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов. При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе.

Важно! После проведения исследований ученые пришли к выводу, что хурма отрицательно сказывается на гемоглобиновом уровне. Она препятствует всасыванию железа, и может развиться анемия. Поэтому фрукты необходимо есть в умеренном количестве.

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

Источник: https://polzaplus.ru/frukty/sushenaya-xurma-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-produkta

Сушеная хурма: польза и вред

Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма

Хурма – ягода (а не фрукт, как думают многие) восточного происхождения. Сама по себе хурма сладкая и приятная к употреблению. Существует, всем известный, способ хранить хурму в замороженном виде, однако также существует способ сушить эту ягоду. В сушеном виде хурма не теряет своих полезных свойств.

Появление сушеной хурмы

Первые упоминания о хурме известны со времен древних греческих философов, таких как – Платон, Сократ, Фалес и другие. Природа заложила в эту ягоду огромное количество полезных веществ и микроэлементов:

  • Йод – хурма имеет очень большое количество йода, сравнимое с морскими водорослями.
  • Микроэлементы – кальций, калий, медь, железо, марганец.
  • Яблочная и лимонная кислота, витамин C.
  • Каротин.

Энергетическая ценность свежей хурмы составляет – 55 ккал на 100 грамм, а сушеной уже – 275 ккал на 100 грамм.

Процесс высушивания (или дегидратации) появился на Востоке более 700 лет назад, берет свои корни из таких стран, как Япония, Корея и Китай. Сушеную хурму на Востоке сравнивают с конфетами, отсюда происходит название “природные конфеты.” Этот продукт, в отличии от свежих ягод, доступен круглый год – свежую же хурму возможно получить только в сезон сбора.

Процесс естественной дегидратации занимаем несколько недель, однако, практически все жители терпеливой Японии занимаются заготовкой сушеной хурмы в домашних условия.

Польза для организма

Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.

  • Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
  • Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
  • Обогащена витамином C. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
  • Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
  • Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные советы

Сушить хурму можно классическим восточным методом или более простым. Второй способ заключается в дегидратации ягод с помощью духовки. В этом случае не требуется никакая предварительная обработка или очистка.

Классический же способ занимает до 5 недель. Предварительно необходимо снять кожицу, после чего подвесить ягоды на веревочках. Через неделю на поверхности ягод образуется тонкая пленка. Через каждые 3 дня необходимо аккуратно разминать ягоды для размягчения их сердцевины.

В процессе сушки сахар будет кристаллизоваться возле поверхности, в результате чего, на хурме появится белый налет, который будет свидетельствовать правильному процессу дегидратации. Еще несколько советов по употреблению данного продукта:

  1. Помогает при похмелье – выводит из организма продукты окисления спирта, что уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм.
  2. Сушеную хурму в виде пасты можно использовать, как антисептик для открытых ран.
  3. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и детоксикации организма.
  4. В измельченном состоянии возможно использовать в качестве масок для лица.
  5. Не рекомендуется употреблять после проведения операций пищеварительной системы.
  6. Диабетикам также не рекомендуется употребление сушеных ягод.
  7. Выступает в качестве мочегонного средства, предотвращая появление камней.
  8. При покупке сушеной хурмы проведите пальцем по ее поверхности, если белый налет легко стирается, то это попытка обмана – она посыпана сахарной пудрой или крахмалом.

Вывод

Сушеная хурма может порадовать взрослых и детей, как вкусный десерт на семейном столе, а также принесет огромную пользу как взрослому организму, так и детскому. Мало какой фрукт или ягода может похвастаться таким содержанием йода. Этими сушеными ягодами можно заменить конфеты для детей, по вкусу они ничем не уступят, а по полезности превосходят многократно.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenaya-xurma-polza-i-vred/

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Сушёная Хурма. Сушеная хурма — польза и вред для организма

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус.

Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии.

К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

читайте также:  Хурма при похудении чем полезна, популярные диеты

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом.

Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации.

Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sushenaya-hurma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.