Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

Содержание

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Зачем нужно есть соль

Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

Слово «соль» употребляется нами не только в прямом, но и в переносном смысле. Например, выражения «соль земли», «соль в его словах» мы употребляем, когда хотим описать смысл чего-то для нас очень важного.

А, вот, слово «пресный» как раз употребляется для обозначения чего-то крайне неинтересного и невыдающегося. С другой стороны соль также называют и «белой смертью».

Как же так? Полезна соль все-таки или вредна?

Соль – древний продукт

Сколько существует человечество, столько оно пользуется солью в качестве незаменимой приправы. Само слово «соль» звучит на совершенно разных языках удивительно похоже.

По латыни «sal», по-английски «salt», по-французски –«sel», по-немецки- «salz» и так далее.

Соляные копи всегда были прибыльнейшим занятием, исчезновение соли не раз в истории человечества вызывало соляные бунты, и именно в эти периоды соляного дефицита соль становилась эквивалентом денег и ценилась на вес выше самого золота.

Неужели дело только в том, что люди так любят соленый вкус? Конечно же, нет. Соль абсолютно необходима нам для поддержания жизнедеятельности.

Сколько соли нам нужно

Соль является незаменимой для каждого человека как еда или вода. Физиологическая потребность человека в соли равняется примерно 10 граммам в сутки «плюс-минус» 2-3 грамма, что зависит от возраста, пола, массы тела и вида деятельности человека.

Например, люди с высокой физической нагрузкой, теряющие с потом немало соли нуждаются в повышении нормы – до 12-15 граммов в сутки, а вот те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, мочекаменной болезнью и многими другими патологиями должны наоборот снизить свой дневной рацион примерно до 5 граммов в день. Причем, надо помнить, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко содержат уже NaCl, поэтому получается, что пищу лучше есть всегда слегка недосоленную. А вот консервов, продуктов фаст-фуда, соленых сыров, колбас и сосисок с зашкаливающими показателями по количеству соли лучше избегать. Их можно есть только абсолютно здоровым людям, да и то – чем реже, тем лучше.

Вот так получается, что человеку жизненно необходима соль, но в небольшом количестве. А если эту норму постоянно превышать, то соль способна стать если не «белой смертью», то уж точно «белым врагом».

Зачем организму нужна соль

В общем и целом, соль играет важную роль в сложных обменных процессах. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи – то есть всех жидкостей нашего организма.

Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, а поскольку именно биохимическими неполадками объясняются практически все наши болезни, то понятно – следующим шагом станут именно они! Для чего же нашим жидкостным средам нужна соль?

  • Прежде всего сам организм человека содержит натрий (около 15 г), причем треть этого объема присутствует в костях, а оставшаяся часть— во внеклеточных жидкостях, в нервной и мышечной тканях.
  • NaCI является важнейшим электролитом и помогает поддерживать в организме баланс между водой и электролитами. Натрий «отвечает» за водообмен между клетками и межклеточным пространством. Калий – за правильное осмотическое давление внутри каждой из клеток.
  • Обмен калия и натрия – один из важнейших процессов в жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы.
  • Натрий участвует как катализатор в продукции ценных пищеварительных ферментов.

Именно поэтому нельзя абсолютно лишать организм соли, что так лихо советуют разные «оздоровительные» системы питания. Будьте адекватны – натрий и хлор абсолютно необходимы для вашего здоровья. соли лишь в самих продуктах не восполняет потребности соли организмом для его нормального функционирования.

Просто солите пищу в меру, не пересаливая.

В чем опасность переизбытка соли

  • NaCl имеет весьма ценное для организма свойство связывать воду. 1 грамм соли способен связать примерно 10 миллилитров воды. Но именно это свойство соли и превращает ее в опасный продукт при перенасыщении ею тканей организма. Поступило слишком много соли – сразу же возникает и избыток воды, который перегружает многие важнейшие органы. Так, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови, а значит, работать в повышенном режиме, почки – удалять из организма избытки воды и соли и т.д.
  • Если все системы здоровы, то они, пусть даже перенапрягаясь, удаляют лишнюю жидкость из организма, если же почки и сердце не справляются с таким объемом работы, то человека ждут отеки, повышенное артериальное давление, головные боли (повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление).
  • В ходе недавних исследований было доказано, что те, люди, которые потребляют соль с избытком чаще «получают» катаракту глаз, а также страдают нарушениями зрения (повышено внутриглазное давление).
  • Постоянный избыток соли «загоняет» почки и в числе прочих факторов к их заболеваниям: нефритам (воспаление почечных клубочков), нефрозам (воспаление почечных канальцев). Соль, растворенная в моче, подвергается кристаллизации, образуя мочевые камни.
  • Избыток соли наряду с другими неорганическими минералами и кислотами ( при условии наличия нарушения обмена веществ) оседают в суставах, что ведет к началу подагры.

Как видите, именно к соли отлично подходит меткое изречение Гиппократа: «Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом, все дело в дозе». Как же определить эту дозу на глазок? И как можно снизить долю соли в дневном рационе, если вы являетесь любителем ярких вкусов?

Правила соления

Во-первых, существуют нормы добавления соли при приготовлении разных блюд. Особенно важно знать нормы посола тех продуктов, которые потом уже нельзя досолить, например, мясного фарша или теста.

  • На 1 кг мясного фарша или мяса кусочками – 15- 20 грамм соли (1.5 -2 чайных ложки)
  • Для дрожжевого теста – 12 граммов соли на 1 килограмм муки. (1 чайная ложка с горкой)
  • Для риса и гречки – 20 грамм соли на килограмм крупы (2 чайных ложки)
  • Супы, макароны и картофель рекомендуется недосолить, а добавить чуть-чуть соли их перед употреблением – так ее в блюде получится меньше

Во-вторых, существуют некоторые способы снизить количество соли.

  • Салат можно почти не солить, а заправлять его лимонным соком и пряностями.
  • Употреблять морскую соль вместо обычной – в нее входят до 80-ти ценных минералов и микроэлементов, полезных для человека. Но важно помнить – солить ею можно только готовое блюдо, ибо в процессе термической разработки микроэлементы разрушаются.
  • Помните, что в продуктах промышленного приготовления количество соли превышает любые нормы, особенно в «быстрых» супах, кетчупах, майонезе, горчице, хлопьях. Также не стоит верить надписям «без добавления соли», ибо она, скорее всего, заменена глутаматом натрия или соевым соусом, уже содержащими достаточно натрия.
  • Спросить себя – действительно ли вам ТАК нужно сильно солить еду или же это всего лишь пищевая привычка? Ответ, скорее всего, будет положительный, а посему, вам столь же легко будет сформировать у себя другую пищевую привычку – есть малосоленую пищу в строгом соответствии со своими потребностями.

Стремление людей к здоровому образу жизни активно поддерживают производители еды. Прилавки магазинов заполнили натуральные и полезные продукты. Но многообещающие термины на этикетках часто не соответствуют действительности. Рассказываем про продукты-обманщики.

Фруктовые соки

Фрукты и овощи — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы.

Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма.

Также стоит помнить, что фруктовые соки содержат большое количество сахара, стимулирующего выработку инсулина.

Диетическая газировка

Многие из нас во время диеты переходят с обычной газировки на напитки с нулевой калорийностью. Исследования доказали, что искусственные подсластители провоцируют ожирение, гипертонию, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Сладкие продукты вызывают высвобождение химических веществ, которые дают чувство наслаждения. Из-за этого увеличивается аппетит и хочется больше сладкого. Подробнее о продуктах, вызывающих зависимость, читайте в нашей статье.

Батончики мюсли

Питательные батончики — отличный выход для тех, кто не успевает пообедать. Однако в них содержится столько же сахара и насыщенных жиров, сколько в конфетах, так что стоит употреблять их в умеренных количествах.

Старайтесь не заменять таким перекусом целый прием пищи, так как в батончиках отсутствует достаточное количество витаминов и питательных веществ. Если вы не можете отказаться от батончиков мюсли, тщательно изучайте их состав.

Старайтесь выбирать те, которые содержат не больше 200-230 килокалорий, менее пяти граммов жира, 10-15 граммов белка и как можно меньше подсластителей.

Обезжиренные продукты

Потребители обезжиренных продуктов рискуют заболеть сахарным диабетом ничуть не меньше сладкоежек. Почему так происходит? При извлечении жира молочные продукты теряют свой вкус. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, производители добавляют туда сахар, соль, муку и загустители.

Таким образом в продуктах с более высоким содержанием жира может быть меньше углеводов, плюс они скорее насытят вас и не приведут к перееданию.

Кроме того, исследования указывают на то, что потреблять молочные продукты обычной жирности в достаточных количествах важно как минимум для сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из злаков иногда не отличается от обычного белого хлеба. Дело в том, что в него могут входить очищенные зерна, не содержащие пищевых волокон. В результате вы чувствуете голод уже через час после еды. Поэтому в следующий раз, когда будете покупать цельнозерновой хлеб, убедитесь, что в его состав действительно входят цельные зерна.

Мюсли

Гранола, мюсли и хлопья — все они могут содержать слишком много сахара, чтобы считаться полезной пищей для завтрака. В первую очередь стоит осторожно относиться к любым готовым завтракам, которые продаются в магазинах — их скорее можно считать десертами. Например, в 100 граммах «фитнес-мюсли» может содержаться почти 20 граммов сахара — примерно как в шоколадном торте.

При этом гранола может быть действительно полезной, если делать её самостоятельно. Основу блюда обычно составляют злаки, чаще всего овсяные хлопья, к ним можно добавить орехи, семечки, фрукты, ягоды, корицу и, если очень хочется, немного сахара или сиропа — но точно меньше 20 граммов на 100 грамм готового блюда.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/zachem-nuzhno-est-sol/

Для чего нужна соль и чем она полезна

Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее.

Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах.

В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи.

Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки.

Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/poleznii_site/dlia-chego-nujna-sol-i-chem-ona-polezna-5c690f481d345500ae2ee776

Соль: вред и польза для организма, как лечиться солью

Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

Хлорид натрия (NaCl) в быту носит название соль, вред и пользу которой нужно учитывать при составлении ежедневного меню. Приправа используется не только для приготовления пищи, но и в косметических и лечебных целях.

Виды соли

Существует несколько видов пищевой добавки. Они отличаются не только по цвету, но и по содержанию примесей.

Разновидности приправы

ВидОписание
Поваренная пищеваяВещество добывают глубоко под землей. По этой причине его очищают от посторонних примесей. Пищевая добавка на 97% состоит из хлорида натрия. В поваренную соль часто добавляют йод.
РозоваяЭтот вид приправы чаще всего добывают в Пакистане. Розовый цвет кристаллам придает полигалит. Соль также содержит небольшое количество магния, кальция и калия.
МорскаяМорская соль включает большее количество микроэлементов, чем поваренная. Ее состав зависит от места сбора и может включать железо, натрий, цинк и т. д.
ЧернаяКристаллы серо-розового цвета добывают в Индии и Пакистане. Необычный оттенок приправе придают минералы. Соль отличается специфическим серным привкусом.
КошернаяДля приготовления кошерной соли применяется выпаривание способом Альбергера. Кристаллы белого цвета отличаются крупными размерами, плоской или зернистой формой. Такая приправа не содержит посторонних примесей.

Состав соли

В составе приправы около 60% хлора и около 40% натрия. На несколько процентов вещество состоит из магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Чем полезна соль для организма

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

Суточная норма потребления соли

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Для полноценного функционирования организму достаточно получать всего 200-300 мг вещества в сутки.

Вред соли при избыточном потреблении

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Люди, употребляющие более 2000 мг соли в день, на 42% чаще умирают от ишемической болезни.

Лечение поваренной солью

Полезные свойства пищевой добавки в народной медицине используются для лечения суставов. Необходимо смешать 2 ст. л. приправы с 2 куриными желтками и 1 ч. л. меда. Лекарственным средством обмазывают пораженный участок. Сверху накладывают повязку, которую нужно носить не менее 4-5 часов. После снятия бинта обработанное лекарством место следует омыть водой.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли.

Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда.

Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Как используют соль в косметологии

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

Для тела

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Проводить процедуру можно не чаще 1 раза в неделю. Предварительно нужно прополоскать рот кипяченой водой. На указательный палец правой руки кладут несколько кристаллов и начинают осторожно натирать ими зубы и десны. При необходимости можно добавить еще соли. После процедуры следует повторить полоскание.

Для волос и кожи головы

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы.

При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением.

Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.

Вред соли для организма

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Полезна ли соль для детей

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Вред соли для беременных и кормящих

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Чтобы отказ от приправы не вызвал дискомфорт, исключать ее из рациона необходимо постепенно. Например, если человек подсаливает еду 3 раза в день, следует начать делать это только 2 раза в сутки — утром и в обед.

Начните с салатов

Исключая соль из рациона, необходимо также отказаться и от кетчупов, соусов и других жидких приправ с повышенным содержанием этого вещества. Для придания вкуса салату можно использовать лимонный сок (1 ч. л. на 200 г блюда).

Овощи приправляют соленым или острым сыром, квашеной капустой или кусочками соленой рыбы.

Перестаньте досаливать еду

Соль присутствует в большинстве продуктов ежедневного рациона. Еда помогает восполнить нехватку NaCl в организме. По этой причине подсаливать следует только продукты с низким содержанием вещества, например, говядину.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона необходимо полуфабрикаты и снеки: супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики. Высокий процент хлорида натрия содержится в пресервах и консервах, мясных и копченых изделиях: колбасах, сосисках, сардельках.

При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на их состав. Соль в списке ингредиентов должна стоять на последнем месте. Если отказаться от снеков сложно, можно добавлять их в салаты.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Приготовление на пару и запекание считаются наиболее безопасными для здоровья способами термической обработки пищи. Избытки хлорида натрии при использовании этих методов испаряются из продуктов.

Приучите вкусовые рецепторы

Недосоленная еда может показаться менее привлекательной. Однако приправа нередко «заглушает» вкус продукта, мешает ощутить его в полной мере.

Чтобы приучить свои рецепторы к недосоленной еде, пережевывать пищу нужно медленно, не запивая водой.

Блюда, которые придется солить

Некоторые продукты нуждаются в подсаливании во время варки. Добавления приправы требуют макароны, пельмени, рис. Вода при добавлении приправы быстрее закипает, а продукты не развариваются до кашицеобразного состояния.

Малосолевая диета

Малосолевые диеты применяются при ожирении. Пациент отказывается от употребления приправы, оставляя в меню продукты, содержащие NaCl в минимальном количестве. Ежедневно больной получает 120 г углеводов, 90 г жиров и 130 г белков.

Бессолевая диета

Примером бессолевой диеты может стать «Японская». Авторы обещают, что ее использование поможет потерять от 6 до 10 кг. Кроме соленых блюд, отказаться следует от сладостей, выпечки, алкоголя и любых приправ-усилителей вкуса. Использование бессолевой диеты более 14 недель может быть опасно и ведет к таким последствиям, как:

  1. Снижение инсулинорезистентности.
  2. Повышение уровня триглицеридов и холестерина.
  3. Заболевания сердца. У людей, не употребляющих соль, риск умереть от сердечных патологий увеличивается в несколько раз.

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не следует полностью исключать хлорид натрия или употреблять только те продукты, в которых он содержится в незначительных количествах.

Подобное пищевое поведение увеличивает риск дальнейшего развития заболевания и смерти от него.

Как вывести лишнюю соль из организма

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

Как выбрать соль

При выборе приправы стоит отдавать предпочтение более привычным продуктам. Например, жителям России рекомендована поваренная пищевая соль. Мнение о том, что экзотические виды приправы (розовая, черная) полезнее для организма человека, является мифом.

При дефиците йода следует покупать йодированную пищевую добавку, которая может быть использована для профилактики рака щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять применением соли «Экстра», состоящей на 99,7% из хлорида натрия. Химикаты, использованные в процессе очистки продукта, наносят вред здоровью.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/polza-i-vred-soli-dlya-cheloveka

Почему Соль полезна и необходима для нашего тела?

Здоровье. Нужна ли, зачем человеку поваренная пищевая соль? Почему Соль полезна и необходима для нашего тела

Почти уверена, что Вы не знаете, что Соль полезна и необходима для нашего организма! Какими полезными свойствами она обладает. И какую соль следует выбирать, а какую следует избегать, как огня.

Популярность питания и диеты с низким содержанием соли набирает всю большую популярность, наравне с диетой с низким содержанием жира. Недавно я опубликовала пост о полезности и нужности жира для крепкого здоровья и идеальной фигуры и это подтолкнуло меня на то, чтобы развеять еще один миф, связанный с полноценным здоровым питанием.

Много людей уменьшают количество соли в своей пищи, прислушиваясь к тем же самым людям, которые советуют отдавать предпочтение синтетическим обезжиренным продуктам вместо их «жирных» вариантов и заменить натуральное сливочное масло химическими растительными маслами.

Соль в наше время называют белой смертью! Но так ли это?

Знаете ли Вы, что мы не можем и дня прожить без Соли? Что она жизненно необходима для абсолютно каждого физиологического процесса в нашем теле? Что недостаток, да именно недостаток Соли, может приводить к очень серьезным последствиям со здоровьем?

Если Вы все еще недосаливаете или избегаете Соль тогда читайте мой пост до конца! Я расскажу Вам как и зачем не только можно, но и нужно кушать столько Соли, сколько Вам хочется!

Почему Соль полезна для нашего организма?

На протяжении веков Соль в прямом смысле этого слова расценивалась на вес золота и только богатые могли себе ее позволить.

В наш век технологий и открытий, Соль стали рассматривать, как одну из причин многих хронических заболеваний и призывать нас или полностью от нее отказываться или сократить до минимума.

Для меня всегда был странным отказ от соли. На нашем языке присутствует «соленные» рецепторы и я считаю, что природа ничего не создает просто так. Они нужны нам, что чувствовать и наслаждаться пищей. Соленной пищей!

Хочу сразу расставить все точки над i. В этом посте речь идет о натуральной природной соли, а не о том синтетическом аналоге, который к сожалению можно найти в большинстве семей — белой столовой соли. Этот продукт даже язык не поворачивается назвать солью, так как эта соль не встречается в природе, ее создают человеческие руки.

Простая столовая соль проходит через химический процесс очищения и отбеливания, с добавлением таких серьезных, портящих наше здоровье металлов, как Алюминий и не содержит абсолютно никаких полезных веществ. Вы можете мне возразить, что там содержится йод. Да, но он синтетический и абсолютно не усваивается нашим телом.

Настоящая же морская или моя любимая гималайская соль содержат до 80 разных минералов, что идеально поддерживает наш натуральный баланс электролитов.

Вот к чему может приводить недостаток Соли в нашем питании:

  • гипертония
  • проблемы с желчным пузырем
  • камни в почках
  • диабет
  • астма
  • целлюлит
  • хроническая усталость
  • отеки
  • минеральный дисбаланс

А теперь хочу рассказать Вам о том, что Вы редко где прочитаете — о полезных свойствах натуральной Соли.

А их великое множество:

  • Содержит необходимые для нас минералы: Магний, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Цинк и т.д.
  • Негативно заряженные ионы Соли поддерживают нормальные химические и гормональные реакции в нашем теле.

  • Необходима для правильного процесса пищеварения; увеличивает секрецию желудочного сока, что помогает бороться с изжогой и проблемами с пищеварением.
  • Улучшает абсорбцию полезных веществ из пищи нашим телом.
  • Чистит наши клетки от токсинов, опять же благодаря негативному заряду частиц Соли.

  • Улучшают pH баланс, оказывая щелочной эффект.
  • Стабилизирует сахар в крови, что особенно важно для людей страдающих от Диабета 2-го типа. Недостаток Соли может провоцировать серьезное состояние — Инсулинорезистентность.
  • Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы.

    Наши кости на 1/4 часть состоят из Соли и когда мы не получаем ее достаточное количество с пищей, наши кости эту Соль теряют, что провоцирует начало Остеопороза.

  • Необходима для здоровых, крепких зубов.
  • Стабилизирует артериальное давление и общее здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Поддерживает нормальный гормональный баланс.
  • Недостаток может провоцировать судороги (иногда идет вместе с недостатком Магния).
  • Подавляет гормоны стресса.
  • Улучшает обмен веществ.

  • Поддерживает здоровый вес путем деактивации большого количества гормона Кортизола, избыток которого нужно винить за медленный метаболизм и лишние килограммы.
  • Предупреждает обезвоживание нашего организма.
  • Ну и наконец — с Солью всегда все вкуснее!

Какую выбрать и как использовать Соль?

Думаю, всем уже понятно, что белая столовая соль непригодна для нашего питания.

Идеальным вариантом ее замены будет морская соль или розовая Гималайская соль. Я лично отдаю предпочтение Гималайской, потому что океаны в наше время уже прилично загрязнены, в то время, как горы еще сохранили свою чистоту и нетронутость.

Эту Соль можно найти в крупном супермаркете или заказать онлайн. Да, конечно, она будет стоить дороже, чем простая белая соль, но разве все ее полезные свойства этого не стоят?

Также советую вам стараться избегать употреблять рафинированные продукты. Не знаю, как Вы, но я замечаю по себе, что стоит скушать мне что-нибудь, что содержит белую соль (в гостях или в ресторане), после этого меня мучает сильная жажда, которую невозможно утолить водой.

Это указывает на то, что столовая соль смещает баланс электролитов, вызывая жажду и заставляя нас пить воду, что смещает этот баланс еще дальше. Гималайская соль не имеет подобного эффекта!

Я больше не задумываюсь сколько Соли я кладу в свою пищу. Я не жадничаю и соли по своему вкусу!

Особенно важно НЕ сокращать употребление Соли и солить вдоволь людям, страдающим от проблем с щитовидной железой и так называемым синдромом уставших надпочечников, который наблюдается у людей постоянно находящихся под стрессом.

Недавно я начала пить специально настоенную соленую воду и об этом обязательно поделюсь в одном из последующих постов!

Искренне надеюсь, что этот пост изменил Ваше мнение насчет Соли. И что теперь Вы не будете думать, что она белая смерть для Вас (открою Вам секрет — это сахар!).

Кушайте натуральную соль в свое удовольствие, солите свою пищу по вкусу и дарите своему телу все те полезные свойства, которыми обладает натуральная природная соль!

 А Вы знали, что Соль полезна? Какую Соль Вы используете в пище?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 346 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/pochemu-sol-polezna-i-neobhodima-dlya-nashego-tela/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.