Ювенильный целлюлит у щенков. Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение Целлюлит у собак лечение

Ювенильный целлюлит | ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА ИМЕНИ АЙВЭНА ФИЛЛМОРА

Ювенильный целлюлит у щенков. Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение Целлюлит у собак лечение

Ювенильный целлюлит — интересная и редкая патология, которая поражает обычно наших самых маленьких пациентов. Встречается у щенков от двух недель до шести месяцев. Крайне редко данная патология регистрируется у более взрослых собак.

Печально, что про данное заболевание не информированы не только владельцы, но и многие ветеринарные врачи общей практики. Отсюда недодиагностированные животные и неправильно выписанное лечение.

Крайне печально, что при отсутствии правильного лечения щенки с ювенильным целлюлитом могут погибнуть.

Ювенильный целлюлит — это стерильная форма панникулита (глубокое поражение кожи, изначально не осложненное бактериальным воспалением), также называют мытом щенков (схожее заболевание у лошадей), большеголовостью, ювенильной пиодермой, ювенильным стерильным гранулематозным дерматитом. Заболивание имеет семейную тенденцию ( в одном помете может быть несколько пораженных щенков). Встречается у разных пород, по литературным данным более предрасположены такса, золотистый ретривер, сеттер гордон, бигль и пойнтер. Половой предрасположенности не имеет.

Патогенез заболевания до сих пор не известен. Но есть предположения, что болезнь имеет иммуноопосредованную природу, потому что ювенильный целлюлит хорошо поддается лечению гормонами (стероидами). Есть предположение, что механизмом запускающим заболевание, может стать вакцинация.

Клинические проявления:

Начинается с опухания морды и регионарных лимфоузлов. Поражения болезненные, но обычно без зуда. Поражения симметричные чаще на губах, веках, морде — это могут быть везикулы, пустулы, серозный и гнойный экссудат, корки, целлюлит и алопеция; в запущенных стадиях возникают фистулы. Ушные раковины могут быть припухшими, с экссудацией.

У некоторых щенков поражения могут возникать на препуции и анусе. Иногда высыпания распространяются по туловищу. При запущенной форме ювенильного целлюлита могут наблюдаться абсцессы лимфоузлов. Собаки с тяжелыми поражениеми обычно имеют депрессию, анорексию и лихорадку. В редких случаях встречается асептический гнойный артрит, который сопроваждается сильной болью в суставах и хромотой.

Описаны атипичные формы заболевания, когда поражаются только суставы.

Дифференциальный диагнозы:

Фурункулез подбородка, чума плотоядных, бактериальная пиодерма, демадекоз, дерматофития (лишай), медикаментозный дерматит, ангионевротический отек.

Почему то эти заболевания многие владельцы, заводчики и, к сожалению, врачи путают с аллергией, хотя между ювенильным целлюлитом и аллергией мало общего.

В результате щенки получают неадекватное лечение и заболевание переходит в более тяжелые стадии.

Диагностика:

1.Подробно собирается анамнез — учитывается возраст, порода, локализация поражений, отсутствие зуда.

2. Цитология экссудата — большое количество недегенеративных сегментоядерных нейтрофилов и макрофагов. На более поздних этапах может наблюдаться вторичное бактериальное воспаление. Иногда дополнительно делается пункция с последующей цитологией из пораженных лимфоузлов.

3. Дерматогистопатология: диффузный пиогранулематозный дерматит и панникулит. Гистология актуальна при нетипичном проявлении или подозрении на ювенильный целлюлит у взрослой собаки. Щенкам наличие характерной картины и цитологии для постановки диагноза достаточно.

Биоптаты кожи направляются только в те лаборатории, где есть опытный гистопатолог, специализирующийся на дерматологических заболеваниях собак и кошек. До получения гистологического заключения проходит не менее 10 дней.

Поэтому лечение ваше животное должно получить сразу же, на основании предварительных исследований.

4. Посевы на бактериальные и грибковые культуры обычно отрицательные.

5. Глубокий соскоб на демодекоз отрицательный.

Лечение должно назначатся только ветеринарным врачом дерматологом:

— Стероиды являются основными препаратами для лечения ювенильного целлюлита. Дозировка должна быть иммуносупрессивной, а курс длительный от 1 до 4 недель. При назначении короткого курса наблюдаются рецедивы.

Стероиды имеют ряд побочных эффектов, поэтому назначаются только врачом. Один из безобидных побочных эффектов полифагия (повышенный аппетит). Один из моих маленьких пациентов за 3 недели лечения стал похож на колобка.

Во время лечения обязательно следите за размером порции вашего питомца.

— Вторичную бактериальную инфекцию лечат антибиотиками в «правильной» высокой дерматологической дозировке (минимум 3-4 недели) и лечение ими должно продолжаться не меньше 1 недели после полного клинического и цитологического выздоровления. Очень важно при бактериальных заболеваниях кожи правильно подобранный курс и дозировка препарата.

Антибиотики в коже накапливаются в последнюю очередь, если животное получает короткий курс антибиотика в терапевтической дозировке — это приведет к быстрому рецедиву, возникновению резистентных штаммов микрофлоры или отсутствию клинического эффекта.

Антибиотики используемые для лечения пиодермы не гепатотоксичны! и не вызывают дисбактериоза!

— Для удаления корок и экссудата необходимо использовать ежедневное осторожное местное размягчение теплой водой или хлоргекседином.

— При выраженном блефарите дополнительно назначаются глазные капли или мази с глюкокортикоидом и антибиотиком.

Прогноз при ювенильном целлюлите хороший при своевременной диагностике и правильном лечении.

В тяжелых случаях, следствием заболевания может быть образование рубцов и необратимой алопеции. При хорошем ответе на лечение положительный эффект будет наблюдаться уже через 4-5 дней.

Есть данные о применении других препаратов с иммуномодулирующим эффектом для лечения, таких как Циклоспорин, Азитромицин и Гризеофульвин.

Источник: http://vetclinic-if.ru/juvenilnuy-cellulit/

Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение

Ювенильный целлюлит у щенков. Ювенильный целлюлит щенков: причины, симптомы, лечение Целлюлит у собак лечение

Ювенильный целлюлит – довольно редкая патология – идиопатическая форма панникулита, которая преимущественно встречается у молодых особей. Данное заболевание также называют ювенильной пиодермой, мытом щенков, ювенильным стерильным гранулематозным лимфаденитом и дерматитом.

К сожалению, специалисты сферы ветеринарии все еще не могут точно определить, что является провоцирующим фактором. Однако существует гипотеза, что заболевание связано с дисфункцией иммунной системы, потому что патология хорошо отвечает на лечение кортикостероидами.

Кроме того, специалисты выявили породную предрасположенность, то есть к провоцирующим факторам относится и наследственный (генетический) причинный компонент. Помимо этого, в роли триггера иммунного ответа рассматриваются и составляющие вакцин.

В основном патология проявляется у молодых особей, возрастом от 3 недель до полугода. Наследственная предрасположенность отмечается у таких пород собак, как голденретривер, такса, лабрадор ретривер, бигль, золотистый сеттер, пойнтер. В одном помете может быть больным только один щенок или же сразу несколько.

Первый признак развивающейся патологии – отек в зоне морды, в частности на губах и веках.
Врач при физикальном обследовании обнаруживает характерное увеличение лимфатических узлов, локализующихся под челюстью.

Патология прогрессирует довольно быстро и остро – спустя 24-48 часов с момента появления первых признаков на кожных покровах образуются папулы и пустулы, а также прогрессирующие фистулы.

В дальнейшем папулезные поражения лопаются, на их месте образуются корки. На пике развития болезни высыпания локализуются на таких частях тела, как веки, губы, подбородок, спинка носа, внутренняя поверхность слухового прохода. Поражения довольно болезненны, но зуд выражен слабо.

Существует вероятность абсцедирования подчелюстных лимфатических узлов. Иногда случается такое, что высыпания не ограничиваются перечисленными частями тела и быстро распространяются дальше, как правило, на туловище.

Могут наблюдаться системные проявления заболевания, которые обычно проявляются в виде лихорадки, суставных болей (асептический гнойный артрит в четверти случаев заболевания), анорексии, депрессии, апатичности, снижения или потери аппетита.

При обращении к врачу назначается цитологическое лабораторное исследование пустул. Его результаты показывают стерильное пиогранулематозное воспаление, микробы присоединяются при изъявлении вторично.

Предположительный диагноз основывается на характерных клинических признаках. Окончательное заключение – дерматогистопатология (пиогранулематозный панникулит и дерматит).

Ювенильный целлюлит собак определяется с помощью следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза, осмотр животного;
  2. Лабораторное исключение иных патологических состояний;
  3. Мазки-отпечатки – обнаруживаются макрофаги, недегенеративные нейтрофилы, микробы отсутствуют;
  4. Проводится биопсия кожных покровов;
  5. Культуральные исследование на наличие микрофлоры.

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, так как заболевание имеет схожую клиническую картину с ангионевротическим отеком в начальной форме, демодекозом, сопровождающимся вторичной пиодермой, негативной реакцией организма на медикаментозные препараты, бактериальной пиодермией.

Врачи в данном случае отдают предпочтение препаратам группы кортикостероидов в иммуносупрессивных дозах. Как правило, назначается преднизолон в расчете 2 мг препарата на 1 кг веса животного, который вводится перорально один раз в сутки.

Лечение преднизолоном длится от 1 до 4 недель. Длительность кортикостероидной терапии зависит от скорости исчезновения симптомов.

Лечение ювенильного целлюлита у питомцев продолжают до полного купирования признаков. Суточная доза при появлении признаков ремиссии постепенно уменьшается до полной отмены препарата.

Преднизолон в ряде случаев может быть заменен на дексаметазон. Если произошло вторичное инфицирование, требуется антибактериальная терапия. В данном случае назначают цефалексин, амоксициллин клавунат и т. п. Очень редко назначают препараты для местного применения. Это обусловлено тем, что щенки значительно сопротивляются к местным обработкам.

При своевременном и адекватном лечении животное перерастает данную патологию, то есть прогноз благоприятен.

Но при тяжелом течении заболевания или несвоевременном/неадекватном лечении есть вероятность осложнений, которые варьируются от образования рубцов до летального исхода.

Источник: https://myusli.com/zhivotnye/yuvenilnyj-cellyulit-shhenkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.