Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред

Содержание

Тыквенные семечки: полезные свойства и вред

Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред

Тыква известна всем ещё с древних времён. Её родиной является Латинская Америка. Американские индейцы использовали мякоть тыквы для приготовления различных целебных и диетических блюд.

Они знали, что этот оранжевый сочный плод приносит огромную пользу организму. Не менее популярны у индейцев были и семечки этого овоща.

В настоящее время не прекращается изучение всех полезных свойств семян тыквы, а также возможный вред от них.

Что такое тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это семена овощной культуры тыквы. Они белого цвета, крупные. Находятся в плотной кожуре. Внутри кожуры имеется ядро. Цвет ядер варьируется от зеленоватого до коричневого.

Семечки тыквы – кладезь витаминов и микроэлементов. Их польза для организма человека колоссальна.

Полезные свойства

  • Нормализуют сон, и снижают риск развития депрессии. В состав семян входит L-триптофан – аминокислота, которая попадая в организм, преобразуется в ниацин и серотонин. Они, в свою очередь, напрямую влияют на здоровый сон и помогают справиться с депрессией.
  • Приводят в норму работу кишечника. Семена тыквы богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Хронические запоры являются прямым показанием включения семечек в рацион. Также они обладают противовоспалительным эффектом, который устраняет газообразование в кишечнике.
  • Снижают уровень холестерина. В семечках содержится фитостерин, который обладает свойством уменьшать холестерин (ограничивает объём его всасывания в кишечнике).
  • Продлевают молодость кожи. большого количества цинка, витаминов А и Е благотворно влияют на состояние кожи. Витамины препятствуют образованию морщин, делая кожу упругой и гладкой. А цинк устраняет высыпания на лице и угри.
  • Уменьшают боль в суставах. Также, входящий в состав цинк, способствует уменьшению воспаления в суставах при артритах и предотвращает остеопороз.
  • Препятствуют закупорке и хрупкости сосудов. Аргинин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в ядрах. Она укрепляет и стабилизирует стенки сосудов. Кислота определяет способность сосудов к расширению и улучшает ток крови по ним. Что также является профилактикой гипертонии.
  • Защищают сердце от болезней. В семенах тыквы содержится значительное количество магния. Магний способствует снижению давления и нормализует сократительную функцию сердца и сердечный ритм.

Польза тыквенных семечек для мужчин

  1. Являются профилактическим средством от бесплодия и простатита.
  2. Повышают потенцию.
  3. Активизируют выработку мужских гормонов.
  4. Способствуют увеличению мышечной массы

Для сохранения мужской силы и здоровья желательно каждый день съедать около 70 г семян.

Польза тыквенных семечек для женщин

  • Служат профилактическим средством против анемии и малокровия.
  • Нормализуют состояние во время менопаузы.
  • Уменьшают проявление токсикоза, облегчают непереносимость запахов при беременности.
  • Помогают сохранить упругость кожи, препятствуют потере волос.

Кроме того, продукт полезен и для вегетарианцев.

В состав семян входит белок, который необходим им для питания организма. Достаточно в них и других минеральных веществ и витаминов. Например, цинк нужен для поддержания иммунитета, а в паре с жирами, которые также имеются в большом количестве в семечках, незаменимы при различных заболеваниях мочевого пузыря. Ими можно вылечить даже детский энурез.

Семена тыквы популярны и как народное противоглистное средство. В них содержится такой компонент как кукурбитин, опасный для паразитов, но безопасный для людей. В отличие от медицинских препаратов семечки нетоксичны, не имеют неблагоприятных последствий, поэтому их назначают от глистов в любом возрасте.

За счёт входящего в состав витамина А, который причастен к выработке ридопсина, ежедневный приём ядер улучшает сумеречное зрение и цветовое восприятие.

Противопоказания и вред

  • Семена тыквы очень калорийны. В большом количестве их нельзя есть тем, кто следит за своим весом. Норма для взрослого человека 100 г, для детей 50 г продукта.
  • Чрезмерное употребление солёных и жареных семян может привести к обострению язвы желудка и накоплению солей в суставах.
  • Если разгрызать кожуру зубами, то можно травмировать зубную эмаль.
  • Абсолютным противопоказанием тыквенных семечек является сахарный диабет 2 типа.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях на семена лучше от их приёма отказаться.
  •  Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при гастритах, колитах. Также при любых других болезнях органов пищеварения в стадии обострения.

Как правильно использовать и употреблять внутрь

Чтобы получить высококачественные и приятные на вкус семена, их нужно правильно подготовить. Для начала извлечь из тыквы, освободить от мякоти, промыть водой.

После этого их требуется хорошо просушить на пергаментной бумаге – либо на солнце, либо другим способом. Хранятся семена сравнительно недолго, около 2 месяцев.

Срок хранения можно продлить до 6 месяцев, если положить их, к примеру, в холодильник в стеклянную банку с крышкой.

Употреблять их лучше всего без соли и в сыром виде. В жареных семенах количество полезных веществ значительно ниже.

Итак, тыквенные семечки:

  1. Едят в чистом виде.
  2. Добавляют в супы, гуляш, салаты.
  3. Они улучшают вкус жареных и тушёных овощных блюд.
  4. Добавляют в каши в измельчённом виде.
  5. Применяют как украшение тортов и пирожных, начинку пирогов, добавку при выпечке хлебобулочных изделий.
  6. Используют для приготовления мюсли, сухих завтраков и смешивают с различными орехами.
  7. Очень вкусны семечки с мёдом. Рецепт прост. Залить целые либо измельчённые ядра мёдом. Принимать одну столовую ложку продукта 3 раза в день за 20 минут перед едой. Хранится смесь в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной таре.

Внимание! После длительного хранения у семян появляется горечь. Употреблять горькие семена тыквы ни в коем случает нельзя. Такой продукт опасен для здоровья.

Вывод

Польза от употребления семечек тыквы бесспорна. Они оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Но нужно помнить о том, что во всём нужна мера.

Источник: https://polzaivredno.ru/tykvennye-semechki-poleznye-svojstva-i-vred/

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта.

Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали.

Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян.

Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики.

Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник: https://FB.ru/article/410372/ochischennyie-tyikvennyie-semechki-polza-i-vred-kaloriynost-sposobyi-primeneniya

Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания

Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред

Тыквенные семечки – известный всем деликатес, а также профилактическое и лекарственное средство от некоторых заболеваний. Причем они обладают более ярким эффектом, чем мякоть овоща. Узнайте, в чем выражается польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин, а также как нужно правильно подготовить и употреблять их для лечения.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.

Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е.

Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах.

Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.

Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:

  • 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • природные антидепрессанты;
  • противогельминтное вещество – кукурбитин.

Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.

Как сушить и употреблять семечки из тыквы

Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств нужно выбирать полностью целые, сухие семена, полученные из спелых тыкв.

У них должна быть прочная кожура, в ней семена хранятся значительно дольше, так как к ним не проникает воздух и не окисляет жиры.

Чтобы семена дольше хранились и стали лучше по вкусу, их нужно высушить на солнце или немного подсушить на не очень горячей сковороде. Жарить на масле нельзя.

Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.

Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна.

Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту.

Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.

На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные.

В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания.

О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему.

Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови.

Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов.

Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом.

Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий.

Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием).

Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л.

перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л.

Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Использование семечек от паразитов

Что касается использования тыквенных семян как натурального противогельминтного средства, помогающего избавиться от глистов, то в этом случае их лечебное воздействие на организм преувеличено. В них действительно есть вещество кукурбитин, оказывающее токсическое действие на некоторые виды гельминтов, но оно не настолько сильное, чтобы уничтожить их.

Кукурбитин не убивает глистов, а только парализует их на некоторое время. Таким образом, семечки тыквы нельзя считать эффективным средством против различных гельминтозов. Гарантировано и быстро от паразитов могут избавить только современные противогельминтные препараты.

Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании

Употребленные в период беременности, семена помогут справиться с проявлениями токсикоза, вывести излишнюю жидкость и соли, предупредить запоры. Для этого их нужно съедать утром на пустой желудок. Количество тыквенных семечек при беременности должно быть умеренным, потому что они усиливают тонус мышц и могут в какой-то степени стать причиной угрозы выкидыша.

Семена тыквы также полезны и при грудном вскармливании, так как увеличивают объем выделяемого молока. Для этого кормящей женщине нужно съедать от 50 до 100 шт. семян ежедневно.

Противопоказания и возможный вред

Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:

  • повышенная кислотность;
  • плохая проходимость кишечника;
  • ожирение.

Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.

Тыквенные семечки не только питательны, но и могут стать хорошим лекарственным средством для предупреждения многих серьезных заболеваний.

Если их употреблять правильно, они помогут сохранить здоровье и молодость, будут способствовать стабильной работе внутренних органов, сохранят кожу в хорошем состоянии.

Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/tykvennye-semechki-polza-i-vred

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки с солью польза или вред. Противопоказания и возможный вред

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство.

Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм.

Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Состав и польза

В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

В тыквенных семечках содержатся:

  • Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
  • Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
  • Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
  • Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.

Чем полезны тыквенные семечки:

  • Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  • Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  • Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  • Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  • Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  • Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными.

Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС.

Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника.

Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы.

Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется.

Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников.

Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  • Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  • Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
  • При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Материал подготовлен на основе публикации: http://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b093c2da936f417b8ce4f6b/tykvennye-semechki-polza-i-vred-5b0aa28a1410c39c24fab1a1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.