Температура тела животных. Терморегуляция у животных

Терморегуляция

Температура тела животных. Терморегуляция у животных

На основе физиологических процессов многие орга­низмы могут в определенных пределах менять температуру своего тела. Эта способность называется терморегуляцией.

Обычно терморегуляция сводится к тому, что температура тела поддерживается на более постоянном уровне, чем температура окружающей среды. Более разнообразны по способностям к терморегуляции животные.

Все живот­ные делятся по этому признаку на пойкилотермных — с переменной температурой и гомойотермных — теплокров­ных животных.

Настоящие гомойотермные животные — большинство птиц и млекопитающих. Все остальные организмы пойкилотермные. Однако среди них некоторые способны к тер­морегуляции при определенных условиях. Шмели, браж­ники, крупные вараны, некоторые рыбы (например, тунцы) могут повышать температуру тела в периоды высо­кой мышечной активности.

Особенно совершенны механизмы терморегуляции у гомойотермных животных. Они способны к химической и физической терморегуляции.

Химическая терморегуля­ция — способность регулировать теплопродукцию за счет изменений обмена. У млекопитающих есть специальная ткань, «ответственная» за теплопродукцию, — бурый жир. В митохондриях клеток этой ткани при клеточном дыхании не синтезируется АТФ, а вся энергия рассеивается в виде тепла.

Физическая терморегуляция — способность регулиро­вать теплоотдачу. В ней участвуют изменения морфологии, поведение и физиологические реакции. Например, зимой у птиц увеличивается масса перьев. Многие животные к зиме накапливают жир, и подкожный жировой слой обес­печивает теплоизоляцию.

В выступающих или поверхност­ных частях тела у ряда животных (например, в ластах китов, в лапах некоторых птиц) есть замечательное приспособле­ние — «чудесная сеть». Это сплетение сосудов, в котором вены тесно прижаты к артериям. Текущая по артериям кровь отдает тепло венам, оно возвращается к телу, а артериальная кровь поступает в конечности охлажденной.

При этом конечности, по существу, пойкилотермны, зато температуру остального тела можно поддерживать с мень­шими затратами энергии.

Чтобы снизить температуру, животные используют ис­парение жидкости с поверхности тела. У человека для этого служит потоотделение, у собак и многих птиц — учащенное дыхание; некоторые сумчатые в жару обмазывают шкуру обильной слюной.

У животных есть разнообразные поведенческие адап­тации к температуре. Пожалуй, наибольшее значение они имеют для животных пустыни, где днем поверхность почвы может нагреваться до 60°-70°С. Днем насекомые, рептилии и млекопитающие проводят жаркое время, зарывшись в песок или спрятавшись в норы: в глубине почвы темпера­тура не так резко колеблется и не такая высокая.

Для наземных сообществ характерна широтная зональ­ность — закономерная смена одних сообществ другими при продвижении от экватора к полюсам.

Экваториальную зону занимают вечнозеленые влажные леса.

По мере удаления от экватора они сменяются саваннами, пустынями, затем следуют степи умеренного пояса, листопадные леса уме­ренного пояса, северные хвойные леса, зона тундр и, наконец, холодные пустыни.

Соответственно для каждой зоны характерна своя при­способленность к данным температурным показателям у растений. Меняются сроки опадения листвы и созревания плодов, качество древесины. Морозоустойчивость связана с биохимическими процессами, происходящими в клетках растений. Происходит замена воды сложными органичес­кими веществами, чтобы не полопались клетки от мороза.

У животных баланс между уровнем теплопродукции (образование энергии) и теплоотдачи контролирует центр терморегуляции, который является частью системы центров гипоталамуса. Центр терморегуляции воспринимает сигналы терморецепторов кожи и подкожных тканей и термочувствительных нейронов гипоталамуса и осущест­вляет коррекцию температуры тела.

Раздражение перифе­рических холодовых терморецепторов сопровождается уве­личением теплопродукции, главным образом благодаря интенсивному обмену веществ, появлению холодовой дрожи и уменьшению теплоотдачи за счет сужения кожных и подкожных кровеносных сосудов.

У млекопитающих в терморегуляции принимают участие железы внутренней секреции.

Рефлекторные механизмы терморегуляции. У человека существуют специальные нервные и гуморальные механиз­мы терморегуляции.

Химическая терморегуляция происходит благодаря не­посредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Парал­лельно с этим происходит и перераспределение крови – основного переносчика тепла в организме – путем расши­рения или сужения сосудов кожи, увеличения или умень­шения отделения пота.

Регуляция постоянства температуры тела и обмен ве­ществ осуществляется высшим отделом центральной нерв­ной системы — корой головного мозга. Наблюдения на людях показали, что изменения теплоотдачи могут возни­кать по сигналам из внешней среды, при некоторых пси­хических состояниях.

Регуляция постоянства температуры тела и обмен ве­ществ осуществляется высшим отделом центральной нерв­ной системы — корой головного мозга. Наблюдения на людях показали, что изменения теплоотдачи могут возни­кать по сигналам из внешней среды, при некоторых пси­хических состояниях.

Источник: https://bioaa.info/index.php/2009-12-22-13-02-41/306-2011-03-13-19-18-47.html

Способы терморегуляции у животных

Температура тела животных. Терморегуляция у животных

Между организмами и жизненной средой существуют сложные термические отношения, обусловленные тем, что потребности животных и растений в тепле должны находиться в определенном равновесии с его наличием во внешней среде, т.е. между ними должен быть достигнут температурный гомеостаз (от греч.

homoios — подобный, одинаковый и stasis — неподвижность, состояние). Баланс между потребностью в тепле и поступлением его извне достигается разными путями. Наибольшего успеха в адаптации достигли животные как наиболее высокоорганизованные обитатели планеты.

Животным доступны два основных источника тепловой энергии — внешний (солнечная энергия, запасы тепла во внешней среде, например в пище) и внутренний (тепло, продуцируемое в процессе обмена веществ).

В ходе эволюции животных от низших форм к высшим относительное значение этих источников заметно менялось: происходило все большее усиление роли внутренних источников тепла и ослабление зависимости от внешних.

Одновременно с развитием источников внутреннего тепла (например, мускулатуры — чем она мощнее и активнее, тем большее количество тепла генерирует животное) под действием естественного отбора формировались специальные пути и способы терморегуляции. У животных их несколько.

Химическая терморегуляция — активное увеличение теплопродукции в ответ на понижение температуры среды; направлена на поддержание теплового баланса, или гомеостаза. С энергетической точки зрения это расточительный способ сохранения температурного гомеостаза.

Физическая терморегуляция — изменение уровня теплоотдачи (не продуцирования, а отдачи тепла!), способность удерживать тепло или, наоборот, рассеивать его избыток.

Физическая терморегуляция осуществляется благодаря специальным анатомическим и морфологическим приспособлениям в строении животных: волосяному и перьевому покрову, деталям устройства кровеносной системы, распределению жировых запасов, возможностям испарительной теплоотдачи и т.д.

Если нам жарко, мы снимаем пиджак или жакет, расстегиваем ворот рубашки, подворачиваем рукава, т.е. открываем руки и шею, чтобы увеличить отдачу тепла. Физическая терморегуляция значительно более экономична, чем химическая.

Поведенческая регуляция. Изменяя свое поведение или местоположение, животные могут активно избегать крайних температур. Для многих видов изменение поведения является практически единственным и очень эффективным способом поддержания теплового баланса.

В зависимости от источника тепла, преобладающего в тепловом балансе, и развитости терморегуляторных способностей животных делят на две группы: пойкилотермные (греч.

poikilos — колеблющийся), или, как говорили раньше, «холоднокровные» (все беспозвоночные и низшие позвоночные) и гомойотермные (греч. homeo — устойчивый), иначе говоря, «теплокровные» (почти все птицы и млекопитающие).

Некоторые авторы выделяли еще и третью, промежуточную группу — гетеротермных животных (низшие и зимоспящие звери, новорожденные детеныши и птенцы).

Пойкилотермные животные обладают более низким уровнем обмена веществ (например, при +37°С пустынная игуана потребляет кислорода в семь раз меньше, чем грызуны такой же величины), они мало вырабатывают собственного тепла.

Следовательно, возможности химической терморегуляции у них незначительны. Физическая терморегуляция также развита слабо. Температура пойкилотермного животного в спокойном состоянии почти не отличается от температуры внешней среды.

У травяной лягушки, например, она превышает температуру среды не более чем на 3,5°С, у морских беспозвоночных — на десятые доли градуса. Непосредственное тепловое воздействие на них может оказать солнечная радиация, даже сравнительно невысокая.

Так, у живородящих ящериц при температуре воздуха +12°С под действием прямой солнечной радиации температура тела достигает +28°С, у пустынной ящерицы агамы — даже +36…+37°С.

В известных пределах пойкилотермные животные могут регулировать поступление в тело наружного тепла, не только ускоряя нагревание, но и избегая нагрева. Основные способы регуляции температуры в этих ситуациях поведенческие — перемена позы, активный поиск благоприятных микроклиматических условий, смена мест обитания, создание нужного микроклимата (рытье нор, сооружение гнезд и т.д.).

Меняя позу, животное может усилить или ослабить нагревание тела солнечными лучами. Так, пустынная саранча в прохладные утренние часы подставляет солнечным лучам широкую боковую поверхность тела, а в полдень — узкую спинную. В сильную жару животные прячутся в тень, скрываются в норах.

Некоторые виды ящериц и змей в пустынях, избегая прикосновения к раскаленной почве, заползают на кусты. К зиме животные ищут убежища с более ровными температурами, не столь контрастными, как снаружи.

Общественные насекомые (пчелы, муравьи, термиты) строят гнезда с хорошо регулируемой внутри температурой.

Отдельные виды способны и к химической терморегуляции. Некоторые из них поддерживают оптимальную температуру тела за счет работы мышц. Например, шмели разогревают тело специальными мышечными сокращениями — дрожью — до +32…

+33°С, что дает возможность взлетать и кормиться в плохую погоду. Интенсивно продуцировать тепло пойкилотермные животные могут только в результате мышечной деятельности.

Тогда даже рыбы, у которых в состоянии покоя температура тела выше температуры воды лишь на 0,8°С, превращаются в «теплокровных».

Например, у крупного тунца, являющегося отличным пловцом, во время быстрого плавания температура тела может подниматься до 37°С, что на 10° выше температуры окружающей морской воды. Однако с прекращением двигательной активности тепло перестает вырабатываться и быстро рассеивается из-за несовершенства механизмов химической терморегуляции.

Источник: https://studref.com/662222/ekologiya/sposoby_termoregulyatsii_zhivotnyh

Температура тела животных, измерение температуры

Температура тела животных. Терморегуляция у животных
Подробности 11072

Температура тела животных
(измерение температуры тела у собак и кошек)

Температура тела – это равновесие между продукцией энергии, образующейся в результате жизнедеятельности организма, и отдачей ее в окружающую среду. Постоянство температуры тела животного — необходимое условие для обмена веществ и ведущий фактор, обеспечивающий нормальный уровень тканевых процессов в организме.

В то же время уровень обмена веществ и энергии определяет постоянство температуры животного. Поддержание термического гомеостаза (равновесия) в организме животных осуществляется благодаря деятельности сложного физиологического механизма, регулирующего теплопродукцию и теплоотдачу. Теплопродукция — процесс химический, а теплоотдача — физический.

По температуре тела животных делят на две большие группы.
К одной группе принадлежат так называемые пойкилотермные (холоднокровные) животные. Температура их тела пассивно изменяется вслед за колебаниями температуры внешней среды. К ним относятся рептилии, земноводные, насекомые и т.д.

Другую группу составляют гомойотермные (теплокровные) животные — птицы и млекопитающие. Они способны поддерживать стабильную температуру внутренних органов тела на определенном уровне. Такое постоянство температуры тела называют изотермией.
Для каждого вида гомойотермного животного характерна определенная температурная граница.

Если температура тела у разных видов животных относительно постоянна, то температура поверхности тела (кожи) подвержена значительным колебаниям. Это зависит как от величины нагревания кожи притекающей кровью, так и от охлаждения ее окружающей средой.

Поэтому организм теплокровных животных делят на две части: внутреннюю, или сердцевину (внутренние органы, скелетная мускулатура), и поверхностную оболочку тела (кожа, конечности).
Примерно 50-60% химической энергии корма, освобождаемой в организме, переходит в химические связи.

Остальная энергия в процессе этих превращений выделяется в виде тепла, которое рассеивается в тканях и нагревает их. Температурный гомеостаз в основном поддерживается за счет сердцевины тела. Постоянство температуры тела животного, с одной стороны, осуществляется химической терморегуляцией, с другой — физической.

Химическая терморегуляция.К химической терморегуляции относят совокупность физиологических процессов, обеспечивающих обмен веществ и образование тепла в организме животных при воздействии различных температур и других факторов внешней среды.

Как известно, тепло образуется при окислительных процессах в митохондриях клеток. Мышцы и железы, составляя большую часть живых тканей, служат основными участками теплопродукции. Более 80% тепла организма образуется в скелетных мышцах во время работы.

Второе место по выработке тепла занимает печень. Поэтому ведущая роль в осуществлении химической терморегуляции принадлежит скелетным мышцам и печени.

На обмен веществ и энергии влияет температура окружающей среды.

При понижении внешней температуры обмен веществ повышается, и, наоборот, при повышении — понижается, чтобы не допустить перегревания организма.

Физическая терморегуляция.
Под физической терморегуляцией понимают совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела животного.

Организм выводит тепловую энергию следующими способами:

  • при излучении, то есть отдача тепла излучением посредством невидимого инфракрасного излучения с поверхности тела. Оно тем интенсивнее, чем выше температура поверхности тела.
  • при испарении тепловая энергия теряется, т.к. при переходе воды из жидкого состояния  в парообразное от поверхности, с которой происходит испарение, отбирается тепло.
  • с калом и мочой.

Немаловажно, что кожа играет важную роль в терморегуляции, так как около 60% общей потери тепла при испарении происходит через нее. Этому способствуют потовые железы.

В зависимости от уровня химической терморегуляции, выполнения мышечной работы и температуры окружающей среды выделяется различное количество пота.

Например, у кошек и собак нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, из-за слабого развития потовых желез незначительная теплоотдача происходит через потовые железы, которые имеются на мякишах лап.

Регуляция температуры тела.
Основной центр, регулирующий температуру тела животного, – это гипоталамус. В его передней части расположен центр теплоотдачи, а в задней – центр теплообразования.

Благодаря наличию в коже тепловых и холодовых рецепторов сигналы об изменениях температуры поступают в центр терморегуляции, который передает соответствующие импульсы сосудистым, дыхательным, двигательным и другим центрам, участвующим в терморегуляции.

Что же касается изменения температуры тела, то ее повышение (гипертермия) часто является не только защитным механизмом организма (реакцией на внедрение чужеродных агентов (вирусов, бактерий, простейших)), но и признаком воспалительного процесса.

Так, в период летней жары,  питомцы легко могут оказаться под угрозой теплового удара – это критическое состояние животного, возникающее вследствие перегрева организма. Тепловой удар может произойти в жаркую, душную погоду, когда организм не способен отдать избыток тепла в окружающую среду, и баланс между выделением тепла в организме и рассеиванием нарушается.

Также причинами повышения температуры может быть:

  • прорезывание коренных зубов;
  • прививка (вакцинация);
  • стресс;
  • рана, точнее абсцесс после запущенных повреждений кожи;
  • воспаление суставов;
  • аллергия;
  • инфекции;
  • и т.п..

Необходимо так же знать, что:

  • у молодых животных температура выше, чем у взрослых на 0,5˚С.
  • у истощенных животных температура ниже, чем у упитанных
  • у самок температура выше, чем у самцов
  • температура повышается на 1-1,5˚С и удерживается такой на 3-4 часа после приема корма.
  • значительное повышение температуры наблюдается также после длительных мышечных движений.

Понижение температуры тела у кошек и собак (гипотермия) ниже физиологической нормы является угрожающим признаком. Часто температура снижается у ослабленных котят и щенят при вирусных заболеваниях, при которых происходит иммуносупрессия (угнетение иммунитета).

Пониженная температура у кошек и собак в пожилом возрасте может отмечаться при хронических заболеваниях почек и/или печени и симптоматически никак не проявляться. Физиологической нормой является снижение температуры у самок в предродовой период (примерно за сутки до родов температура снижается на 1 градус).

При содержании животных в холодных помещениях или на улице, при отрицательных температурах воздуха также происходит понижение температуры тела, вследствие слишком высокой теплоотдачи в условиях холода (в особенности у маленьких собак). Температура снижается при политравмах (множественных повреждениях), кровотечениях, а также во время наркоза.

Низкая температура у собак и кошек сопровождается такими симптомами, как слабость, брадикардия (замедление сердечного ритма), редкое поверхностное дыхание, гипотензия (снижение артериального давления), замедление перистальтики кишечника, снижение диуреза. В целом, в таких случаях ветеринары говорят о шоковом состоянии организма животного.

Обобщив выше изложенную информацию, становится ясно, что термометрия – является важным диагностическим показателем при осмотре животного. Измерение температуры у животного можно освоить самому и использовать при подозрении на заболевание.

Нормальная температура тела кошек и собак, градусы Цельсия:

Кошка:  37,5 – 39,0Собака: 37,5 – 39,0

Также обращаем Ваше внимание, что поводом для измерения температуры должны стать такие признаки нездоровья как отказ от пищи более суток, общая вялость, сухой горячий нос, побледневший язык и десна. Тем более, при таких симптомах как рвота , понос, судороги.

Как измерить температуру у собаки или кошки?Процесс этот не особо сложный, но требует внимательного подхода, особенно если животному эта процедура в новинку. Животное лучше уложить на бок (затем, когда собака (кошка) привыкнет, температуру можно измерять в стоячем положении), осторожно приподнять хвост и ввести термометр в анальное отверстие на 1-1,5 сантиметра.

Предварительно термометр следует продезинфицировать и кончик смазать, например, вазелином. Если, вы пользуетесь обычным градусником, то подождать нужно 5 минут. Электронный термометр позволяет измерить температуру тела за одну минуту.

Во время измерения температуры тела у животных обстановка должна быть спокойной, чтобы собака или кошка не разволновалась, не вскочила и не разбила градусник. Это ещё один довод в пользу электронного термометра – риск пораниться для животного минимален. Пока измеряете температуру, успокаивайте животное, угостите лакомством – во время и после процедуры.

Можно попробовать приучить собаку к команде – например, «Лечиться» или «Градусник», чтобы она знала, что её ждёт, и спокойно терпела.Когда закончите измерение температуры тела у животного, тщательно вымойте с мылом и продезинфицируйте вначале градусник, затем – руки.

Для фиксации агрессивной кошки подойдет большое полотенце или простыня.

Кошку нужно завернуть так, чтобы все четыре лапы были надежно зафиксированы. Рукой рекомендуется придерживать голову, так как при отсутствии желания на проведение процедуры кошки могут пустить в ход свои острые зубы.

Существует мнение, что по температуре и влажности носа животного можно судить о температуре его тела. Это заблуждение. Если вы внимательно понаблюдаете за своим питомцем, то обнаружите, что:

  • во время сна нос у него всегда теплый и сухой;
  • когда животное волнуется или во время жары нос становится теплым;
  • у пожилых животных нос постоянно может быть сухим и теплым, потому что уже хуже функционируют железы, вырабатывающие секрет для увлажнения кончика носа. Это так же может являться одной из причин снижения остроты нюха у стареющих собак, так как сухой нос хуже улавливает потоки воздуха
  •  у кошек нос всегда более сухой, чем у собак. Если вы дотрагиваетесь до носа собаки, то ощущаете пальцами влагу. У кошек же нос кажется просто прохладным и бархатным.

Помните, что при возникновении подозрений, а тем более отклонений температуры тела у животного от нормы, животное следует немедленно показать ветеринарному врачу.

Температура тела животного – важный показатель клинической картины, и откладывание лечения на потом или попытка самостоятельно назначить лечение без ветеринарного врача могут не только усугубить состояние, но и привести к нежелательным последствиям.

Желаем Вашим животным не болеть!

Врачи ветеринарной клиники “Котофей”
Все права защищены.


При написании статьи использовалась информация из открытых источников, форумов, лекций, медицинских семинаров, учебников и личного опыта сотрудников клиники.


Использование данного материала разрешается исключительно при условии ссылки на сайт клиники и эту статью.

Источник: http://kotofey.dp.ua/cure/102-body-temperature

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.